Викторина о царе Соломоне: 50 вопросов по Библии с ответами

Мудрость от Бога, храм в Иерусалиме, царица Савская и сердце, уклонившееся от Господа. Хорошо ли ты знаешь историю царя Соломона?

50 вопросовНажми на ответ, чтобы проверитьСтих из Библии к каждому ответу

Лёгкие вопросы

  1. Вопрос 1Лёгкий

    Царица Савская привезла Соломону благовония, золото и драгоценные камни.

    Ответ: Правда3-Я Царств 10:2
    И пришла она в Иерусалим с весьма большим богатством: верблюды навьючены были благовониями и великим множеством золота и драгоценными камнями; и пришла к Соломону и беседовала с ним обо всем, что было у нее на сердце.
  2. Вопрос 2Лёгкий

    При освящении храма Соломона, когда трубачи и певцы в один голос славили Господа, облако наполнило дом Господень.

    Ответ: Правда2-Я Паралипоменон 5:13-14
    и были, как один, трубящие и поющие, издавая один голос к восхвалению и славословию Господа; и когда загремел звук труб и кимвалов и музыкальных орудий, и восхваляли Господа, ибо Он благ, ибо вовек милость Его; тогда дом, дом Господень, наполнило облако, и не могли священники стоять на служении по причине облака, потомучто слава Господня наполнила дом Божий.
  3. Вопрос 3Лёгкий

    На какой горе Соломон начал строить храм?

    Ответ: B. Мориа2-Я Паралипоменон 3:1
    И начал Соломон строить дом Господень в Иерусалиме на горе Мориа, которая указана была Давиду, отцу его, на месте, которое приготовил Давид, на гумне Орны Иевусеянина.
  4. Вопрос 4Лёгкий

    Кто наследовал Соломону как царь?

    Ответ: C. Ровоам3-Я Царств 11:43
    И почил Соломон с отцами своими и погребен был в городе Давида, отца своего, и воцарился вместо него сын его Ровоам.
  5. Вопрос 5Лёгкий

    Что Бог спросил у Соломона во сне в Гаваоне?

    Ответ: C. Проси, что дать тебе3-Я Царств 3:5
    В Гаваоне явился Господь Соломону во сне ночью, и сказал Бог: проси, что дать тебе.
  6. Вопрос 6Лёгкий

    Господь дал Соломону мудрость, как и обещал ему.

    Ответ: Правда3-Я Царств 5:12
    Господь дал мудрость Соломону, как обещал ему. И был мир междуХирамом и Соломоном, и они заключили между собою союз.
  7. Вопрос 7Лёгкий

    Какой знаменитый царь был вторым сыном Давида и Вирсавии?

    Ответ: D. Соломон2-Я Царств 12:24
    И утешил Давид Вирсавию, жену свою, и вошел к ней и спал с нею; и она родила сына, и нарекла ему имя: Соломон. И Господь возлюбил его
  8. Вопрос 8Лёгкий

    Соломон сел на престоле Господнем царем вместо Давида, отца своего.

    Ответ: Правда1-Я Паралипоменон 29:23
    И сел Соломон на престоле Господнем, как царь, вместо Давида, отца своего, и был благоуспешен, и весь Израиль повиновался ему.
  9. Вопрос 9Лёгкий

    Ложная мать согласилась с приказом Соломона разрубить ребенка пополам.

    Ответ: Правда3-Я Царств 3:26
    И отвечала та женщина, которой сын был живой, царю, ибо взволновалась вся внутренность ее от жалости к сыну своему: о, господин мой! отдайте ей этого ребенкаживого и не умерщвляйте его. А другая говорила: пусть же не будет ни мне, ни тебе, рубите.
  10. Вопрос 10Лёгкий

    Когда Соломон умер, он был похоронен в городе Давида, отца своего.

    Ответ: Правда2-Я Паралипоменон 9:31
    И почил Соломон с отцами своими, и похоронили его в городе Давида,отца его. И воцарился Ровоам, сын его, вместо него.
  11. Вопрос 11Лёгкий

    Когда Иисус велел посмотреть на лилии, о ком Он сказал, что даже тот во всей славе своей не одевался так, как любая из них?

    Ответ: B. СоломонОт Луки 12:27
    Посмотрите на лилии, как они растут: не трудятся, не прядут; но говорю вам, что и Соломон во всей славе своей не одевался так, как всякая из них.
  12. Вопрос 12Лёгкий

    Когда Соломон закончил молитву, огонь сошел с неба и пожрал жертвы.

    Ответ: Правда2-Я Паралипоменон 7:1
    Когда окончил Соломон молитву, сошел огонь с неба и поглотил всесожжение и жертвы, и слава Господня наполнила дом.
  13. Вопрос 13Лёгкий

    Сколько лет царь Соломон царствовал в Иерусалиме над всем Израилем?

    Ответ: A. 40 лет3-Я Царств 11:42
    Времени царствования Соломонова в Иерусалиме над всем Израилем было сорок лет.
  14. Вопрос 14Лёгкий

    Царица Савская приехала в Иерусалим, чтобы услышать мудрость царя Соломона.

    Ответ: Правда3-Я Царств 10:1
    Царица Савская, услышав о славе Соломона во имя Господа, пришла испытать его загадками.
  15. Вопрос 15Лёгкий

    Когда Соломон внес Ковчег в Храм, в нем не было ничего, кроме двух скрижалей, которые Моисей положил в него на Хориве.

    Ответ: Правда2-Я Паралипоменон 5:10
    Не было в ковчеге ничего кроме двух скрижалей, которые положил Моисей на Хориве, когдаГосподь заключил завет с сынами Израилевыми, по исходе их из Египта.

Вопросы средней сложности

  1. Вопрос 16Средний

    Что произошло во время освящения храма, когда священники вышли из Святого места?

    Ответ: B. Облако наполнило храм, так что они не могли совершать служение3-Я Царств 8:10-11
    Когда священники вышли из святилища, облако наполнило дом Господень; и не могли священники стоять на служении, по причине облака, ибослава Господня наполнила храм Господень.
  2. Вопрос 17Средний

    Какой ценный товар привозили корабли Хирама из Офира?

    Ответ: A. Золото3-Я Царств 9:28
    и отправились они в Офир, и взяли оттуда золота четыреста двадцать талантов, и привезли царю Соломону.
  3. Вопрос 18Средний

    Соломон признал, что нет человека, который не...

    Ответ: B. Грешил бы3-Я Царств 8:46
    Когда они согрешат пред Тобою, – ибо нет человека, который не грешил бы, – и Ты прогневаешься на них и предашь их врагам, и пленившие их отведут их в неприятельскую землю, далекую или близкую;
  4. Вопрос 19Средний

    Соломон сел на престоле Давида, отца своего, и царствование его было...

    Ответ: A. Твердо упрочено3-Я Царств 2:12
    И сел Соломон на престоле Давида, отца своего, и царствование его было очень твердо.
  5. Вопрос 20Средний

    Из чего был сделан большой трон Соломона?

    Ответ: C. Слоновой кости, обложенной золотом3-Я Царств 10:18
    И сделал царь большой престол из слоновой кости иобложил его чистым золотом;
  6. Вопрос 21Средний

    Как назывались два бронзовых столба в притворе храма?

    Ответ: B. Иахин и Воаз3-Я Царств 7:21
    И поставил столбы к притвору храма; поставил столб направой стороне и дал ему имя Иахин, и поставил столб на левой стороне и дал ему имя Воаз.
  7. Вопрос 22Средний

    На сколько частей пророк Ахия разодрал свою новую одежду?

    Ответ: D. Двенадцать3-Я Царств 11:30
    И взял Ахия новую одежду, которая была на нем, и разодрал ее на двенадцать частей,
  8. Вопрос 23Средний

    Как назывался дом, который построил Соломон с четырьмя рядами кедровых столбов?

    Ответ: B. Дом из Ливанского дерева3-Я Царств 7:2
    И построил он дом из дерева Ливанского, длиною во сто локтей, шириною в пятьдесят локтей, а вышиною в тридцать локтей, на четырех рядах кедровых столбов; и кедровые бревна положены были на столбах.
  9. Вопрос 24Средний

    Кто приходил слушать мудрость Соломона?

    Ответ: C. Люди всех народов, посланные всеми царями3-Я Царств 4:34
    И приходили от всех народов послушать мудрости Соломона, от всех царей земных, которые слышали о мудрости его.
  10. Вопрос 25Средний

    При освящении храма Соломона, какие левиты-музыканты стояли к востоку от жертвенника, одетые в виссон?

    Ответ: C. Асаф, Еман, Идифум и сыновья их2-Я Паралипоменон 5:12
    и левиты певцы, – все они, то есть Асаф, Еман, Идифун и сыновья их, и братья их, – одетые в виссон, с кимвалами и с псалтирями и цитрами стояли навосточной стороне жертвенника, и с ними сто двадцать священников, трубивших трубами,
  11. Вопрос 26Средний

    Во время освящения храма Соломона все присутствовавшие священники освятились, не соблюдая череды.

    Ответ: Правда2-Я Паралипоменон 5:11
    Когда священники вышли из святилища, ибо все священники, находившиеся там, освятились без различия отделов;
  12. Вопрос 27Средний

    Что решил построить Соломон?

    Ответ: A. Храм имени Господа и царский дворец для себя2-Я Паралипоменон 2:1
    И положил Соломон построить дом имени Господню и дом царский для себя.
  13. Вопрос 28Средний

    Где Соломон построил флот кораблей?

    Ответ: A. В Ецион-Гавере, близ Елафа на Красном море3-Я Царств 9:26
    Царь Соломон также сделал корабль в Ецион-Гавере, что при Елафе, на берегу Чермного моря, в земле Идумейской.
  14. Вопрос 29Средний

    Какова была длина фундамента, который Соломон заложил для храма (в локтях)?

    Ответ: A. 60 локтей2-Я Паралипоменон 3:3
    И вот основание, положенное Соломоном при строении дома Божия: длина его шестьдесят локтей, по прежней мере, а ширина двадцать локтей;
  15. Вопрос 30Средний

    Царь Соломон превосходил всех царей земли богатством и мудростью.

    Ответ: Правда2-Я Паралипоменон 9:22
    И превзошел царь Соломон всех царей земли богатством и мудростью.
  16. Вопрос 31Средний

    При строительстве Храма Соломона какой инструмент НЕ был слышен на стройплощадке, потому что камни обрабатывались в каменоломне?

    Ответ: A. Молоток или тесло (железные инструменты)3-Я Царств 6:7
    Когда строился храм, на строение употребляемы были обтесанные камни; ни молота, ни тесла, ни всякого другого железного орудия не было слышно в храме при строении его.
  17. Вопрос 32Средний

    Когда царство разделилось, сколько колен пошли за Иеровоамом, чтобы образовать Северное царство Израиля?

    Ответ: B. Десять3-Я Царств 11:31
    и сказал Иеровоаму: возьми себе десять частей, ибо так говорит Господь Бог Израилев: вот, Я исторгаю царство из руки Соломоновой и даю тебе десять колен,
  18. Вопрос 33Средний

    Кто помазал Соломона царем в Гионе?

    Ответ: B. Священник Садок и пророк Нафан3-Я Царств 1:45
    и помазали его Садок священник и Нафан пророк в царя в Гионе, иоттуда отправились с радостью, и пришел в движение город. Вот отчего шум, который вы слышите.
  19. Вопрос 34Средний

    Какой металл не считался ценным во дни Соломона?

    Ответ: B. Серебро2-Я Паралипоменон 9:20
    И все сосуды для питья у царя Соломона были из золота, и все сосуды в домеиз Ливанского дерева были из золота отборного; серебро во дни Соломона вменялось ни во что,
  20. Вопрос 35Средний

    Какой пророк встретил Иеровоама на дороге и разодрал свою новую одежду на двенадцать частей?

    Ответ: A. Ахия Силомлянин3-Я Царств 11:29-30
    В то время случилось Иеровоаму выйти из Иерусалима; и встретил его на дороге пророк Ахия Силомлянин, и на нем была новая одежда. На поле их было толькодвое. И взял Ахия новую одежду, которая была на нем, и разодрал ее на двенадцать частей,

Сложные вопросы

  1. Вопрос 36Сложный

    Какое другое имя Нафан дал Соломону, что означает 'Возлюбленный Господом'?

    Ответ: A. Иедидиа2-Я Царств 12:25
    и послал пророка Нафана, и он нарек ему имя: Иедидиа по словуГоспода.
  2. Вопрос 37Сложный

    Что приготовил Соломон во внутренней части храма?

    Ответ: C. Внутреннее святилище (Святая Святых), чтобы поставить там Ковчег3-Я Царств 6:19
    Давир же внутри храма он приготовил для того, чтобы поставить там ковчег завета Господня.
  3. Вопрос 38Сложный

    Согласно Третьей книге Царств, из какого колена был мастер Хирам по материнской линии?

    Ответ: C. Неффалим3-Я Царств 7:14
    сына одной вдовы, из колена Неффалимова. Отец его Тирянин был медник; он владел способностью, искусством и уменьем выделывать всякие вещи из меди. И пришел он к царю Соломону и производил у него всякиеработы:
  4. Вопрос 39Сложный

    Какая большая бронзовая чаша стояла во дворе храма Соломона?

    Ответ: C. Море (Литое море)3-Я Царств 7:23
    И сделал литое из меди море, – от края его до края его десять локтей, – совсем круглое, вышиною в пять локтей, и снурок в тридцать локтей обнимал его кругом.
  5. Вопрос 40Сложный

    Сколько притчей изрек царь Соломон?

    Ответ: A. 3 0003-Я Царств 4:32
    И изрек он три тысячи притчей, и песней его было тысяча и пять;
  6. Вопрос 41Сложный

    Как Соломон приобрел город Газер?

    Ответ: C. Фараон захватил его и дал в приданое своей дочери3-Я Царств 9:16
    Фараон, царь Египетский, пришел и взял Газер, и сжег его огнем, и Хананеев, живших в городе, побил, и отдал его в приданое дочери своей, жене Соломоновой.
  7. Вопрос 42Сложный

    Какова была высота притвора перед храмом, построенным Соломоном?

    Ответ: C. 120 локтей2-Я Паралипоменон 3:4
    и притвор, который пред домом, длиною по ширине дома в двадцать локтей, а вышиною во сто двадцать. И обложил его внутри чистым золотом.
  8. Вопрос 43Сложный

    При строительстве храма Соломона стена внутреннего двора состояла из трех рядов тесаного камня и одного ряда...

    Ответ: C. Кедровых брусьев3-Я Царств 6:36
    И построил внутренний двор из трех рядов обтесанного камня и из ряда кедровых брусьев.
  9. Вопрос 44Сложный

    Кто заведовал дворцом при Соломоне?

    Ответ: A. Ахисар3-Я Царств 4:6
    Ахисар – начальник над домом царским, и Адонирам, сын Авды, – над податями.
  10. Вопрос 45Сложный

    Соломон говорил о деревьях, от кедра Ливанского до...

    Ответ: A. Иссопа, вырастающего из стены3-Я Царств 4:33
    и говорил он о деревах, от кедра, что в Ливане, до иссопа, вырастающего из стены; говорил и о животных, и о птицах, и о пресмыкающихся, и о рыбах.
  11. Вопрос 46Сложный

    Сколько наместников назначил Соломон над Израилем?

    Ответ: D. Двенадцать3-Я Царств 4:7
    И было у Соломона двенадцать приставников над всем Израилем, и они доставляли продовольствие царю и дому его; каждый должен был доставлятьпродовольствие на один месяц в году.
  12. Вопрос 47Сложный

    Согласно книге 2 Паралипоменон, какой высоты были два столба, которые Соломон сделал для храма?

    Ответ: B. 35 локтей2-Я Паралипоменон 3:15
    И сделал пред храмом два столба, длиною по тридцати пяти локтей, и капитель на верху каждого в пять локтей.
  13. Вопрос 48Сложный

    Соломон отстроил города, которые дал ему Хирам, и поселил в них сынов Израилевых.

    Ответ: Правда2-Я Паралипоменон 8:2
    Соломон обстроил и города, которые дал Соломону Хирам, и поселил в них сынов Израилевых.
  14. Вопрос 49Сложный

    В какой далекий и богатый портовый город плавал флот Соломона, возвращаясь каждые три года с золотом, серебром, слоновой костью, обезьянами и павианами?

    Ответ: B. Фарсис3-Я Царств 10:22
    ибо у царя был на море Фарсисский корабль с кораблем Хирамовым; в три года раз приходил Фарсисский корабль, привозивший золото и серебро, и слоновую кость, и обезьян, и павлинов.
  15. Вопрос 50Сложный

    Сколько человек Соломон набрал из всего Израиля для принудительных работ?

    Ответ: A. 30 0003-Я Царств 5:13
    И обложил царь Соломон повинностью весь Израиль; повинность же состояла в тридцати тысячах человек.

Кто такой царь Соломон?

Соломон был сыном царя Давида и Вирсавии и после отца стал царём Израиля. В начале его царствования Бог явился ему во сне и сказал: «Проси, что дать тебе». Соломон попросил сердце разумное, чтобы судить народ, и Бог дал ему мудрость, а вместе с ней богатство и славу (3 Цар. 3:5–13). Его мудрость проявилась, когда две женщины назвали своим одного и того же младенца (3 Цар. 3:16–28).

Соломон построил храм Господень в Иерусалиме и освятил его долгой молитвой (3 Цар. 8:22–23). Слава о нём разошлась так далеко, что царица Савская пришла испытать его загадками. Он изрёк три тысячи притчей, и песен его было тысяча и пять (3 Цар. 4:32). В старости многочисленные жёны-иноземки склонили его сердце к иным богам (3 Цар. 11:4), а после его смерти царство разделилось.

Ещё библейские викторины

Все библейские викторины (30) →