Викторина по книге Бытия: 50 вопросов с ответами

От сотворения мира и потопа до Авраама, Иакова и Иосифа в Египте — истории книги Бытия многие помнят лишь в общих чертах. Проверь себя: отвечай на вопросы и сверяй каждый ответ со стихом.

50 вопросовНажми на ответ, чтобы проверитьСтих из Библии к каждому ответу

Лёгкие вопросы

  1. Вопрос 1Лёгкий

    В древней ближневосточной культуре было принято, чтобы невеста закрывала лицо покрывалом при первой встрече с женихом.

    Ответ: Правдабытие 24:65
    И сказала рабу: кто этот человек, который идет по полю навстречу нам? Раб сказал: это господин мой. И она взяла покрывало и покрылась.
  2. Вопрос 2Лёгкий

    Что Исав планировал сделать с Иаковом после смерти Исаака?

    Ответ: C. Убить егобытие 27:41
    И возненавидел Исав Иакова за благословение, которым благословил его отец его; и сказал Исав в сердце своем: приближаются дни плача по отце моем, и я убью Иакова, брата моего.
  3. Вопрос 3Лёгкий

    Первенцем Рахили был Иуда.

    Ответ: Ложьбытие 30:23-24
    Она зачала и родила сына, и сказала: снял Бог позор мой. И нарекла ему имя: Иосиф, сказав: Господь дастмне и другого сына.
  4. Вопрос 4Лёгкий

    Что означает имя «Ева»?

    Ответ: C. Мать всех живущихбытие 3:20
    И нарек Адам имя жене своей: Ева, ибо она стала матерью всех живущих.
  5. Вопрос 5Лёгкий

    Ради какого минимального числа праведников Авраам просил Бога пощадить Содом?

    Ответ: C. Десятьбытие 18:32
    Авраам сказал: да не прогневается Владыка, что я скажу ещеоднажды: может быть, найдется там десять? Он сказал: не истреблю ради десяти.
  6. Вопрос 6Лёгкий

    Какое задание Бог дал Адаму относительно животных?

    Ответ: D. Назвать ихбытие 2:19-20
    Господь Бог образовал из земли всех животных полевых и всех птицнебесных, и привел к человеку, чтобы видеть, как он назовет их, и чтобы, как наречет человек всякую душу живую, так и было имя ей. И нарек человек имена всем скотам и птицам небесным и всем зверямполевым; но для человека не нашлось помощника, подобного ему.
  7. Вопрос 7Лёгкий

    У Ревекки был брат по имени Лаван.

    Ответ: Правдабытие 24:29
    У Ревекки был брат, именем Лаван. Лаван выбежал к тому человеку, к источнику.
  8. Вопрос 8Лёгкий

    Кто был первым сыном Адама и Евы?

    Ответ: B. Каинбытие 4:1-2
    Адам познал Еву, жену свою; и она зачала, и родила Каина, и сказала: приобрела я человека от Господа. И еще родила брата его, Авеля. И был Авель пастырь овец, а Каин был земледелец.
  9. Вопрос 9Лёгкий

    Где Рахиль спрятала украденных богов?

    Ответ: B. В верблюжьем седлебытие 31:34
    Рахиль же взяла идолов, и положила их под верблюжье седло и села на них. И обыскал Лаван весь шатер; но не нашел.
  10. Вопрос 10Лёгкий

    В царских дворах древнего Египта и Персии какова была роль 'виночерпия'?

    Ответ: D. Подавать царю напитки и пробовать их на наличие ядабытие 40:1
    После сего виночерпий царя Египетского и хлебодар провинились пред господином своим, царем Египетским.
  11. Вопрос 11Лёгкий

    Каковы первые три слова Библии?

    Ответ: A. В начале сотворилбытие 1:1
    В начале сотворил Бог небо и землю.
  12. Вопрос 12Лёгкий

    Плод какого дерева съела Ева в Эдемском саду?

    Ответ: D. Дерево познания добра и злабытие 3:6
    И увидела жена, что дерево хорошо для пищи, и что оно приятно дляглаз и вожделенно, потому что дает знание; и взяла плодов его и ела; и дала также мужу своему, и он ел.
  13. Вопрос 13Лёгкий

    Библия учит, что люди были созданы по образу Божьему.

    Ответ: Правдабытие 1:27
    И сотворил Бог человека по образу Своему, по образу Божию сотворил его; мужчину и женщину сотворил их.
  14. Вопрос 14Лёгкий

    Река Нил образована слиянием Тигра и Евфрата.

    Ответ: Ложьбытие 2:10-14
    Из Едема выходила река для орошения рая; и потом разделялась на четыре реки. Имя одной Фисон: она обтекает всю землю Хавила, ту, где золото; и золото той земли хорошее; там бдолах и камень оникс. Имя второй реки Гихон: она обтекает всю землю Куш. Имя третьей реки Хиддекель: она протекает пред Ассириею. Четвертая река Евфрат.
  15. Вопрос 15Лёгкий

    Что сшили Адам и Ева, чтобы сделать себе опоясания?

    Ответ: B. Смоковные листьябытие 3:7
    И открылись глаза у них обоих, и узнали они, что наги, и сшили смоковные листья, и сделали себе опоясания.

Вопросы средней сложности

  1. Вопрос 16Средний

    Какой царь Салимский и священник Бога Всевышнего вынес хлеб и вино, чтобы благословить Авраама?

    Ответ: A. Мелхиседекбытие 14:18
    и Мелхиседек, царь Салимский, вынес хлеб и вино, – он был священник Бога Всевышнего, –
  2. Вопрос 17Средний

    Что, согласно сну фараона, должно было последовать за семью годами изобилия?

    Ответ: D. 7 лет голодабытие 41:30
    после них настанут семь лет голода, и забудется все то изобилие в земле Египетской, и истощит голод землю,
  3. Вопрос 18Средний

    Сколько лет было Исааку, когда он женился на Ревекке?

    Ответ: A. 40 летбытие 25:20
    Исаак был сорока лет, когда он взял себе в жену Ревекку, дочь Вафуила Арамеянина из Месопотамии, сестру Лавана Арамеянина.
  4. Вопрос 19Средний

    Где Аврам построил жертвенник после разлучения с Лотом?

    Ответ: D. У дубравы Мамре (Хеврон)бытие 13:18
    И двинул Аврам шатер, и пошел, и поселился у дубравы Мамре, что в Хевроне; и создал там жертвенник Господу.
  5. Вопрос 20Средний

    В каком месте Бог смешал языки всей земли?

    Ответ: C. Вавилон (Вавель)бытие 11:9
    Посему дано ему имя: Вавилон, ибо там смешал Господь язык всей земли, и оттуда рассеял их Господь по всей земле.
  6. Вопрос 21Средний

    Сколько сребреников Иосиф дал Вениамину вместе с пятью переменами одежд?

    Ответ: C. 300бытие 45:22
    каждому из них он дал перемену одежд, а Вениамину дал триста сребренников и пять перемен одежд;
  7. Вопрос 22Средний

    Кто был братом Авраама, дедом Ревекки?

    Ответ: A. Нахорбытие 22:20-23
    После сих происшествий Аврааму возвестили, сказав: вот, и Милка родила Нахору, брату твоему, сынов: Уца, первенца его, Вуза, брата сему, Кемуила, отца Арамова, Кеседа, Хазо, Пилдаша, Идлафа и Вафуила; от Вафуила родилась Ревекка. Восьмерых сих родила Милка Нахору, брату Авраамову;
  8. Вопрос 23Средний

    Как Библия описывает внешность Лии по сравнению с Рахилью?

    Ответ: B. У нее были слабые или нежные глазабытие 29:17
    Лия была слаба глазами, а Рахиль была красива станом и красива лицем.
  9. Вопрос 24Средний

    Что случилось с Иаковом, когда он услышал, что Иосиф жив?

    Ответ: A. Сердце его смутилосьбытие 45:26
    и известили его, сказав: Иосиф жив, и теперь владычествует над всеюземлею Египетскою. Но сердце его смутилось, ибо он не верил им.
  10. Вопрос 25Средний

    В благословении Иакова Иосиф назван «плодоносной отраслью» над чем?

    Ответ: C. Источникомбытие 49:22
    Иосиф – отрасль плодоносного дерева, отрасль плодоносного дерева надисточником; ветви его простираются над стеною;
  11. Вопрос 26Средний

    Измаил был сыном Авраама и египетской служанки Сарры, Агари.

    Ответ: Правдабытие 16:15
    Агарь родила Авраму сына; и нарек Аврам имя сыну своему, рожденному от Агари: Измаил.
  12. Вопрос 27Средний

    Что случилось с колосьями во втором сне фараона?

    Ответ: A. Тощие колосья поглотили полныебытие 41:5-7
    и заснул опять, и снилось ему в другой раз: вот, на одном стебле поднялось семь колосьев тучных и хороших; но вот, после них выросло семь колосьев тощих и иссушенных восточным ветром; и пожрали тощие колосья семь колосьев тучных и полных. И проснулся фараон и понял, что это сон.
  13. Вопрос 28Средний

    Что фараон надел на руку Иосифа?

    Ответ: A. Свой перстеньбытие 41:42
    И снял фараон перстень свой с руки своей и надел его на руку Иосифа; одел его в виссонные одежды, возложил золотую цепь на шею ему;
  14. Вопрос 29Средний

    Кого Иаков послал перед собой к Иосифу, чтобы тот указал путь в Гесем?

    Ответ: A. Иудубытие 46:28
    Иуду послал он пред собою к Иосифу, чтобы он указал путь в Гесем. И пришли в землю Гесем.
  15. Вопрос 30Средний

    Сколько лет Иаков изначально согласился работать на Лавана, чтобы жениться на Рахили?

    Ответ: D. Семь летбытие 29:18
    Иаков полюбил Рахиль и сказал: я буду служить тебе семь лет за Рахиль, младшую дочь твою.
  16. Вопрос 31Средний

    Вблизи какого города была похоронена Рахиль?

    Ответ: B. Вифлеем (Ефрафа)бытие 35:19
    И умерла Рахиль, и погребена на дороге в Ефрафу, то есть Вифлеем.
  17. Вопрос 32Средний

    Где ангел Господень нашел Агарь?

    Ответ: D. У источника на дороге к Сурубытие 16:7
    И нашел ее Ангел Господень у источника воды в пустыне, у источника на дороге к Суру.
  18. Вопрос 33Средний

    Где Бог говорил с Иаковом в ночных видениях перед входом в Египет?

    Ответ: A. Вирсавиябытие 46:1-2
    И отправился Израиль со всем, что у него было, и пришел в Вирсавию, и принес жертвы Богу отца своего Исаака. И сказал Бог Израилю в видении ночном: Иаков! Иаков! Он сказал: вот я.
  19. Вопрос 34Средний

    Что вышло из Нила в первом сне фараона?

    Ответ: B. 7 тучных коров и 7 тощих коровбытие 41:2-4
    и вот, вышли из реки семь коров, хороших видом и тучных плотью, и паслись в тростнике; но вот, после них вышли из реки семь коров других, худых видом и тощих плотью, и стали подле тех коров, на берегу реки; и съели коровы худые видом и тощие плотью семь коров хороших видом и тучных. И проснулся фараон,
  20. Вопрос 35Средний

    Что сделало Иосифа успешным в доме Потифара?

    Ответ: B. Господь был с нимбытие 39:2-3
    И был Господь с Иосифом: он был успешен в делах и жилв доме господина своего, Египтянина. И увидел господин его, что Господь с ним и что всему, что он делает, Господь в руках его дает успех.

Сложные вопросы

  1. Вопрос 36Сложный

    Сколько коз послал Иаков в подарок Исаву?

    Ответ: D. 200бытие 32:14
    двести коз, двадцать козлов, двести овец, двадцать овнов,
  2. Вопрос 37Сложный

    Кто были сыновья Рувима?

    Ответ: C. Ханох, Фаллу, Хецрон, Хармибытие 46:9
    Сыны Рувима: Ханох и Фаллу, Хецрон и Харми.
  3. Вопрос 38Сложный

    Когда Исав шел навстречу Иакову, с ним было 400 человек.

    Ответ: Правдабытие 32:6
    И возвратились вестники к Иакову и сказали: мы ходили к брату твоему Исаву; он идет навстречу тебе, и с ним четыреста человек.
  4. Вопрос 39Сложный

    Как звали младшего сына Рахили, которого перед смертью она назвала Бенони, но Иаков переименовал?

    Ответ: A. Вениаминбытие 35:18
    И когда выходила из нее душа, ибо она умирала, то нарекла ему имя: Бенони. Но отец его назвал его Вениамином.
  5. Вопрос 40Сложный

    Сколько лет, по словам Иакова, ему было при встрече с фараоном?

    Ответ: B. 130бытие 47:9
    Иаков сказал фараону: дней странствования моего сто тридцать лет; малы и несчастны дни жизни моей и не достигли до лет жизни отцов моих во днях странствования их.
  6. Вопрос 41Сложный

    Бог изменил имя Иакова на Израиль после того, как Иаков боролся с Человеком (Ангелом/Богом) до рассвета.

    Ответ: Правдабытие 32:28
    И сказал: отныне имя тебе будет не Иаков, а Израиль, ибо ты боролся с Богом, и человеков одолевать будешь.
  7. Вопрос 42Сложный

    В своем последнем благословении Иаков пророчествовал, что «не отойдет скипетр от» какого из его сыновей?

    Ответ: A. Иудыбытие 49:10
    Не отойдет скипетр от Иуды и законодатель от чресл его, доколе неприидет Примиритель, и Ему покорность народов.
  8. Вопрос 43Сложный

    Какое дерево посадил Авраам в Вирсавии?

    Ответ: B. Тамарискбытие 21:33
    И насадил Авраам при Вирсавии рощу и призвал там имя Господа, Бога вечного.
  9. Вопрос 44Сложный

    Что Иаков пророчествовал о Гаде?

    Ответ: B. Толпа будет теснить его, но он оттеснит ее по пятамбытие 49:19
    Гад, – толпа будет теснить его, но он оттеснит ее по пятам.
  10. Вопрос 45Сложный

    Что было традиционным, формальным способом скрепления торжественного завета во времена Авраама?

    Ответ: B. Рассечение животных пополам и прохождение между нимибытие 15:9-17
    Господь сказал ему: возьми Мне трехлетнюю телицу, трехлетнюю козу, трехлетнего овна, горлицу и молодого голубя. Он взял всех их, рассек их пополам и положил одну часть против другой; только птиц не рассек. И налетели на трупы хищные птицы; но Аврам отгонял их. При захождении солнца крепкий сон напал на Аврама, и вот, напал на него ужас и мрак великий. И сказал Господь Авраму: знай, что потомки твои будут пришельцами …
  11. Вопрос 46Сложный

    Как Лаван назвал груду камней-свидетелей?

    Ответ: B. Иегар-Сагадуфабытие 31:47
    И назвал его Лаван: Иегар-Сагадуфа; а Иаков назвал его Галаадом.
  12. Вопрос 47Сложный

    Сколько лет было Адаму, когда родился его сын Сиф?

    Ответ: B. 130 летбытие 5:3
    Адам жил сто тридцать лет и родил сына по подобию своему по образу своему, и нарек ему имя: Сиф.
  13. Вопрос 48Сложный

    Сколько лет было Сарре, когда она умерла?

    Ответ: A. 127 летбытие 23:1
    Жизни Сарриной было сто двадцать семь лет: вот лета жизни Сарриной;
  14. Вопрос 49Сложный

    У переправы через какую реку Иаков боролся с Некто до рассвета?

    Ответ: A. Иавокбытие 32:22
    И встал в ту ночь, и, взяв двух жен своих и двух рабынь своих, и одиннадцать сынов своих, перешел через Иавок вброд;
  15. Вопрос 50Сложный

    Сколько лет было Аврааму, когда он умер?

    Ответ: A. 175 летбытие 25:7
    Дней жизни Авраамовой, которые он прожил, было сто семьдесят пять лет;

О чём книга Бытия?

Бытие — первая книга Библии; по преданию, её автор — Моисей. Она начинается с того, как Бог за шесть дней сотворил небо и землю, а в седьмой день почил (Быт. 1:1–2:3). Дальше рассказывается об Адаме и Еве в Эдемском саду, о первом грехе, о Каине и Авеле и о великом потопе, который Ной и его семья пережили в ковчеге (Быт. 6:13–22).

С 12-й главы в центре повествования — одна семья. Бог призывает Аврама оставить свою землю и обещает произвести от него великий народ (Быт. 12:1–3). Затем книга рассказывает об Исааке, Иакове и двенадцати сыновьях Иакова и завершается историей Иосифа: проданный братьями в Египет, он становится правителем при фараоне и спасает свою семью от голода. Иосиф говорит братьям: «Вы умышляли против меня зло; но Бог обратил это в добро» (Быт. 50:20).

Ещё библейские викторины

Все библейские викторины (30) →