Викторина о Самсоне и Далиде: 41 вопрос с ответами

Назорей невиданной силы, лев, загадка, Далида и дом Дагона. Эти вопросы — о жизни Самсона из книги Судей.

41 вопросНажми на ответ, чтобы проверитьСтих из Библии к каждому ответу

Лёгкие вопросы

  1. Вопрос 1Лёгкий

    Сколько лисиц поймал Самсон, чтобы сжечь филистимские поля?

    Ответ: A. 300Книга Судей 15:4
    И пошел Самсон, и поймал триста лисиц, и взял факелы, и связал хвост с хвостом, и привязал по факелу между двумя хвостами;
  2. Вопрос 2Лёгкий

    В какой долине жила Далида?

    Ответ: A. Долина СорекКнига Судей 16:4
    После того полюбил он одну женщину, жившую на долине Сорек; имя ей Далида.
  3. Вопрос 3Лёгкий

    Самсон убил ровно 1 000 филистимлян свежей ослиной челюстью.

    Ответ: ПравдаКнига Судей 15:15
    Нашел он свежую ослиную челюсть и, протянув руку свою, взял ее, и убил ею тысячу человек.
  4. Вопрос 4Лёгкий

    Что Далида попросила Самсона рассказать ей?

    Ответ: C. Секрет его великой силыКнига Судей 16:6
    И сказала Далида Самсону: скажи мне, в чем великая сила твоя и чемсвязать тебя, чтобы усмирить тебя?
  5. Вопрос 5Лёгкий

    Поскольку обработанный сахар был неизвестен, что было основным подсластителем для еды в библейские времена?

    Ответ: C. МедКнига Судей 14:8
    Спустя несколько дней, опять пошел он, чтобы взятьее, и зашел посмотреть труп льва, и вот, рой пчел в трупе львином и мед.
  6. Вопрос 6Лёгкий

    Родители Самсона поощряли его жениться на филистимлянке.

    Ответ: ЛожьКнига Судей 14:3
    Отец и мать его сказали ему: разве нет женщин между дочерями братьев твоихи во всем народе моем, что ты идешь взять жену у Филистимлян необрезанных? И сказал Самсон отцу своему: ее возьми мне, потому что она мне понравилась.
  7. Вопрос 7Лёгкий

    Как умер Самсон?

    Ответ: D. Он обрушил колонны храмаКнига Судей 16:30
    И сказал Самсон: умри, душа моя, с Филистимлянами! И уперся всею силою, и обрушился дом на владельцев и на весь народ, бывший в нем. И было умерших, которых умертвил Самсон при смерти своей, более, нежели сколькоумертвил он в жизни своей.
  8. Вопрос 8Лёгкий

    В какой филистимский город отвели плененного Самсона, где он в итоге обрушил храм Дагона?

    Ответ: C. В ГазуКнига Судей 16:21
    Филистимляне взяли его и выкололи ему глаза, привели его в Газу и оковали его двумя медными цепями, и он молол в доме узников.

Вопросы средней сложности

  1. Вопрос 9Средний

    Что сделали филистимляне, когда узнали, что Самсон сжег их поля?

    Ответ: B. Они сожгли жену Самсона и ее отцаКнига Судей 15:6
    И говорили Филистимляне: кто это сделал? И сказали: Самсон, зять Фимнафянина, ибо этот взял жену его и отдал другу его. И пошли Филистимляне и сожгли огнем ее и отца ее.
  2. Вопрос 10Средний

    Как ангел Господень описал своё имя, когда Маной спросил его?

    Ответ: C. Чудное (Непостижимое)Книга Судей 13:18
    Ангел Господень сказал ему: что ты спрашиваешь об имени моем? оно чудно.
  3. Вопрос 11Средний

    О чем молился Самсон в последние минуты?

    Ответ: A. Силы отомстить за свои глазаКнига Судей 16:28
    И воззвал Самсон к Господу и сказал: Господи Боже! вспомни меня и укрепи меня только теперь, о Боже! чтобы мне в один разотмстить Филистимлянам за два глаза мои.
  4. Вопрос 12Средний

    Мать Самсона была бесплодна, пока ангел не возвестил, что у нее будет сын.

    Ответ: ПравдаКнига Судей 13:2
    В то время был человек из Цоры, от племени Данова, именем Маной; жена его была неплодна и не рождала.
  5. Вопрос 13Средний

    Кем Самсон должен был быть посвящен Богу от рождения?

    Ответ: B. НазорейКнига Судей 13:5
    ибо вот, ты зачнешь и родишь сына, и бритва не коснется головы его,потому что от самого чрева младенец сей будет назорей Божий, и он начнет спасать Израиля от руки Филистимлян.
  6. Вопрос 14Средний

    Сколько кос волос Самсона сбрили, пока он спал на коленях Далиды?

    Ответ: A. СемьКнига Судей 16:19
    И усыпила его Далида на коленях своих, и призвала человека, и велела ему остричь семь кос головы его. И начал он ослабевать, и отступила от него сила его.
  7. Вопрос 15Средний

    Какое животное напало на Самсона по дороге в Фимнафу?

    Ответ: D. Молодой левКнига Судей 14:5
    И пошел Самсон с отцом своим и с матерью своею в Фимнафу, и когда подходили к виноградникам Фимнафским, вот, молодой лев рыкая идет навстречу ему.
  8. Вопрос 16Средний

    В книге Евреям Гедеон, Варак, Самсон и Иеффай особо упоминаются как герои веры.

    Ответ: ПравдаК Евреям 11:32
    И что еще скажу? Недостанет мне времени, чтобыповествовать о Гедеоне, о Вараке, о Самсоне и Иеффае, о Давиде, Самуиле и(других) пророках,
  9. Вопрос 17Средний

    Откуда была филистимлянка, на которой хотел жениться Самсон?

    Ответ: B. ФамнафаКнига Судей 14:1
    И пошел Самсон в Фимнафу и увидел в Фимнафе женщину из дочерей Филистимских.
  10. Вопрос 18Средний

    Какую первую ложь сказал Самсон Далиле о своей силе?

    Ответ: C. Свяжи меня семью свежими тетивамиКнига Судей 16:7
    Самсон сказал ей: если свяжут меня семью сырыми тетивами, которые незасушены, то я сделаюсь бессилен и буду как и прочие люди.
  11. Вопрос 19Средний

    В каком городе Самсон сорвал ворота?

    Ответ: A. ГазаКнига Судей 16:1
    Пришел однажды Самсон в Газу и, увидев там блудницу, вошел к ней.
  12. Вопрос 20Средний

    Что филистимские правители предложили Далиде за предательство Самсона?

    Ответ: C. По 1100 сиклей серебра каждыйКнига Судей 16:5
    К ней пришли владельцы Филистимские и говорят ей: уговори его, ивыведай, в чем великая сила его и как нам одолеть его, чтобы связать его и усмирить его; а мы дадим тебе за то каждый тысячу сто сиклей серебра.
  13. Вопрос 21Средний

    Жена Самсона была отдана его другу, который был с ним на свадьбе.

    Ответ: ПравдаКнига Судей 14:20
    А жена Самсонова вышла за брачного друга его, который был при нем другом.
  14. Вопрос 22Средний

    Зачем филистимляне вывели Самсона из тюрьмы?

    Ответ: C. Чтобы он их развлекалКнига Судей 16:25
    И когда развеселилось сердце их, сказали: позовите Самсона, пусть он позабавит нас. И призвали Самсона из дома узников, и он забавлял их,и поставили его между столбами.
  15. Вопрос 23Средний

    Кто связал Самсона двумя новыми веревками, чтобы предать его филистимлянам?

    Ответ: A. Люди ИудыКнига Судей 15:11
    И пошли три тысячи человек из Иудеи к ущелью скалы Етама и сказали Самсону: разве ты не знаешь, что Филистимляне господствуют над нами?что ты это сделал нам? Он сказал им: как они со мною поступили, так и я поступил с ними.
  16. Вопрос 24Средний

    Увидев Ангела Господня, Маной сказал своей жене, что они умрут, потому что видели Бога.

    Ответ: ПравдаКнига Судей 13:22
    И сказал Маной жене своей: верно мы умрем, ибо видели мы Бога.
  17. Вопрос 25Средний

    Что случилось с Самсоном в Эн-Гаккоре?

    Ответ: B. Бог дал ему воду из впадиныКнига Судей 15:19
    И разверз Бог ямину в Лехе, и потекла из нее вода. Он напился, и возвратился дух его, и он ожил; от того и наречено имя месту сему: „Источник взывающего", который в Лехе до сего дня.
  18. Вопрос 26Средний

    Самсон солгал Далиде три раза, прежде чем наконец сказать ей правду.

    Ответ: ПравдаКнига Судей 16:15
    И сказала ему Далида: как же ты говоришь: „люблю тебя", а сердце твое не со мною? вот, ты трижды обманул меня, и не сказал мне, в чем великая сила твоя.
  19. Вопрос 27Средний

    Как филистимляне узнали ответ на загадку Самсона?

    Ответ: A. Они угрожали жене СамсонаКнига Судей 14:15-17
    В седьмой день сказали они жене Самсоновой: уговори мужа твоего, чтоб он разгадал нам загадку; иначе сожжем огнем тебя и дом отца твоего;разве вы призвали нас, чтоб обобрать нас? И плакала жена Самсонова пред ним и говорила: ты ненавидишь меня ине любишь; ты загадал загадку сынам народа моего, а мне не разгадаешьее. Он сказал ей: отцу моему и матери моей не разгадал ее; и тебе ли разгадаю? И плакала она пред ним семь …
  20. Вопрос 28Средний

    Что случилось с волосами Самсона в тюрьме?

    Ответ: B. Они начали отрастать сноваКнига Судей 16:22
    Между тем волосы на голове его начали расти, где они были острижены.
  21. Вопрос 29Средний

    Как Самсон заплатил за проигрыш в загадке?

    Ответ: B. Он убил 30 человек в Ашкелоне и забрал их одеждуКнига Судей 14:19
    И сошел на него Дух Господень, и пошел он в Аскалон, и, убив там тридцать человек, снял с них одежды, и отдал перемены платья ихразгадавшим загадку. И воспылал гнев его, и ушел он в дом отца своего.
  22. Вопрос 30Средний

    По дороге в Фимнафу Самсон растерзал молодого льва голыми руками, как козленка.

    Ответ: ПравдаКнига Судей 14:5-6
    И пошел Самсон с отцом своим и с матерью своею в Фимнафу, и когда подходили к виноградникам Фимнафским, вот, молодой лев рыкая идет навстречу ему. И сошел на него Дух Господень, и он растерзал льва каккозленка; а в руке у него ничего не было. И не сказал отцу своему и матери своей, что он сделал.
  23. Вопрос 31Средний

    Что Самсон отнес на вершину холма перед Хевроном?

    Ответ: B. Ворота города ГазыКнига Судей 16:3
    А Самсон спал до полуночи; в полночь же встав, схватил двери городских ворот с обоими косяками, поднял их вместе сзапором, положил на плечи свои и отнес их на вершину горы, которая на пути к Хеврону.
  24. Вопрос 32Средний

    Как Самсон убил льва?

    Ответ: A. Он разорвал его голыми рукамиКнига Судей 14:6
    И сошел на него Дух Господень, и он растерзал льва каккозленка; а в руке у него ничего не было. И не сказал отцу своему и матери своей, что он сделал.
  25. Вопрос 33Средний

    Как часто Далила пилила Самсона, пока он не сказал ей правду?

    Ответ: D. День за днемКнига Судей 16:16
    И как она словами своими тяготила его всякий день и мучила его, то душе его тяжело стало до смерти.
  26. Вопрос 34Средний

    В чем был истинный секрет силы Самсона?

    Ответ: B. Его нестриженые волосы (обет назорея)Книга Судей 16:17
    И он открыл ей все сердце свое, и сказал ей: бритва не касаласьголовы моей, ибо я назорей Божий от чрева матери моей; если же остричь меня, то отступит от меня сила моя; я сделаюсь слаб и буду, как прочие люди.

Сложные вопросы

  1. Вопрос 35Сложный

    Примерно сколько филистимлян, мужчин и женщин, было на крыше храма, когда Самсон обрушил его?

    Ответ: D. 3 000Книга Судей 16:27
    Дом же был полон мужчин и женщин; там были все владельцы Филистимские, и на кровле было до трех тысяч мужчин и женщин, смотревших на забавляющего их Самсона.
  2. Вопрос 36Сложный

    Какова была загадка Самсона?

    Ответ: C. Из ядущего вышло ядомое, и из сильного вышло сладкоеКнига Судей 14:14
    И сказал им: из ядущего вышло ядомое, и из сильного вышло сладкое. И не могли отгадать загадку в три дня.
  3. Вопрос 37Сложный

    В Книге Судей филистимляне угнетали Израиль 40 лет.

    Ответ: ПравдаКнига Судей 13:1
    Сыны Израилевы продолжали делать злое пред очами Господа, и предал их Господь в руки Филистимлян на сорок лет.
  4. Вопрос 38Сложный

    Сколько лет Самсон был судьей Израиля?

    Ответ: C. 20 летКнига Судей 16:31
    И пришли братья его и весь дом отца его, и взяли его, и пошли и похоронили его между Цорою и Естаолом, во гробе Маноя, отца его. Он был судьею Израиля двадцать лет.
  5. Вопрос 39Сложный

    Что сделала жена Самсона, чтобы узнать разгадку его загадки?

    Ответ: A. Она плакала перед ним все семь дней пираКнига Судей 14:17
    И плакала она пред ним семь дней, в которые продолжался у них пир. Наконец в седьмой день разгадал ей, ибо она усиленно просила его. А онаразгадала загадку сынам народа своего.
  6. Вопрос 40Сложный

    Как ангел Господень вознесся на небо после посещения Маноя?

    Ответ: A. В пламени жертвенникаКнига Судей 13:20
    Когда пламень стал подниматься от жертвенника к небу, Ангел Господень поднялся в пламени жертвенника. Видя это, Маной ижена его пали лицем на землю.
  7. Вопрос 41Сложный

    Что сказала жена Маноя, когда ее муж испугался, что они умрут, увидев ангела?

    Ответ: C. Если бы Господь хотел убить нас, Он не принял бы нашего всесожженияКнига Судей 13:23
    Жена его сказала ему: если бы Господь хотел умертвить нас, то не принял бы от рук наших всесожжения и хлебного приношения, и не показал бы нам всего того, и теперь не открыл бы нам сего.

Кто такой Самсон?

Самсон был одним из судей Израиля в то время, когда землёй владели филистимляне. Ангел возвестил его родителям о его рождении и сказал, что он будет назореем Божиим от самого чрева, поэтому бритва не должна касаться его головы (Суд. 13:5). Дух Господень давал ему великую силу, и он голыми руками растерзал молодого льва (Суд. 14:5–6).

Самсон много раз сражался с филистимлянами и однажды убил тысячу человек ослиной челюстью (Суд. 15:15). Он полюбил Далиду, которой филистимские владельцы заплатили, чтобы она выведала тайну его силы. Когда она наконец остригла ему волосы, сила оставила его, а филистимляне выкололи ему глаза и заставили молоть в темнице (Суд. 16:19–21). Когда волосы отросли, он снова помолился о силе и обрушил дом Дагона, погибнув вместе с филистимлянами (Суд. 16:30).

Ещё библейские викторины

Все библейские викторины (30) →