Викторина о Руфи: 34 вопроса по Библии с ответами

«Куда ты пойдёшь, туда и я пойду». Проверь, что ты знаешь о Руфи, Ноемини и Воозе и о том, как вдова-моавитянка вошла в родословие царя Давида.

34 вопросаНажми на ответ, чтобы проверитьСтих из Библии к каждому ответу

Лёгкие вопросы

  1. Вопрос 1Лёгкий

    Орфа решила вернуться к своему народу и своим богам вместо того, чтобы остаться с Ноеминью.

    Ответ: ПравдаРуфь 1:14-15
    Они подняли вопль и опять стали плакать. И Орфа простилась сосвекровью своею, а Руфь осталась с нею. Ноеминь сказала Руфи: вот, невестка твоя возвратилась к народу своему и к своим богам; возвратись и ты вслед за невесткою твоею.
  2. Вопрос 2Лёгкий

    Кто были моавитянские жены сыновей Елимелеха?

    Ответ: C. Орфа и РуфьРуфь 1:4
    Они взяли себе жен из Моавитянок, имя одной Орфа, а имя другой Руфь, и жили там около десяти лет.
  3. Вопрос 3Лёгкий

    Сколько мер ячменя Вооз дал Руфи, чтобы она отнесла Ноемини?

    Ответ: D. ШестьРуфь 3:15
    И сказал ей: подай верхнюю одежду, которая на тебе, подержи ее. Она держала, и он отмерил ей шесть мер ячменя, и положил на нее, и пошел в город.
  4. Вопрос 4Лёгкий

    Руфь и Ноеминь вернулись в Вифлеем в начале жатвы ячменя.

    Ответ: ПравдаРуфь 1:22
    И возвратилась Ноеминь, и с нею сноха ее Руфь Моавитянка, пришедшая с полей Моавитских, и пришли они в Вифлеем в начале жатвы ячменя.
  5. Вопрос 5Лёгкий

    Вооз разрешил Руфи пить из сосудов, которые черпали его слуги.

    Ответ: ПравдаРуфь 2:9
    пусть в глазах твоих будет то поле, где они жнут, и ходи за ними; вот, я приказал слугам моим не трогать тебя; когда захочешь пить, иди к сосудам и пей, откуда черпают слуги мои.
  6. Вопрос 6Лёгкий

    Соседки дали имя Овид сыну Вооза и Руфи.

    Ответ: ПравдаРуфь 4:17
    Соседки нарекли ему имя и говорили: „у Ноемини родился сын", и нарекли ему имя: Овид. Он отец Иессея, отца Давидова.
  7. Вопрос 7Лёгкий

    В чьем поле Руфь стала подбирать колосья?

    Ответ: C. ВоозаРуфь 2:3
    Она пошла, и пришла, и подбирала в поле колосья позади жнецов. И случилось, что та часть поля принадлежала Воозу, который из племени Елимелехова.
  8. Вопрос 8Лёгкий

    Кто положила младенца Овида себе на колени и нянчила его?

    Ответ: B. НоеминьРуфь 4:16
    И взяла Ноеминь дитя сие, и носила его в объятиях своих, и была ему нянькою.
  9. Вопрос 9Лёгкий

    Какую физическую работу выполняла Руфь, чтобы прокормить себя и Ноеминь?

    Ответ: A. Собирала колосьяРуфь 2:2
    И сказала Руфь Моавитянка Ноемини: пойду я на поле и буду подбирать колосья по следам того, у кого найду благоволение. Она сказала ей: пойди, дочь моя.
  10. Вопрос 10Лёгкий

    В ветхозаветные времена 'городские ворота' служили зданием суда и ратушей, где решались правовые вопросы.

    Ответ: ПравдаРуфь 4:1
    Вооз вышел к воротам и сидел там. И вот, идет мимо родственник, о котором говорил Вооз. И сказал ему Вооз: зайди сюда и сядь здесь. Тот зашел и сел.
  11. Вопрос 11Лёгкий

    Как звали мужа Ноемини?

    Ответ: A. ЕлимелехРуфь 1:2
    Имя человека того Елимелех, имя жены его Ноеминь, а имена двух сынов его Махлон и Хилеон; они были Ефрафяне из Вифлеема Иудейского. И пришли они на поля Моавитские и остались там.
  12. Вопрос 12Лёгкий

    В какой иудейский город вернулись Ноеминь и ее невестка Руфь из земли Моавитской?

    Ответ: A. В ВифлеемРуфь 1:19
    И шли обе они, доколе не пришли в Вифлеем. Когда пришли они в Вифлеем, весь город пришел в движение от них,и говорили: это Ноеминь?
  13. Вопрос 13Лёгкий

    Женщины Вифлеема сказали Ноемини, что Руфь для нее лучше семи сыновей.

    Ответ: ПравдаРуфь 4:15
    Он будет тебе отрадою и питателем в старости твоей, ибо его родила сноха твоя, которая любит тебя, которая для тебя лучше семи сыновей.
  14. Вопрос 14Лёгкий

    Куда переехала семья Ноемини, чтобы спастись от голода в Вифлееме?

    Ответ: A. МоавРуфь 1:1
    В те дни, когда управляли судьи, случился голод на земле. И пошел один человек из Вифлеема Иудейского со своею женою и двумя сыновьями своими жить на полях Моавитских.

Вопросы средней сложности

  1. Вопрос 15Средний

    В книге Руфь почему Ноеминь убеждала своих невесток вернуться в Моав?

    Ответ: A. У нее больше не было сыновей, чтобы стать их мужьямиРуфь 1:11-13
    Ноеминь же сказала: возвратитесь, дочери мои; зачем вам идти сомною? Разве еще есть у меня сыновья в моем чреве, которые были бы вам мужьями? Возвратитесь, дочери мои, пойдите, ибо я уже стара, чтоб быть замужем. Да если б я и сказала: „есть мне еще надежда", и даже если бы я сию же ночь была с мужем и потом родила сыновей, – то можно ли вам ждать, пока они выросли бы? можно ли вам медлить и не выходить замуж? Нет, …
  2. Вопрос 16Средний

    Какое благословение произнес Вооз Руфи, когда она собирала колосья на его поле?

    Ответ: B. Да воздаст тебе Господь сполнаРуфь 2:12
    да воздаст Господь за это дело твое, и да будет тебе полная награда от Господа Бога Израилева, к Которому ты пришла, чтоб успокоиться под Его крылами!
  3. Вопрос 17Средний

    Как Ноеминь просила называть себя по возвращении в Вифлеем?

    Ответ: D. МараРуфь 1:20
    Она сказала им: не называйте меня Ноеминью, а называйте меня Марою, потому что Вседержитель послал мне великую горесть;
  4. Вопрос 18Средний

    На каких двух женщин, по молитве старейшин, должна была стать похожа Руфь при браке с Воозом?

    Ответ: C. Рахиль и ЛияРуфь 4:11
    И сказал весь народ, который при воротах, и старейшины: мы свидетели; да соделает Господь жену, входящую в дом твой, как Рахиль и как Лию, которые обеустроили дом Израилев; приобретай богатство в Ефрафе, и да славится имя твое в Вифлееме;
  5. Вопрос 19Средний

    Кто был знаменитым внуком Овида?

    Ответ: D. ДавидРуфь 4:22
    Овид родил Иессея; Иессей родил Давида.
  6. Вопрос 20Средний

    В Ветхом Завете какой мерой была 'ефа'?

    Ответ: D. Единица объема сыпучих тел для зерна и мукиРуфь 2:17
    Так подбирала она на поле до вечера и вымолотила собранное, ивышло около ефы ячменя.
  7. Вопрос 21Средний

    Кем приходился Вооз мужу Ноемини?

    Ответ: B. Родственник из того же кланаРуфь 2:1
    У Ноемини был родственник по мужу ее, человек весьма знатный, из племени Елимелехова, имя ему Вооз.
  8. Вопрос 22Средний

    Что Руфь попросила Вооза сделать, накрыв ее своим плащом?

    Ответ: B. Стать ее искупителемРуфь 3:9
    И сказал ей Вооз: кто ты? Она сказала: я Руфь, раба твоя, простри крыло твое на рабу твою, ибо ты родственник.
  9. Вопрос 23Средний

    Закончите обет Руфи, данный Ноемини: «Куда ты пойдешь, туда и я пойду, и где ты жить будешь...»

    Ответ: B. там и я буду житьРуфь 1:16
    Но Руфь сказала: не принуждай меня оставить тебя и возвратиться от тебя; но куда ты пойдешь, туда и я пойду, и где ты жить будешь, там и я буду жить; народ твой будет моим народом, и твой Бог – моим Богом;
  10. Вопрос 24Средний

    Почему Вооз не мог сразу стать родственником-искупителем для Руфи?

    Ответ: C. Был родственник ближе негоРуфь 3:12
    хотя и правда, что я родственник, но есть еще родственник ближе меня;
  11. Вопрос 25Средний

    Кем Вооз приходился покойному мужу Ноемини?

    Ответ: A. Близким родственником и искупителемРуфь 2:20
    И сказала Ноеминь снохе своей: благословен он от Господа за то, что не лишил милости своей ни живых, ни мертвых! И сказала ей Ноеминь: человек этот близок к нам; он из наших родственников.
  12. Вопрос 26Средний

    В Книге Руфь что обычно делали люди на 'гумне' после окончания работы за день?

    Ответ: B. Они спали там, чтобы охранять зерно от воровРуфь 3:7
    Вооз наелся и напился, и развеселил сердце свое, и пошел и лег спать подле скирда. И она пришла тихонько, открыла у ног его и легла.
  13. Вопрос 27Средний

    В книге Руфь, какой обычай существовал для подтверждения выкупа или мены?

    Ответ: B. Один снимал сандалию и отдавал другомуРуфь 4:7
    Прежде такой был обычай у Израиля при выкупе и при мене для подтверждения какого-либо дела: один снимал сапог свой и давал другому, и это было свидетельством у Израиля.
  14. Вопрос 28Средний

    Вооз признал, что Руфь была женщиной благородного характера.

    Ответ: ПравдаРуфь 3:11
    итак, дочь моя, не бойся, я сделаю тебе все, что ты сказала; ибо у всех ворот народа моего знают, что ты женщина добродетельная;
  15. Вопрос 29Средний

    Вооз приказал своим работникам намеренно оставлять Руфи больше колосьев для сбора.

    Ответ: ПравдаРуфь 2:16
    да и от снопов откидывайте ей и оставляйте, пусть она подбирает, и не браните ее.
  16. Вопрос 30Средний

    Почему более близкий родственник отказался выкупить землю и жениться на Руфи?

    Ответ: D. Он боялся навредить собственному наследствуРуфь 4:6
    И сказал тот родственник: не могу я взять ее себе, чтобы не расстроить своего удела; прими ее ты, ибо я не могу принять.

Сложные вопросы

  1. Вопрос 31Сложный

    Что Ноеминь велела сделать Руфи на гумне?

    Ответ: A. Открыть ноги Вооза и лечьРуфь 3:4
    когда же он ляжет спать, узнай место, где он ляжет; тогда придешь и откроешь у ног его и ляжешь; он скажет тебе, что тебе делать.
  2. Вопрос 32Сложный

    Какие женщины, помимо Марии, упомянуты в родословии Иисуса у Матфея?

    Ответ: A. Фамарь, Рахав, Руфь и жена Урии (Вирсавия)От Матфея 1:3-6
    Иуда родил Фареса и Зару от Фамари; Фарес родил Есрома; Есром родил Арама; Арам родил Аминадава; Аминадав родил Наассона; Наассонродил Салмона; Салмон родил Вооза от Рахавы; Вооз родил Овида от Руфи; Овид родил Иессея; Иессей родил Давида царя; Давид царь родил Соломона от бывшей за Уриею;
  3. Вопрос 33Сложный

    В Книге Руфь какой культурный жест совершил человек, чтобы публично подтвердить передачу своих прав выкупа Воозу?

    Ответ: A. Он снял свой сапог и дал его ВоозуРуфь 4:8
    И сказал тот родственник Воозу: купи себе. И снял сапог свой.
  4. Вопрос 34Сложный

    Как долго Руфь оставалась рядом с молодыми женщинами Вооза?

    Ответ: C. Пока не закончилась жатва ячменя и пшеницыРуфь 2:23
    Так была она со служанками Воозовыми и подбирала колосья, доколе не кончилась жатва ячменя и жатва пшеницы, и жила у свекрови своей.

Кто такая Руфь?

Руфь была моавитянкой, вышедшей замуж в израильскую семью из Вифлеема, которая переселилась в Моав во время голода. Когда её свёкор, муж и деверь умерли, свекровь Ноеминь решила вернуться домой. Руфь не захотела её оставить и сказала: «Куда ты пойдёшь, туда и я пойду» и «народ твой будет моим народом, и твой Бог — моим Богом» (Руф. 1:16).

В Вифлееме Руфь подбирала колосья ячменя на поле Вооза, богатого родственника мужа Ноемини, который отнёсся к ней по-доброму (Руф. 2:8–12). По совету Ноемини Руфь пришла к Воозу на гумно и попросила его исполнить долг близкого родственника. Вооз выкупил родовую землю и взял её в жёны (Руф. 4:9–10). Их сын Овид стал дедом царя Давида (Руф. 4:17), а сама Руфь упомянута в родословии Иисуса (Мф. 1:5).

Ещё библейские викторины

Все библейские викторины (30) →