Викторина о царице Есфири: 50 вопросов по Библии с ответами

Сирота, ставшая царицей Персии и рискнувшая жизнью ради спасения своего народа. Эти вопросы — о Есфири, Мардохее, Амане и празднике Пурим.

50 вопросовНажми на ответ, чтобы проверитьСтих из Библии к каждому ответу

Лёгкие вопросы

  1. Вопрос 1Лёгкий

    Что царь простер к Есфири, чтобы сохранить ей жизнь, когда она вошла без приглашения?

    Ответ: A. Золотой скипетрЕсфирь 5:2
    И простер царь к Есфири золотой скипетр, который был в руке его, и подошла Есфирь и коснулась конца скипетра,
  2. Вопрос 2Лёгкий

    В книге Есфирь указ царя Артаксеркса разрешал иудеям истреблять, убивать и губить любую вооруженную силу, которая нападет на них.

    Ответ: ПравдаЕсфирь 8:11
    о том, что царь позволяет Иудеям, находящимся во всяком городе, собраться и стать на защиту жизни своей, истребить, убить и погубить всех сильных в народе и в области, которые во вражде с ними, детей и жен, и имение их разграбить,
  3. Вопрос 3Лёгкий

    На чем был казнен Аман?

    Ответ: B. На виселице, которую он приготовил для МардохеяЕсфирь 7:10
    И повесили Амана на дереве, которое он приготовил для Мардохея. И гнев царя утих.
  4. Вопрос 4Лёгкий

    События книги Есфирь происходят в какой великой древней империи?

    Ответ: D. ПерсидскойЕсфирь 1:1
    И было во дни Артаксеркса, – этот Артаксеркс царствовал над ста двадцатью семью областями от Индии и до Ефиопии, –
  5. Вопрос 5Лёгкий

    Каким было первоначальное еврейское имя Есфири?

    Ответ: A. ГадассаЕсфирь 2:7
    И был он воспитателем Гадассы, – она же Есфирь, – дочери дяди его, так как не было у нее ни отца, ни матери. Девица эта была красива станом и пригожа лицем. И по смерти отца ее и матери ее, Мардохей взял ее к себе вместо дочери.
  6. Вопрос 6Лёгкий

    Кто замыслил уничтожить всех иудеев в Персидской империи?

    Ответ: D. АманЕсфирь 3:5-6
    И когда увидел Аман, что Мардохей не кланяется и не падает ниц пред ним, то исполнился гнева Аман. И показалось ему ничтожным наложить руку на одного Мардохея; но так как сказали ему, из какого народа Мардохей, то задумал Аман истребить всех Иудеев, которые были во всем царстве Артаксеркса, как народ Мардохеев.
  7. Вопрос 7Лёгкий

    Почему Аман разгневался на Мардохея?

    Ответ: D. Потому что Мардохей не кланялся и не падал ниц пред нимЕсфирь 3:2
    и все служащие при царе, которые были у царских ворот, кланялись и падали ниц пред Аманом, ибо так приказал царь. А Мардохей не кланялся и не падал ниц.
  8. Вопрос 8Лёгкий

    Зерешь сказала Аману, что если Мардохей из племени иудейского, то Аман не пересилит его, а наверняка падет пред ним.

    Ответ: ПравдаЕсфирь 6:13
    И пересказал Аман Зереши, жене своей, и всем друзьям своим все, что случилось с ним. И сказали ему мудрецы его и Зерешь, жена его: если из племени ИудеевМардохей, из-за которого ты начал падать, то не пересилишь его, а наверно падешь пред ним.
  9. Вопрос 9Лёгкий

    Царь Артаксеркс обещал Есфири до полцарства, если она попросит.

    Ответ: ПравдаЕсфирь 5:3
    И сказал ей царь: что тебе, царица Есфирь, и какая просьба твоя? Даже до полуцарства будет дано тебе.
  10. Вопрос 10Лёгкий

    Что царь Артаксеркс дал царице Есфири в тот же день, когда умер Аман?

    Ответ: C. Дом АманаЕсфирь 8:1
    В тот день царь Артаксеркс отдал царице Есфири дом Амана, врага Иудеев; а Мардохей вошел пред лице царя, ибо Есфирь объявила, что он для нее.
  11. Вопрос 11Лёгкий

    Царица Астинь была изгнана за то, что отказалась предстать перед царем на его пиру.

    Ответ: ПравдаЕсфирь 1:12-19
    Но царица Астинь не захотела прийти по приказанию царя, объявленному чрез евнухов. И разгневался царь сильно, и ярость его загорелась в нем. И сказал царь мудрецам, знающим прежние времена – ибо дела царя делались пред всеми знающими закон и права, – приближенными же к нему тогда были: Каршена, Шефар, Адмафа, Фарсис, Мерес, Марсена, Мемухан – семь князей Персидских и Мидийских, которые могли видеть лице царя и сидели …
  12. Вопрос 12Лёгкий

    Есфирь оделась по-царски и стала на внутреннем дворе царского дома.

    Ответ: ПравдаЕсфирь 5:1
    На третий день Есфирь оделась по-царски, и стала она на внутреннем дворе царского дома, перед домом царя; царь же сидел тогда на царском престоле своем, в царском доме, прямо против входа в дом, Когда царь увидел царицу Есфирь, стоящую на дворе, она нашла милость в глазах его.
  13. Вопрос 13Лёгкий

    Что случилось с Аманом на втором пиру Есфири?

    Ответ: C. Он был разоблачен как враг и осужденЕсфирь 7:6
    И сказала Есфирь: враг и неприятель – этот злобный Аман! И Аман затрепетал пред царем и царицею.
  14. Вопрос 14Лёгкий

    Что сделала царица Астинь, когда царь приказал ей прийти к нему в царском венце?

    Ответ: D. Она отказалась прийтиЕсфирь 1:12
    Но царица Астинь не захотела прийти по приказанию царя, объявленному чрез евнухов.
  15. Вопрос 15Лёгкий

    Из какого грубого, неудобного материала обычно делали 'вретище'?

    Ответ: C. Темной козьей или верблюжьей шерстиЕсфирь 4:1
    Когда Мардохей узнал все, что делалось, разодрал одежды свои ивозложил на себя вретище и пепел, и вышел на средину города и взывал с воплем великим и горьким.

Вопросы средней сложности

  1. Вопрос 16Средний

    Мардохей предупредил Есфирь, что если она промолчит, то свобода и избавление придут из другого места, а она и дом отца ее погибнут.

    Ответ: ПравдаЕсфирь 4:14
    Если ты промолчишь в это время, то свобода и избавление придет для Иудеев из другого места, а ты и дом отца твоего погибнете. И кто знает, не для такого ливремени ты и достигла достоинства царского?
  2. Вопрос 17Средний

    Какое известное заявление сделала Есфирь о том, что пойдет к царю без приглашения?

    Ответ: D. Если погибнуть — погибнуЕсфирь 4:16
    пойди, собери всех Иудеев, находящихся в Сузах, и поститесь ради меня, и не ешьте и не пейте три дня, ни днем, ни ночью, и я с служанками моими буду также поститься и потом пойду к царю, хотя это против закона, и если погибнуть – погибну.
  3. Вопрос 18Средний

    Какого положения достиг Мардохей в Персидской империи?

    Ответ: D. Вторым по царе АртаксерксеЕсфирь 10:3
    равно как и то, что Мардохей Иудеянин был вторым по царе Артаксерксе и великим у Иудеев и любимым у множества братьев своих, ибо искал добра народусвоему и говорил во благо всего племени своего.
  4. Вопрос 19Средний

    Что Есфирь попросила царя Артаксеркса сделать, чтобы противостоять замыслу Амана?

    Ответ: D. Издать указ об отмене писем, написанных АманомЕсфирь 8:5
    и сказала: если царю благоугодно, и если я нашла благоволение пред лицем его, и справедливо дело сие пред лицем царя, и нравлюсь я очам его, то пусть было бы написано, чтобы возвращены были письма по замыслу Амана, сына Амадафа, Вугеянина, писанные им об истреблении Иудеев во всех областях царя;
  5. Вопрос 20Средний

    Согласно книге Есфирь, какое наказание полагалось за вход во внутренний двор к царю без вызова?

    Ответ: C. Смертная казнь, если только царь не протянет золотой скипетрЕсфирь 4:11
    все служащие при царе и народы в областях царских знают, что всякому, и мужчине и женщине, кто войдет к царю во внутренний двор, не быв позван, один суд – смерть; только тот, к кому прострет царь свой золотой скипетр, останется жив. А я не звана к царю вот уже тридцать дней.
  6. Вопрос 21Средний

    Название Пурим происходит от слова 'пур', что означает 'жребий'.

    Ответ: ПравдаЕсфирь 9:26
    Потому и назвали эти дни Пурим, от имени: пур. Поэтому, согласно со всеми словамисего письма и с тем, что сами видели и до чего доходило у них,
  7. Вопрос 22Средний

    Что царь Артаксеркс дал Аману в знак его власти в книге Есфирь?

    Ответ: D. Свой перстеньЕсфирь 3:10
    Тогда снял царь перстень свой с руки своей и отдал его Аману, сыну Амадафа, Вугеянину, чтобы скрепить указ против Иудеев.
  8. Вопрос 23Средний

    Из какого колена был Мардохей?

    Ответ: C. ВениаминЕсфирь 2:5
    Был в Сузах, городе престольном, один Иудеянин, имя его Мардохей, сын Иаира, сын Семея, сын Киса, из колена Вениаминова.
  9. Вопрос 24Средний

    В книге Есфирь, кто был царским евнухом, стражем жен?

    Ответ: A. ГегайЕсфирь 2:8
    Когда объявлено было повеление царя и указ его, икогда собраны были многие девицы в престольный город Сузы под надзор Гегая, тогда взята была иЕсфирь в царский дом под надзор Гегая, стража жен.
  10. Вопрос 25Средний

    Как царь Артаксеркс почтил Есфирь, когда полюбил ее больше всех других женщин?

    Ответ: C. Возложил царский венец на голову ее и сделал ее царицеюЕсфирь 2:17
    И полюбил царь Есфирь более всех жен, и она приобрела его благоволение и благорасположение более всех девиц; и он возложил царский венец на голову ее и сделал ее царицею на место Астинь.
  11. Вопрос 26Средний

    Мардохей узнал о заговоре убить царя и рассказал царице Есфири, которая донесла царю.

    Ответ: ПравдаЕсфирь 2:22
    Узнав о том, Мардохей сообщил царице Есфири, а Есфирь сказала царю от имени Мардохея.
  12. Вопрос 27Средний

    Кто вошел во двор как раз в то время, когда царь решал, как почтить Мардохея?

    Ответ: A. АманЕсфирь 6:6
    И вошел Аман. И сказал ему царь: что сделать бы тому человеку, которого царь хочет отличить почестью? Аман подумал в сердце своем: кому другому захочет царь оказать почесть, кроме меня?
  13. Вопрос 28Средний

    Что Аман должен был сделать для Мардохея?

    Ответ: D. Одеть его, посадить на царского коня и водить по улицам, провозглашая ему почестьЕсфирь 6:11
    И взял Аман одеяние и коня и облек Мардохея, и вывел его на коне на городскую площадь и провозгласил пред ним: так делается тому человеку, которого царь хочет отличитьпочестью!
  14. Вопрос 29Средний

    Куда пошел Аман после того, как провел Мардохея по городу?

    Ответ: B. Поспешил домой, накрыв голову от горяЕсфирь 6:12
    И возвратился Мардохей к царским воротам. Аман же поспешил в дом свой, печальный и закрыв голову.
  15. Вопрос 30Средний

    В книге Есфирь многие из народов страны сделались Иудеями, потому что напал на них страх пред Иудеями.

    Ответ: ПравдаЕсфирь 8:17
    И во всякой области и во всяком городе, во всяком месте, куда только доходило повелениецаря и указ его, была радость у Иудеев и веселье, пиршество и праздничный день. И многие из народов страны сделались Иудеями, потому что напал на них страх пред Иудеями.
  16. Вопрос 31Средний

    Есфирь сказала, что промолчала бы, если бы ее народ был просто...

    Ответ: C. Продан в рабы и рабыниЕсфирь 7:4
    Ибо проданы мы, я и народ мой, на истребление, убиение и погибель. Если бы мы проданы были в рабы и рабыни, я молчала бы, хотя враг не вознаградил бы ущерба царя.
  17. Вопрос 32Средний

    Что пришло к иудеям в книге Есфирь после издания указа Мардохея?

    Ответ: C. Свет, радость, веселье и торжествоЕсфирь 8:16
    А у Иудеев было тогда освещение и радость, и веселье, и торжество.
  18. Вопрос 33Средний

    Почему Аман остался после того, как царь в гневе вышел?

    Ответ: B. Чтобы умолять царицу Есфирь о своей жизниЕсфирь 7:7
    И царь встал во гневе своем с пира и пошел в сад при дворце; Аман же остался умолять о жизни своей царицу Есфирь, ибо видел, что определена ему злая участь от царя.
  19. Вопрос 34Средний

    Что делал Мардохей каждый день, пока Есфирь была в гареме?

    Ответ: A. Прохаживался перед двором женского дома, чтобы узнать о здоровье ЕсфириЕсфирь 2:11
    И всякий день Мардохей приходил ко двору женского дома, чтобы наведываться о здоровье Есфири и о том, что делается с нею.
  20. Вопрос 35Средний

    О чем просила Есфирь царя Артаксеркса на втором пиру?

    Ответ: C. Даруй мне жизнь мою и народ мойЕсфирь 7:3
    И отвечала царица Есфирь и сказала: если я нашла благоволение в очах твоих, царь, и если царю благоугодно, то да будут дарованы мне жизнь моя, по желанию моему, и народ мой, по просьбе моей!

Сложные вопросы

  1. Вопрос 36Сложный

    Какой евнух указал на виселицу, которую Аман приготовил для Мардохея?

    Ответ: A. ХарбонаЕсфирь 7:9
    И сказал Харбона, один из евнухов при царе: вот и дерево, которое приготовил Аман для Мардохея, говорившего доброе для царя, стоит удома Амана, вышиною в пятьдесят локтей. И сказал царь: повесьте его на нем.
  2. Вопрос 37Сложный

    Мардохей сидел у царских ворот, когда услышал заговор против царя Артаксеркса.

    Ответ: ПравдаЕсфирь 2:21-22
    В это время, как Мардохей сидел у ворот царских, два царскихевнуха, Гавафа и Фарра, оберегавшие порог, озлобились, и замышляли наложить руку на царя Артаксеркса. Узнав о том, Мардохей сообщил царице Есфири, а Есфирь сказала царю от имени Мардохея.
  3. Вопрос 38Сложный

    В книге Есфирь, когда был написан новый указ, позволяющий иудеям защищаться?

    Ответ: C. 23-го дня третьего месяца (Сивана)Есфирь 8:9
    И позваны были тогда царские писцы в третий месяц, то есть в месяц Сиван, в двадцать третий день его, и написано было все так, как приказал Мардохей, к Иудеям, и к сатрапам, и областеначальникам, и правителям областей от Индии до Ефиопии, ста двадцати семи областей, в каждую область письменами ее и к каждому народу на языке его, и к Иудеям письменами их и на языке их.
  4. Вопрос 39Сложный

    Что Зерешь посоветовала построить Аману?

    Ответ: C. Виселицу высотой в 50 локтей для МардохеяЕсфирь 5:14
    И сказала ему Зерешь, жена его, и все друзья его: пусть приготовятдерево вышиною в пятьдесят локтей, и утром скажи царю, чтобы повесили Мардохея на нем, и тогда весело иди на пир с царем. И понравилось этослово Аману, и он приготовил дерево.
  5. Вопрос 40Сложный

    Кто из этих мужчин НЕ был одним из десяти сыновей Амана?

    Ответ: A. МемуханЕсфирь 9:7-10
    и Паршандафу и Далфона и Асфафу, и Порафу и Адалью и Аридафу, и Пармашфу и Арисая и Аридая и Ваиезафу, – десятерых сыновей Амана, сына Амадафа, врага Иудеев, умертвили они, а на грабеж не простерли руки своей.
  6. Вопрос 41Сложный

    Мог ли царь Артаксеркс в книге Есфирь отменить свой первоначальный указ об уничтожении иудеев?

    Ответ: D. Нет, но он издал новый указ, позволяющий им защищатьсяЕсфирь 8:8
    напишите и вы о Иудеях, что вам угодно, от имени царя и скрепите царским перстнем, ибо письма, написанного от имени царя и скрепленного перстнем царским, нельзя изменить.
  7. Вопрос 42Сложный

    Что случилось с десятью сыновьями Амана после того, как они были убиты?

    Ответ: D. Они были повешены на деревеЕсфирь 9:14
    И приказал царь сделать так; и дан на это указ в Сузах, и десятерых сыновей Амановых повесили.
  8. Вопрос 43Сложный

    Сколько своих врагов убили иудеи в царских провинциях во времена Есфири?

    Ответ: D. 75 000Есфирь 9:16
    И прочие Иудеи, находившиеся в царских областях, собрались, чтобы стать на защиту жизни своей и быть покойными от врагов своих, и умертвили из неприятелей своих семьдесят пять тысяч, а на грабеж не простерли руки своей.
  9. Вопрос 44Сложный

    В каком состоянии был царь Артаксеркс, когда приказал царице Астинь явиться к нему?

    Ответ: A. Развеселился от винаЕсфирь 1:10
    В седьмой день, когда развеселилось сердце царя от вина, он сказал Мегуману, Бизфе, Харбоне, Бигфе и Авагфе, Зефару и Каркасу – семи евнухам, служившим пред лицем царя Артаксеркса,
  10. Вопрос 45Сложный

    Что, по словам Мемухана, повлечет за собой поведение царицы Астинь?

    Ответ: C. Все женщины империи будут пренебрегать своими мужьямиЕсфирь 1:16-17
    И сказал Мемухан пред лицем царя и князей: не предцарем одним виновна царица Астинь, а пред всеми князьями и пред всеми народами, которые по всем областям царя Артаксеркса; потому что поступок царицы дойдет до всех жен, и они будут пренебрегать мужьями своими и говорить: царь Артаксеркс велел привести царицу Астинь пред лице свое, а она не пошла.
  11. Вопрос 46Сложный

    Где царь Артаксеркс наложил дань?

    Ответ: C. По всей империи, до островов морскихЕсфирь 10:1
    Потом наложил царь Артаксеркс подать на землю и на острова морские.
  12. Вопрос 47Сложный

    В каком году своего царствования Ксеркс устроил пир для всех своих князей и служащих?

    Ответ: D. Третий годЕсфирь 1:3
    в третий год своего царствования он сделал пир для всех князейсвоих и для служащих при нем, для главных начальников войска Персидского и Мидийского и дляправителей областей своих,
  13. Вопрос 48Сложный

    В книге Есфирь, почему сельские иудеи праздновали 14-го Адара, а те, что в Сузах, — 15-го?

    Ответ: B. Потому что битва в Сузах длилась лишний день (два дня)Есфирь 9:17-19
    Это было в тринадцатый день месяца Адара; а в четырнадцатый день сего же месяцаони успокоились и сделали его днем пиршества и веселья. Иудеи же, которые в Сузах, собирались в тринадцатый день его и в четырнадцатый день его, а в пятнадцатый день его успокоились и сделали его днем пиршества и веселья. Поэтому Иудеи сельские, живущие в селениях открытых, проводятчетырнадцатый день месяца Адара в веселье и пиршестве, как …
  14. Вопрос 49Сложный

    Сколько человек убили иудеи в крепости Сузы в первый день?

    Ответ: C. 500Есфирь 9:6
    В Сузах, городе престольном, умертвили Иудеи и погубили пятьсот человек;
  15. Вопрос 50Сложный

    Из чего были сделаны садовые завесы во время пира царя Артаксеркса в Сузах?

    Ответ: D. Белого и синего льнаЕсфирь 1:6
    Белые, бумажные и яхонтового цвета шерстяные ткани, прикрепленные виссонными и пурпуровыми шнурами, висели на серебряных кольцах и мраморных столбах.

Кто такая Есфирь?

Есфирь была еврейской сиротой, которую воспитал её двоюродный брат Мардохей в Сузах, престольном городе Персии. Её еврейское имя было Гадасса (Есф. 2:7). Когда царь Артаксеркс отверг царицу Астинь, Есфирь избрали среди многих девушек и сделали царицей, но по наставлению Мардохея она не открыла, из какого она народа.

Царский сановник Аман, разгневанный тем, что Мардохей не кланяется ему, задумал истребить всех иудеев в царстве. Мардохей убеждал Есфирь заступиться, спрашивая, не для такого ли времени она и достигла царского достоинства (Есф. 4:14). Есфирь постилась, а затем, рискуя жизнью, пошла к царю без зова со словами: «Если погибнуть — погибну» (Есф. 4:16). На пиру она раскрыла замысел Амана, и его повесили на дереве, которое он приготовил для Мардохея (Есф. 7:10). Иудеи отпраздновали своё избавление праздником Пурим.

Ещё библейские викторины

Все библейские викторины (30) →