Викторина по Притчам Соломона: 49 вопросов с ответами

Мудрость на каждый день — от страха Господня до речей глупца. Продолжи известные притчи и узнай, насколько хорошо ты знаешь эту книгу.

49 вопросовНажми на ответ, чтобы проверитьСтих из Библии к каждому ответу

Лёгкие вопросы

  1. Вопрос 1Лёгкий

    Миловидность обманчива и красота суетна; но жена, боящаяся Господа, будет _____.

    Ответ: C. прославленаПритчи 31:30
    Миловидность обманчива и красота суетна; но жена, боящаяся Господа, достойна хвалы.
  2. Вопрос 2Лёгкий

    Согласно Притчам, добродетельная жена открывает ладонь _____ и руку свою простирает нуждающемуся.

    Ответ: A. бедномуПритчи 31:20
    Длань свою она открывает бедному, и руку свою подает нуждающемуся.
  3. Вопрос 3Лёгкий

    В книге Притчей, к какому существу ленивцу сказано пойти, чтобы стать мудрым?

    Ответ: D. муравьюПритчи 6:6
    Пойди к муравью, ленивец, посмотри на действия его, и будь мудрым.
  4. Вопрос 4Лёгкий

    Доброе имя лучше большого _____.

    Ответ: C. богатстваПритчи 22:1
    Доброе имя лучше большого богатства, и добрая слава лучше серебра и золота.
  5. Вопрос 5Лёгкий

    Проклятие Господне на доме нечестивого, а жилище _____ Он благословляет.

    Ответ: A. праведныхПритчи 3:33
    Проклятие Господне на доме нечестивого, а жилище благочестивых Он благословляет.
  6. Вопрос 6Лёгкий

    Премудрость построила себе дом, вытесала _____ столбов своих.

    Ответ: C. семьПритчи 9:1
    Премудрость построила себе дом, вытесала семь столбов его,
  7. Вопрос 7Лёгкий

    Пусть дела добродетельной жены прославят ее _____.

    Ответ: C. у воротПритчи 31:31
    Дайте ей от плода рук ее, и да прославят ее у ворот дела ее!
  8. Вопрос 8Лёгкий

    Согласно книге Притчей, мудрый сын радует отца, а глупый сын — горе для _____ своей.

    Ответ: A. материПритчи 10:1
    Притчи Соломона. Сын мудрый радует отца, а сын глупый – огорчение для его матери.
  9. Вопрос 9Лёгкий

    Главное — _____: приобретай мудрость.

    Ответ: A. мудростьПритчи 4:7
    Главное – мудрость: приобретай мудрость, и всем имением твоим приобретай разум.
  10. Вопрос 10Лёгкий

    Больше всего хранимого храни _____ твое, потому что из него источники жизни.

    Ответ: D. сердцеПритчи 4:23
    Больше всего хранимого храни сердце твое, потому что из него источники жизни.
  11. Вопрос 11Лёгкий

    В описании добродетельной жены в книге Притчей, уверено в ней сердце мужа ее, и он не останется без _____.

    Ответ: B. прибыткаПритчи 31:11
    уверено в ней сердце мужа ее, и он не останется без прибытка;
  12. Вопрос 12Лёгкий

    Сын мой! если будут склонять тебя грешники, не _____.

    Ответ: B. соглашайсяПритчи 1:10
    Сын мой! если будут склонять тебя грешники, не соглашайся;
  13. Вопрос 13Лёгкий

    Предай Господу дела твои, и _____ твои совершатся.

    Ответ: A. предприятия (помышления)Притчи 16:3
    Предай Господу дела твои, и предприятия твои совершатся.
  14. Вопрос 14Лёгкий

    Согласно книге Притчей, добродетельная жена говорит с мудростью, и кроткое наставление на _____ ее.

    Ответ: B. языкеПритчи 31:26
    Уста свои открывает с мудростью, и кроткое наставление на языке ее.
  15. Вопрос 15Лёгкий

    Веселое сердце благотворно, как врачевство, а унылый дух сушит _____.

    Ответ: A. костиПритчи 17:22
    Веселое сердце благотворно, как врачевство, а унылый дух сушит кости.
  16. Вопрос 16Лёгкий

    На древнем Ближнем Востоке изготовление и продажа изысканных льняных одежд считалось исключительно мужской работой.

    Ответ: ЛожьПритчи 31:24
    Она делает покрывала и продает, и поясы доставляет купцам Финикийским.

Вопросы средней сложности

  1. Вопрос 17Средний

    Как вода отражает лицо, так жизнь человека отражает _____.

    Ответ: B. сердцеПритчи 27:19
    Как в воде лицо – к лицу, так сердце человека – к человеку.
  2. Вопрос 18Средний

    Приобретение мудрости гораздо лучше _____ и приобретение разума предпочтительнее отборного серебра.

    Ответ: C. золотаПритчи 16:16
    Приобретение мудрости гораздо лучше золота, и приобретение разума предпочтительнее отборного серебра.
  3. Вопрос 19Средний

    В книге Притчей: что золотое кольцо в носу у свиньи, то женщина красивая и — _____.

    Ответ: B. безрассуднаяПритчи 11:22
    Что золотое кольцо в носу у свиньи, то женщина красивая и – безрассудная.
  4. Вопрос 20Средний

    Кто ходит с мудрыми, будет мудр, а кто дружит с глупыми, _____.

    Ответ: A. развратитсяПритчи 13:20
    Общающийся с мудрыми будет мудр, а кто дружит с глупыми, развратится.
  5. Вопрос 21Средний

    Страх Господень - ненавидеть _____.

    Ответ: D. злоПритчи 8:13
    Страх Господень – ненавидеть зло; гордость и высокомерие и злойпуть и коварные уста я ненавижу.
  6. Вопрос 22Средний

    Подарок у человека дает ему простор и доводит его до _____.

    Ответ: C. вельможПритчи 18:16
    Подарок у человека дает ему простор и до вельмождоведет его.
  7. Вопрос 23Средний

    Есть пути, которые кажутся человеку прямыми; но конец их - путь к _____.

    Ответ: D. смертиПритчи 14:12
    Есть пути, которые кажутся человеку прямыми; но конец их – путь к смерти.
  8. Вопрос 24Средний

    В Притчах, что придет «как прохожий» к тому, кто говорит: «Немного посплю, немного подремлю»?

    Ответ: B. бедностьПритчи 24:33-34
    „немного поспишь, немного подремлешь, немного, сложив руки, полежишь, – и придет, как прохожий, бедность твоя, и нужда твоя – как человек вооруженный".
  9. Вопрос 25Средний

    В описании добродетельной жены в Книге Притчей её муж сидит у ворот со _____ земли.

    Ответ: B. старейшинамиПритчи 31:23
    Муж ее известен у ворот, когда сидит со старейшинами земли.
  10. Вопрос 26Средний

    В книге Притчей: «Сын мой! если ты примешь слова мои и сохранишь при себе _____ мои...»

    Ответ: B. заповедиПритчи 2:1
    Сын мой! если ты примешь слова мои и сохранишь при себе заповеди мои,
  11. Вопрос 27Средний

    Как птица, покинувшая гнездо свое, так человек, покинувший _____ свое.

    Ответ: A. местоПритчи 27:8
    Как птица, покинувшая гнездо свое, так человек, покинувший местосвое.
  12. Вопрос 28Средний

    Не обличай кощунника, чтобы он не возненавидел тебя; обличай мудрого, и он _____ тебя.

    Ответ: D. возлюбитПритчи 9:8
    Не обличай кощунника, чтобы он не возненавидел тебя; обличай мудрого, и он возлюбит тебя;
  13. Вопрос 29Средний

    В книге Притчей богатый и бедный встречаются друг с другом: того и другого _____ Господь.

    Ответ: C. создалПритчи 22:2
    Богатый и бедный встречаются друг с другом: того и другого создалГосподь.
  14. Вопрос 30Средний

    Вот шесть, что ненавидит Господь, даже _____, что мерзость душе Его.

    Ответ: D. семьПритчи 6:16
    Вот шесть, что ненавидит Господь, даже семь, что мерзость душе Его:
  15. Вопрос 31Средний

    Кто злословит отца своего и свою мать, того светильник погаснет среди _____.

    Ответ: D. тьмыПритчи 20:20
    Кто злословит отца своего и свою мать, того светильник погаснет среди глубокой тьмы.
  16. Вопрос 32Средний

    Перед падением возносится сердце человека, а _____ предшествует смирение.

    Ответ: B. славеПритчи 18:12
    Перед падением возносится сердце человека, а смирение предшествует славе.
  17. Вопрос 33Средний

    Ленивая рука делает бедным, а рука прилежных _____.

    Ответ: A. обогащаетПритчи 10:4
    Ленивая рука делает бедным, а рука прилежных обогащает.
  18. Вопрос 34Средний

    Сытая душа попирает и сот, а голодной душе все горькое _____.

    Ответ: D. сладкоПритчи 27:7
    Сытая душа попирает и сот, а голодной душе все горькое сладко.
  19. Вопрос 35Средний

    В Притчах дополните стих: «Потому что, каковы мысли в душе его, таков и _____».

    Ответ: C. онПритчи 23:7
    потому что, каковы мысли в душе его, таков и он; „ешь и пей", говорит он тебе, а сердце его не с тобою.
  20. Вопрос 36Средний

    Боязнь пред людьми ставит сеть; а надеющийся на Господа будет _____.

    Ответ: B. безопасенПритчи 29:25
    Боязнь пред людьми ставит сеть; а надеющийся на Господа будет безопасен.
  21. Вопрос 37Средний

    В Книге Притчей, как нехорошо есть много меду, так не почетно домогаться собственной _____.

    Ответ: B. славаПритчи 25:27
    Как нехорошо есть много меду, так домогаться славы не есть слава.
  22. Вопрос 38Средний

    Что, согласно книге Притчей, обещано тем, кто хранит заповеди, помимо долгой жизни?

    Ответ: C. мирПритчи 3:2
    ибо долготы дней, лет жизни и мира они приложат тебе.
  23. Вопрос 39Средний

    В книге Притчей добродетельная жена держит прялку и веретено. Для чего используются эти инструменты?

    Ответ: D. Для прядения шерсти или льна в нитиПритчи 31:19
    Протягивает руки свои к прялке, и персты ее берутся за веретено.
  24. Вопрос 40Средний

    Согласно книге Притчей, на что человеку не следует полагаться, пытаясь разбогатеть?

    Ответ: A. Свой разумПритчи 23:4
    Не заботься о том, чтобы нажить богатство; оставь такие мысли твои.
  25. Вопрос 41Средний

    О каком поведении предупреждает книга Притчей в этих словах: «Не говори: „как он поступил со мною, так и я поступлю с ним; воздам человеку по делам его“»?

    Ответ: A. МестьПритчи 24:29
    Не говори: „как он поступил со мною, так и я поступлю с ним, воздамчеловеку по делам его".
  26. Вопрос 42Средний

    Что в библейские времена обычно подразумевала практика 'бросания жребия'?

    Ответ: C. Бросание меченых камней или палочек для получения решения, направляемого БогомПритчи 16:33
    В полу бросается жребий, но все решение его - от Господа.

Сложные вопросы

  1. Вопрос 43Сложный

    Согласно книге Притчей, непрестанная _____ в дождливый день и сварливая жена равны.

    Ответ: C. капельПритчи 27:15
    Непрестанная капель в дождливый день и сварливая жена – равны:
  2. Вопрос 44Сложный

    Искренний ответ — как _____ в уста.

    Ответ: B. поцелуйПритчи 24:26
    В уста целует, кто отвечает словами верными.
  3. Вопрос 45Сложный

    Согласно Притчам, надежда на какого человека в день бедствия подобна сломанному зубу?

    Ответ: C. ненадежногоПритчи 25:19
    Что сломанный зуб и расслабленная нога, то надежда на ненадежного человекав день бедствия.
  4. Вопрос 46Сложный

    В книге Притчей, с кем не следует сообщаться после страха пред Господом и царем?

    Ответ: D. мятежникамиПритчи 24:21
    Бойся, сын мой, Господа и царя; с мятежниками не сообщайся,
  5. Вопрос 47Сложный

    Что кричат две дочери ненасытимости в книге Притчей?

    Ответ: A. Давай! Давай!Притчи 30:15
    У ненасытимости две дочери: „давай, давай!" Вот три ненасытимых, и четыре, которые не скажут: „довольно!"
  6. Вопрос 48Сложный

    Согласно книге Притчей, что из дальней страны подобно «холодной воде для истомленной жаждой души»?

    Ответ: D. добрая вестьПритчи 25:25
    Что холодная вода для истомленной жаждой души, то добрая весть из дальней страны.
  7. Вопрос 49Сложный

    Что из этого НЕ упоминается в Притчах как одна из семи вещей, которые ненавидит Господь?

    Ответ: A. Доброхотно дающийПритчи 6:16-19
    Вот шесть, что ненавидит Господь, даже семь, что мерзость душе Его: глаза гордые, язык лживый и руки, проливающие кровь невинную, сердце, кующее злые замыслы, ноги, быстро бегущие к злодейству, лжесвидетель, наговаривающий ложь и сеющий раздор между братьями.

О чём книга Притчей Соломоновых?

Книга Притчей — собрание мудрых изречений на каждый день; по преданию, большая их часть принадлежит царю Соломону (Притч. 1:1). Её главная мысль высказана в самом начале: «Начало мудрости — страх Господень» (Притч. 1:7). Первые главы написаны как наставления отца сыну: искать мудрость, как сокровище, и избегать дурного общества.

Основная часть книги — короткие, запоминающиеся изречения о труде, деньгах, речи, дружбе, семье и честности; в них часто противопоставлены мудрый и глупый, прилежный и ленивый. Среди известных строк — «Надейся на Господа всем сердцем твоим» (Притч. 3:5) и «Погибели предшествует гордость» (Притч. 16:18). Последние разделы приписаны Агуру и царю Лемуилу, а завершается книга образом добродетельной жены (Притч. 31:10–31).

Ещё библейские викторины

Все библейские викторины (30) →