Викторина по Псалтири: 50 вопросов с ответами

Хорошо ли ты знаешь песни и молитвы Псалтири? Продолжи известные стихи и ответь на вопросы о псалмах Давида и обо всей книге.

50 вопросовНажми на ответ, чтобы проверитьСтих из Библии к каждому ответу

Лёгкие вопросы

  1. Вопрос 1Лёгкий

    В Псалмах говорится, что земля принадлежит царям мира.

    Ответ: ЛожьПсалтирь 24:1
    Псалом Давида. Господня – земля и что наполняет ее, вселенная и все живущее в ней,
  2. Вопрос 2Лёгкий

    Возвожу очи мои к горам, откуда придет помощь моя. Помощь моя от _____.

    Ответ: D. ГосподаПсалтирь 121:1-2
    Песнь восхождения. Возвожу очи мои к горам, откуда придет помощь моя. Помощь моя от Господа, сотворившего небо и землю.
  3. Вопрос 3Лёгкий

    Господи! услышь _____ мою, внемли молению моему.

    Ответ: C. молитвуПсалтирь 143:1
    Псалом Давида. Господи! услышь молитву мою, внемли молению моему по истине Твоей; услышь меня по правде Твоей
  4. Вопрос 4Лёгкий

    Господь - крепость моя и _____ мой.

    Ответ: C. щитПсалтирь 28:7
    Господь – крепость моя и щит мой; на Него уповало сердце мое, и Он помог мне, и возрадовалось сердце мое; и я прославлю Его песнью моею.
  5. Вопрос 5Лёгкий

    Почему в Псалмах все народы призываются славить Господа? Ибо милость Его к нам...

    Ответ: A. ВеликаПсалтирь 117:2
    ибо велика милость Его к нам, и истина Господня вовек. Аллилуия.
  6. Вопрос 6Лёгкий

    Господь даст силу _____ Своему.

    Ответ: B. народуПсалтирь 29:11
    Господь даст силу народу Своему, Господь благословит народ Свой миром.
  7. Вопрос 7Лёгкий

    Блажен, кто помышляет о _____.

    Ответ: D. бедномПсалтирь 41:1
    Начальнику хора. Псалом Давида.Блажен, кто помышляет обедном! В день бедствия избавит его Господь.
  8. Вопрос 8Лёгкий

    Вкусите, и увидите, как _____ Господь!

    Ответ: D. благПсалтирь 34:8
    Вкусите, и увидите, как благ Господь! Блажен человек, который уповает на Него!
  9. Вопрос 9Лёгкий

    В Псалмах Давид заявляет: «Моя нога стоит на _____ пути».

    Ответ: A. прямомПсалтирь 26:12
    Моя нога стоит на прямом пути; в собраниях благословлю Господа.
  10. Вопрос 10Лёгкий

    Что, согласно Псалмопевцу, идет пред Господом и попаляет врагов Его вокруг?

    Ответ: A. ОгоньПсалтирь 97:3
    Пред Ним идет огонь и вокруг попаляет враговЕго.
  11. Вопрос 11Лёгкий

    Как _____ желает к потокам воды, так желает душа моя к Тебе, Боже!

    Ответ: D. ланьПсалтирь 42:1
    Начальнику хора. Учение. Сынов Кореевых. Как лань желает к потокам воды, так желает душа моя к Тебе, Боже!
  12. Вопрос 12Лёгкий

    Какими двумя словами заканчивается первая книга Псалмов?

    Ответ: D. Аминь и аминьПсалтирь 41:13
    Благословен Господь Бог Израилев от века и до века! Аминь, аминь!
  13. Вопрос 13Лёгкий

    Псалмы велят нам завидовать делающим зло, потому что они процветают.

    Ответ: ЛожьПсалтирь 37:1-7
    Псалом Давида. Не ревнуй злодеям, не завидуй делающим беззаконие, ибо они, как трава, скоро будут подкошены и, какзеленеющий злак, увянут. Уповай на Господа и делай добро; живи на земле и храни истину. Утешайся Господом, и Он исполнит желания сердца твоего. Предай Господу путь твой и уповай на Него, и Он совершит, и выведет, как свет, правду твою и справедливость твою, как полдень. Покорись Господу и надейся на Него. …
  14. Вопрос 14Лёгкий

    В Псалме, где Давид называет Господа своим пастырем, он заявляет, что ни в чем не будет нуждаться.

    Ответ: ПравдаПсалтирь 23:1
    Псалом Давида. Господь – Пастырь мой; я ни в чем не буду нуждаться:
  15. Вопрос 15Лёгкий

    Согласно плачу псалмопевца, какое трагическое событие произошло с Иерусалимом?

    Ответ: A. Язычники пришли и превратили его в руиныПсалтирь 79:1
    Псалом Асафа. Боже! язычники пришли в наследие Твое, осквернили святый храм Твой, Иерусалим превратили в развалины;

Вопросы средней сложности

  1. Вопрос 16Средний

    Псалмы пророчествуют, что Мессия будет священником вовек по чину Мелхиседека.

    Ответ: ПравдаПсалтирь 110:4
    Клялся Господь и не раскается: Ты священник вовек по чину Мелхиседека.
  2. Вопрос 17Средний

    Что, согласно Псалмопевцу, возвестят грядущему роду вместе с силой и чудесами Господа?

    Ответ: A. славуПсалтирь 78:4
    не скроем от детей их, возвещая роду грядущему славу Господа, и силу Его, и чудеса Его, которые Он сотворил.
  3. Вопрос 18Средний

    В Псалтири, когда всё творение призывается славить Бога, что велено делать рекам?

    Ответ: A. РукоплескатьПсалтирь 98:8
    да рукоплещут реки, да ликуют вместе горы
  4. Вопрос 19Средний

    Хотя Бог говорит: 'Вы - боги, и сыны Всевышнего - все вы', что с ними произойдет?

    Ответ: A. Они умрут, как человекиПсалтирь 82:6-7
    Я сказал: вы – боги, и сыны Всевышнего - все вы; но вы умрете, как человеки, и падете, как всякий из князей.
  5. Вопрос 20Средний

    В своем покаянном псалме, что Давид называет жертвой, которую истинно желает Бог?

    Ответ: A. Дух сокрушенныйПсалтирь 51:17
    Жертва Богу – дух сокрушенный; сердца сокрушенного и смиренного Ты не презришь, Боже.
  6. Вопрос 21Средний

    В Псалтири Давид описывает предательство близкого друга, который ел его хлеб.

    Ответ: ПравдаПсалтирь 41:9
    Даже человек мирный со мною, на которого я полагался, который ел хлеб мой, поднял на меня пяту.
  7. Вопрос 22Средний

    О каких двух добродетелях молит Давид, чтобы они охраняли его?

    Ответ: B. Непорочность и правотаПсалтирь 25:21
    Непорочность и правота да охраняют меня, ибо я на Тебя надеюсь.
  8. Вопрос 23Средний

    Почему Господь смеется над нечестивым, злоумышляющим против праведника?

    Ответ: D. Он видит, что приходит день егоПсалтирь 37:12-13
    Нечестивый злоумышляет против праведника и скрежещет на него зубами своими: Господь же посмевается над ним, ибо видит, что приходит день его.
  9. Вопрос 24Средний

    В Псалмах, когда Бог прекращает войны до края земли, что Он делает с оружием?

    Ответ: C. Сокрушает лук и переламывает копьеПсалтирь 46:9
    прекращая брани до края земли, сокрушил луки переломил копье, колесницы сжег огнем.
  10. Вопрос 25Средний

    Что, согласно Псалмам, Давид не скрывал от великого собрания?

    Ответ: A. Божью праведность и верностьПсалтирь 40:9-10
    Я возвещал правду Твою в собрании великом; я не возбранял устам моим: Ты, Господи, знаешь. Правды Твоей не скрывал в сердце моем, возвещал верность Твою испасение Твое, не утаивал милости Твоей и истины Твоей пред собранием великим.
  11. Вопрос 26Средний

    О чем молится Давид, чтобы произошло с нечестивыми, пока он безопасно пройдет?

    Ответ: A. Они падут в свои собственные сетиПсалтирь 141:9-10
    Сохрани меня от силков, поставленных для меня, от тенетбеззаконников. Падут нечестивые в сети свои, а я перейду.
  12. Вопрос 27Средний

    Согласно Псалмам, во что Бог примет псалмопевца после того, как будет руководить им Своим советом?

    Ответ: C. славуПсалтирь 73:24
    Ты руководишь меня советом Твоим и потом примешь меня в славу.
  13. Вопрос 28Средний

    В псалме о Пастыре, какие два предмета утешают псалмопевца?

    Ответ: D. Жезл и посохПсалтирь 23:4
    Если я пойду и долиною смертной тени, не убоюсь зла, потому что Ты со мной; Твой жезл и Твой посох – они успокаивают меня.
  14. Вопрос 29Средний

    Что, как знает Давид, Господь сотворит для бедного и нищего?

    Ответ: A. Суд и справедливостьПсалтирь 140:12
    Знаю, что Господь сотворит суд угнетенным и справедливость бедным.
  15. Вопрос 30Средний

    Какое обещание дается в Псалмах относительно костей праведника?

    Ответ: A. Ни одна из них не сокрушитсяПсалтирь 34:20
    Он хранит все кости его; ни одна из них не сокрушится.
  16. Вопрос 31Средний

    Чего, согласно Псалмам Давида, никогда не просят потомки праведника?

    Ответ: D. хлебаПсалтирь 37:25
    Я был молод и состарился, и не видал праведника оставленным и потомков его просящими хлеба:
  17. Вопрос 32Средний

    В плаче псалмопевца о разрушении Иерусалима, что захватчики сделали с телами рабов Божьих?

    Ответ: A. Отдали их на съедение птицам и зверям земнымПсалтирь 79:2-3
    трупы рабов Твоих отдали на съедение птицам небесным, тела святых Твоих – зверям земным; пролили кровь их, как воду, вокруг Иерусалима, и некому было похоронить их.
  18. Вопрос 33Средний

    О чем Давид просил Бога в молитве о помощи против тех, кто искал его смерти?

    Ответ: A. Да постыдятся и посрамятсяПсалтирь 70:2
    Да постыдятся и посрамятся ищущие души моей! Да будут обращены назад и преданы посмеянию желающие мне зла!
  19. Вопрос 34Средний

    Давид спрашивает Бога: «Куда пойду от Духа Твоего, и от лица Твоего куда убегу?». Какой атрибут Бога здесь подчеркивается?

    Ответ: D. ВездесущностьПсалтирь 139:7
    Куда пойду от Духа Твоего, и от лица Твоего куда убегу?
  20. Вопрос 35Средний

    В тени чьих крыл покоятся сыны человеческие?

    Ответ: D. БогаПсалтирь 36:7
    Как драгоценна милость Твоя, Боже! Сыны человеческие в тени крыл Твоих покойны:

Сложные вопросы

  1. Вопрос 36Сложный

    В Псалтири человек, который богат, но не имеет разума, подобен:

    Ответ: D. животнымПсалтирь 49:20
    Человек, который в чести и неразумен, подобен животным, которые погибают.
  2. Вопрос 37Сложный

    Учение о «Всеблагости» гласит, что Бог всемогущ и может делать все, что Ему угодно.

    Ответ: ЛожьПсалтирь 145:9
    Благ Господь ко всем, и щедроты Его на всех делах Его.
  3. Вопрос 38Сложный

    Как Давид реагировал, когда его враги были больны?

    Ответ: D. Он постился и молилсяПсалтирь 35:13
    Я во время болезни их одевался во вретище, изнурял постом душу мою, и молитва моя возвращалась в недро мое.
  4. Вопрос 39Сложный

    Мессианский Псалом предсказывает, что воины разделят ризы Мессии и об одежде Его бросят жребий.

    Ответ: ПравдаПсалтирь 22:18
    делят ризы мои между собою и об одежде моей бросают жребий.
  5. Вопрос 40Сложный

    О чем Давид просит Бога, чтобы он мог снова «улыбнуться» прежде, чем уйдет и его не станет?

    Ответ: C. Отступить от него (взглядом)Псалтирь 39:13
    Отступи от меня, чтобы я мог подкрепиться, прежде нежели отойду и не будет меня.
  6. Вопрос 41Сложный

    Согласно Псалтири, как Бог метафорически называет Моава?

    Ответ: C. умывальной чашейПсалтирь 60:8
    Моав умывальная чаша Моя; на Едома простру сапог Мой. Восклицай Мне, земля Филистимская!"
  7. Вопрос 42Сложный

    С каким растением Давид сравнивает временное процветание нечестивых?

    Ответ: D. Укоренившееся многолиственное деревоПсалтирь 37:35
    Видел я нечестивца грозного, расширявшегося, подобно укоренившемуся многоветвистому дереву;
  8. Вопрос 43Сложный

    В Псалмах Давид описывает, что он стал поношением особенно для кого?

    Ответ: D. Своих соседейПсалтирь 31:11
    От всех врагов моих я сделался поношением даже у соседей моих и страшилищем длязнакомых моих; видящие меня на улице бегут от меня.
  9. Вопрос 44Сложный

    Где, по словам Давида, написано о нем: 'вот, иду'?

    Ответ: D. В свитке книжномПсалтирь 40:7
    Тогда я сказал: вот, иду; в свитке книжном написано о мне:
  10. Вопрос 45Сложный

    В псалме о страдании и избавлении, как Бог отнесся к скорби страждущего?

    Ответ: D. Он не презрел и не пренебрег еюПсалтирь 22:24
    ибо Он не презрел и не пренебрег скорби страждущего, не скрыл от него лица Своего, но услышал его, когда сей воззвал к Нему.
  11. Вопрос 46Сложный

    В Псалмах те, чья сила в Господе, превращают долину Плача (Бака) в место источников.

    Ответ: ПравдаПсалтирь 84:6
    Проходя долиною плача, они открывают в нейисточники, и дождь покрывает ее благословением;
  12. Вопрос 47Сложный

    Что Давид просит Ангела Господня сделать с его врагами?

    Ответ: D. Прогоняет/преследует ихПсалтирь 35:5
    да будут они, как прах пред лицем ветра, и Ангел Господень да прогоняет их;
  13. Вопрос 48Сложный

    В Псалме, воспевающем славу Сиона, какие два традиционно враждебных народа Бог упоминает среди знающих Его?

    Ответ: A. Раав (Египет) и ВавилонПсалтирь 87:4
    Упомяну знающим меня о Рааве и Вавилоне; вот Филистимляне и Тир с Ефиопиею, – скажут: „такой-то родился там".
  14. Вопрос 49Сложный

    В Псалме, который часто называют самым печальным в Библии, что автор называет своим единственным оставшимся спутником?

    Ответ: C. тьмаПсалтирь 88:18
    Ты удалил от меня друга и искреннего; знакомых моих не видно.
  15. Вопрос 50Сложный

    Как вел себя Давид, когда враги его были больны?

    Ответ: A. Как будто скорбел о друге или братеПсалтирь 35:14
    Я поступал, как бы это был друг мой, брат мой; я ходил скорбный, с поникшею головою, как бы оплакивающий мать.

О чём книга Псалтирь?

Псалтирь — собрание из 150 песен и молитв, звучавших в богослужении Израиля. Многие псалмы надписаны «Псалом Давида», другие приписаны Асафу, сынам Кореевым, Соломону и Моисею, чья молитва — Псалом 89 (в западной нумерации 90). Книга делится на пять частей, и каждая завершается славословием.

Псалмы охватывают всю гамму человеческих чувств. Одни — радостные гимны благодарения, другие — вопль о помощи в беде, третьи — исповедание греха и мольба о милости (Пс. 50:3–4). Среди самых известных строк — «Господь — Пастырь мой; я ни в чём не буду нуждаться» (Пс. 22:1), пространная хвала слову Божьему в Псалме 118 и заключительный призыв «Всё дышащее да хвалит Господа!» (Пс. 150:6). Псалом 116 — самая короткая глава Библии, а Псалом 118 — самая длинная. Номера псалмов здесь даны по Синодальному переводу; в западных изданиях Библии они обычно на единицу больше.

Ещё библейские викторины

Все библейские викторины (30) →