Правда или ложь: 50 вопросов по Библии с ответами

Быстрые вопросы по Библии, на которые можно ответить за секунду. Реши, верно утверждение или нет, и проверь себя по стиху.

50 вопросовНажми на ответ, чтобы проверитьСтих из Библии к каждому ответу

Лёгкие вопросы

  1. Вопрос 1Лёгкий

    На небесах более радости об одном грешнике кающемся, нежели о девяноста девяти праведниках.

    Ответ: ПравдаОт Луки 15:7
    Сказываю вам, что так на небесах более радости будет об одном грешнике кающемся, нежели о девяноста девяти праведниках, не имеющих нужды в покаянии.
  2. Вопрос 2Лёгкий

    Иисус дал фарисеям и саддукеям множество знамений с неба, когда они попросили Его.

    Ответ: ЛожьОт Матфея 16:4
    Род лукавый и прелюбодейный знамения ищет, и знамение не дастся ему, кроме знамения Ионы пророка. И, оставив их, отошел.
  3. Вопрос 3Лёгкий

    Иисус учил, что 'многие же будут первые последними, и последние первыми'.

    Ответ: ПравдаОт Марка 10:31
    Многие же будут первые последними, и последние первыми.
  4. Вопрос 4Лёгкий

    Во время бури на пути Павла в Рим всякая надежда на спасение исчезла, так как многие дни не было видно ни солнца, ни звезд.

    Ответ: ПравдаДеяния 27:20
    Но как многие дни не видно было ни солнца, ни звезди продолжалась немалая буря, то наконец исчезала всякаянадежда к нашему спасению.
  5. Вопрос 5Лёгкий

    Вожди Израиля попросили руководства у Господа, прежде чем заключить договор с Гаваоном.

    Ответ: ЛожьИисус Навин 9:14
    Израильтяне взяли их хлеба, а Господа не вопросили.
  6. Вопрос 6Лёгкий

    Иаков повелевает верующим в Господа Иисуса Христа не иметь лицеприятия.

    Ответ: ПравдаИакова 2:1
    Братия мои! имейте веру в Иисуса Христа нашего Господа славы, не взирая на лица.
  7. Вопрос 7Лёгкий

    Пророк Михей предсказал, что Иисус родится в городе Назарете.

    Ответ: ЛожьМихей 5:2
    И ты, Вифлеем-Ефрафа, мал ли ты между тысячами Иудиными? из тебя произойдет Мне Тот,Который должен быть Владыкою в Израиле и Которого происхождение из начала, от дней вечных.
  8. Вопрос 8Лёгкий

    В своём третьем послании Иоанн говорит, что для него нет большей радости, как слышать, что дети его ходят в истине.

    Ответ: Правда3-E Иоанна 1:4
    Для меня нет большей радости, как слышать, что дети мои ходят в истине.
  9. Вопрос 9Лёгкий

    Исаия спрашивает: 'Возникала ли страна в один день? Рождался ли народ за один раз?'

    Ответ: ПравдаИсаия 66:8
    Кто слыхал таковое? кто видал подобное этому? возникала ли страна в один день? рождался ли народ в один раз, как Сион, едва начал родами мучиться, родил сынов своих?
  10. Вопрос 10Лёгкий

    Царство Небесное подобно неводу, захватившему рыб всякого рода.

    Ответ: ПравдаОт Матфея 13:47
    Еще подобно Царство Небесное неводу, закинутому в море и захватившему рыб всякого рода,
  11. Вопрос 11Лёгкий

    Солдаты бросали жребий об одежде Иисуса.

    Ответ: ПравдаОт Матфея 27:35
    Распявшие же Его делили одежды Его, бросая жребий;
  12. Вопрос 12Лёгкий

    Бог говорит: 'Ибо Я не хочу смерти умирающего... обратитесь, и живите!'

    Ответ: ПравдаИезекииль 18:32
    Ибо Я не хочу смерти умирающего, говорит Господь Бог; но обратитесь, и живите!
  13. Вопрос 13Лёгкий

    Тьма длилась три дня.

    Ответ: ПравдаИсход 10:22
    Моисей простер руку свою к небу, и была густая тьма по всей землеЕгипетской три дня;
  14. Вопрос 14Лёгкий

    Бог был доволен жертвой Каина.

    Ответ: Ложьбытие 4:5
    а на Каина и на дар его не призрел. Каин сильно огорчился, и поникло лице его.
  15. Вопрос 15Лёгкий

    Иисус сказал женщине, взятой в прелюбодеянии: 'И Я не осуждаю тебя; иди и впредь не греши'.

    Ответ: ПравдаОт Иоанна 8:11
    Она отвечала: никто, Господи. Иисус сказал ей: и Я не осуждаю тебя; иди и впредь не греши.

Вопросы средней сложности

  1. Вопрос 16Средний

    Иисус сказал, что Отец очищает всякую ветвь, приносящую плод, чтобы более принесла плода.

    Ответ: ПравдаОт Иоанна 15:2
    Всякую у Меня ветвь, не приносящую плода, Он отсекает; и всякую, приносящую плод, очищает, чтобы более принесла плода.
  2. Вопрос 17Средний

    Древние израильтяне обычно ели три раза в день, причем плотный завтрак был самым важным приемом пищи.

    Ответ: ЛожьИсход 16:12
    Я услышал ропот сынов Израилевых; скажи им: вечером будете есть мясо, а поутру насытитесь хлебом – и узнаете, что Я Господь, Бог ваш.
  3. Вопрос 18Средний

    В послании Павла к Римлянам Авраам оправдался верой еще до того, как был обрезан.

    Ответ: ПравдаК Римлянам 4:10
    Когда вменилась? по обрезании или до обрезания? Не по обрезании, а до обрезания.
  4. Вопрос 19Средний

    В послании к Галатам Павел призывает верующих носить бремена друг друга, чтобы исполнить закон Христов.

    Ответ: ПравдаК Галатам 6:2
    Носите бремена друг друга, и таким образом исполните закон Христов.
  5. Вопрос 20Средний

    Иисус сказал: 'Небо и земля прейдут, но слова Мои не прейдут'.

    Ответ: ПравдаОт Матфея 24:35
    небо и земля прейдут, но слова Мои не прейдут.
  6. Вопрос 21Средний

    В книге Даниила сказано, что нечестивые уразумеют пророчество о конце времен, а мудрые — нет.

    Ответ: ЛожьДаниил 12:10
    Многие очистятся, убелятся и переплавлены будут в искушении; нечестивые же будут поступать нечестиво, и не уразумеет сего никто из нечестивых, а мудрые уразумеют.
  7. Вопрос 22Средний

    Бог восстановил благосостояние Иова до того, как Иов помолился за своих друзей.

    Ответ: ЛожьИов 42:10
    И возвратил Господь потерю Иова, когда он помолился за друзейсвоих; и дал Господь Иову вдвое больше того, что он имел прежде.
  8. Вопрос 23Средний

    Во сне царя Навуходоносора святой Бодрствующий повелел оставить в земле главный корень дерева.

    Ответ: ПравдаДаниил 4:15
    но главный корень его оставьте в земле, и пусть он в узах железных и медных среди полевой травы орошается небесною росою, и с животными пусть будет часть его в траве земной.
  9. Вопрос 24Средний

    Сарра, будучи неплодна, получила силу к принятию семени, несмотря на свой возраст.

    Ответ: ПравдаК Евреям 11:11
    Верою и сама Сарра(будучи неплодна) получила силу к принятию семени, и не по времени возраста родила, ибо знала, что верен Обещавший.
  10. Вопрос 25Средний

    Невесте дано было облечься в виссон чистый, который есть праведность святых.

    Ответ: ПравдаОткровение 19:8
    И дано было ей облечьсяв виссон чистый и светлый; виссон же есть праведность святых.
  11. Вопрос 26Средний

    Река Иордан течет на юг и в конечном итоге впадает в Средиземное море.

    Ответ: ЛожьИисус Навин 3:16
    вода, текущая сверху, остановилась и стала стеною на весьма большое расстояние, до города Адама, который подле Цартана; а текущая в море равнины, в море Соленое, ушла и иссякла.
  12. Вопрос 27Средний

    Дочери Салпаада должны были выходить замуж только в своем колене, чтобы сохранить наследство.

    Ответ: ПравдаЧисла 36:6
    вот что заповедует Господь о дочерях Салпаадовых: они могут быть женами тех, ктопонравится глазам их, только должны быть женами в племени колена отца своего,
  13. Вопрос 28Средний

    Женщина, страдавшая кровотечением, много потерпела от многих врачей, но ее состояние только ухудшилось.

    Ответ: ПравдаОт Марка 5:26
    много потерпела от многих врачей, истощила все, чтобыло у ней, и не получила никакой пользы, нопришла еще в худшее состояние, -
  14. Вопрос 29Средний

    Захария пророчествовал, что Мессия будет предан за 30 сребренников.

    Ответ: ПравдаЗахария 11:12
    И скажу им: если угодно вам, то дайте Мне плату Мою; если же нет, – не давайте; и они отвесят в уплату Мне тридцать сребренников.
  15. Вопрос 30Средний

    Елифаз утверждал, что невинные никогда не погибают.

    Ответ: ПравдаИов 4:7
    Вспомни же, погибал ли кто невинный, и где праведные бывали искореняемы?
  16. Вопрос 31Средний

    Когда неразумные девы пошли покупать масло, пришел жених, и двери затворились.

    Ответ: ПравдаОт Матфея 25:10
    Когда же пошли они покупать, пришел жених, и готовые вошли с ним на брачный пир, и двери затворились;
  17. Вопрос 32Средний

    Руки Зоровавеля положили основание дому сему, его руки и окончат его.

    Ответ: ПравдаЗахария 4:9
    руки Зоровавеля положили основание дому сему; егоруки и окончат его, и узнаешь, что Господь Саваоф послал Меня к вам.
  18. Вопрос 33Средний

    Неемия сказал своим противникам, что Бог Небесный дарует успех Своим слугам.

    Ответ: ПравдаНеемия 2:20
    Я дал им ответ и сказал им: Бог Небесный, Он благопоспешит нам, и мы, рабы Его, станем строить, а вам нет части и права и памяти вИерусалиме.
  19. Вопрос 34Средний

    Апостол Петр пишет, что Бог возродил нас к живой надежде через воскресение Иисуса Христа.

    Ответ: Правда1-E Петра 1:3
    Благословен Бог и Отец Господа нашего Иисуса Христа, по великой Своей милости возродивший нас воскресением Иисуса Христа из мертвых к упованию живому,
  20. Вопрос 35Средний

    Озия построил башни в Иерусалиме и в пустыне, и выкопал много колодцев.

    Ответ: Правда2-Я Паралипоменон 26:9-10
    И построил Озия башни в Иерусалиме над воротами угольными и над воротами долины и на углу, и укрепил их. И построил башни в пустыне, и иссек много водоемов, потому что имелмного скота, и на низменности и на равнине, и земледельцев и садовников на горах и на Кармиле, ибо он любил земледелие.

Сложные вопросы

  1. Вопрос 36Сложный

    Земное святилище в Ветхом Завете было намного превосходнее небесного.

    Ответ: ЛожьК Евреям 8:5
    которые служат образу и тени небесного, как сказано было Моисею, когда он приступал к совершению скинии: смотри, сказано, сделай все по образу, показанному тебе на горе.
  2. Вопрос 37Сложный

    В послании к Колоссянам Павел прямо связывает богословскую концепцию христианского крещения с ветхозаветным обрядом обрезания.

    Ответ: ПравдаК Колоссянам 2:11-12
    В Нем вы и обрезаны обрезанием нерукотворенным, совлечением греховного тела плоти, обрезанием Христовым; быв погребены с Ним вкрещении, в Нем вы и совоскресли верою в силу Бога, Который воскресил Его из мертвых,
  3. Вопрос 38Сложный

    2 Петра утверждает, что пророчество никогда не изрекалось по воле человеческой, но изрекали его святые Божии человеки, будучи движимы Духом Святым.

    Ответ: Правда2-E Петра 1:21
    Ибо никогда пророчество не было произносимо по воле человеческой, но изрекали его святые Божии человеки, будучи движимы Духом Святым.
  4. Вопрос 39Сложный

    Захария взял свой жезл 'Благоволение' и переломил его, чтобы уничтожить завет, заключенный со всеми народами.

    Ответ: ПравдаЗахария 11:10
    И возьму жезл Мой – благоволения и переломлю его, чтобы уничтожить завет, который заключил Я со всеми народами.
  5. Вопрос 40Сложный

    Иезекииль говорит, что шум от возвращающейся славы Божьей был подобен шуму многих вод.

    Ответ: ПравдаИезекииль 43:2
    И вот, слава Бога Израилева шла от востока, и глас Его – как шум вод многих, и земля осветилась от славы Его.
  6. Вопрос 41Сложный

    В своем послании к Филиппийцам Павел говорит, что то, что было для него преимуществом, он почел потерей ради Христа.

    Ответ: ПравдаК Филиппийцам 3:7
    Но что для меня было преимуществом, то ради Христа япочел тщетою.
  7. Вопрос 42Сложный

    В своём послании к Римлянам Павел пишет, что единственный долг, который должен оставаться у человека, — это долг любви друг к другу.

    Ответ: ПравдаК Римлянам 13:8
    Не оставайтесь должными никому ничем, кроме взаимной любви; ибо любящий другого исполнил закон.
  8. Вопрос 43Сложный

    Ересь ранней церкви, известная как «Докетизм», ложно учила, что Иисус только *казался* имеющим физическое человеческое тело, но был чистым духом.

    Ответ: Правда1-E Иоанна 4:2-3
    Духа Божия(и духа заблуждения) узнавайте так: всякий дух, который исповедует Иисуса Христа, пришедшего во плоти, есть от Бога; а всякий дух, который не исповедует Иисуса Христа,пришедшего во плоти, не есть от Бога, но это дух антихриста, о котором вы слышали, что он придет и теперь есть уже в мире.
  9. Вопрос 44Сложный

    В Послании к Римлянам Павел обещает, что Бог мира вскоре сокрушит сатану под ногами верующих.

    Ответ: ПравдаК Римлянам 16:20
    Бог же мира сокрушит сатану под ногами вашими вскоре. Благодать Господа нашего Иисуса Христа с вами! Аминь.
  10. Вопрос 45Сложный

    В книге пророка Исаии Севна был возвышен, чтобы стать отцом для жителей Иерусалима.

    Ответ: ЛожьИсаия 22:15-21
    Так сказал Господь, Господь Саваоф: ступай, пойди к этому царедворцу, к Севне, начальнику дворца и скажи ему: что у тебя здесь, и кто здесь у тебя, что ты здесь высекаешь себе гробницу? – Он высекает себе гробницу на возвышенности, вырубает в скале жилище себе. Вот, Господь перебросит тебя, как бросает сильный человек, и сожмет тебя в ком; свернув тебя в сверток, бросит тебя, как меч, в землю обширную; там ты умрешь, …
  11. Вопрос 46Сложный

    То, что Иезекииль закрыл лицо и не видел земли, было конкретным пророчеством о том, что царь Седекия будет ослеплен.

    Ответ: ПравдаИезекииль 12:12-13
    И начальствующий, который среди них, впотьмах поднимет ношу на плечо и выйдет. Стену проломают, чтобы отправить его через нее; он закроет лице свое, так что не увидит глазами земли сей. И раскину на него сеть Мою, и будет пойман в тенета Мои, и отведу его в Вавилон, в землю Халдейскую, но он не увидит ее, и там умрет.
  12. Вопрос 47Сложный

    Когда Левиафан поднимается, силачи приходят в ужас.

    Ответ: ПравдаИов 41:25
    Когда он поднимается, силачи в страхе, совсем теряются от ужаса.
  13. Вопрос 48Сложный

    В Послании к Евреям говорится, что Иисус принял природу ангелов, чтобы спасти падших ангелов от уничтожения.

    Ответ: ЛожьК Евреям 2:16
    Ибо не Ангелов восприемлет Он, но восприемлет семяАвраамово.
  14. Вопрос 49Сложный

    В последней клятве Иов призвал проклятия на свою землю, если он украл ее или плохо обращался с работниками.

    Ответ: ПравдаИов 31:38-40
    Если вопияла на меня земля моя и жаловались на меня борозды ее; если я ел плоды ее без платы и отягощал жизнь земледельцев, то пусть вместо пшеницы вырастает волчец и вместо ячменя куколь. Слова Иова кончились.
  15. Вопрос 50Сложный

    Иисус сказал, что нужно сначала связать сильного, прежде чем расхитить дом его.

    Ответ: ПравдаОт Марка 3:27
    Никто, войдя в дом сильного, не может расхитить вещей его, если прежде не свяжет сильного, итогда расхитит дом его.

Как устроена викторина «Правда или ложь»?

Каждый вопрос — это одно утверждение о Библии, и тебе нужно решить, правда это или ложь. Некоторые совсем простые — например, что в начале Бог сотворил небо и землю (Быт. 1:1). В других изменена одна мелкая деталь — число, имя или место, — так что читай внимательно. Пробыл ли Иона во чреве кита три дня и три ночи (Ион. 2:1)? Родился Иисус в Назарете или в Вифлееме (Мф. 2:1)?

На вопросы «правда или ложь» отвечают быстро, поэтому они хорошо подходят для разминки на библейском уроке, для игр в молодёжной группе или для нескольких минут за обеденным столом. Один читает утверждение, все голосуют, а затем вы вместе открываете ответ и стих. Ложные утверждения часто становятся лучшим поводом вместе исследовать Писания (Деян. 17:11).

Ещё библейские викторины

Все библейские викторины (30) →