Викторина по книге Исход: 50 вопросов с ответами

Неопалимая купина, десять казней, переход через Красное море и десять заповедей. Эти вопросы по книге Исход — о выходе из Египта и пути к горе Синай.

50 вопросовНажми на ответ, чтобы проверитьСтих из Библии к каждому ответу

Лёгкие вопросы

  1. Вопрос 1Лёгкий

    Сколько казней Бог послал на Египет?

    Ответ: D. ДесятьИсход 7:14
    И сказал Господь Моисею: упорно сердце фараоново: он не хочет отпустить народ.
  2. Вопрос 2Лёгкий

    Какая из Десяти заповедей содержит конкретное обетование долгой жизни?

    Ответ: B. Почитай отца твоего и мать твоюИсход 20:12
    Почитай отца твоего и мать твою, чтобы продлились дни твои на земле,которую Господь, Бог твой, дает тебе.
  3. Вопрос 3Лёгкий

    Сколько дней и ночей Моисей пробыл на горе Синай с Богом?

    Ответ: D. 40Исход 24:18
    Моисей вступил в средину облака и взошел на гору; и был Моисей на горе сорок дней и сорок ночей.
  4. Вопрос 4Лёгкий

    Какие физические знамения сопровождали сошествие Бога на гору Синай?

    Ответ: C. Гром, молнии, густое облако, трубный звукИсход 19:16
    На третий день, при наступлении утра, были громы и молнии, и густое облако надгорою, и трубный звук весьма сильный; и вострепетал весь народ, бывший в стане.
  5. Вопрос 5Лёгкий

    Манна была видом жареного мяса, которое Бог давал израильтянам в пустыне.

    Ответ: ЛожьИсход 16:31
    И нарек дом Израилев хлебу тому имя: манна; она была, как кориандровое семя, белая, вкусом же как лепешка с медом.
  6. Вопрос 6Лёгкий

    Что Бог велел Моисею использовать, чтобы разделить море?

    Ответ: A. Свой посохИсход 14:16
    а ты подними жезл твой и простри руку твою на море, и раздели его, и пройдут сыны Израилевы среди моря по суше;
  7. Вопрос 7Лёгкий

    Израильтяне отправились из Раамсеса в Сокхоф в числе около 600 000 пеших мужчин.

    Ответ: ПравдаИсход 12:37
    И отправились сыны Израилевы из Раамсеса в Сокхоф до шестисоттысяч пеших мужчин, кроме детей;
  8. Вопрос 8Лёгкий

    Во время Пасхи израильтяне должны были есть хлеб с закваской.

    Ответ: ЛожьИсход 12:15
    Семь дней ешьте пресный хлеб; с самого первого дня уничтожьте квасное в домах ваших, ибо кто будет есть квасное с первого дня до седьмого дня, душа та истреблена будет из среды Израиля.
  9. Вопрос 9Лёгкий

    Как Моисей добыл воду из скалы в Хориве?

    Ответ: B. Ударил по ней посохомИсход 17:6
    вот, Я стану пред тобою там на скале в Хориве, и ты ударишь в скалу, и пойдет из нее вода, и будет пить народ. И сделал так Моисей в глазах старейшин Израильских.
  10. Вопрос 10Лёгкий

    Что было над скинией ночью?

    Ответ: C. ОгоньИсход 40:38
    ибо облако Господне стояло над скиниею днем, и огонь был ночью в ней пред глазамивсего дома Израилева во все путешествие их.
  11. Вопрос 11Лёгкий

    Когда Бог обещал привести израильтян в 'землю, где течет молоко и мед', что эта фраза означала в культурном плане?

    Ответ: C. Земля огромного сельскохозяйственного изобилия, плодородия и богатых пастбищИсход 3:8
    и иду избавить его от руки Египтян и вывести его из земли сей в землю хорошую и пространную, где течет молоко и мед, в землю Хананеев, Хеттеев, Аморреев, Ферезеев, Евеев и Иевусеев.
  12. Вопрос 12Лёгкий

    На какой горе Моисей получил от Бога Десять заповедей?

    Ответ: C. Гора СинайИсход 19:20
    И сошел Господь на гору Синай, на вершину горы, и призвал Господь Моисея на вершину горы, и взошел Моисей.
  13. Вопрос 13Лёгкий

    Египетские волхвы смогли повторить казнь с лягушками.

    Ответ: ПравдаИсход 8:7
    То же сделали и волхвы чарами своими и вывели жаб на землю Египетскую.
  14. Вопрос 14Лёгкий

    В какую чужую землю бежал Моисей, когда фараон пытался его убить?

    Ответ: D. В МадиамИсход 2:15
    И услышал фараон об этом деле и хотел убить Моисея; но Моисей убежал от фараона и остановился в земле Мадиамской, и сел у колодезя.
  15. Вопрос 15Лёгкий

    Нужно следовать за большинством, даже если они делают зло.

    Ответ: ЛожьИсход 23:2
    Не следуй за большинством на зло, и не решай тяжбы, отступая по большинству от правды;

Вопросы средней сложности

  1. Вопрос 16Средний

    Кто написал слова на вторых каменных скрижалях, заменивших те, что разбил Моисей?

    Ответ: B. Господь (Бог)Исход 34:1
    И сказал Господь Моисею: вытеши себе две скрижали каменные, подобные прежним, и Я напишу на сих скрижалях слова, какие были на прежних скрижалях, которыеты разбил;
  2. Вопрос 17Средний

    Согласно закону Моисея, если огонь выйдет в терние и пожрет копны хлеба ближнего, кто должен возместить ущерб?

    Ответ: B. Тот, кто разжег огоньИсход 22:6
    Если появится огонь и охватит терн и выжжет копны, или жатву, или поле, то должен заплатить, кто произвел сей пожар.
  3. Вопрос 18Средний

    Что было написано на пластине святого венца?

    Ответ: D. СВЯТЫНЯ ГОСПОДНЯИсход 39:30
    И сделали полированную дощечку, диадиму святыни, из чистого золота, и начертали на ней письмена, как вырезывают на печати: Святыня Господня;
  4. Вопрос 19Средний

    Как Бог описал Себя, проходя перед Моисеем?

    Ответ: C. Человеколюбивый, милосердый, долготерпеливый, многомилостивыйИсход 34:6
    И прошел Господь пред лицем его и возгласил: Господь, Господь, Бог человеколюбивый и милосердый, долготерпеливый и многомилостивый и истинный,
  5. Вопрос 20Средний

    В отношении Скинии собрания, где Бог обещал встречаться с израильтянами?

    Ответ: A. У входа в Скинию собранияИсход 29:42
    Это – всесожжение постоянное в роды ваши пред дверями скинии собрания пред Господом, где буду открываться вам, чтобы говорить с тобою;
  6. Вопрос 21Средний

    Какое место в пустыне было названо так из-за горькой воды?

    Ответ: B. МерраИсход 15:23
    Пришли в Мерру – и не могли пить воды в Мерре,ибо она была горька, почему и наречено тому месту имя: Мерра.
  7. Вопрос 22Средний

    Закончите закон возмездия: «Глаз за глаз, зуб за...»

    Ответ: B. ЗубИсход 21:24
    глаз за глаз, зуб за зуб, руку за руку, ногу за ногу,
  8. Вопрос 23Средний

    Сколько источников и пальм было в Елиме?

    Ответ: B. 12 источников, 70 пальмИсход 15:27
    И пришли в Елим; там было двенадцать источников воды и семьдесят финиковых дерев, и расположились там станом при водах.
  9. Вопрос 24Средний

    Что покрыло Скинию собрания, когда она была закончена?

    Ответ: C. ОблакоИсход 40:34
    И покрыло облако скинию собрания, и слава Господня наполнила скинию;
  10. Вопрос 25Средний

    Что сказали израильтяне Моисею, увидев приближающихся египтян?

    Ответ: A. Разве нет гробов в Египте?Исход 14:11
    и сказали Моисею: разве нет гробов в Египте, что ты привел нас умирать в пустыне? что это ты сделал с нами, выведя нас из Египта?
  11. Вопрос 26Средний

    Чтобы утяжелить их работу, фараон перестал снабжать израильских рабов каким материалом, используемым для изготовления кирпичей?

    Ответ: C. СоломойИсход 5:7
    не давайте впредь народу соломы для делания кирпича, как вчера и третьего дня, пусть они сами ходят и собирают себе солому,
  12. Вопрос 27Средний

    Израильтянам было велено не оставлять ворожею в живых.

    Ответ: ПравдаИсход 22:18
    Ворожеи не оставляй в живых.
  13. Вопрос 28Средний

    Не вари козленка в... матери его.

    Ответ: A. МолокеИсход 23:19
    Начатки плодов земли твоей приноси в дом Господа, Бога твоего. Невари козленка в молоке матери его.
  14. Вопрос 29Средний

    Что израильтяне попросили у египтян перед уходом?

    Ответ: B. Серебро, золото и одеждыИсход 12:35
    И сделали сыны Израилевы по слову Моисея и просили у Египтян вещей серебряных и вещей золотых и одежд.
  15. Вопрос 30Средний

    Когда Аарон и его сыновья должны были омываться у умывальника?

    Ответ: D. Всякий раз, когда входили в Скинию или приближались к жертвенникуИсход 30:20
    когда они должны входить в скинию собрания, пусть они омываются водою, чтобы им неумереть; или когда должны приступать к жертвеннику для служения, для жертвоприношения Господу,
  16. Вопрос 31Средний

    Что Бог хотел сделать с израильтянами после того, как они сделали золотого тельца?

    Ответ: A. Истребить их и произвести от Моисея великий народИсход 32:10
    итак оставь Меня, да воспламенится гнев Мой на них, и истреблю их, и произведу многочисленный народ от тебя.
  17. Вопрос 32Средний

    Бог заповедал Израилю не поклоняться иному богу, ибо Господь есть Бог ревнитель.

    Ответ: ПравдаИсход 34:14
    ибо ты не должен поклоняться богу иному, кроме Господа; потому что имя Его – ревнитель; Он Бог ревнитель.
  18. Вопрос 33Средний

    Что Бог дал Моисею в конце их встречи на горе Синай?

    Ответ: A. Две скрижали откровенияИсход 31:18
    И когда Бог перестал говорить с Моисеем на горе Синае, дал ему две скрижали откровения, скрижали каменные, на которых написано было перстом Божиим.
  19. Вопрос 34Средний

    Согласно Закону Моисея, что должно было происходить с землей в седьмой год?

    Ответ: B. Она должна была отдыхать (лежать под паром)Исход 23:11
    а в седьмой оставляй ее в покое, чтобы питались убогие из твоего народа, а остатками после них питались звери полевые; так же поступай с виноградником твоим и с маслиною твоею.
  20. Вопрос 35Средний

    Какая земля была защищена от града?

    Ответ: B. ГесемИсход 9:26
    только в земле Гесем, где жили сыны Израилевы, не было града.

Сложные вопросы

  1. Вопрос 36Сложный

    Согласно Закону Моисея, сколько лет израильтяне должны были засевать свою землю?

    Ответ: C. Шесть летИсход 23:10
    Шесть лет засевай землю твою и собирай произведения ее,
  2. Вопрос 37Сложный

    Какого конкретно цвета была риза ефода?

    Ответ: A. ГолубойИсход 28:31
    И сделай верхнюю ризу к ефоду всю голубого цвета;
  3. Вопрос 38Сложный

    Какой формы были чашечки на золотом светильнике?

    Ответ: A. Миндальных цветовИсход 25:33
    три чашечки наподобие миндального цветка, с яблоком и цветами, должны быть на одной ветви, и три чашечки наподобие миндального цветка на другой ветви, с яблоком и цветами: так на всех шести ветвях, выходящих из светильника;
  4. Вопрос 39Сложный

    По Закону Моисея, если люди в драке ударят беременную женщину и она родит преждевременно, но иного вреда не будет, какое наказание положено?

    Ответ: C. Штраф, какой наложит мужИсход 21:22
    Когда дерутся люди, и ударят беременную женщину, и она выкинет, но не будет другого вреда, то взять с виновного пеню, какую наложит на него муж той женщины, и он должен заплатить оную при посредниках;
  5. Вопрос 40Сложный

    Как часто совершалось очищение на рогах Жертвенника курения?

    Ответ: C. Один раз в годИсход 30:10
    И будет совершать Аарон очищение надрогами его однажды в год; кровью очистительной жертвы за грех он будет очищать его однажды в год в роды ваши. Это святыня великая у Господа.
  6. Вопрос 41Сложный

    Сколько лет было Моисею, когда он впервые говорил с фараоном, требуя отпустить израильтян?

    Ответ: D. 80 летИсход 7:7
    Моисей был восьмидесяти, а Аарон восьмидесяти трех лет, когда стали говорить они к фараону.
  7. Вопрос 42Сложный

    Какую часть Бога было позволено увидеть Моисею, когда Господь проходил мимо него на горе?

    Ответ: C. Его спинуИсход 33:23
    и когда сниму руку Мою, ты увидишь Меня сзади, а лице Мое не будет видимо.
  8. Вопрос 43Сложный

    Какие принадлежности были изготовлены для медного жертвенника Скинии?

    Ответ: D. Горшки, лопатки, чаши, вилки, угольницыИсход 27:3
    Сделай к нему горшки для высыпания в них пепла, илопатки, и чаши, и вилки, и угольницы; все принадлежности сделай из меди.
  9. Вопрос 44Сложный

    Что было вышито на завесе скинии?

    Ответ: B. ХерувимыИсход 36:35
    И сделал завесу из голубой, пурпуровой и червленой шерсти и из крученого виссона, и искусною работою сделал на ней херувимов;
  10. Вопрос 45Сложный

    Какое наказание полагалось за изготовление елея, подобного священному?

    Ответ: B. Истребление из народаИсход 30:33
    кто составит подобное ему или кто помажет им постороннего, тотистребится из народа своего.
  11. Вопрос 46Сложный

    Согласно Моисееву закону, если вол забодает раба или рабыню, сколько серебра должен заплатить хозяин?

    Ответ: A. 30 сиклей серебраИсход 21:32
    Если вол забодает раба или рабу, то господину их заплатить тридцать сиклей серебра, а вола побить камнями.
  12. Вопрос 47Сложный

    При строительстве Скинии, примерно сколько золота было использовано для святилища?

    Ответ: B. 29 талантовИсход 38:24
    Всего золота, употребленного в дело на все принадлежности святилища, золота, принесенного в дар, было двадцать девять талантов и семьсот тридцать сиклей, сиклей священных;
  13. Вопрос 48Сложный

    Что было под ногами Бога, когда старейшины Израиля видели Его на горе Синай?

    Ответ: A. Подножие из сапфираИсход 24:10
    и видели Бога Израилева; и под ногами Его нечто подобное работе из чистого сапфира и, как самое небо, ясное.
  14. Вопрос 49Сложный

    Согласно Закону Моисея, какой праздник отмечает жатву пшеницы?

    Ответ: D. Праздник седмиц (Пятидесятница)Исход 34:22
    И праздник седмиц совершай, праздник начатков жатвы пшеницы и праздник собирания плодов в конце года;
  15. Вопрос 50Сложный

    Херувимы были сделаны из одного куска с крышкой.

    Ответ: ПравдаИсход 37:7
    И сделал двух херувимов из золота: чеканной работысделал их на обоих концах крышки,

О чём книга Исход?

Исход — вторая книга Библии; по преданию, её написал Моисей. Она начинается с рабства израильтян в Египте при фараоне, который испугался, что их стало слишком много. Моисей, спасённый в младенчестве и выросший в доме фараона, позже встречает Бога у горящего куста — неопалимой купины — и получает повеление вывести Его народ (Исх. 3:1–10).

Когда фараон отказывается отпустить народ, Бог насылает на Египет десять казней, последняя из которых — смерть первенцев, и совершается первая Пасха (Исх. 12:1–13). Израиль выходит из Египта, проходит Красное море по суше (Исх. 14:21–22) и в пустыне питается манной. На горе Синай Бог даёт десять заповедей (Исх. 20:1–17) и заключает с народом завет. Книга завершается сооружением скинии, которую наполняет слава Господня (Исх. 40:34).

Ещё библейские викторины

Все библейские викторины (30) →