Викторина о женщинах Библии: 50 вопросов с ответами

Сарра, Раав, Девора, Анна, Мария, Марфа, Лидия и многие другие. Проверь, что ты знаешь о женщинах, чья вера и мужество вписаны в библейскую историю.

50 вопросовНажми на ответ, чтобы проверитьСтих из Библии к каждому ответу

Лёгкие вопросы

  1. Вопрос 1Лёгкий

    Мудрые девы поделились своим маслом с неразумными девами.

    Ответ: ЛожьОт Матфея 25:8-9
    Неразумные же сказали мудрым: дайте нам вашего масла, потому что светильники наши гаснут. А мудрые отвечали: чтобы не случилось недостатка и у нас и у вас, пойдите лучше к продающим и купите себе.
  2. Вопрос 2Лёгкий

    Первоначальное имя Сарры до того, как Бог изменил его, было Сара.

    Ответ: Правдабытие 17:15
    И сказал Бог Аврааму: Сару, жену твою, не называй Сарою, но да будет имя ей: Сарра;
  3. Вопрос 3Лёгкий

    Я была дочерью царя Саула и первой женой царя Давида. Кто я?

    Ответ: D. Мелхола1-Я Царств 18:27
    Еще не прошли назначенные дни, как Давид встал и пошел сам и люди его с ним, и убил двести человек Филистимлян, и принес Давид краеобрезания их, и представил их в полном количестве царю, чтобы сделаться зятем царя. И выдал Саул за него Мелхолу, дочь свою, в замужество.
  4. Вопрос 4Лёгкий

    Как звали служанку, которая подошла к дверям, когда Петр постучал?

    Ответ: C. РодаДеяния 12:13
    Когда же Петр постучался у ворот, то вышла послушать служанка, именем Рода,
  5. Вопрос 5Лёгкий

    Кто превратился в соляной столб, оглянувшись на гибель Содома?

    Ответ: B. Жена Лотабытие 19:26
    Жена же Лотова оглянулась позади его, и стала соляным столпом.
  6. Вопрос 6Лёгкий

    Что делала Вирсавия, когда царь Давид впервые увидел ее со своей крыши?

    Ответ: D. Купалась2-Я Царств 11:2
    Однажды под вечер Давид, встав с постели, прогуливался на кровлецарского дома и увидел с кровли купающуюся женщину; а та женщина былаочень красива.
  7. Вопрос 7Лёгкий

    Евангелие от Иоанна прямо говорит, что Иисус любил Марфу, сестру ее и Лазаря.

    Ответ: ПравдаОт Иоанна 11:5
    Иисус же любил Марфу и сестру ее и Лазаря.
  8. Вопрос 8Лёгкий

    Как звали жену Моисея?

    Ответ: A. СепфораИсход 2:21
    Моисею понравилось жить у сего человека; и он выдал за Моисея дочь свою Сепфору.
  9. Вопрос 9Лёгкий

    Девора и Варак спели победную песню после поражения Сисары.

    Ответ: ПравдаКнига Судей 5:1
    В тот день воспела Девора и Варак, сын Авиноамов, сими словами:
  10. Вопрос 10Лёгкий

    Почему царица Савская посетила царя Соломона?

    Ответ: D. Чтобы испытать его загадками3-Я Царств 10:1
    Царица Савская, услышав о славе Соломона во имя Господа, пришла испытать его загадками.
  11. Вопрос 11Лёгкий

    Кто воспитал Есфирь, так как она была сиротой?

    Ответ: D. МардохейЕсфирь 2:7
    И был он воспитателем Гадассы, – она же Есфирь, – дочери дяди его, так как не было у нее ни отца, ни матери. Девица эта была красива станом и пригожа лицем. И по смерти отца ее и матери ее, Мардохей взял ее к себе вместо дочери.
  12. Вопрос 12Лёгкий

    Рахиль украла домашних богов своего отца Лавана, когда ушла с Иаковом.

    Ответ: Правдабытие 31:19
    И как Лаван пошел стричь скот свой, то Рахиль похитила идолов, которые были у отца ее.
  13. Вопрос 13Лёгкий

    Что сказал Иисус дочери Иаира, чтобы воскресить ее из мертвых?

    Ответ: D. Талифа куми (девица, тебе говорю, встань)От Марка 5:41
    И, взяв девицу за руку, говорит ей: „талифа куми", что значит: девица, тебе говорю, встань.
  14. Вопрос 14Лёгкий

    Как звали первую женщину, которую создал Бог?

    Ответ: B. Евабытие 3:20
    И нарек Адам имя жене своей: Ева, ибо она стала матерью всех живущих.
  15. Вопрос 15Лёгкий

    Какая женщина была судьей над Израилем?

    Ответ: C. ДевораКнига Судей 4:4
    В то время была судьею Израиля Девора пророчица, жена Лапидофова;

Вопросы средней сложности

  1. Вопрос 16Средний

    Где находились владения Навала, мужа Авигеи?

    Ответ: B. Кармил1-Я Царств 25:2
    Был некто в Маоне, а имение его на Кармиле, человек очень богатый; у него было тритысячи овец и тысяча коз; и был он при стрижке овец своих на Кармиле.
  2. Вопрос 17Средний

    Что, по словам Ноемини, означает имя Мара?

    Ответ: B. ГорькаяРуфь 1:20
    Она сказала им: не называйте меня Ноеминью, а называйте меня Марою, потому что Вседержитель послал мне великую горесть;
  3. Вопрос 18Средний

    Жены Исава, Иегудифа и Васемафа, были в тягость Исааку и Ревекке, потому что принадлежали к какому народу?

    Ответ: B. Хеттеянамбытие 26:34-35
    И был Исав сорока лет, и взял себе в жены Иегудифу, дочь Беэра Хеттеянина, и Васемафу, дочь Елона Хеттеянина; и они были в тягость Исааку и Ревекке.
  4. Вопрос 19Средний

    Жена Пилата послала ему весть, чтобы он не делал ничего Иисусу.

    Ответ: ПравдаОт Матфея 27:19
    Между тем, как сидел он на судейском месте, жена его послала ему сказать: не делай ничего Праведнику Тому, потому что я ныне во сне много пострадала за Него.
  5. Вопрос 20Средний

    Что обещала сделать Анна, если Бог даст ей сына?

    Ответ: D. Посвятить его Господу1-Я Царств 1:11
    и дала обет, говоря: Господи Саваоф! если Тыпризришь на скорбь рабы Твоей и вспомнишь обо мне, и не забудешь рабыТвоей и дашь рабе Твоей дитя мужеского пола, то я отдам его Господу на все дни жизни его, и бритва не коснется головы его.
  6. Вопрос 21Средний

    Сарра сразу поверила, когда Бог сказал, что у нее будет сын.

    Ответ: Ложьбытие 18:12
    Сарра внутренно рассмеялась, сказав: мне ли, когда я состарилась, иметь сие утешение? и господин мой стар.
  7. Вопрос 22Средний

    Как звали еврейских повитух, которые бросили вызов фараону?

    Ответ: A. Шифра и ФуаИсход 1:15-17
    Царь Египетский повелел повивальным бабкам Евреянок, из коих одной имя Шифра, а другой Фуа, и сказал: когда вы будете повивать у Евреянок, тонаблюдайте при родах: если будет сын, то умерщвляйте его, а если дочь, то пусть живет. Но повивальные бабки боялись Бога и не делали так, как говорил им царь Египетский, и оставляли детей вживых.
  8. Вопрос 23Средний

    Что случилось с неразумными девами, когда они вернулись с покупкой масла?

    Ответ: B. Двери были уже затвореныОт Матфея 25:10
    Когда же пошли они покупать, пришел жених, и готовые вошли с ним на брачный пир, и двери затворились;
  9. Вопрос 24Средний

    Как описывается женщина, которая просила Иисуса изгнать беса из ее дочери?

    Ответ: C. Язычница, родом сирофиникиянкаОт Марка 7:26
    а женщина та была язычница, родом сирофиникиянка; ипросила Его, чтобы изгнал беса из ее дочери.
  10. Вопрос 25Средний

    Кому Иисус позволил войти в комнату, когда воскрешал дочь Иаира?

    Ответ: D. Ее отцу, матери и ученикам Петру, Иакову и ИоаннуОт Марка 5:37-40
    И не позволил никому следовать за Собою, кроме Петра, Иакова и Иоанна, брата Иакова. Приходит в дом начальника синагоги и видит смятение и плачущих и вопиющих громко. И, войдя, говорит им: что смущаетесь и плачете? девица не умерла, но спит. И смеялись над Ним. Но Он, выслав всех, берет с Собою отца и мать девицы и бывших с Ним и входит туда, где девица лежала.
  11. Вопрос 26Средний

    Павел писал в послании к Титу, что старицы должны вразумлять молодых любить мужей и любить детей.

    Ответ: ПравдаК Титу 2:4
    чтобы вразумляли молодых любить мужей, любить детей,
  12. Вопрос 27Средний

    Что хананеянка (сирофиникиянка) просила Иисуса сделать?

    Ответ: D. Исцелить ее бесноватую дочьОт Матфея 15:22
    И вот, женщина Хананеянка, выйдя из тех мест, кричала Ему: помилуй меня, Господи, сын Давидов, дочь моя жестоко беснуется.
  13. Вопрос 28Средний

    Какой пророк был послан к вдове в Сарепту?

    Ответ: C. Илия3-Я Царств 17:9
    встань и пойди в Сарепту Сидонскую, и оставайся там; Я повелел там женщине вдове кормить тебя.
  14. Вопрос 29Средний

    Кому Иисус поручил заботу о Своей матери Марии, находясь на кресте?

    Ответ: C. Ученику, которого любил (Иоанну)От Иоанна 19:26-27
    Иисус, увидев Матерь и ученика тут стоящего, которого любил, говорит Матери Своей: Жено! се, сын Твой. Потом говорит ученику: се, Матерь твоя! И с этого времени ученик сей взял Ее к себе.
  15. Вопрос 30Средний

    В книге Руфь, кто официально дал младенцу имя Овид?

    Ответ: D. Женщины ВифлеемаРуфь 4:17
    Соседки нарекли ему имя и говорили: „у Ноемини родился сын", и нарекли ему имя: Овид. Он отец Иессея, отца Давидова.
  16. Вопрос 31Средний

    Где сидела Девора, когда израильтяне приходили к ней на суд?

    Ответ: B. Под пальмойКнига Судей 4:5
    она жила под Пальмою Девориною, между Рамою и Вефилем, на горе Ефремовой; и приходили к ней сыны Израилевы на суд.
  17. Вопрос 32Средний

    Что Иисус велел сделать сразу после того, как дочь Иаира встала?

    Ответ: C. Дать ей естьОт Луки 8:55
    И возвратился дух ее; она тотчас встала, и Он велел дать ей есть.
  18. Вопрос 33Средний

    Самарянка оставила свой водонос и пошла рассказать городу об Иисусе.

    Ответ: ПравдаОт Иоанна 4:28
    Тогда женщина оставила водонос свой и пошла в город, и говорит людям:
  19. Вопрос 34Средний

    Как звали блудницу, на которой женился пророк Осия?

    Ответ: B. ГомерьОсия 1:3
    И пошел он и взял Гомерь, дочь Дивлаима; и она зачала и родила ему сына.
  20. Вопрос 35Средний

    Что в книге Эсфирь царь Артаксеркс повелел читать себе, когда не мог уснуть?

    Ответ: A. Памятную книгу дневных записейЕсфирь 6:1
    В ту ночь Господь отнял сон от царя, и он велел принести памятную книгу дневных записей; и читали их пред царем,

Сложные вопросы

  1. Вопрос 36Сложный

    Что жена Иова посоветовала ему сделать, когда он был поражен проказой?

    Ответ: D. Похули Бога и умриИов 2:9
    И сказала ему жена его: ты все еще тверд в непорочности твоей! похули Бога и умри.
  2. Вопрос 37Сложный

    Как Осия назвал свою дочь от Гомери, чтобы символизировать Божий суд?

    Ответ: A. Ло-Рухама (Непомилованная)Осия 1:6
    И зачала еще, и родила дочь, и Он сказал ему: нареки ей имя Лорухама; ибо Я уже не буду более миловать дома Израилева,чтобы прощать им.
  3. Вопрос 38Сложный

    Кто из этих женщин была одной из пяти дочерей Салпаада?

    Ответ: B. МахлаЧисла 27:1
    И пришли дочери Салпаада, сына Хеферова, сына Галаадова, сына Махирова, сына Манассиина из поколения Манассии, сына Иосифова, и вот имена дочерей его: Махла, Ноа, Хогла, Милка и Фирца;
  4. Вопрос 39Сложный

    Павел напомнил Тимофею о нелицемерной вере, которая прежде обитала в его бабке Лоиде и матери его Евнике.

    Ответ: Правда2-Е Тимофею 1:5
    приводя на память нелицемерную веру твою, которая прежде обитала в бабке твоей Лоиде и матери твоей Евнике; уверен, что она и в тебе.
  5. Вопрос 40Сложный

    В начале послания к Филимону Павел приветствует Апфию. Как он ее называет?

    Ответ: A. Сестре возлюбленнойК Филимону 1:2
    и Апфии,(сестре) возлюбленной, и Архиппу, сподвижнику нашему, и домашней твоей церкви:
  6. Вопрос 41Сложный

    Какую должность занимал Хуза, муж Иоанны?

    Ответ: D. Домоправитель ИродаОт Луки 8:3
    и Иоанна, жена Хузы, домоправителя Иродова, и Сусанна, и многие другие, которые служили Ему имением своим.
  7. Вопрос 42Сложный

    Чью мать в послании к Римлянам Павел назвал «матерью и мне»?

    Ответ: D. РуфаК Римлянам 16:13
    Приветствуйте Руфа, избранного в Господе, и матерь его и мою.
  8. Вопрос 43Сложный

    Как ответила хананеянка, когда Иисус сказал, что нехорошо взять хлеб у детей и бросить псам?

    Ответ: A. Да, Господи! но и псы едят крохи, которые падаютОт Матфея 15:27
    Она сказала: так, Господи! но и псы едят крохи, которые падают со стола господ их.
  9. Вопрос 44Сложный

    Кто был отцом Вирсавии?

    Ответ: A. Елиам (Аммиил)2-Я Царств 11:3
    И послал Давид разведать, кто эта женщина? И сказали ему: это Вирсавия, дочь Елиама, жена Урии Хеттеянина.
  10. Вопрос 45Сложный

    Что, по словам пророчицы Олдамы, должно было случиться с царем Иосией?

    Ответ: B. Он умрет в мире до наступления бедствия4-Я Царств 22:20
    За это, вот, Я приложу тебя к отцам твоим, и ты положен будешь в гробницу твою в мире, и не увидят глаза твои всего того бедствия, которое Я наведу наместо сие. И принесли царю ответ.
  11. Вопрос 46Сложный

    Кто из сыновей Давида просил у Вирсавии разрешения жениться на Ависаге?

    Ответ: B. Адония3-Я Царств 2:17
    И сказал он: прошу тебя, поговори царю Соломону, ибо он не откажеттебе, чтоб он дал мне Ависагу Сунамитянку в жену.
  12. Вопрос 47Сложный

    Мать Моисея Иохаведа приходилась также теткой его отцу Амраму.

    Ответ: ПравдаИсход 6:20
    Амрам взял Иохаведу, тетку свою, себе в жену, и она родила емуАарона и Моисея. А лет жизни Амрама было сто тридцать семь.
  13. Вопрос 48Сложный

    Какой сын Давида пытался захватить трон до того, как был коронован Соломон?

    Ответ: C. Адония3-Я Царств 1:5
    Адония, сын Аггифы, возгордившись говорил: я буду царем. И завел себе колесницы и всадников и пятьдесят человек скороходов.
  14. Вопрос 49Сложный

    Во что была одета жена, сидящая на багряном звере, в книге Откровение?

    Ответ: B. В порфиру и багряницу, украшена золотом, драгоценными камнями и жемчугомОткровение 17:4
    И жена облечена была впорфиру и багряницу, украшена золотом, драгоценными камнями и жемчугом, и держала золотую чашу в руке своей, наполненную мерзостями и нечистотою блудодейства ее;
  15. Вопрос 50Сложный

    Как филистимляне наказали жену Самсона из Фамнафы и ее отца после того, как Самсон сжег их поля?

    Ответ: A. Они сожгли их заживоКнига Судей 15:6
    И говорили Филистимляне: кто это сделал? И сказали: Самсон, зять Фимнафянина, ибо этот взял жену его и отдал другу его. И пошли Филистимляне и сожгли огнем ее и отца ее.

О каких женщинах Библии эта викторина?

Эта викторина — о женщинах, чья вера, мужество и выбор наполняют страницы Писания. Из Ветхого Завета здесь Сарра, Ревекка и Рахиль, Мариам, сестра Моисея, Раав, укрывшая соглядатаев в Иерихоне (Нав. 2:1–6), судья Девора, Руфь и Ноеминь, Анна, молившаяся о сыне (1 Цар. 1:27), и царица Есфирь. Из Нового Завета — Мария, мать Иисуса, Елисавета, Марфа и Мария из Вифании (Лк. 10:38–42), Мария Магдалина, Тавифа и Лидия, торговавшая багряницей (Деян. 16:14).

Викторина подойдёт для личного изучения, женской библейской группы или семейного вечера. Сначала попробуй ответить, а затем открой ответ и прочитай стих, чтобы увидеть всю историю целиком. Это простой способ запомнить имена, которые легко перепутать.

Ещё библейские викторины

Все библейские викторины (30) →