Викторина о пророке Ионе и ките: 31 вопрос с ответами

Пророк, убегавший от Бога, буря на море, огромный кит и город, который покаялся. Многое ли ты помнишь об Ионе и Ниневии?

31 вопросНажми на ответ, чтобы проверитьСтих из Библии к каждому ответу

Лёгкие вопросы

  1. Вопрос 1Лёгкий

    Пока великая буря грозила разбить корабль, Иона бодрствовал и молился своему Богу.

    Ответ: ЛожьИона 1:5
    И устрашились корабельщики, и взывали каждый к своему богу, и стали бросать в море кладь с корабля, чтобы облегчить его отнее; Иона же спустился во внутренность корабля, лег и крепко заснул.
  2. Вопрос 2Лёгкий

    Что Иона велел сделать морякам с ним, чтобы море утихло?

    Ответ: B. Бросить его в мореИона 1:12
    Тогда он сказал им: возьмите меня и бросьте меня в море, и мореутихнет для вас, ибо я знаю, что ради меня постигла вас эта великая буря.
  3. Вопрос 3Лёгкий

    Как отреагировал Иона, когда Бог простил город Ниневию?

    Ответ: B. Он сильно огорчился и был раздраженИона 4:1
    Иона сильно огорчился этим и был раздражен.
  4. Вопрос 4Лёгкий

    Сколько времени Иона пробыл во чреве большой рыбы?

    Ответ: C. Три дня и три ночиИона 1:17
    И повелел Господь большому киту поглотить Иону; и был Иона во чреве этого кита три дня и три ночи.
  5. Вопрос 5Лёгкий

    Что, согласно молитве Ионы, исходит от Господа?

    Ответ: C. СпасениеИона 2:9
    а я гласом хвалы принесу Тебе жертву; что обещал, исполню: у Господа спасение!
  6. Вопрос 6Лёгкий

    Ниневия была столицей Вавилонской империи.

    Ответ: ЛожьИона 1:2
    встань, иди в Ниневию, город великий, и проповедуй в нем, ибо злодеяния его дошли до Меня.
  7. Вопрос 7Лёгкий

    Какова была точная весть Ионы жителям Ниневии?

    Ответ: C. Еще сорок дней и Ниневия будет разрушенаИона 3:4
    И начал Иона ходить по городу, сколько можно пройти в один день, и проповедывал, говоря: еще сорок дней и Ниневия будет разрушена!
  8. Вопрос 8Лёгкий

    Бог увидел покаяние Ниневии и не навел на них бедствие, о котором возвещал.

    Ответ: ПравдаИона 3:10
    И увидел Бог дела их, что они обратились от злого пути своего, ипожалел Бог о бедствии, о котором сказал, что наведет на них, и не навел.
  9. Вопрос 9Лёгкий

    В какой город Бог повелел Ионе пойти и проповедовать против него?

    Ответ: B. НиневияИона 1:1-2
    И было слово Господне к Ионе, сыну Амафиину: встань, иди в Ниневию, город великий, и проповедуй в нем, ибо злодеяния его дошли до Меня.
  10. Вопрос 10Лёгкий

    Кто воздвиг на море сильный ветер, угрожавший кораблю Ионы?

    Ответ: C. ГосподьИона 1:4
    Но Господь воздвиг на море крепкий ветер, и сделалась на море великая буря, и корабль готов был разбиться.
  11. Вопрос 11Лёгкий

    Бог повелел рыбе, и она извергла Иону на сушу.

    Ответ: ПравдаИона 2:10
    И сказал Господь киту, и он изверг Иону на сушу.

Вопросы средней сложности

  1. Вопрос 12Средний

    Он сказал им в ответ: род лукавый и прелюбодейный ищет знамения; и знамение не дастся ему, кроме знамения _____.

    Ответ: A. Пророка ИоныОт Матфея 12:39
    Но Он сказал им в ответ: род лукавый и прелюбодейный ищет знамения; и знамение не дастся ему, кроме знамения Ионы пророка;
  2. Вопрос 13Средний

    В какой портовый город на берегу моря отправился Иона, чтобы найти корабль, плывущий от лица Господня?

    Ответ: D. ИоппияИона 1:3
    И встал Иона, чтобы бежать в Фарсис от лица Господня, и пришел в Иоппию, и нашел корабль, отправлявшийся в Фарсис, отдал плату за провоз и вошел в него, чтобы плыть с ними в Фарсис от лица Господа.
  3. Вопрос 14Средний

    Насколько велика была Ниневия согласно книге Ионы?

    Ответ: C. Ее нужно было обходить три дняИона 3:3
    И встал Иона и пошел в Ниневию, по слову Господню; Ниневия же была город великий у Бога, на три дня ходьбы.
  4. Вопрос 15Средний

    Какой вопрос Иисус трижды задал Симону Петру после Своего воскресения?

    Ответ: A. Симон Ионин! любишь ли ты Меня?От Иоанна 21:15-17
    Когда же они обедали, Иисус говорит Симону Петру:Симон Ионин! любишь ли ты Меня больше, нежели они? Петр говорит Ему: так, Господи! Ты знаешь, что я люблю Тебя. Иисусговорит ему: паси агнцев Моих. Еще говорит ему в другой раз: Симон Ионин! любишь ли ты Меня? Петр говорит Ему: так, Господи! Ты знаешь, что я люблю Тебя. Иисус говорит ему: паси овец Моих. Говорит ему в третий раз: Симон Ионин! любишь ли ты Меня? Петр …
  5. Вопрос 16Средний

    Иона сказал Богу, что он был так рассержен из-за засохшего растения, что хотел умереть.

    Ответ: ПравдаИона 4:9
    И сказал Бог Ионе: неужели так сильно огорчился ты за растение? Он сказал: очень огорчился, даже до смерти.
  6. Вопрос 17Средний

    Моряки спросили Иону, чем он занимается, откуда он родом и из какой он страны.

    Ответ: ПравдаИона 1:8
    Тогда сказали ему: скажи нам, за кого постигла нас эта беда? какое твое занятие, и откуда идешь ты? где твоя страна, и из какого ты народа?
  7. Вопрос 18Средний

    Что произрастил Бог, чтобы дать Ионе тень, когда он ждал за городом?

    Ответ: C. Растение (тыкву)Иона 4:6
    И произрастил Господь Бог растение, и оно поднялось над Ионою, чтобынад головою его была тень и чтобы избавить его от огорчения его; Иона весьма обрадовался этому растению.
  8. Вопрос 19Средний

    У моря Галилейского, каким было первое повеление Иисуса Петру после вопроса: «Симон Ионин! любишь ли ты Меня?»

    Ответ: C. Паси агнцев Моих.От Иоанна 21:15
    Когда же они обедали, Иисус говорит Симону Петру:Симон Ионин! любишь ли ты Меня больше, нежели они? Петр говорит Ему: так, Господи! Ты знаешь, что я люблю Тебя. Иисусговорит ему: паси агнцев Моих.
  9. Вопрос 20Средний

    Какое имя Иисус дал Симону, сыну Ионину?

    Ответ: C. Кифа (Петр)От Иоанна 1:42
    и привел его к Иисусу. Иисус же, взглянув на него, сказал: ты – Симон, сын Ионин; ты наречешься Кифа, что значит: камень Петр.
  10. Вопрос 21Средний

    Ибо как Иона был во чреве кита три дня и три ночи, так и Сын Человеческий будет в _____ три дня и три ночи.

    Ответ: C. Сердце землиОт Матфея 12:40
    ибо как Иона был во чреве кита три дня и три ночи, так и Сын Человеческий будет в сердце земли три дня и три ночи.
  11. Вопрос 22Средний

    В книге Ионы, как моряки определили, кто был виноват в буре?

    Ответ: A. Они бросили жребийИона 1:7
    И сказали друг другу: пойдем, бросим жребии, чтобыузнать, за кого постигает нас эта беда. И бросили жребии, и пал жребий на Иону.
  12. Вопрос 23Средний

    Находясь во чреве рыбы, Иона молился и сказал, что он отринут от очей Божьих.

    Ответ: ПравдаИона 2:4
    И я сказал: отринут я от очей Твоих, однако я опять увижу святый храм Твой.
  13. Вопрос 24Средний

    Жители Ниневии не поверили Ионе и попытались побить его камнями.

    Ответ: ЛожьИона 3:5
    И поверили Ниневитяне Богу, и объявили пост, и оделись во вретища, от большого из них до малого.
  14. Вопрос 25Средний

    В Ниневии, что было велено оставить людям вместе с их злыми путями?

    Ответ: D. Свое насилиеИона 3:8
    и чтобы покрыты были вретищем люди и скот и крепко вопияли к Богу, и чтобы каждый обратился от злого пути своего и от насилия рук своих.
  15. Вопрос 26Средний

    В книге Ионы моряки устрашились Господа великим страхом и принесли жертву после того, как буря утихла.

    Ответ: ПравдаИона 1:15-16
    И взяли Иону и бросили его в море, и утихло море от ярости своей. И устрашились эти люди Господа великим страхом, и принесли Господу жертву, и дали обеты.

Сложные вопросы

  1. Вопрос 27Сложный

    Бог упрекнул Иону, сказав, что в Ниневии более скольких человек, не умеющих отличить правой руки от левой?

    Ответ: C. 120 000Иона 4:11
    Мне ли не пожалеть Ниневии, города великого, в котором более ста двадцати тысяч человек, не умеющих отличить правой руки от левой, и множество скота?
  2. Вопрос 28Сложный

    Какой пророк предсказал восстановление границ Израиля во время правления Иеровоама II?

    Ответ: B. Иона, сын Амафин4-Я Царств 14:25
    Он восстановил пределы Израиля, от входа в Емаф до моря пустыни, по слову Господа Бога Израилева, которое Он изрек чрез раба СвоегоИону, сына Амафиина, пророка из Гафхефера,
  3. Вопрос 29Сложный

    В поэтической молитве Ионы из чрева рыбы, что, по его словам, обвило его голову?

    Ответ: B. Морская траваИона 2:5
    Объяли меня воды до души моей, бездна заключила меня; морскою травою обвита была голова моя.
  4. Вопрос 30Сложный

    Что царь Ниневии повелел надеть даже на животных в знак покаяния?

    Ответ: D. ВретищеИона 3:6-8
    Это слово дошло до царя Ниневии, и он встал с престола своего, иснял с себя царское облачение свое, и оделся во вретище, и сел на пепле, и повелел провозгласить и сказать в Ниневии от имени царя и вельмож его: „чтобы ни люди, ни скот, ни волы, ни овцы ничего не ели, не ходили на пастбище и воды не пили, и чтобы покрыты были вретищем люди и скот и крепко вопияли к Богу, и чтобы каждый обратился от злого пути своего и …
  5. Вопрос 31Сложный

    Какие две вещи послал Бог, чтобы разрушить комфорт Ионы под растением?

    Ответ: A. Червя и знойный восточный ветерИона 4:7-8
    И устроил Бог так, что на другой день при появлениизари червь подточил растение, и оно засохло. Когда же взошло солнце, навел Бог знойный восточный ветер, и солнце стало палить голову Ионы, так что он изнемог и просил себе смерти, и сказал: лучше мне умереть, нежели жить.

Кто такой пророк Иона?

Иона, сын Амафиин, был пророком, которого Бог послал проповедовать в Ниневию, город великий. Вместо этого он пришёл в Иоппию и сел на корабль, отправлявшийся в Фарсис, чтобы бежать от лица Господня (Ион. 1:3). Бог поднял на море сильную бурю, и когда корабельщики бросили жребий, он пал на Иону. По его собственному слову они бросили его в море.

Господь повелел большому киту поглотить Иону, и Иона пробыл во чреве кита три дня и три ночи (Ион. 2:1), где молился Богу. Затем кит изверг его на сушу. На этот раз Иона послушался и возвестил, что через сорок дней Ниневия будет разрушена. Ниневитяне поверили Богу и обратились от злого пути своего, и Бог пощадил город (Ион. 3:10). Иона огорчился, и Бог научил его милосердию с помощью растения. Позже Иисус говорил о том, как Иона был во чреве кита (Мф. 12:40).

Ещё библейские викторины

Все библейские викторины (30) →