Викторина по Евангелию от Иоанна: 50 вопросов с ответами

«В начале было Слово». От брака в Кане до встречи Фомы с воскресшим Христом — эти вопросы охватывают знамения и речения Евангелия от Иоанна.

50 вопросовНажми на ответ, чтобы проверитьСтих из Библии к каждому ответу

Лёгкие вопросы

  1. Вопрос 1Лёгкий

    Когда служитель ударил Иисуса по щеке, Иисус спросил: 'Если Я сказал худо, покажи, что худо; а если хорошо, что ты бьешь Меня?'

    Ответ: ПравдаОт Иоанна 18:23
    Иисус отвечал ему: если Я сказал худо, покажи, что худо; а если хорошо, что ты бьешь Меня?
  2. Вопрос 2Лёгкий

    Когда Иисус очищал Храм, Он сделал бич из веревок, чтобы выгнать овец и волов.

    Ответ: ПравдаОт Иоанна 2:15
    И, сделав бич из веревок, выгнал из храма всех, также и овец и волов; и деньги у меновщиков рассыпал, а столы их опрокинул.
  3. Вопрос 3Лёгкий

    Что традиционно предлагал хозяин для омовения ног гостей в библейские времена?

    Ответ: B. ВодуОт Иоанна 13:5
    Потом влил воды в умывальницу и начал умывать ноги ученикам и отирать полотенцем, которым был препоясан.
  4. Вопрос 4Лёгкий

    Иисус утешил Своих учеников, сказав: 'Да не смущается сердце ваше; веруйте в Бога, и в _____ веруйте'.

    Ответ: A. МеняОт Иоанна 14:1
    Да не смущается сердце ваше; веруйте в Бога, и в Меня веруйте.
  5. Вопрос 5Лёгкий

    Иисус сказал Отцу: 'Я прославил Тебя на земле, совершил дело, которое Ты поручил Мне исполнить'.

    Ответ: ПравдаОт Иоанна 17:4
    Я прославил Тебя на земле, совершил дело, которое Ты поручил Мне исполнить.
  6. Вопрос 6Лёгкий

    В отличие от вора, Иисус сказал: 'Я пришел для того, чтобы имели жизнь и имели с _____'.

    Ответ: C. ИзбыткомОт Иоанна 10:10
    Вор приходит только для того, чтобы украсть, убить и погубить. Я пришел для того, чтобы имели жизнь и имели с избытком.
  7. Вопрос 7Лёгкий

    Какое наказание ожидало женщину, взятую в прелюбодеянии, до вмешательства Иисуса?

    Ответ: B. Побивание камнямиОт Иоанна 8:3-5
    Тут книжники и фарисеи привели к Нему женщину, взятую в прелюбодеянии, и, поставив ее посреди, сказали Ему: Учитель! эта женщина взята в прелюбодеянии; а Моисей в законе заповедал нам побивать таких камнями: Ты что скажешь?
  8. Вопрос 8Лёгкий

    Что Иисус предложил сделать Фоме?

    Ответ: D. Подай перст твой сюда и посмотри руки МоиОт Иоанна 20:27
    Потом говорит Фоме: подай перст твой сюда и посмотри руки Мои; подай руку твою и вложи в ребра Мои; и не будь неверующим, но верующим.
  9. Вопрос 9Лёгкий

    Иисус учил смирению, утверждая: 'Истинно, истинно говорю вам: раб не больше _____ своего'.

    Ответ: D. ГосподинаОт Иоанна 13:16
    Истинно, истинно говорю вам: раб не больше господинасвоего, и посланник не больше пославшего его.
  10. Вопрос 10Лёгкий

    Иисус обещал Марфе: 'Верующий в Меня, если и умрет, оживет'.

    Ответ: ПравдаОт Иоанна 11:25-26
    Иисус сказал ей: Я есмь воскресение и жизнь; верующий в Меня, если и умрет, оживет. И всякий, живущий и верующий в Меня, не умрет вовек. Веришь ли сему?
  11. Вопрос 11Лёгкий

    Что, по словам Иисуса, сделает Святой Дух, Которого пошлет Отец во имя Его?

    Ответ: C. Научит вас всему и напомнит вам все, что Я говорил вам.От Иоанна 14:26
    Утешитель же, Дух Святый, Которого пошлет Отец во имя Мое, научит вас всему и напомнит вам все, что Я говорил вам.
  12. Вопрос 12Лёгкий

    Мария Магдалина сначала подумала, что кто-то украл тело Господа.

    Ответ: ПравдаОт Иоанна 20:2
    Итак, бежит и приходит к Симону Петру и к другому ученику, которого любил Иисус, и говорит им: унесли Господа из гроба, и не знаем, где положили Его.
  13. Вопрос 13Лёгкий

    Иисус возгласил: 'Я свет пришел в мир, чтобы всякий верующий в Меня не оставался во _____'.

    Ответ: D. ТьмеОт Иоанна 12:46
    Я свет пришел в мир, чтобы всякий верующий в Меня не оставался во тьме.
  14. Вопрос 14Лёгкий

    Как буквально переводится богословский титул «Равви» (Раввин), часто используемый по отношению к Иисусу?

    Ответ: A. УчительОт Иоанна 1:38
    Иисус же, обратившись и увидев их идущих, говорит им: что вам надобно? Они сказали Ему: Равви, –что значит: учитель, – где живешь?
  15. Вопрос 15Лёгкий

    Смирна была сладкой на вкус пряностью, которая использовалась в первую очередь для выпечки праздничных пирогов в Храме.

    Ответ: ЛожьОт Иоанна 19:39
    Пришел также и Никодим, – приходивший прежде к Иисусу ночью, – и принес состав из смирны и алоя, литр около ста.

Вопросы средней сложности

  1. Вопрос 16Средний

    Где стоял Петр, когда второй раз отрекся от Иисуса в Евангелии от Иоанна?

    Ответ: A. Грелся у огняОт Иоанна 18:25
    Симон же Петр стоял и грелся. Тут сказали ему: не из учеников ли Его и ты? Он отрекся и сказал: нет.
  2. Вопрос 17Средний

    Во время суда над Иисусом, почему иудейские старейшины не вошли в преторию (дворец Пилата)?

    Ответ: C. Чтобы не оскверниться и иметь возможность есть пасхуОт Иоанна 18:28
    От Каиафы повели Иисуса в преторию. Было утро; и они не вошли в преторию, чтобы не оскверниться, но чтобы можно было есть пасху.
  3. Вопрос 18Средний

    На другой день после насыщения 5000 народ искал Иисуса. Куда они пошли искать Его?

    Ответ: B. В КапернаумОт Иоанна 6:22-24
    На другой день народ, стоявший по ту сторону моря, видел, что там, кроме одной лодки, в которую вошли ученики Его, иной не было, и что Иисус не входил в лодку с учениками Своими, а отплыли одни ученики Его. Между тем пришли из Тивериады другие лодки близко ктому месту, где ели хлеб по благословении Господнем. Итак, когда народ увидел, что тут нет Иисуса, ни учеников Его, то вошли в лодки и приплыли в Капернаум, ища …
  4. Вопрос 19Средний

    Иисус сказал Марфе: 'Я есмь _____ и жизнь'.

    Ответ: D. ВоскресениеОт Иоанна 11:25
    Иисус сказал ей: Я есмь воскресение и жизнь; верующий в Меня, если и умрет, оживет.
  5. Вопрос 20Средний

    Иисус сказал: «Отцы ваши ели манну в пустыне и _____».

    Ответ: C. УмерлиОт Иоанна 6:49
    Отцы ваши ели манну в пустыне и умерли;
  6. Вопрос 21Средний

    Иисус сказал фарисеям: 'Вы судите по плоти; Я не сужу _____'.

    Ответ: A. НикогоОт Иоанна 8:15
    Вы судите по плоти; Я не сужу никого.
  7. Вопрос 22Средний

    Когда Иоанн Креститель увидел Иисуса, он исполнил пасхальную типологию, провозгласив: 'Вот _____ Божий, Который берет на Себя грех мира!'

    Ответ: A. АгнецОт Иоанна 1:29
    На другой день видит Иоанн идущего кнему Иисуса и говорит: вот Агнец Божий, Который берет на Себя грех мира.
  8. Вопрос 23Средний

    Кто, по словам Иисуса, дает истинный хлеб с небес?

    Ответ: A. Отец МойОт Иоанна 6:32
    Иисус же сказал им: истинно, истинно говорю вам: не Моисей дал вам хлеб с неба, а Отец Мой дает вам истинный хлеб с небес.
  9. Вопрос 24Средний

    Иисус сказал: «Слова, которые говорю Я вам, суть _____ и _____».

    Ответ: A. Дух / ЖизньОт Иоанна 6:63
    Дух животворит; плоть не пользует нимало. Слова,которые говорю Я вам, суть дух и жизнь.
  10. Вопрос 25Средний

    Иисус сказал Своим ученикам: 'Я уже не называю вас рабами... но Я назвал вас _____'.

    Ответ: B. ДрузьямиОт Иоанна 15:14-15
    Вы друзья Мои, если исполняете то, что Я заповедую вам. Я уже не называю вас рабами, ибо раб не знает, что делает господин его; но Я назвал вас друзьями, потому что сказал вам все, что слышал от Отца Моего.
  11. Вопрос 26Средний

    Когда Иисус услышал, что Лазарь болен, для чего, по Его словам, была эта болезнь?

    Ответ: A. Эта болезнь к славе Божией, да прославится через нее Сын Божий.От Иоанна 11:4
    Иисус, услышав то, сказал: эта болезнь не ксмерти, но к славе Божией, да прославится через нее Сын Божий.
  12. Вопрос 27Средний

    У какого моря Иисус снова явился ученикам после Своего воскресения?

    Ответ: A. Море ТивериадскоеОт Иоанна 21:1
    После того опять явился Иисус ученикам Своим при море Тивериадском. Явился же так:
  13. Вопрос 28Средний

    Дабы всякий верующий в Него, не погиб, но имел _____.

    Ответ: D. Жизнь вечнуюОт Иоанна 3:16
    Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную.
  14. Вопрос 29Средний

    В Евангелии от Иоанна Иисус говорит, что воля Отца в том, чтобы всякий, видящий Сына и верующий в Него, имел _____.

    Ответ: B. Жизнь вечнуюОт Иоанна 6:40
    Воля Пославшего Меня есть та, чтобы всякий, видящий Сына и верующий в Него, имел жизнь вечную; и Я воскрешу его в последний день.
  15. Вопрос 30Средний

    Иисус сказал: 'Я есмь _____, и _____, и _____'.

    Ответ: D. Путь, Истина, ЖизньОт Иоанна 14:6
    Иисус сказал ему: Я есмь путь и истина и жизнь; никто не приходит к Отцу, как только через Меня.
  16. Вопрос 31Средний

    В молитве о Своих учениках, о ком Иисус сказал, что Он НЕ молится?

    Ответ: D. О миреОт Иоанна 17:9
    Я о них молю: не о всем мире молю,но о тех, которых Ты дал Мне, потому что они Твои.
  17. Вопрос 32Средний

    Из-за слов Иисуса пронесся слух, что ученик Иоанн не умрет.

    Ответ: ПравдаОт Иоанна 21:23
    И пронеслось это слово между братиями, что ученик тот не умрет. Но Иисус не сказал ему, что не умрет, но: если Я хочу, чтобы он пребыл, пока приду, что тебе до того?
  18. Вопрос 33Средний

    После воскресения Иисуса ученики поймали большое количество рыбы в ту ночь.

    Ответ: ЛожьОт Иоанна 21:3
    Симон Петр говорит им: иду ловить рыбу. Говорят ему: идем и мы с тобою. Пошли и тотчас вошли в лодку, и не поймали в ту ночь ничего.
  19. Вопрос 34Средний

    Во время Его земного служения даже братья Иисуса не веровали в Него.

    Ответ: ПравдаОт Иоанна 7:5
    Ибо и братья Его не веровали в Него.
  20. Вопрос 35Средний

    Иисус сказал, что свет пришел в мир; но люди более возлюбили _____ , нежели свет.

    Ответ: A. ТьмуОт Иоанна 3:19
    Суд же состоит в том, что свет пришел в мир; но люди более возлюбили тьму, нежели свет, потому что дела их были злы;

Сложные вопросы

  1. Вопрос 36Сложный

    Сколько каменных водоносов было наполнено на свадьбе в Кане?

    Ответ: B. ШестьОт Иоанна 2:6
    Было же тут шесть каменных водоносов, стоявших по обычаю очищения Иудейского, вмещавших по две или по три меры.
  2. Вопрос 37Сложный

    Почему Иисус сказал, что для учеников лучше, чтобы Он ушел?

    Ответ: C. Ибо если Я не пойду, Утешитель не приидет к вам; а если пойду, то пошлю Его к вам.От Иоанна 16:7
    Но Я истину говорю вам: лучше для вас, чтобы Я пошел; ибо, если Я не пойду, Утешитель неприидет к вам; а если пойду, то пошлю Его к вам,
  3. Вопрос 38Сложный

    О каких трех вещах, согласно словам Иисуса, Святой Дух обличит мир?

    Ответ: B. О грехе, о правде и о судеОт Иоанна 16:8
    и Он, придя, обличит мир о грехе ио правде и о суде:
  4. Вопрос 39Сложный

    Кто был тестем Каиафы, первосвященника?

    Ответ: B. АннаОт Иоанна 18:13-14
    и отвели Его сперва к Анне, ибо он был тесть Каиафе, который был на тот год первосвященником. Это был Каиафа, который подал советИудеям, что лучше одному человеку умереть за народ.
  5. Вопрос 40Сложный

    Что Иисус сказал искавшим Его в Гефсиманском саду, отчего они отступили назад и пали на землю?

    Ответ: A. Это Я.От Иоанна 18:5-6
    Ему отвечали: Иисуса Назорея. Иисус говорит им: это Я. Стоял же с ними и Иуда, предатель Его. И когда сказал им: это Я, они отступили назад и пали на землю.
  6. Вопрос 41Сложный

    Где жил Лазарь со своими сестрами Марией и Марфой?

    Ответ: B. ВифанииОт Иоанна 11:1
    Был болен некто Лазарь из Вифании, из селения, где жили Мария и Марфа, сестра ее.
  7. Вопрос 42Сложный

    Купальня Вифезда, где Иисус исцелил расслабленного, находилась рядом с какими воротами в Иерусалиме?

    Ответ: A. Овечьи воротаОт Иоанна 5:2
    Есть же в Иерусалиме у Овечьих ворот купальня, называемая по-еврейски Вифезда, при которой было пять крытых ходов.
  8. Вопрос 43Сложный

    Евангелие от Иоанна противопоставляет закон Моисея пришествию Мессии, говоря: 'Ибо закон дан чрез Моисея; благодать же и истина произошли чрез...'

    Ответ: A. Иисуса ХристаОт Иоанна 1:17
    ибо закон дан чрез Моисея; благодать же и истинапроизошли чрез Иисуса Христа.
  9. Вопрос 44Сложный

    Какое Писание исполнилось тем, что солдаты не перебили голеней Иисуса?

    Ответ: D. Кость Его да не сокрушитсяОт Иоанна 19:36
    Ибо сие произошло, да сбудется Писание: кость Его да не сокрушится.
  10. Вопрос 45Сложный

    Фома сказал, что не поверит, пока не вложит перста своего в раны от гвоздей и руки своей в _____.

    Ответ: C. Ребра ЕгоОт Иоанна 20:25
    Другие ученики сказали ему: мы видели Господа. Но онсказал им: если не увижу на руках Его ран от гвоздей, и не вложу перста моего в раны от гвоздей, ине вложу руки моей в ребра Его, не поверю.
  11. Вопрос 46Сложный

    Что спорно утверждала о Святом Духе оговорка «Филиокве», добавленная в Никейский символ веры?

    Ответ: B. Что Дух исходит как от Отца, так и от СынаОт Иоанна 15:26
    Когда же приидет Утешитель, Которого Я пошлю вам от Отца, Дух истины, Который от Отца исходит, Он будет свидетельствовать о Мне;
  12. Вопрос 47Сложный

    Сколько больших рыб было в сети, когда Петр вытащил ее на берег по указанию Иисуса после воскресения?

    Ответ: C. 153От Иоанна 21:11
    Симон Петр пошел и вытащил на землю сеть, наполненную большими рыбами, которых было сто пятьдесят три; и при таком множестве не прорвалась сеть.
  13. Вопрос 48Сложный

    Как звали раба, которому Петр отсек ухо?

    Ответ: D. МалхОт Иоанна 18:10
    Симон же Петр, имея меч, извлек его, и ударил первосвященнического раба, и отсек ему правое ухо.Имя рабу было Малх.
  14. Вопрос 49Сложный

    В своем Евангелии Иоанн цитирует пророка Исаию: «Господи! кто поверил слышанному от нас?», чтобы объяснить неверие народа, несмотря на чудеса Иисуса.

    Ответ: ПравдаОт Иоанна 12:38
    да сбудется слово Исаии пророка: Господи! кто поверил слышанному от нас? и кому открылась мышца Господня?
  15. Вопрос 50Сложный

    Сколько раз Иисус спросил Петра: «Любишь ли ты Меня?» после воскресения?

    Ответ: C. Три разаОт Иоанна 21:15-17
    Когда же они обедали, Иисус говорит Симону Петру:Симон Ионин! любишь ли ты Меня больше, нежели они? Петр говорит Ему: так, Господи! Ты знаешь, что я люблю Тебя. Иисусговорит ему: паси агнцев Моих. Еще говорит ему в другой раз: Симон Ионин! любишь ли ты Меня? Петр говорит Ему: так, Господи! Ты знаешь, что я люблю Тебя. Иисус говорит ему: паси овец Моих. Говорит ему в третий раз: Симон Ионин! любишь ли ты Меня? Петр …

О чём Евангелие от Иоанна?

Евангелие от Иоанна — четвёртое Евангелие; по преданию, его написал апостол Иоанн, ученик, которого любил Иисус (Ин. 21:20–24). Оно начинается ещё до сотворения мира: «В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог» (Ин. 1:1). Евангелие рассказывает, как Слово стало плотью и обитало с нами в лице Иисуса.

Иоанн записывает знамения, открывающие, кто такой Иисус, начиная с претворения воды в вино на браке в Кане Галилейской (Ин. 2:1–11), включая и воскрешение Лазаря. Здесь есть беседа с Никодимом и всем известный стих Ин. 3:16, а также слова «Я есмь хлеб жизни» и «Я есмь пастырь добрый». Несколько глав посвящены Тайной вечере, на которой Иисус омыл ноги ученикам. Завершается книга воскресением и исповеданием Фомы: «Господь мой и Бог мой!» (Ин. 20:28).

Ещё библейские викторины

Все библейские викторины (30) →