Викторина по Деяниям апостолов: 50 вопросов с ответами

Пятидесятница, Пётр и Иоанн, Стефан, обращение Савла и миссионерские путешествия Павла. Пройди вместе с первой церковью путь от Иерусалима до Рима.

50 вопросовНажми на ответ, чтобы проверитьСтих из Библии к каждому ответу

Лёгкие вопросы

  1. Вопрос 1Лёгкий

    Петр сначала думал, что видит видение, когда Ангел выводил его из темницы.

    Ответ: ПравдаДеяния 12:9
    Петр вышел и следовал за ним, не зная, чтоделаемое Ангелом было действительно, а думая, что видит видение.
  2. Вопрос 2Лёгкий

    Лидия настояла, чтобы Павел и его спутники остались в ее доме.

    Ответ: ПравдаДеяния 16:15
    Когда же крестилась она и домашние ее, то просила нас,говоря: если вы признали меня верною Господу, то войдитев дом мой и живите у меня. И убедила нас.
  3. Вопрос 3Лёгкий

    Скольких людей Корнилий сотник послал в Иоппию, чтобы найти Петра?

    Ответ: B. ТроихДеяния 10:19
    Между тем, как Петр размышлял о видении, Дух сказал ему: вот, три человека ищут тебя;
  4. Вопрос 4Лёгкий

    Во время побивания камнями Стефана свидетели положили свои одежды у ног юноши по имени Савл.

    Ответ: ПравдаДеяния 7:58
    и, выведя за город, стали побивать его камнями. Свидетели же положили свои одежды у ног юноши, именем Савла,
  5. Вопрос 5Лёгкий

    Кто был мужем Прискиллы?

    Ответ: D. АкилаДеяния 18:2
    И, нашед некоторого Иудея, именем Акилу, родом Понтянина, недавно пришедшего из Италии, и Прискиллу, жену его, - потому что Клавдий повелел всем Иудеям удалиться из Рима, - пришел к ним,
  6. Вопрос 6Лёгкий

    Сотник Юлий спас жизнь Павлу, не позволив воинам убить узников.

    Ответ: ПравдаДеяния 27:43
    Но сотник, желая спасти Павла, удержал их от сего намерения, и велел умеющим плавать первым броситься и выйти на землю,
  7. Вопрос 7Лёгкий

    Римские власти успешно препятствовали проповеди Павла в течение его двух лет в Риме.

    Ответ: ЛожьДеяния 28:31
    проповедуя Царствие Божие и уча о Господе Иисусе Христе со всяким дерзновением невозбранно.
  8. Вопрос 8Лёгкий

    В каком море потерпел кораблекрушение Павел, когда его перевозили как узника?

    Ответ: C. Средиземное мореДеяния 27:27
    В четырнадцатую ночь, как мы носимы были в Адриатическом море, около полуночи корабельщики стали догадываться, что приближаются к какой-то земле,
  9. Вопрос 9Лёгкий

    Саддукеи не верят ни в воскресение, ни в ангелов, ни в духа.

    Ответ: ПравдаДеяния 23:8
    Ибо саддукеи говорят, что нет воскресения, ни Ангела, ни духа; а фарисеи признают и то и другое.
  10. Вопрос 10Лёгкий

    Разделяющиеся языки, как бы огненные, почили на каждом человеке в Пятидесятницу.

    Ответ: ПравдаДеяния 2:3
    И явились им разделяющиеся языки, как бы огненные, и почили по одному на каждом из них.
  11. Вопрос 11Лёгкий

    Первые верующие утверждали, что их имущество принадлежит им самим.

    Ответ: ЛожьДеяния 4:32
    У множества же уверовавших было одно сердце и однадуша; и никто ничего из имения своего не называл своим, но все у них было общее.
  12. Вопрос 12Лёгкий

    В книге Деяний Пётр заявляет, что ни в ком ином нет спасения, кроме Иисуса Христа.

    Ответ: ПравдаДеяния 4:12
    ибо нет другого имени под небом, данного человекам, которым надлежало бы нам спастись.
  13. Вопрос 13Лёгкий

    Ранняя церковь имела все общее, поэтому среди них не было никого нуждающегося.

    Ответ: ПравдаДеяния 4:32-34
    У множества же уверовавших было одно сердце и однадуша; и никто ничего из имения своего не называл своим, но все у них было общее. Апостолы же с великою силою свидетельствовали о воскресении Господа Иисуса Христа; и великая благодать была на всех их. Не было между ними никого нуждающегося; ибо все,которые владели землями или домами, продавая их, приносили цену проданного
  14. Вопрос 14Лёгкий

    Более сорока человек, поклявшихся убить Павла, преуспели в своем заговоре.

    Ответ: ЛожьДеяния 23:12-13
    С наступлением дня некоторые Иудеи сделали умысел, и заклялись не есть и не пить, доколе не убьют Павла. Было же более сорока сделавших такое заклятие.
  15. Вопрос 15Лёгкий

    Иисус обещал: 'Но вы примете _____ , когда сойдет на вас Дух Святый; и будете Мне свидетелями...'

    Ответ: A. СилуДеяния 1:8
    но вы примете силу, когда сойдет на вас Дух Святый; и будете Мне свидетелями в Иерусалиме и во всей Иудее и Самарии и даже до края земли.

Вопросы средней сложности

  1. Вопрос 16Средний

    Что говорили некоторые в день Пятидесятницы, насмехаясь над учениками?

    Ответ: B. Они напились сладкого винаДеяния 2:13
    А иные, насмехаясь, говорили: они напились сладкого вина.
  2. Вопрос 17Средний

    Какому римскому сотнику Августова полка был передан Павел для плавания в Италию?

    Ответ: D. ЮлиюДеяния 27:1
    Когда решено было плыть нам в Италию, то отдали Павла и некоторых других узников сотнику Августова полка, именем Юлию.
  3. Вопрос 18Средний

    В проповеди Петр сказал: «Итак покайтесь и обратитесь, чтобы загладились грехи ваши, да придут времена _____ от лица Господа».

    Ответ: B. ОтрадыДеяния 3:19
    Итак покайтесь и обратитесь, чтобы загладились грехи ваши,
  4. Вопрос 19Средний

    Я была торговкой багряницей из Фиатиры, живущей в Филиппах. Кто я?

    Ответ: A. ЛидияДеяния 16:14
    И одна женщина из города Фиатир, именем Лидия, торговавшая багряницею, чтущая Бога, слушала; и Господь отверз сердце ее внимать тому, что говорил Павел.
  5. Вопрос 20Средний

    Что голос велел Петру сделать с животными в полотне?

    Ответ: C. Встань, Петр, заколи и ешьДеяния 10:13
    И был глас к нему: встань, Петр, заколи и ешь.
  6. Вопрос 21Средний

    Как Стефан назвал членов синедриона за то, что они всегда противились Святому Духу?

    Ответ: B. Жестоковыйные! люди с необрезанным сердцем и ушамиДеяния 7:51
    Жестоковыйные! люди с необрезанным сердцем и ушами! вы всегда противитесь Духу Святому, как отцы ваши, так и вы.
  7. Вопрос 22Средний

    Перед царем Агриппой, сколько колен Израилевых, по словам Павла, чают достигнуть обетования, данного Богом их отцам?

    Ответ: D. ДвенадцатьДеяния 26:7
    которого исполнение надеются увидеть наши двенадцать колен, усердно служа Богу день и ночь. За сию-то надежду, царь Агриппа, обвиняют меня Иудеи.
  8. Вопрос 23Средний

    Согласно Стефану, почему патриархи продали Иосифа в Египет?

    Ответ: D. По завистиДеяния 7:9
    Патриархи, по зависти, продали Иосифа в Египет; но Бог был с ним,
  9. Вопрос 24Средний

    Гражданином какого города назвал себя Павел перед тысяченачальником?

    Ответ: C. Тарса КиликийскогоДеяния 21:39
    Павел же сказал: я Иудеянин, Тарсянин, гражданин небезызвестного Киликийского города; прошу тебя, позволь мне говорить к народу.
  10. Вопрос 25Средний

    В каком городе, покинув Афины, Павел встретил Акилу и Прискиллу?

    Ответ: B. КоринфДеяния 18:1-2
    После сего Павел, оставив Афины, пришел в Коринф; И, нашед некоторого Иудея, именем Акилу, родом Понтянина, недавно пришедшего из Италии, и Прискиллу, жену его, - потому что Клавдий повелел всем Иудеям удалиться из Рима, - пришел к ним,
  11. Вопрос 26Средний

    Что испытали люди, шедшие с Савлом, во время видения на дороге в Дамаск?

    Ответ: A. Они слышали голос, но никого не виделиДеяния 9:7
    Люди же, шедшие с ним, стояли в оцепенении, слыша голос, а никого не видя.
  12. Вопрос 27Средний

    Что воеводы попросили сделать Павла и Силу, узнав, что они римляне?

    Ответ: C. Уйти из городаДеяния 16:39
    И, придя, извинились перед ними и, выведя, просили удалиться из города.
  13. Вопрос 28Средний

    В каком городе Павел нашел жертвенник с надписью 'НЕВЕДОМОМУ БОГУ'?

    Ответ: D. В АфинахДеяния 17:23
    Ибо, проходя и осматривая ваши святыни, я нашел и жертвенник, на котором написано „неведомому Богу". Сего-то, Которого вы, не зная, чтите, я проповедую вам.
  14. Вопрос 29Средний

    Сколько дней Савл был слеп и не ел и не пил?

    Ответ: C. Три дняДеяния 9:8-9
    Савл встал с земли, и с открытыми глазами никого не видел. И повели его за руки, и привели в Дамаск. И три дня он не видел, и не ел, и не пил.
  15. Вопрос 30Средний

    Павел изгнал духа прорицательного из служанки. Что она делала для своих господ?

    Ответ: B. Доставляла большой доход прорицаниемДеяния 16:16-18
    Случилось, что, когда мы шли в молитвенный дом, встретилась нам одна служанка, одержимая духом прорицательным, которая через прорицание доставляла большой доход господам своим. Идя за Павлом и за нами, она кричала, говоря: сии человеки - рабы Бога Всевышнего, которые возвещают нам путь спасения. Это она делала много дней. Павел, вознегодовав, обратился и сказал духу: именем Иисуса Христа повелеваю тебе выйти из нее. …
  16. Вопрос 31Средний

    За кого римский тысяченачальник ошибочно принял Павла?

    Ответ: D. Египтянин, который вывел 4000 разбойниковДеяния 21:38
    Так не ты ли тот Египтянин, который перед сими днямипроизвел возмущение и вывел в пустыню четыре тысячи человек разбойников?
  17. Вопрос 32Средний

    Правитель Феликс имел более точные сведения о _____.

    Ответ: C. Пути (Христианстве)Деяния 24:22
    Выслушав это, Феликс отсрочил дело их, сказав: рассмотрю ваше дело, когда придет тысяченачальник Лисий, и я обстоятельноузнаю об этом учении.
  18. Вопрос 33Средний

    Кто остался в Верии, когда Павла отправили к морю?

    Ответ: A. Сила и ТимофейДеяния 17:14
    Тогда братия тотчас отпустили Павла, как будто идущего к морю; а Сила и Тимофей остались там.
  19. Вопрос 34Средний

    Какой звук внезапно раздался с неба в день Пятидесятницы?

    Ответ: B. Несущийся сильный ветерДеяния 2:2
    И внезапно сделался шум с неба, как бы от несущегося сильного ветра, и наполнил весь дом, где они находились.
  20. Вопрос 35Средний

    Что сделал Павел с хлебом перед кораблекрушением, чтобы ободрить 276 человек на борту?

    Ответ: D. Благодарил Бога перед всеми, разломил и начал естьДеяния 27:34-37
    Потому прошу вас принять пищу: это послужит к сохранению вашей жизни; ибо ни у кого из вас не пропадет волос с головы. Сказав это и взяв хлеб, он возблагодарил Бога перед всеми и, разломив, начал есть. Тогда все ободрились и также приняли пищу. Было же всех нас на корабле двести семьдесят шестьдуш.

Сложные вопросы

  1. Вопрос 36Сложный

    Рассеявшиеся от гонения, бывшего после Стефана, никому не проповедовали слово, кроме _____.

    Ответ: D. ИудеевДеяния 11:19
    Между тем рассеявшиеся от гонения, бывшего после Стефана, прошли до Финикии и Кипра и Антиохии, никому не проповедуя слово, кроме Иудеев.
  2. Вопрос 37Сложный

    В каком городе серебряники подняли мятеж против Павла, чтобы защитить свой промысел по изготовлению храмов Артемиды?

    Ответ: D. ЕфесДеяния 19:24
    ибо некто серебряник, именем Димитрий, делавший серебряные храмы Артемиды и доставлявший художникам немалую прибыль,
  3. Вопрос 38Сложный

    В какой гавани Крита команда надеялась перезимовать?

    Ответ: A. ФиникДеяния 27:12
    А как пристань не была приспособлена к зимовке, то многие давали совет отправиться оттуда, чтобы, если можно, дойти до Финика, пристани Критской, лежащей против юго-западного и северо-западного ветра, и там перезимовать.
  4. Вопрос 39Сложный

    Обращаясь к народу в храме, какой титул Иисуса использовал Петр, обвиняя их в том, что они предпочли убийцу?

    Ответ: C. Святой и ПраведныйДеяния 3:14
    Но вы от Святого и Праведного отреклись, и просили даровать вам человека убийцу,
  5. Вопрос 40Сложный

    Какое было украшение на александрийском корабле, на котором Павел отплыл после зимы на Мальте?

    Ответ: B. Диоскуры (Кастор и Поллукс)Деяния 28:11
    Через три месяца мы отплыли на Александрийском корабле, называемом Диоскуры, зимовавшем на том острове,
  6. Вопрос 41Сложный

    Какой царь Ирод поднял руки на некоторых из церкви, чтобы сделать им зло, и убил Иакова, брата Иоанна, мечом?

    Ответ: C. Ирод Агриппа IДеяния 12:1-2
    В то время царь Ирод поднял руки на некоторых из принадлежащих к церкви, чтобы сделать им зло, и убил Иакова, брата Иоаннова, мечом.
  7. Вопрос 42Сложный

    Казначеем какой царицы был Ефиопский евнух?

    Ответ: A. КандакииДеяния 8:27
    Он встал и пошел. И вот, муж Ефиоплянин, евнух, вельможа Кандакии, царицы Ефиопской, хранитель всех сокровищ ее, приезжавший в Иерусалим для поклонения,
  8. Вопрос 43Сложный

    Какой материал преимущественно использовали делатели палаток первого века, такие как апостол Павел?

    Ответ: D. Козья шерсть или кожаДеяния 18:3
    и, по одинаковости ремесла, остался у них и работал; ибо ремеслом их было делание палаток.
  9. Вопрос 44Сложный

    Когда апостолы вошли в храм учить после освобождения Ангелом?

    Ответ: B. Рано утромДеяния 5:21
    Они, выслушав, вошли утром в храм и учили. Между тем первосвященник и которые с ним, придя, созвали синедрион и всех старейшин из сынов Израилевых и послали в темницу привести Апостолов.
  10. Вопрос 45Сложный

    Защищая решение крестить язычников, Петр спросил: «Кто я, чтобы мог воспрепятствовать _____?»

    Ответ: D. БогуДеяния 11:17
    Итак, если Бог дал им такой же дар, как и нам, уверовавшим в Господа Иисуса Христа, то кто же я, чтобы мог воспрепятствовать Богу?
  11. Вопрос 46Сложный

    Находясь в Троаде, Павел увидел видение: муж просил его прийти в какую область и помочь им?

    Ответ: C. МакедониюДеяния 16:9
    И было ночью видение Павлу: предстал некий муж, Македонянин, прося его и говоря: приди в Македонию и помоги нам.
  12. Вопрос 47Сложный

    В своей проповеди в день Пятидесятницы, какие слова из Псалмов процитировал Петр о том, что Иисус воссел по правую руку от Бога?

    Ответ: A. Сказал Господь Господу моему: седи одесную МеняДеяния 2:34-35
    Ибо Давид не восшел на небеса; но сам говорит: сказал Господь Господу моему: седи одеснуюМеня, доколе положу врагов Твоих в подножие ног Твоих.
  13. Вопрос 48Сложный

    В отрывке из Исаии, который читал евнух, сказано: 'Ибо _____ Его вземлется от земли'.

    Ответ: D. ЖизньДеяния 8:33
    В уничижении Его суд Его совершился. Но род Его кто разъяснит? ибо вземлется от земли жизнь Его.
  14. Вопрос 49Сложный

    Какой римский правитель был женат на иудеянке по имени Друзилла?

    Ответ: C. ФеликсДеяния 24:24
    Через несколько дней Феликс, придя с Друзиллою, женою своею, Иудеянкою, призвал Павла, и слушал его о вере во Христа Иисуса.
  15. Вопрос 50Сложный

    Почему первосвященник и его сторонники исполнились негодования, когда апостолы совершали множество знамений и чудес в Иерусалиме?

    Ответ: C. Из-за знамений и чудес, привлекавших народДеяния 5:17
    Первосвященник же и с ним все, принадлежавшие к ересисаддукейской, исполнились зависти,

О чём книга Деяний апостолов?

Книга Деяний святых апостолов, по преданию, написана Лукой и продолжает его Евангелие. Она начинается с вознесения Иисуса и Его обещания, что апостолы будут Его свидетелями в Иерусалиме, во всей Иудее и Самарии и даже до края земли (Деян. 1:8). В день Пятидесятницы сходит Святой Дух, Пётр произносит проповедь, и крестятся около трёх тысяч человек (Деян. 2:41).

Церковь растёт, несмотря на гонения. Стефан становится первым мучеником, а Савл, преследовавший верующих, встречает воскресшего Иисуса на пути в Дамаск (Деян. 9:3–6). Побывав у Корнилия, Пётр понимает, что Евангелие предназначено и язычникам (Деян. 10). Вторая половина книги рассказывает о миссионерских путешествиях Павла, его аресте в Иерусалиме и плавании в Рим, где книга и заканчивается: Павел проповедует в доме, который он нанимал (Деян. 28:30–31).

Ещё библейские викторины

Все библейские викторины (30) →