Викторина по Евангелию от Луки: 50 вопросов с ответами

Пастухи, милосердный самарянин, блудный сын и дорога в Еммаус. Проверь, хорошо ли ты знаешь истории, которые рассказывает только Лука.

50 вопросовНажми на ответ, чтобы проверитьСтих из Библии к каждому ответу

Лёгкие вопросы

  1. Вопрос 1Лёгкий

    Когда дьявол искушал Иисуса броситься вниз с крыла храма, Иисус ответил: 'Сказано: не искушай Господа Бога твоего'.

    Ответ: ПравдаОт Луки 4:12
    Иисус сказал ему в ответ: сказано: не искушай Господа Бога твоего.
  2. Вопрос 2Лёгкий

    Что сказал Иисус мытарю Левию (Матфею), сидевшему у сбора пошлин?

    Ответ: D. Следуй за Мною.От Луки 5:27
    После сего Иисус вышел и увидел мытаря, именем Левия, сидящего у сбора пошлин, и говоритему: следуй за Мною.
  3. Вопрос 3Лёгкий

    Когда блудный сын вернулся, отец сказал рабам принести лучшую одежду, дать перстень на руку его и привести откормленного теленка, чтобы отпраздновать.

    Ответ: ПравдаОт Луки 15:22-23
    А отец сказал рабам своим: принесите лучшую одежду и оденьте его, и дайте перстень на руку его и обувь на ноги; и приведите откормленного теленка, и заколите; станем есть и веселиться!
  4. Вопрос 4Лёгкий

    В притче о добром самарянине самарянин возлил елей и вино на раны пострадавшего в качестве древней первой помощи.

    Ответ: ПравдаОт Луки 10:34
    и, подойдя, перевязал ему раны, возливая масло и вино; и, посадив его на своего осла, привез его в гостиницу и позаботился о нем;
  5. Вопрос 5Лёгкий

    Иисус был спеленат и положен в ясли.

    Ответ: ПравдаОт Луки 2:7
    и родила Сына своего Первенца, и спеленала Его, и положила Его в ясли, потому что не было им места в гостинице.
  6. Вопрос 6Лёгкий

    Иисус сказал им притчу: 'Может ли слепой водить слепого? не оба ли _____?'

    Ответ: A. Упадут в ямуОт Луки 6:39
    Сказал также им притчу: может ли слепой водить слепого? не оба ли упадут в яму?
  7. Вопрос 7Лёгкий

    С кем была обручена Мария, когда к ней явился ангел?

    Ответ: A. С ИосифомОт Луки 1:27
    к Деве, обрученной мужу, именем Иосифу, из дома Давидова; имя же Деве: Мария.
  8. Вопрос 8Лёгкий

    Иисус сказал: 'Есть последние, которые будут первыми, и есть первые, которые будут последними'.

    Ответ: ПравдаОт Луки 13:30
    И вот, есть последние, которые будут первыми, и есть первые, которые будут последними.
  9. Вопрос 9Лёгкий

    Как Иисус завершил Свою молитву на Елеонской горе?

    Ответ: C. Впрочем не Моя воля, но Твоя да будет.От Луки 22:42
    говоря: Отче! о, если бы Ты благоволил пронести чашу сию мимо Меня! впрочем не Моя воля, но Твоя да будет.
  10. Вопрос 10Лёгкий

    Какая женщина приняла Иисуса в своем доме и заботилась о большом угощении?

    Ответ: C. МарфаОт Луки 10:38
    В продолжение пути их пришел Он в одно селение; здесь женщина, именем Марфа, приняла Его в дом свой;
  11. Вопрос 11Лёгкий

    Что Иисус ответил во время Своего искушения, когда дьявол сказал Ему превратить камень в хлеб?

    Ответ: B. Написано, что не хлебом одним будет жить человек.От Луки 4:4
    Иисус сказал ему в ответ: написано, что не хлебом одним будет жить человек, но всяким словом Божиим.
  12. Вопрос 12Лёгкий

    В новозаветные времена в какое время суток обычно работали рыбаки?

    Ответ: A. НочьюОт Луки 5:5
    Симон сказал Ему в ответ: Наставник! мы трудились всю ночь и ничего не поймали, но по слову Твоему закину сеть.
  13. Вопрос 13Лёгкий

    Какое обычное приветствие использовал Иуда, чтобы указать стражникам на Иисуса в Гефсиманском саду?

    Ответ: B. ПоцелуйОт Луки 22:47
    Когда Он еще говорил это, появился народ, а впереди его шел один из двенадцати, называемый Иуда, и он подошел к Иисусу, чтобы поцеловать Его. Ибо он такой им дал знак: Кого я поцелую, Тот и есть.
  14. Вопрос 14Лёгкий

    Обедая в доме одного из начальников фарисейских, что Иисус спросил у законников перед тем, как исцелить страждущего водянкой?

    Ответ: C. Позволительно ли исцелять в субботу?От Луки 14:3
    По сему случаю Иисус спросил законников и фарисеев: позволительно ли врачевать в субботу?
  15. Вопрос 15Лёгкий

    На кресте Иисус пообещал раскаявшемуся разбойнику: 'Истинно говорю тебе, ныне же будешь со Мною в раю'.

    Ответ: ПравдаОт Луки 23:43
    И сказал ему Иисус: истинно говорю тебе, ныне же будешь со Мною в раю.

Вопросы средней сложности

  1. Вопрос 16Средний

    Что в притче о блудном сыне символизировали дары отца: «лучшая одежда» и «перстень»?

    Ответ: C. Это был знак полного прощения, восстановления и семейной властиОт Луки 15:22
    А отец сказал рабам своим: принесите лучшую одежду и оденьте его, и дайте перстень на руку его и обувь на ноги;
  2. Вопрос 17Средний

    Иисус спросил, можете ли заставить гостей жениха поститься, пока он с ними.

    Ответ: ПравдаОт Луки 5:34
    Он сказал им: можете ли заставить сынов чертога брачного поститься, когда с ними жених?
  3. Вопрос 18Средний

    Как долго Мария пробыла с Елисаветой?

    Ответ: B. Около трех месяцевОт Луки 1:56
    Пребыла же Мария с нею около трех месяцев, и возвратилась в дом свой.
  4. Вопрос 19Средний

    Какую работу нашел блудный сын, когда у него кончились деньги?

    Ответ: D. Пасти свинейОт Луки 15:15-16
    и пошел, пристал к одному из жителей страны той, а тот послал его на поля свои пасти свиней; и он рад был наполнить чрево свое рожками, которые ели свиньи, но никто не давал ему.
  5. Вопрос 20Средний

    Когда Иисус подходил к Иерихону, кто сидел у дороги и просил милостыни?

    Ответ: D. СлепойОт Луки 18:35
    Когда же подходил Он к Иерихону, один слепой сидел у дороги, прося милостыни,
  6. Вопрос 21Средний

    В притче о неверном управителе, в чем был обвинен управитель?

    Ответ: D. Расточал имение хозяинаОт Луки 16:1-2
    Сказал же и к ученикам Своим: один человек был богат и имел управителя, на которого донесенобыло ему, что расточает имение его; и, призвав его, сказал ему: что это я слышу о тебе? дай отчет в управлении твоем, ибо ты не можешь более управлять.
  7. Вопрос 22Средний

    Как Иисус избежал толпы в Назарете?

    Ответ: A. Он, пройдя посреди них, удалилсяОт Луки 4:30
    но Он, пройдя посреди них, удалился.
  8. Вопрос 23Средний

    В притче Иисуса о свадебном пире гостю предлагается занять самое низкое место, пока хозяин не пригласит его пересесть выше.

    Ответ: ПравдаОт Луки 14:8-10
    когда ты будешь позван кем на брак, не садись на первое место, чтобы не случился кто из званых им почетнее тебя, и звавший тебя и его, подойдя, не сказал бы тебе: уступи ему место; и тогда со стыдом должен будешь занять последнее место. Но когда зван будешь, придя, садись на последнее место, чтобы звавший тебя, подойдя, сказал: друг! пересядь выше; тогда будет тебе честь пред сидящими с тобою,
  9. Вопрос 24Средний

    Иисус сказал, что блаженны те рабы, которых господин, придя, найдет _____.

    Ответ: D. БодрствующимиОт Луки 12:37
    Блаженны рабы те, которых господин, придя, найдетбодрствующими; истинно говорю вам, он препояшется и посадит их, и, подходя, станет служить им.
  10. Вопрос 25Средний

    Иисус утешил Своих учеников словами: 'Не бойся, малое _____, ибо Отец ваш благоволил дать вам Царство'.

    Ответ: A. СтадоОт Луки 12:32
    Не бойся, малое стадо! ибо Отец ваш благоволил дать вам Царство.
  11. Вопрос 26Средний

    По пути на крест Иисус обратился к плачущим женщинам и сказал: 'Дщери Иерусалимские! не плачьте обо Мне, но плачьте о...'

    Ответ: B. Себе и о детях ваших.От Луки 23:28
    Иисус же, обратившись к ним, сказал: дщери Иерусалимские! не плачьте обо Мне, но плачьте о себе и о детях ваших,
  12. Вопрос 27Средний

    В синагоге первого века обычно был только один свиток, содержащий все книги Ветхого Завета, скрепленные вместе, как современная книга.

    Ответ: ЛожьОт Луки 4:17
    Ему подали книгу пророка Исаии; и Он, раскрыв книгу, нашел место, где было написано:
  13. Вопрос 28Средний

    Иисус завершил притчу о потерянной драхме, сказав, что бывает радость у Ангелов Божиих о чем?

    Ответ: A. И об одном грешнике кающемсяОт Луки 15:10
    Так, говорю вам, бывает радость у Ангелов Божиих и об одном грешнике кающемся.
  14. Вопрос 29Средний

    Какой из вас отец, когда сын попросит у него хлеба, подаст ему камень? Или, если попросит яйца, подаст ему _____?

    Ответ: D. СкорпионаОт Луки 11:11-12
    Какой из вас отец, когда сын попросит у него хлеба, подаст ему камень? или, когда попросит рыбы, подаст ему змею вместо рыбы? Или, если попросит яйца, подаст ему скорпиона?
  15. Вопрос 30Средний

    После возвращения в Назарет, был ли Иисус в повиновении у родителей?

    Ответ: A. ДаОт Луки 2:51
    И Он пошел с ними и пришел в Назарет; и был в повиновении у них. И Матерь Его сохраняла все слова сии в сердце Своем.
  16. Вопрос 31Средний

    Горе вам, фарисеям! ибо вы даете десятину с мяты, руты и всяких овощей, и нерадите о _____ и любви Божией.

    Ответ: C. Суде (справедливости)От Луки 11:42
    Но горе вам, фарисеям, что даете десятину с мяты, руты и всяких овощей, и нерадите о суде и любви Божией: сие надлежало делать, и того не оставлять.
  17. Вопрос 32Средний

    Что Иоанн Креститель сказал воинам?

    Ответ: D. Никого не обижайте, не клевещите, и довольствуйтесь своим жалованьемОт Луки 3:14
    Спрашивали его также и воины: а нам что делать? И сказал им: никого не обижайте, не клевещите, и довольствуйтесь своим жалованьем.
  18. Вопрос 33Средний

    Ученики на дороге в Эммаус сказали, что это был _____ день, как это произошло.

    Ответ: A. ТретийОт Луки 24:21
    А мы надеялись было, что Он есть Тот, Который должен избавить Израиля; но совсем тем, уже третий день ныне, как это произошло.
  19. Вопрос 34Средний

    Почему иудейские старейшины сказали, что сотник заслуживает помощи?

    Ответ: B. Он построил им синагогуОт Луки 7:5
    ибо он любит народ наш и построил нам синагогу.
  20. Вопрос 35Средний

    Иисус сказал ученикам оставаться в городе Иерусалиме, доколе не облекутся _____ свыше.

    Ответ: A. СилоюОт Луки 24:49
    И Я пошлю обетование Отца Моего на вас; вы же оставайтесь в городе Иерусалиме, доколе не облечетесь силою свыше.

Сложные вопросы

  1. Вопрос 36Сложный

    В первом веке еврейские синагоги использовались исключительно для субботнего богослужения и никогда не служили школами или общинными центрами в течение недели.

    Ответ: ЛожьОт Луки 4:16-20
    И пришел в Назарет, где был воспитан, и вошел, по обыкновению Своему, в день субботний в синагогу, и встал читать. Ему подали книгу пророка Исаии; и Он, раскрыв книгу, нашел место, где было написано: Дух Господень на Мне; ибо Он помазал Меня благовествовать нищим, и послал Меня исцелять сокрушенных сердцем,проповедывать пленным освобождение, слепым прозрение, отпустить измученных на свободу, проповедывать лето …
  2. Вопрос 37Сложный

    Когда Ему сказали, что Ирод хочет убить Его, Иисус ответил: 'Пойдите, скажите этой _____...'

    Ответ: A. ЛисицеОт Луки 13:32
    И сказал им: пойдите, скажите этой лисице: се, изгоняю бесов и совершаю исцеления сегодня и завтра, и в третий день кончу;
  3. Вопрос 38Сложный

    Сколько бесов вышло из Марии Магдалины?

    Ответ: A. СемьОт Луки 8:2
    и некоторые женщины, которых Он исцелил от злых духов и болезней: Мария, называемая Магдалиною, из которой вышли семь бесов,
  4. Вопрос 39Сложный

    Из какого израильского колена происходила пророчица Анна?

    Ответ: D. АсирОт Луки 2:36
    Тут была также Анна пророчица, дочь Фануилова, от колена Асирова, достигшая глубокой старости, прожив с мужем от девства своего семь лет,
  5. Вопрос 40Сложный

    День тот был пятница, и наступала _____.

    Ответ: D. СубботаОт Луки 23:54
    День тот был пятница, и наступала суббота.
  6. Вопрос 41Сложный

    Что спросил Иисус учеников, когда явился посреди них, и они испугались?

    Ответ: B. Что смущаетесь, и для чего такие мысли входят в сердца ваши?От Луки 24:38
    Но Он сказал им: что смущаетесь, и для чего такие мысли входят в сердца ваши?
  7. Вопрос 42Сложный

    Иисус сказал Симону Петру, что сатана просил, чтобы сеять его как _____.

    Ответ: A. ПшеницуОт Луки 22:31
    И сказал Господь: Симон! Симон! се, сатана просил, чтобы сеять вас как пшеницу,
  8. Вопрос 43Сложный

    Иисус спросил: 'Думаете ли вы, что Я пришел дать мир земле?' Каков был Его ответ?

    Ответ: D. Нет, говорю вам, но разделение.От Луки 12:51
    Думаете ли вы, что Я пришел дать мир земле? Нет, говорю вам, но разделение;
  9. Вопрос 44Сложный

    В пророчестве Захарии, кого он благословил первым?

    Ответ: B. Господа Бога ИзраилеваОт Луки 1:68
    благословен Господь Бог Израилев, что посетил народ Свой и сотворил избавление ему,
  10. Вопрос 45Сложный

    В притче о десяти минах, что царь приказал сделать с врагами, которые не хотели, чтобы он царствовал над ними?

    Ответ: D. Приведите их сюда и избейте передо мноюОт Луки 19:27
    врагов же моих тех, которые не хотели, чтобы яцарствовал над ними, приведите сюда и избейте предо мною.
  11. Вопрос 46Сложный

    Как далеко был Эммаус от Иерусалима?

    Ответ: A. Семь миль (шестьдесят стадий)От Луки 24:13
    В тот же день двое из них шли в селение, отстоящее стадий на шестьдесят от Иерусалима, называемое Эммаус;
  12. Вопрос 47Сложный

    Сколько из десяти исцеленных прокаженных вернулись, чтобы поблагодарить Иисуса?

    Ответ: C. ОдинОт Луки 17:15
    Один же из них, видя, что исцелен, возвратился, громким голосом прославляя Бога,
  13. Вопрос 48Сложный

    Какое дерево, по словам Иисуса, может быть вырвано с корнем и пересажено в море верой величиной с горчичное зерно?

    Ответ: D. СмоковницаОт Луки 17:6
    Господь сказал: если бы вы имели веру с зерно горчичное и сказали смоковнице сей: исторгнись и пересадись в море, то она послушалась бы вас.
  14. Вопрос 49Сложный

    В синагоге Назарета Иисус провозгласил «лето Господне благоприятное» как типологическое исполнение ветхозаветного Юбилейного года.

    Ответ: ПравдаОт Луки 4:19
    проповедывать лето Господне благоприятное.
  15. Вопрос 50Сложный

    За что Иисус произнес 'горе' законникам относительно бремени, которое они возлагают на других?

    Ответ: B. Потому что вы возлагаете на людей бремена неудобоносимые, а сами и одним перстом своим не дотрагиваетесь до них.От Луки 11:46
    Но Он сказал: и вам, законникам, горе, что налагаете на людей бремена неудобоносимые, а сами и одним перстом своим не дотрагиваетесь до них.

О чём Евангелие от Луки?

Евангелие от Луки, по преданию, написал Лука, спутник Павла, которого апостол называет «врач возлюбленный» (Кол. 4:14). Обращённое к человеку по имени Феофил, оно по порядку излагает жизнь Иисуса (Лк. 1:1–4). Здесь подробнее всего рассказано о Его рождении: о том, как ангел Гавриил явился Марии, о яслях в Вифлееме и о пастухах в поле (Лк. 2:8–14).

Лука приводит несколько притч, которых нет в других Евангелиях, среди них притчи о милосердном самарянине (Лк. 10:30–37), о потерянной драхме и о блудном сыне. Евангелие показывает, как Иисус обращается к тем, на кого другие смотрели свысока, например к мытарю Закхею. После распятия Лука рассказывает, как воскресший Иисус шёл с двумя учениками по дороге в Еммаус и был узнан ими в преломлении хлеба (Лк. 24:13–35).

Ещё библейские викторины

Все библейские викторины (30) →