Викторина по Евангелию от Матфея: 50 вопросов с ответами

Рождение Иисуса, Нагорная проповедь, притчи и последнее повеление ученикам. Ответь на вопросы по Евангелию от Матфея и сверь каждый ответ с Писанием.

50 вопросовНажми на ответ, чтобы проверитьСтих из Библии к каждому ответу

Лёгкие вопросы

  1. Вопрос 1Лёгкий

    Иисус сказал, что здоровые не имеют нужды во враче.

    Ответ: ПравдаОт Матфея 9:12
    Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные,
  2. Вопрос 2Лёгкий

    Иисус сказал Своим ученикам: 'Даром получили, даром давайте'.

    Ответ: ПравдаОт Матфея 10:8
    больных исцеляйте, прокаженных очищайте, мертвых воскрешайте, бесов изгоняйте; даром получили, даром давайте.
  3. Вопрос 3Лёгкий

    Когда Иисус был арестован, все ученики, оставив Его, бежали.

    Ответ: ПравдаОт Матфея 26:56
    Сие же все было, да сбудутся писания пророков. Тогда все ученики, оставив Его, бежали.
  4. Вопрос 4Лёгкий

    Последние слова Иисуса, записанные в Евангелии от Матфея: 'И се, Я с вами во все дни до скончания века. Аминь'.

    Ответ: ПравдаОт Матфея 28:20
    уча их соблюдать все, что Я повелел вам; и се, Я с вами во все дни до скончания века. Аминь.
  5. Вопрос 5Лёгкий

    Иисус сказал ученикам: 'Бодрствуйте и молитесь, чтобы не впасть в искушение: дух бодр, _____ же немощна'.

    Ответ: A. ПлотьОт Матфея 26:41
    бодрствуйте и молитесь, чтобы не впасть в искушение: дух бодр, плоть же немощна.
  6. Вопрос 6Лёгкий

    Иисус велел Петру использовать меч, чтобы сражаться с солдатами.

    Ответ: ЛожьОт Матфея 26:52
    Тогда говорит ему Иисус: возврати меч твой в его место, ибо все, взявшие меч, мечом погибнут;
  7. Вопрос 7Лёгкий

    На каком животном Иисус въехал в Иерусалим, что символизировало мир, а не войну?

    Ответ: C. На ослице (и молодом осле)От Матфея 21:2
    сказав им: пойдите в селение, которое прямо перед вами; и тотчас найдете ослицу привязанную и молодого осла с нею; отвязав, приведите ко Мне;
  8. Вопрос 8Лёгкий

    За сколько сребреников Иуда Искариот предал Иисуса?

    Ответ: D. 30От Матфея 26:15
    и сказал: что вы дадите мне, и я вам предам Его? Они предложили ему тридцать сребренников;
  9. Вопрос 9Лёгкий

    Иисус сказал, что мы не должны платить налоги кесарю.

    Ответ: ЛожьОт Матфея 22:21
    Говорят Ему: кесаревы. Тогда говорит им: итак отдавайте кесарево кесарю, а Божие Богу.
  10. Вопрос 10Лёгкий

    Иисус сказал: 'Придите ко Мне все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас'.

    Ответ: ПравдаОт Матфея 11:28
    Придите ко Мне все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас;
  11. Вопрос 11Лёгкий

    В Римской империи местные налоги должны были уплачиваться римскими монетами (такими как динарий), на которых было изображение императора.

    Ответ: ПравдаОт Матфея 22:19
    покажите Мне монету, которою платится подать. Они принесли Ему динарий.
  12. Вопрос 12Лёгкий

    Что Иисус сказал Матфею у сбора пошлин?

    Ответ: A. Следуй за МноюОт Матфея 9:9
    Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея,и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним.
  13. Вопрос 13Лёгкий

    Иисус сказал: 'Многие же будут первые последними, и последние...'

    Ответ: C. ПервымиОт Матфея 19:30
    Многие же будут первые последними, и последние первыми.
  14. Вопрос 14Лёгкий

    Что сказал голос с небес при крещении Иисуса?

    Ответ: B. Сей есть Сын Мой возлюбленный, в Котором Мое благоволениеОт Матфея 3:17
    И се, глас с небес глаголющий: Сей есть Сын Мой возлюбленный, в Котором Мое благоволение.
  15. Вопрос 15Лёгкий

    Иисус провозгласил: 'Бог не есть Бог мертвых, но...'

    Ответ: A. ЖивыхОт Матфея 22:32
    Я Бог Авраама, и Бог Исаака, и Бог Иакова? Бог не есть Бог мертвых, но живых.

Вопросы средней сложности

  1. Вопрос 16Средний

    Как Иисус описал бремена, которые фарисеи возлагали на людей?

    Ответ: A. Бремена тяжелые и неудобоносимые на плечах людейОт Матфея 23:4
    связывают бремена тяжелые и неудобоносимые и возлагают на плечи людям, а сами не хотят и перстом двинуть их;
  2. Вопрос 17Средний

    Иисус сказал: 'Всякое царство, разделившееся само в себе, _____.'

    Ответ: B. ОпустеетОт Матфея 12:25
    Но Иисус, зная помышления их, сказал им: всякое царство, разделившееся само в себе, опустеет; и всякий город или дом, разделившийся сам в себе, не устоит.
  3. Вопрос 18Средний

    Что Иисус сказал сделать, если правый глаз соблазняет тебя?

    Ответ: B. Вырви егоОт Матфея 5:29
    Если же правый глаз твой соблазняет тебя, вырви его и брось от себя, ибо лучше для тебя, чтобы погиб один из членов твоих, а не все тело твое было ввержено в геенну.
  4. Вопрос 19Средний

    В какой области к востоку от Галилейского моря Иисус изгнал бесов в стадо свиней?

    Ответ: A. Страна Гадаринская (Гергесинская)От Матфея 8:28
    И когда Он прибыл на другой берег встрану Гергесинскую, Его встретили два бесноватые, вышедшие из гробов, весьма свирепые, так что никто не смел проходить тем путем.
  5. Вопрос 20Средний

    За что Ирод посадил Иоанна Крестителя в темницу?

    Ответ: A. Потому что Иоанн говорил ему: не должно тебе иметь жену брата твоегоОт Матфея 14:3-4
    Ибо Ирод, взяв Иоанна, связал его и посадил в темницу за Иродиаду, жену Филиппа, брата своего, потому что Иоанн говорил ему: не должно тебе иметь ее.
  6. Вопрос 21Средний

    Иисус сравнил фарисеев с окрашенными гробами, которые снаружи кажутся красивыми, а внутри полны _____.

    Ответ: B. Костей мертвыхОт Матфея 23:27
    Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что уподобляетесь окрашенным гробам, которые снаружи кажутся красивыми, а внутри полны костей мертвых и всякой нечистоты;
  7. Вопрос 22Средний

    Когда женщина вылила дорогое миро на Иисуса, оно хранилось в 'алебастровом сосуде'. Что такое алебастр?

    Ответ: C. Мягкий светлый камень, из которого вырезали изящные сосудыОт Матфея 26:7
    приступила к Нему женщина с алавастровым сосудом мира драгоценного и возливала Ему возлежащему на голову.
  8. Вопрос 23Средний

    В каком городе, по словам книжников, сказанным царю Ироду, должен был родиться Христос?

    Ответ: B. Вифлеем ИудейскийОт Матфея 2:5
    Они же сказали ему: в Вифлееме Иудейском, ибо так написано через пророка:
  9. Вопрос 24Средний

    Что сделал Пилат, чтобы показать, что он невиновен в крови Иисуса?

    Ответ: A. Умыл руки перед народомОт Матфея 27:24
    Пилат, видя, что ничто не помогает, но смятениеувеличивается, взял воды и умыл руки перед народом, и сказал: невиновен я в крови Праведника Сего; смотрите вы.
  10. Вопрос 25Средний

    Во время суда над Иисусом, каков был обычай римского правителя на праздник Пасхи?

    Ответ: B. Отпускать народу одного узника, которого они хотелиОт Матфея 27:15
    На праздник же Пасхи правитель имел обычай отпускать народу одного узника, которого хотели.
  11. Вопрос 26Средний

    Прибыв в Иерусалим, какой вопрос задали волхвы?

    Ответ: B. Где родившийся Царь Иудейский?От Матфея 2:1-2
    Когда же Иисус родился в Вифлееме Иудейском во дницаря Ирода, пришли в Иерусалим волхвы с востока и говорят: где родившийся Царь Иудейский? ибо мы видели звезду Его на востоке и пришли поклониться Ему.
  12. Вопрос 27Средний

    Согласно Евангелию от Матфея, в чей дом отвели Иисуса сразу после ареста?

    Ответ: B. Каиафы первосвященникаОт Матфея 26:57
    А взявшие Иисуса отвели Его к Каиафе первосвященнику, куда собрались книжники и старейшины.
  13. Вопрос 28Средний

    Ибо Сын Человеческий есть господин и _____.

    Ответ: D. СубботыОт Матфея 12:8
    ибо Сын Человеческий есть господин и субботы.
  14. Вопрос 29Средний

    Что, по словам Иисуса, следует сделать, если правая рука соблазняет тебя?

    Ответ: C. Отсеки её и брось от себяОт Матфея 5:30
    И если правая твоя рука соблазняет тебя, отсеки ее и брось от себя, ибо лучше для тебя, чтобы погиб один из членов твоих, а не все тело твое было ввержено в геенну.
  15. Вопрос 30Средний

    Иисус сказал ученикам, что через два дня будет _____.

    Ответ: C. ПасхаОт Матфея 26:2
    вы знаете, что через два дня будет Пасха, и Сын Человеческий предан будет на распятие.
  16. Вопрос 31Средний

    Царство Небесное подобно _____ , скрытому на поле, которое, найдя, человек утаил, и от радости о нем идет и продает всё, что имеет, и покупает поле то.

    Ответ: A. СокровищуОт Матфея 13:44
    Еще подобно Царство Небесное сокровищу, скрытому на поле, которое, найдя, человек утаил, и от радости о нем идет и продает все, что имеет, и покупает поле то.
  17. Вопрос 32Средний

    В Нагорной проповеди Иисус учил: «Блаженны плачущие, ибо они _____».

    Ответ: A. УтешатсяОт Матфея 5:4
    Блаженны плачущие, ибо они утешатся.
  18. Вопрос 33Средний

    До какого времени, согласно словам Иисуса на Тайной вечере, Он не будет пить от плода виноградного?

    Ответ: D. До того дня, когда будет пить его новым в Царствии Отца СвоегоОт Матфея 26:29
    Сказываю же вам, что отныне не буду пить от плода сего виноградного до того дня, когда буду пить с вами новое вино в Царстве Отца Моего.
  19. Вопрос 34Средний

    Библейский 'талант' золота был очень маленькой суммой денег, стоившей значительно меньше, чем один серебряный динарий.

    Ответ: ЛожьОт Матфея 18:24
    когда начал он считаться, приведен был к нему некто, который должен был ему десять тысяч талантов;
  20. Вопрос 35Средний

    Что, по словам Иисуса, делают лицемеры, когда постятся?

    Ответ: C. Принимают мрачные лицаОт Матфея 6:16
    Также, когда поститесь, не будьте унылы, как лицемеры, ибо они принимают на себя мрачные лица, чтобы показаться людям постящимися. Истинно говорю вам, что они уже получают награду свою.

Сложные вопросы

  1. Вопрос 36Сложный

    Какие женщины упомянуты в Евангелии от Матфея как наблюдавшие за распятием издали?

    Ответ: A. Мария Магдалина, Мария, мать Иакова и Иосии, и мать сыновей ЗаведеевыхОт Матфея 27:56
    между ними были Мария Магдалина и Мария, мать Иакова и Иосии, и мать сыновей Зеведеевых.
  2. Вопрос 37Сложный

    Цитируя пророка Исаию, Евангелие от Матфея называет Иисуса избранным Отроком Божьим, на имя Которого народы возложат свою...

    Ответ: A. НадеждуОт Матфея 12:21
    и на имя Его будут уповать народы.
  3. Вопрос 38Сложный

    Почему жена Пилата предупреждала его об Иисусе?

    Ответ: B. Она много пострадала во снеОт Матфея 27:19
    Между тем, как сидел он на судейском месте, жена его послала ему сказать: не делай ничего Праведнику Тому, потому что я ныне во сне много пострадала за Него.
  4. Вопрос 39Сложный

    В притче о немилосердном должнике, сколько другой раб был должен первому рабу?

    Ответ: A. 100 динариевОт Матфея 18:28
    Раб же тот, выйдя, нашел одного из товарищей своих, который должен был ему сто динариев, и, схватив его, душил, говоря: отдай мне, что должен.
  5. Вопрос 40Сложный

    И спросили Его ученики: 'как же книжники говорят, что _____ должен придти прежде?'

    Ответ: B. ИлияОт Матфея 17:10-13
    И спросили Его ученики Его: как же книжники говорят, что Илии надлежит придти прежде? Иисус сказал им в ответ: правда, Илия должен придти прежде и устроить все; но говорю вам, что Илия уже пришел, и не узнали его, а поступили с ним, как хотели; так и Сын Человеческий пострадает от них. Тогда ученики поняли, что Он говорил им об Иоанне Крестителе.
  6. Вопрос 41Сложный

    Сколько дней и ночей Иисус постился в пустыне перед искушением?

    Ответ: A. 40От Матфея 4:2
    и, постившись сорок дней и сорок ночей, напоследоквзалкал.
  7. Вопрос 42Сложный

    Какой конкретный признак упомянул Иисус, о котором говорил пророк Даниил?

    Ответ: D. Мерзость запустенияОт Матфея 24:15
    Итак, когда увидите мерзость запустения, реченную через пророка Даниила, стоящую на святом месте, - читающий да разумеет, -
  8. Вопрос 43Сложный

    Для каких двух городов, по словам Иисуса, будет отраднее в день суда, нежели для города, отвергшего Его учеников?

    Ответ: A. Содому и ГоморреОт Матфея 10:15
    истинно говорю вам: отраднее будет земле Содомской и Гоморрской в день суда, нежели городу тому.
  9. Вопрос 44Сложный

    Когда ученики не смогли изгнать беса из юноши, что, по словам Иисуса, требовалось для изгнания «сего рода»?

    Ответ: D. Молитва и постОт Матфея 17:21
    сей же род изгоняется только молитвою и постом.
  10. Вопрос 45Сложный

    Иисус исполнил пророчество Исаии: 'Не воспрекословит, не возопиет... _____ надломленной не переломит, и льна курящегося не угасит'.

    Ответ: D. ТростиОт Матфея 12:19-20
    не воспрекословит, не возопиет, и никто не услышит на улицах голоса Его; трости надломленной не переломит, и льна курящегося не угасит, доколе не доставит суду победы;
  11. Вопрос 46Сложный

    Евангелие от Матфея цитирует пророка Осию, говоря: 'Из Египта воззвал Я Сына Моего', чтобы объяснить возвращение Иосифа и Марии с Иисусом из Египта.

    Ответ: ПравдаОт Матфея 2:15
    и там был до смерти Ирода, да сбудется реченное Господом через пророка, который говорит: из Египта воззвал Я Сына Моего.
  12. Вопрос 47Сложный

    Иисус сказал, что кто скажет 'Безумный!', подлежит _____.

    Ответ: A. Геенне огненнойОт Матфея 5:22
    А Я говорю вам, что всякий, гневающийся на брата своего напрасно, подлежит суду; кто же скажет брату своему: „рака", подлежит синедриону; а кто скажет: „безумный", подлежит геенне огненной.
  13. Вопрос 48Сложный

    Иисус сказал, что в воскресении ни женятся, ни выходят замуж, но пребывают как _____.

    Ответ: A. Ангелы Божии на небесахОт Матфея 22:30
    ибо в воскресении ни женятся, ни выходят замуж, но пребывают, как Ангелы Божии на небесах.
  14. Вопрос 49Сложный

    Кто приходил от пределов земли послушать мудрости Соломоновой?

    Ответ: C. Царица южная (Савская)От Матфея 12:42
    Царица южная восстанет на суд с родом сим и осудит его, ибо она приходила от пределов земли послушать мудрости Соломоновой; и вот, здесь больше Соломона.
  15. Вопрос 50Сложный

    До чего, по словам Иисуса, низвергнется Капернаум, вознесшийся до неба?

    Ответ: B. До адаОт Матфея 11:23
    И ты, Капернаум, до неба вознесшийся, до ада низвергнешься, ибо если бы в Содоме явлены были силы, явленные в тебе, то он оставался бы до сего дня;

О чём Евангелие от Матфея?

Евангелие от Матфея — первое из четырёх Евангелий; по преданию, его написал Матфей, мытарь, которого Иисус призвал следовать за Собой (Мф. 9:9). Оно открывается родословием Иисуса от Авраама через Давида, рассказом о Его рождении в Вифлееме и о поклонении волхвов (Мф. 2:1–12). Матфей снова и снова показывает, как в Иисусе исполняются ветхозаветные пророчества.

Учение Иисуса изложено здесь в нескольких больших речах, самая известная из которых — Нагорная проповедь с заповедями блаженства и молитвой «Отче наш» (Мф. 5–7). В Евангелии описаны многие чудеса, притчи о Царстве Небесном, исповедание Петра: «Ты — Христос, Сын Бога Живаго» (Мф. 16:16), и события последней недели Иисуса в Иерусалиме. Завершается оно воскресением и повелением научить все народы (Мф. 28:19–20).

Ещё библейские викторины

Все библейские викторины (30) →