Викторина по книге пророка Исаии: 50 вопросов с ответами

«Свят, Свят, Свят». От призвания Исаии до страдающего Раба Господня и обетования нового творения — эти вопросы посвящены великому пророку.

50 вопросовНажми на ответ, чтобы проверитьСтих из Библии к каждому ответу

Лёгкие вопросы

  1. Вопрос 1Лёгкий

    Но как небо выше земли, так _____ Мои выше путей ваших.

    Ответ: C. ПутиИсаия 55:9
    Но как небо выше земли, так пути Мои выше путей ваших, и мысли Мои выше мыслей ваших.
  2. Вопрос 2Лёгкий

    Что Господь полагает в Сионе в основание?

    Ответ: C. Испытанный краеугольный каменьИсаия 28:16
    Посему так говорит Господь Бог: вот, Я полагаю в основание на Сионе камень, камень испытанный, краеугольный, драгоценный, крепко утвержденный: верующий в него не постыдится.
  3. Вопрос 3Лёгкий

    Согласно пророку Исаии, как будет называться путь, по которому не пройдет нечистый?

    Ответ: B. Путь святойИсаия 35:8
    И будет там большая дорога, и путь по ней назовется путем святым: нечистый не будет ходить по нему; но он будет для них одних; идущие этим путем, даже и неопытные, не заблудятся.
  4. Вопрос 4Лёгкий

    Не бойся, ибо Я с тобою; не смущайся, ибо Я _____ твой.

    Ответ: B. БогИсаия 41:10
    не бойся, ибо Я с тобою; не смущайся, ибо Я Бог твой; Я укреплю тебя, и помогу тебе, и поддержу тебя десницею правды Моей.
  5. Вопрос 5Лёгкий

    Как в книге пророка Исаии Бог описывает египтян, чтобы показать, что они не могут спасти Израиль?

    Ответ: A. Они люди, а не БогИсаия 31:3
    И Египтяне – люди, а не Бог; и кони их – плоть, а не дух. И прострет руку Свою Господь, и споткнется защитник, и упадет защищаемый, и все вместе погибнут.
  6. Вопрос 6Лёгкий

    В книге пророка Исаии, о ком Господь говорит, что он не знает Его, в отличие от вола и осла?

    Ответ: C. ИзраильИсаия 1:3
    Вол знает владетеля своего, и осел – ясли господина своего; а Израиль не знает Меня, народ Мой не разумеет.
  7. Вопрос 7Лёгкий

    В пророчестве Исаии, что означало «приготовление пути» в пустыне в древней культуре?

    Ответ: D. Устранение препятствий и выравнивание дороги для визита царяИсаия 40:3
    Глас вопиющего в пустыне: приготовьте путь Господу, прямыми сделайте в степи стези Богу нашему;
  8. Вопрос 8Лёгкий

    От чьего корня произрастет ветвь и принесет плод?

    Ответ: A. ИессеяИсаия 11:1
    И произойдет отрасль от корня Иессеева, и ветвь произрастет откорня его;
  9. Вопрос 9Лёгкий

    Что сделал Езекия с угрожающим письмом от ассирийского царя?

    Ответ: D. Развернул его пред ГосподомИсаия 37:14
    И взял Езекия письмо из руки послов и прочитал его, и пошел в дом Господень, и развернул его Езекия пред лицем Господним;
  10. Вопрос 10Лёгкий

    Жаждущие! идите все к _____; и вы, у которых нет серебра, идите, покупайте и ешьте.

    Ответ: C. ВодамИсаия 55:1
    Жаждущие! идите все к водам; даже и вы, у которых нет серебра, идите, покупайте и ешьте; идите, покупайте без серебра и без платы вино и молоко.
  11. Вопрос 11Лёгкий

    Через пророка Исаию Бог говорит: «Ко Мне обратитесь, и будете _____, все концы земли!»

    Ответ: D. СпасеныИсаия 45:22
    Ко Мне обратитесь, и будете спасены, все концы земли, ибо я Бог, и нет иного.
  12. Вопрос 12Лёгкий

    Трава засыхает, цвет увядает, а _____ Бога нашего пребудет вечно.

    Ответ: A. СловоИсаия 40:8
    Трава засыхает, цвет увядает, а слово Бога нашего пребудет вечно.
  13. Вопрос 13Лёгкий

    В книге пророка Исаии сказано: «Твердого духом Ты хранишь в совершенном мире, ибо на Тебя _____ он».

    Ответ: A. УповаетИсаия 26:3
    Твердого духом Ты хранишь в совершенном мире, ибо на Тебя уповает он.
  14. Вопрос 14Лёгкий

    Как упал ты с неба, _____, сын зари!

    Ответ: D. ДенницаИсаия 14:12
    Как упал ты с неба, денница, сын зари! разбился о землю, попиравший народы.
  15. Вопрос 15Лёгкий

    Кто был сыном Амоса, видевшим видения о Иудее и Иерусалиме?

    Ответ: B. ИсаияИсаия 1:1
    Видение Исаии, сына Амосова, которое он видел о Иудее и Иерусалиме, во дни Озии, Иоафама, Ахаза, Езекии – царей Иудейских.

Вопросы средней сложности

  1. Вопрос 16Средний

    Исаия пророчествовал, что Вавилон будет разрушен, как Содом и Гоморра.

    Ответ: ПравдаИсаия 13:19
    И Вавилон, краса царств, гордость Халдеев, будет ниспровержен Богом, как Содом и Гоморра,
  2. Вопрос 17Средний

    Какого животного НЕ будет на Пути святом?

    Ответ: C. ЛьваИсаия 35:9
    Льва не будет там, и хищный зверь не взойдет на него; его не найдется там, а будут ходить искупленные.
  3. Вопрос 18Средний

    Согласно пророку Исаии, покраснеет луна и устыдится солнце, когда Господь Саваоф воцарится на горе _____.

    Ответ: C. СионИсаия 24:23
    И покраснеет луна, и устыдится солнце, когда Господь Саваоф воцарится на горе Сионе и в Иерусалиме, и пред старейшинами его будет слава.
  4. Вопрос 19Средний

    Исаия пророчествует о пире из тучных яств и вин выдержанных для всех народов на горе Божьей.

    Ответ: ПравдаИсаия 25:6
    И сделает Господь Саваоф на горе сей для всех народов трапезу из тучных яств, трапезу из чистых вин, из тука костей и самых чистых вин;
  5. Вопрос 20Средний

    В пророчестве Исаии, какой город назван 'Долиной Видения'?

    Ответ: D. ИерусалимИсаия 22:1
    Пророчество о долине видения. – Что с тобою, что ты весь взошел на кровли?
  6. Вопрос 21Средний

    Согласно пророку Исаии, беззакония ваши произвели разделение между вами и Богом вашим, и грехи ваши отвращают лице Его от вас.

    Ответ: ПравдаИсаия 59:2
    Но беззакония ваши произвели разделение между вами и Богом вашим, и грехи ваши отвращают лице Его от вас, чтобы не слышать.
  7. Вопрос 22Средний

    Книга пророка Исаии предсказывает, что Мессии назначат гроб со злодеями, 'хотя Он не сделал...'

    Ответ: A. греха, и не было лжи в устах ЕгоИсаия 53:9
    Ему назначали гроб со злодеями, но Он погребен у богатого, потому что не сделал греха, и не было лжи в устах Его.
  8. Вопрос 23Средний

    В книге пророка Исаии, что Бог обещал возложить на плечо Елиакима?

    Ответ: B. Ключ дома ДавидоваИсаия 22:22
    И ключ дома Давидова возложу на рамена его; отворит он, и никтоне запрет; запрет он, и никто не отворит.
  9. Вопрос 24Средний

    Филистия предупреждена не радоваться тому, что жезл, поражавший ее, сломан.

    Ответ: ПравдаИсаия 14:29
    не радуйся, земля Филистимская, что сокрушен жезл, который поражал тебя, ибо из корня змеиного выйдет аспид, и плодом его будет летучий дракон.
  10. Вопрос 25Средний

    В рассказе об исцелении царя Езекии к его нарыву в качестве медицинского средства был приложен пласт из смокв.

    Ответ: ПравдаИсаия 38:21
    И сказал Исаия: пусть принесут пласт смокв и обложат им нарыв; и он выздоровеет.
  11. Вопрос 26Средний

    В восстановленном Сионе ни один житель не скажет: 'я болен'.

    Ответ: ПравдаИсаия 33:24
    И ни один из жителей не скажет: „я болен"; народу, живущему там,будут отпущены согрешения.
  12. Вопрос 27Средний

    Какой народ Бог сказал, что Он возбудит против Вавилона?

    Ответ: C. МидийцевИсаия 13:17
    Вот, Я подниму против них Мидян, которые не ценят серебра и не пристрастны к золоту.
  13. Вопрос 28Средний

    Исаия ходил нагим и босым три года в знамение против Египта и Эфиопии.

    Ответ: ПравдаИсаия 20:3
    И сказал Господь: как раб Мой Исаия ходил нагой и босой три года, в указание и предзнаменование о Египте и Ефиопии,
  14. Вопрос 29Средний

    В пророчестве Исаии, с каким животным сравнивается молчание Страдающего Слуги перед Его обвинителями?

    Ответ: A. Овца, безгласная пред стригущими ееИсаия 53:7
    Он истязуем был, но страдал добровольно и не открывал уст Своих; как овца, веден был Он на заклание, и какагнец пред стригущим его безгласен, так Он не отверзал уст Своих.
  15. Вопрос 30Средний

    Согласно книге пророка Исаии, что будет «безопасностью времен твоих»?

    Ответ: B. Мудрость и знаниеИсаия 33:6
    И настанут безопасные времена твои, изобилие спасения, мудрости и ведения; страхГосподень будет сокровищем твоим.
  16. Вопрос 31Средний

    Пророчество Исаии о Страдающем Рабе завершается утверждением, что он понес грех многих и за преступников сделался ходатаем.

    Ответ: ПравдаИсаия 53:12
    Посему Я дам Ему часть между великими, и с сильными будет делить добычу, за то, что предал душу Свою на смерть, и к злодеям причтен был, тогда как Он понес на Себе грех многих и за преступников сделался ходатаем.
  17. Вопрос 32Средний

    В книге Исаии, кому сказано «Возвеселись» и «воскликни», несмотря на то, что она не рождала?

    Ответ: C. НеплоднаяИсаия 54:1
    Возвеселись, неплодная, нерождающая; воскликни и возгласи, немучившаяся родами; потому что у оставленной гораздо более детей, нежели у имеющей мужа, говорит Господь.
  18. Вопрос 33Средний

    Пророк Исаия провозгласил горе тем, кто идет за помощью в какую страну, полагаясь на коней?

    Ответ: A. В ЕгипетИсаия 31:1
    Горе тем, которые идут в Египет за помощью, надеются на коней иполагаются на колесницы, потому что их много, и на всадников, потому что они весьма сильны, а на Святаго Израилева не взирают и к Господу не прибегают!
  19. Вопрос 34Средний

    Когда царь путешествовал в древние времена, какова была главная задача 'глашатая' или предтечи, посланного впереди него?

    Ответ: C. Возвещать о его приходе и расчищать/ремонтировать дорогиИсаия 40:3-4
    Глас вопиющего в пустыне: приготовьте путь Господу, прямыми сделайте в степи стези Богу нашему; всякий дол да наполнится, и всякая гора и холм да понизятся, кривизны выпрямятся и неровные пути сделаются гладкими;
  20. Вопрос 35Средний

    Исаия сравнил лидеров Иерусалима с разбавленным вином.

    Ответ: ПравдаИсаия 1:22-23
    Серебро твое стало изгарью, вино твое испорчено водою; князья твои – законопреступники и сообщники воров; все они любят подарки и гоняются за мздою; не защищают сироты, и дело вдовы не доходит до них.

Сложные вопросы

  1. Вопрос 36Сложный

    Кому Исаия говорит трепетать и сбросить одежды?

    Ответ: C. Беспечным женщинамИсаия 32:11
    Содрогнитесь, беззаботные! ужаснитесь, беспечные! сбросьте одежды, обнажитесь и препояшьте чресла.
  2. Вопрос 37Сложный

    Исаия пророчествовал, что Дамаск перестанет быть городом и станет чем?

    Ответ: D. Грудой развалинИсаия 17:1
    Пророчество о Дамаске. – Вот, Дамаск исключается из числа городов и будет грудою развалин.
  3. Вопрос 38Сложный

    Чем станет Господь для обоих домов Израиля?

    Ответ: C. Камнем преткновенияИсаия 8:14
    И будет Он освящением и камнем преткновения, и скалою соблазна для обоих домов Израиля, петлею и сетью для жителей Иерусалима.
  4. Вопрос 39Сложный

    Какой знаменитый портовый город является предметом пророчества Исаии о его разрушении и плаче его кораблей?

    Ответ: A. ТирИсаия 23:1
    Пророчество о Тире. – Рыдайте, корабли Фарсиса, ибо он разрушен;нет домов, и некому входить в домы. Так им возвещено из земли Киттийской.
  5. Вопрос 40Сложный

    В книге пророка Исаии, какое морское чудовище Господь накажет Своим великим мечом?

    Ответ: D. ЛевиафанаИсаия 27:1
    В тот день поразит Господь мечом Своим тяжелым, и большим и крепким, левиафана, змея прямо бегущего, и левиафана, змея изгибающегося, и убьет чудовище морское.
  6. Вопрос 41Сложный

    Как Езекия отреагировал на пророчество Исаии о том, что его потомки будут уведены в Вавилон?

    Ответ: A. Он подумал, что это хорошо, потому что в его дни будет мирИсаия 39:8
    И сказал Езекия Исаии: благо слово Господне, которое ты изрек; потому что, присовокупил он, мир и благосостояние пребудут во дни мои.
  7. Вопрос 42Сложный

    В пророчестве Исаии против Египта, кто будет сражаться против кого?

    Ответ: B. Египтяне против египтянИсаия 19:2
    Я вооружу Египтян против Египтян; и будут сражаться брат против брата и друг против друга, город с городом, царство с царством.
  8. Вопрос 43Сложный

    Согласно пророку Исаии, чей огонь на Сионе и чье горнило в Иерусалиме?

    Ответ: A. ГосподаИсаия 31:9
    И от страха пробежит мимо крепости своей; и князья его будут пугаться знамени, говорит Господь, Которого огонь на Сионе и горнило в Иерусалиме.
  9. Вопрос 44Сложный

    Бог называет Кира Своим 'помазанником' (мессией), чтобы покорить народы перед ним.

    Ответ: ПравдаИсаия 45:1
    Так говорит Господь помазаннику Своему Киру: Я держу тебя за правую руку, чтобы покорить тебе народы, и сниму поясы с чресл царей, чтоб отворялись для тебя двери, и ворота не затворялись;
  10. Вопрос 45Сложный

    Исаия упоминает Кира по имени примерно за 150 лет до его рождения.

    Ответ: ПравдаИсаия 44:28
    Который говорит о Кире: пастырь Мой, и он исполнит всю волю Мою искажет Иерусалиму: „ты будешь построен!" и храму: „тыбудешь основан!"
  11. Вопрос 46Сложный

    В пророчестве Исаии о Думе, какой вопрос задают стражу?

    Ответ: A. Сколько ночи?Исаия 21:11
    Пророчество о Думе. – Кричат мне с Сеира: сторож! сколько ночи?сторож! сколько ночи?
  12. Вопрос 47Сложный

    В пророчестве Исаии, какое новое имя будет дано земле Израиля?

    Ответ: C. БевлаИсаия 62:4
    Не будут уже называть тебя „оставленным", и землю твоюне будут более называть „пустынею", но будут называть тебя: „Мое благоволение к нему", а землю твою – „замужнею", ибо Господь благоволит к тебе, и земля твоя сочетается.
  13. Вопрос 48Сложный

    Какой народ Бог называет «жезлом гнева Моего»?

    Ответ: C. АссириюИсаия 10:5
    О, Ассур, жезл гнева Моего! и бич в руке его – Мое негодование!
  14. Вопрос 49Сложный

    В пророчестве Исаии о царском управителе Севна был писцом, а Елиаким — казначеем.

    Ответ: ЛожьИсаия 22:15
    Так сказал Господь, Господь Саваоф: ступай, пойди к этому царедворцу, к Севне, начальнику дворца и скажи ему:
  15. Вопрос 50Сложный

    Царь Езекия показал посланникам из Вавилона только внешнюю часть своего дворца, скрыв сокровища.

    Ответ: ЛожьИсаия 39:2
    И обрадовался посланным Езекия, и показал им дом сокровищ своих, серебро и золото, и ароматы, и драгоценные масти, весь оружейный свой дом и все, что находилось в сокровищницах его; ничего не осталось, чего не показал бы им Езекия в доме своем и во всем владении своем.

О чём книга пророка Исаии?

Исаия, сын Амосов, был пророком в Иудее во дни Озии, Иоафама, Ахаза и Езекии (Ис. 1:1). В год смерти царя Озии он увидел Господа на престоле и серафимов, взывающих: «Свят, Свят, Свят», и ответил на Божий призыв: «Вот я, пошли меня» (Ис. 6:1–8).

Книга предупреждает Иудею и народы о суде за грех, но она полна и надежды. В ней обещан младенец по имени Еммануил (Ис. 7:14) и Сын, Которому нарекут имя «Чудный, Советник, Бог крепкий» (Ис. 9:6). Она рассказывает, как во дни Езекии Бог избавил Иерусалим от ассирийского царя Сеннахирима. Последующие главы утешают народ Божий, описывают Раба, Который «изъязвлён был за грехи наши» (Ис. 53:5), и обращают взгляд к новому небу и новой земле (Ис. 65:17).

Ещё библейские викторины

Все библейские викторины (30) →