Викторина о притчах Иисуса: 50 вопросов по Библии с ответами

Сеятель, горчичное зерно, потерянная овца, блудный сын и милосердный самарянин. Хорошо ли ты знаешь истории, которые рассказывал Иисус?

50 вопросовНажми на ответ, чтобы проверитьСтих из Библии к каждому ответу

Лёгкие вопросы

  1. Вопрос 1Лёгкий

    От какого дерева Иисус сказал взять подобие?

    Ответ: D. СмоковницыОт Матфея 24:32
    От смоковницы возьмите подобие: когда ветви ее становятся уже мягки и пускают листья, то знаете, что близко лето;
  2. Вопрос 2Лёгкий

    В притче о блудном сыне старший брат разгневался и не хотел войти на праздник.

    Ответ: ПравдаОт Луки 15:28
    Он осердился и не хотел войти. Отец же его, выйдя, звал его.
  3. Вопрос 3Лёгкий

    Где был Иисус, когда начал учить притче о сеятеле?

    Ответ: B. В лодке на мореОт Марка 4:1
    И опять начал учить при море; и собралось к Нему множество народа, так что Он вошел в лодку и сидел на море, а весь народ был на земле, у моря.
  4. Вопрос 4Лёгкий

    В притче Иисуса, почему молодое вино нельзя было наливать в ветхие 'мехи'?

    Ответ: A. Ветхие мехи были растянуты и хрупки, и бродящее вино прорвало бы ихОт Матфея 9:17
    Не вливают также вина молодого в мехиветхие; а иначе прорываются мехи, и вино вытекает, и мехи пропадают, но вино молодое вливают в новые мехи, и сберегается то и другое.
  5. Вопрос 5Лёгкий

    В притче Иисуса сколько овец оставил пастух, чтобы искать одну пропавшую овцу?

    Ответ: C. Девяносто девятьОт Луки 15:4
    кто из вас, имея сто овец и потеряв одну из них, не оставит девяноста девяти в пустыне и не пойдет за пропавшею, пока не найдет ее?
  6. Вопрос 6Лёгкий

    Кому докучала вдова, требуя справедливости, в притче о настойчивой вдове?

    Ответ: A. Неправедному судьеОт Луки 18:2
    говоря: в одном городе был судья, который Бога не боялся и людей не стыдился.
  7. Вопрос 7Лёгкий

    Что делало пять дев «неразумными» в притче?

    Ответ: D. Они не взяли с собой запасного масла для светильниковОт Матфея 25:3-4
    Неразумные, взяв светильники свои, не взяли с собою масла. Мудрые же, вместе со светильниками своими, взяли масла в сосудах своих.
  8. Вопрос 8Лёгкий

    В притче о талантах господин сказал верному рабу: 'Хорошо, добрый и верный раб'.

    Ответ: ПравдаОт Матфея 25:21
    Господин его сказал ему: хорошо, добрый и верный раб! в малом ты был верен, над многим тебя поставлю; войди в радость господина твоего.
  9. Вопрос 9Лёгкий

    В притче о брачном пире царь увидел человека, одетого не в брачную одежду.

    Ответ: ПравдаОт Матфея 22:11
    Царь, войдя посмотреть возлежащих, увидел там человека, одетого не в брачную одежду,
  10. Вопрос 10Лёгкий

    Как Иисус завершил притчу о мытаре и фарисее?

    Ответ: D. Ибо всякий, возвышающий сам себя, унижен будет, а унижающий себя возвысится.От Луки 18:14
    Сказываю вам, что сей пошел оправданным в дом свой более, нежели тот: ибо всякий, возвышающий сам себя, унижен будет, а унижающий себявозвысится.
  11. Вопрос 11Лёгкий

    В притче о потерянной драхме, сколько монет было у женщины изначально?

    Ответ: A. ДесятьОт Луки 15:8
    Или какая женщина, имея десять драхм, если потеряет одну драхму, не зажжет свечи и не станетмести комнату и искать тщательно, пока не найдет,
  12. Вопрос 12Лёгкий

    Иисус завершил притчу о брачном пире словами: 'Ибо много званых, а мало...'

    Ответ: A. ИзбранныхОт Матфея 22:14
    ибо много званых, а мало избранных.
  13. Вопрос 13Лёгкий

    В притче о десяти девах, в какое время раздался крик: 'Вот, жених идет'?

    Ответ: B. В полночьОт Матфея 25:6
    Но в полночь раздался крик: вот, жених идет, выходите навстречу ему.
  14. Вопрос 14Лёгкий

    В Притче о блудном сыне на какую крайне унизительную работу пришлось пойти еврейскому юноше во время голода?

    Ответ: D. Пасти свинейОт Луки 15:15
    и пошел, пристал к одному из жителей страны той, а тот послал его на поля свои пасти свиней;
  15. Вопрос 15Лёгкий

    Что Нафан сказал Давиду после того, как Давид осудил богача из притчи?

    Ответ: B. Ты — тот человек!2-Я Царств 12:7
    И сказал Нафан Давиду: ты – тот человек. Так говорит Господь Бог Израилев: Я помазал тебя в царя над Израилем и Я избавил тебя от руки Саула,

Вопросы средней сложности

  1. Вопрос 16Средний

    В притче о злых виноградарях, что насадил хозяин?

    Ответ: B. ВиноградникОт Матфея 21:33
    Выслушайте другую притчу: был некоторый хозяин дома, который насадил виноградник, обнес его оградою, выкопал в нем точило, построил башню и, отдав его виноградарям, отлучился.
  2. Вопрос 17Средний

    В притче о десяти минах, что сделал со своей миной раб, который боялся господина?

    Ответ: B. Спрятал ее в платокОт Луки 19:20-21
    Пришел третий и сказал: господин! вот твоя мина, которую я хранил, завернув в платок, ибо я боялся тебя, потому что ты человек жестокий:берешь, чего не клал, и жнешь, чего несеял.
  3. Вопрос 18Средний

    Иисус сказал, что если ученики не понимают притчи о сеятеле, то как они поймут другие притчи?

    Ответ: ПравдаОт Марка 4:13
    И говорит им: не понимаете этой притчи? Как же вам уразуметь все притчи?
  4. Вопрос 19Средний

    В объяснении притчи о сеятеле, что означает посеянное при дороге?

    Ответ: C. Ко всякому, слушающему слово о Царствии и не разумеющему, приходит лукавый и похищает посеянноеОт Матфея 13:19
    ко всякому, слушающему слово о Царствии и не разумеющему, приходит лукавый и похищает посеянное в сердце его - вот кого означает посеянное при дороге.
  5. Вопрос 20Средний

    В притче о сеятеле семя, упавшее при дороге, было поклевано птицами.

    Ответ: ПравдаОт Марка 4:4
    и, когда сеял, случилось, что иное упало при дороге, и налетели птицы и поклевали то.
  6. Вопрос 21Средний

    В притче о закваске, сколько мер муки взяла женщина?

    Ответ: A. ТриОт Матфея 13:33
    Иную притчу сказал Он им: Царство Небесное подобно закваске, которую женщина, взяв, положила в три меры муки, доколе не вскисло все.
  7. Вопрос 22Средний

    В притче о брачном пире, куда царь послал своих слуг после того, как первые гости отказались прийти?

    Ответ: C. На распутья дорогОт Матфея 22:9
    итак пойдите на распутия и всех, кого найдете, зовите на брачный пир.
  8. Вопрос 23Средний

    В притче о немилосердном рабе, что сделал господин с рабом, который отказался простить долг?

    Ответ: D. Отдал его истязателям, пока не отдаст всего долгаОт Матфея 18:34
    И, разгневавшись, государь его отдал его истязателям,пока не отдаст ему всего долга.
  9. Вопрос 24Средний

    В притче Иисуса Царство Небесное подобно царю, который сделал _____ для сына своего.

    Ответ: C. Брачный пирОт Матфея 22:2
    Царство Небесное подобно человеку царю, который сделалбрачный пир для сына своего
  10. Вопрос 25Средний

    В притче о неводе, что делают рыбаки с худою рыбою?

    Ответ: A. Выбрасывают вонОт Матфея 13:47-48
    Еще подобно Царство Небесное неводу, закинутому в море и захватившему рыб всякого рода, который, когда наполнился, вытащили на берег и, сев, хорошее собрали в сосуды, а худое выбросили вон.
  11. Вопрос 26Средний

    В притче о талантах, что сделал раб, получивший один талант?

    Ответ: B. Закопал его в землю и скрыл серебро господина своегоОт Матфея 25:18
    получивший же один талант пошел и закопал его в землю и скрыл серебро господина своего.
  12. Вопрос 27Средний

    В притче о богаче и Лазаре, сколько братьев было у богача?

    Ответ: C. ПятьОт Луки 16:27-28
    Тогда сказал он: так прошу тебя, отче, пошли его в дом отца моего, ибо у меня пять братьев; пусть онзасвидетельствует им, чтобы и они не пришли в это место мучения.
  13. Вопрос 28Средний

    В притче о талантах, сколько талантов было дано слугам?

    Ответ: C. Пять, два и одинОт Матфея 25:15
    и одному дал он пять талантов, другому два, иномуодин, каждому по его силе; и тотчас отправился.
  14. Вопрос 29Средний

    В притче о безумном богаче, что решил сделать богач, так как ему некуда было собрать плодов своих?

    Ответ: D. Сломать житницы свои и построить большиеОт Луки 12:16-18
    И сказал им притчу: у одного богатого человека был хороший урожай в поле; и он рассуждал сам с собою: что мне делать? некуда мне собрать плодов моих? И сказал: вот что сделаю: сломаю житницы мои и построю большие, и соберу тудавесь хлеб мой и все добро мое,
  15. Вопрос 30Средний

    В притче о сеятеле, что именно заглушает слово, посеянное в тернии?

    Ответ: A. Заботы века сего и обольщение богатствомОт Марка 4:19
    но в которых заботы века сего, обольщение богатством и другие пожелания,входя в них, заглушают слово, и оно бывает без плода.
  16. Вопрос 31Средний

    В притче о плевелах хозяин велел своим слугам немедленно выполоть сорняки.

    Ответ: ЛожьОт Матфея 13:28-30
    Он же сказал им: враг человека сделал это. А рабы сказали ему: хочешь ли, мы пойдем, выберем их? Но он сказал: нет, - чтобы, выбирая плевелы, вы невыдергали вместе с ними пшеницы, оставьте расти вместе то и другое до жатвы; и во время жатвы я скажу жнецам: соберите прежде плевелы и свяжите их в связки, чтобы сжечь их, а пшеницууберите в житницу мою.
  17. Вопрос 32Средний

    Какую причину Иисус назвал ученикам, объясняя, почему Он говорит с народом притчами?

    Ответ: A. Потому что вам дано знать тайны Царствия Небесного, а им не даноОт Матфея 13:10-11
    И, приступив, ученики сказали Ему: для чего притчамиговоришь им? Он сказал им в ответ: для того, что вам дано знать тайны Царствия Небесного, а им не дано,
  18. Вопрос 33Средний

    В притче о злых винодарях виноградари радушно приняли сына хозяина и отдали ему плоды виноградника.

    Ответ: ЛожьОт Матфея 21:33-39
    Выслушайте другую притчу: был некоторый хозяин дома, который насадил виноградник, обнес его оградою, выкопал в нем точило, построил башню и, отдав его виноградарям, отлучился. Когда же приблизилось время плодов, он послал своихслуг к виноградарям взять свои плоды; виноградари, схватив слуг его, иного прибили, иногоубили, а иного побили камнями. Опять послал он других слуг, больше прежнего; и с нимипоступили так же. …
  19. Вопрос 34Средний

    В притче о бесплодной смоковнице, сколько лет хозяин приходил искать плода и не находил?

    Ответ: D. Три годаОт Луки 13:6-7
    И сказал сию притчу: некто имел в винограднике своем посаженную смоковницу, и пришел искать плода на ней, и не нашел; и сказал виноградарю: вот, я третий год прихожу искать плода на этой смоковнице и не нахожу; сруби ее: на что она и землю занимает?
  20. Вопрос 35Средний

    В притче о талантах, как таланты были распределены между слугами?

    Ответ: D. Каждому по его силе (5, 2 и 1)От Матфея 25:14-15
    Ибо Он поступит, как человек, который, отправляясь в чужую страну, призвал рабов своих и поручил им имение свое: и одному дал он пять талантов, другому два, иномуодин, каждому по его силе; и тотчас отправился.

Сложные вопросы

  1. Вопрос 36Сложный

    В притче о немилосердном должнике, сколько первый раб был должен царю?

    Ответ: D. 10 000 талантовОт Матфея 18:24
    когда начал он считаться, приведен был к нему некто, который должен был ему десять тысяч талантов;
  2. Вопрос 37Сложный

    В притче о сеятеле, какой урожай принесло семя, упавшее на добрую землю?

    Ответ: D. В 100, 60 или 30 раз больше посеянногоОт Матфея 13:8
    иное упало на добрую землю и принесло плод: одно во сто крат, а другое в шестьдесят, иное же в тридцать.
  3. Вопрос 38Сложный

    В притче о добром самарянине, куда шел человек, когда попался разбойникам?

    Ответ: D. Из Иерусалима в ИерихонОт Луки 10:30
    На это сказал Иисус: некоторый человек шел из Иерусалима в Иерихон и попался разбойникам, которые сняли с него одежду, изранили его и ушли, оставив его едва живым.
  4. Вопрос 39Сложный

    В притче о работниках в винограднике, в каком часу были наняты последние работники?

    Ответ: B. В 11-м часуОт Матфея 20:6
    Наконец, выйдя около одиннадцатого часа, он нашел других, стоящих праздно, и говорит им: что вы стоите здесь целый день праздно?
  5. Вопрос 40Сложный

    В притче о богаче и Лазаре Авраам сказал: если Моисея и пророков не слушают, то если бы кто и _____.

    Ответ: A. Из мертвых воскресОт Луки 16:31
    Тогда Авраам сказал ему: если Моисея и пророков не слушают, то если бы кто и из мертвых воскрес, не поверят.
  6. Вопрос 41Сложный

    В притче о десяти минах, сколько мин заработал первый раб на свою одну мину?

    Ответ: B. 10От Луки 19:16
    Пришел первый и сказал: господин! мина твоя принесла десять мин.
  7. Вопрос 42Сложный

    Говоря о цели притч, Иисус цитирует Исаию, утверждая, что люди могут своими глазами смотреть и не видеть, а 'своими ушами слышать, и не...'

    Ответ: A. РазумеютОт Марка 4:12
    так что они своими глазами смотрят, и не видят; своими ушами слышат, и не разумеют, да не обратятся, и прощены будут им грехи.
  8. Вопрос 43Сложный

    В притче Исаии о винограднике, что посадил владелец после того, как вскопал его и очистил от камней?

    Ответ: D. Отборные лозыИсаия 5:2
    и Он обнес его оградою, и очистил его от камней, и насадил в нем отборные виноградные лозы, и построил башню посреди его, и выкопал в нем точило, и ожидал, что он принесет добрые грозды, а он принес дикие ягоды.
  9. Вопрос 44Сложный

    В притче о немилосердном должнике, сколько был должен товарищ первому рабу?

    Ответ: C. Сто динариевОт Матфея 18:28
    Раб же тот, выйдя, нашел одного из товарищей своих, который должен был ему сто динариев, и, схватив его, душил, говоря: отдай мне, что должен.
  10. Вопрос 45Сложный

    Иисус говорил притчами, чтобы сбылось реченное через пророка о сокровенном.

    Ответ: ПравдаОт Матфея 13:35
    да сбудется реченное через пророка, который говорит: отверзу в притчах уста Мои; изреку сокровенное от создания мира.
  11. Вопрос 46Сложный

    В притче Иисуса о брачном пире, что царь заметил в одном из гостей?

    Ответ: B. Он был не в брачной одеждеОт Матфея 22:11-12
    Царь, войдя посмотреть возлежащих, увидел там человека, одетого не в брачную одежду, и говорит ему: друг! как ты вошел сюда не в брачной одежде? Он же молчал.
  12. Вопрос 47Сложный

    Согласно притче Иисуса, во что превратилось горчичное зерно, когда выросло?

    Ответ: C. В большое деревоОт Луки 13:19
    Оно подобно зерну горчичному, которое, взяв, человек посадил в саду своем; и выросло, и стало большимдеревом, и птицы небесные укрывались в ветвях его.
  13. Вопрос 48Сложный

    В притче Иисуса, почему господин похвалил неверного управителя?

    Ответ: B. Потому что он поступил догадливоОт Луки 16:8
    И похвалил господин управителя неверного, что догадливо поступил; ибо сыны века сего догадливее сынов света всвоем роде.
  14. Вопрос 49Сложный

    Кто такие жнецы в притче о плевелах?

    Ответ: B. АнгелыОт Матфея 13:39
    враг, посеявший их, есть диавол; жатва есть кончина века, а жнецы суть Ангелы.
  15. Вопрос 50Сложный

    В Евангелии от Матфея использование Иисусом притч приводится как исполнение пророчества: 'Открою в притчах уста мои.'

    Ответ: ПравдаПсалтирь 78:2
    Открою уста мои в притче и произнесу гадания из древности.

Что такое притчи Иисуса?

Притча — короткий рассказ из повседневной жизни, в котором скрыт духовный урок. Иисус часто учил именно так, и Матфей замечает, что Он «без притчи не говорил им» (Мф. 13:34). Здесь собраны вопросы об известных притчах: о сеятеле (Мф. 13:3–8), о горчичном зерне, о потерянной овце, о десяти девах, о талантах, о милосердном самарянине (Лк. 10:30–37) и о блудном сыне (Лк. 15:11–32).

Вопросы касаются того, кто действует в каждой притче, что происходит и чему она учит. Они пригодятся, чтобы повторить услышанное на проповеди, подготовить урок воскресной школы или устроить семейную игру, где каждый угадывает притчу по одной детали. После каждого ответа прочитай стих вслух и обсудите вместе, чему учил Иисус и как жить по этому сегодня.

Ещё библейские викторины

Все библейские викторины (30) →