Викторина о царе Давиде: 50 вопросов по Библии с ответами

Пастух, победитель великана, автор псалмов и царь Израиля. Эти вопросы охватывают жизнь Давида — от вифлеемских полей до престола в Иерусалиме.

50 вопросовНажми на ответ, чтобы проверитьСтих из Библии к каждому ответу

Лёгкие вопросы

  1. Вопрос 1Лёгкий

    На каком животном Давид приказал Соломону ехать для помазания?

    Ответ: B. На муле царя Давида3-Я Царств 1:33
    И сказал им царь: возьмите с собою слуг господина вашего и посадите Соломона, сына моего, на мула моего, и сведите его к Гиону,
  2. Вопрос 2Лёгкий

    Давид умер в доброй старости, насытившись жизнью, богатством и...

    Ответ: A. Славой1-Я Паралипоменон 29:28
    И умер в доброй старости, насыщенный жизнью, богатством и славою; и воцарился Соломон, сын его, вместо него.
  3. Вопрос 3Лёгкий

    Согласно словам Господа Самуилу, человек смотрит на лицо, а на что смотрит Господь?

    Ответ: A. Сердце1-Я Царств 16:7
    Но Господь сказал Самуилу: не смотри на вид его и на высоту роста его; Я отринул его; Я смотрю не так, как смотрит человек; ибо человек смотрит на лице, а Господь смотрит на сердце.
  4. Вопрос 4Лёгкий

    Как звали филистимского великана из Гефа?

    Ответ: C. Голиаф1-Я Царств 17:4
    И выступил из стана Филистимского единоборец, по имени Голиаф, изГефа; ростом он – шести локтей и пяди.
  5. Вопрос 5Лёгкий

    Какой контраст заметил Давид между своим домом и жилищем Ковчега?

    Ответ: D. Он жил в кедровом дворце, а Ковчег находился в шатре2-Я Царств 7:2
    тогда сказал царь пророку Нафану: вот, я живу вдоме кедровом, а ковчег Божий находится под шатром.
  6. Вопрос 6Лёгкий

    Нафан сказал Давиду: 'Господь снял с тебя грех твой; ты не умрешь'.

    Ответ: Правда2-Я Царств 12:13
    И сказал Давид Нафану: согрешил я пред Господом. И сказал Нафан Давиду: и Господь снял с тебя грех твой; ты не умрешь;
  7. Вопрос 7Лёгкий

    Во времена царя Давида народ радовался добровольному даянию своих начальников на храм.

    Ответ: Правда1-Я Паралипоменон 29:9
    И радовался народ усердию их, потому что они от всего сердца жертвовали Господу, также и царь Давид весьма радовался.
  8. Вопрос 8Лёгкий

    Сколько гладких камней выбрал Давид из ручья?

    Ответ: D. Пять1-Я Царств 17:40
    И взял посох свой в руку свою, и выбрал себе пять гладких камней из ручья, и положил их в пастушескую сумку, которая была с ним; и с сумкою и с пращею в руке своей выступил против Филистимлянина.
  9. Вопрос 9Лёгкий

    Кто пришел к Давиду в Хеврон, чтобы воцарить его над всем Израилем?

    Ответ: C. Все колена Израилевы2-Я Царств 5:1
    И пришли все колена Израилевы к Давиду в Хеврон и сказали: вот, мы– кости твои и плоть твоя;
  10. Вопрос 10Лёгкий

    Давид царствовал над Израилем ровно 40 лет.

    Ответ: Правда2-Я Царств 5:4
    Тридцать лет было Давиду, когда он воцарился; царствовал сорок лет.
  11. Вопрос 11Лёгкий

    Кто стал женой Давида после смерти Навала?

    Ответ: B. Авигайль1-Я Царств 25:42
    И собралась Авигея поспешно и села на осла, и пять служанок сопровождали ее; и пошла она за послами Давида и сделаласьего женою.
  12. Вопрос 12Лёгкий

    Мелхола, дочь Саула, уничижила Давида в сердце своем, когда увидела его танцующим.

    Ответ: Правда1-Я Паралипоменон 15:29
    Когда ковчег завета Господня входил в город Давидов, Мелхола, дочь Саулова, смотрела в окно и, увидев царя Давида, скачущего и веселящегося, уничижила его в сердце своем.
  13. Вопрос 13Лёгкий

    Почему Давид отказался надеть доспехи Саула?

    Ответ: B. Он не привык к ним1-Я Царств 17:39
    И опоясался Давид мечом его сверх одежды и начал ходить, ибо не привык к такому вооружению; потом сказал Давид Саулу: я не могу ходить в этом, я не привык. И снял Давид все это с себя.
  14. Вопрос 14Лёгкий

    Что делала Вирсавия, когда Давид увидел её с крыши?

    Ответ: A. Купалась2-Я Царств 11:2-3
    Однажды под вечер Давид, встав с постели, прогуливался на кровлецарского дома и увидел с кровли купающуюся женщину; а та женщина былаочень красива. И послал Давид разведать, кто эта женщина? И сказали ему: это Вирсавия, дочь Елиама, жена Урии Хеттеянина.
  15. Вопрос 15Лёгкий

    Что делал Давид, когда Ковчег входил в Иерусалим?

    Ответ: D. Танцевал пред Господом изо всех сил2-Я Царств 6:14
    Давид скакал из всей силы пред Господом; одет же был Давид в льняной ефод.

Вопросы средней сложности

  1. Вопрос 16Средний

    Какой сын Давида превознес себя, говоря: 'Я буду царем', когда Давид состарился?

    Ответ: A. Адония3-Я Царств 1:5
    Адония, сын Аггифы, возгордившись говорил: я буду царем. И завел себе колесницы и всадников и пятьдесят человек скороходов.
  2. Вопрос 17Средний

    Как Аннон Аммонитянин унизил послов Давида?

    Ответ: A. Обрил им половину бороды и обрезал одежды их наполовину2-Я Царств 10:4
    И взял Аннон слуг Давидовых, и обрил каждому из них половину бороды, и обрезал одежды их наполовину, до чресл, и отпустил их.
  3. Вопрос 18Средний

    Когда Авессалом вернулся в Иерусалим, сколько времени прошло, прежде чем он увидел лицо царя Давида?

    Ответ: D. Два года2-Я Царств 14:28
    И оставался Авессалом в Иерусалиме два года, а лица царского не видал.
  4. Вопрос 19Средний

    Бог обещал, что престол Давида будет утвержден навеки.

    Ответ: Правда1-Я Паралипоменон 17:14
    Я поставлю его в доме Моем и в царстве Моем на веки, и престол его будет тверд вечно.
  5. Вопрос 20Средний

    Что Бог сказал Давиду, что сделают жители Кеилы, если он останется?

    Ответ: D. Они предадут его Саулу1-Я Царств 23:12
    И сказал Давид: предадут ли жители Кеиля меня и людей моих в руки Саула? И сказал Господь: предадут.
  6. Вопрос 21Средний

    Что случилось с Секелагом, пока Давид и его люди отсутствовали?

    Ответ: B. Амаликитяне сожгли его и увели всех в плен1-Я Царств 30:1-2
    В третий день после того, как Давид и люди его пошли в Секелаг, Амаликитяне напали с юга на Секелаг и взяли Секелаг и сожгли егоогнем, а женщин и всех, бывших в нем, от малого до большого, не умертвили, но увели в плен, и ушли своим путем.
  7. Вопрос 22Средний

    Кто были руководителями музыкантов, назначенными Давидом?

    Ответ: D. Еман, Асаф и Ефан1-Я Паралипоменон 15:17-19
    И поставили левиты Емана, сына Иоилева, и из братьев его, Асафа,сына Верехиина, а из сыновей Мерариных, братьев их, Ефана, сына Кушаии; и с ними братьев их второстепенных: Захарию, Бена, Иаазиила, Шемирамофа, Иехиила,Унния, Елиава, Ванею, Маасея, Маттафию, Елифлеуя, Микнея и Овед-Едома и Иеиела, привратников. Еман, Асаф и Ефан играли громко на медных кимвалах,
  8. Вопрос 23Средний

    Кого Бог назвал Давиду избранным для строительства храма, сказав: 'Я избрал его Себе в сына, и Я буду ему отцом'?

    Ответ: B. Соломон1-Я Паралипоменон 28:6
    и сказал мне: Соломон, сын твой, построит дом Мой и дворы Мои, потомучто Я избрал его Себе в сына, и Я буду ему Отцом;
  9. Вопрос 24Средний

    Ради кого Давид хотел оказать милость дому Саула?

    Ответ: C. Ионафана2-Я Царств 9:1
    И сказал Давид: не остался ли еще кто-нибудь из дома Саулова? я оказал бы ему милость ради Ионафана.
  10. Вопрос 25Средний

    Что, по словам Давида, Бог открыл ему, побудив его к молитве?

    Ответ: D. Я устрою тебе дом (династию)2-Я Царств 7:27
    Так как ты, Господи Саваоф, Боже Израилев, открыл рабу Твоему,говоря: „устрою тебе дом", то раб Твой уготовал сердце свое, чтобымолиться Тебе такою молитвою.
  11. Вопрос 26Средний

    Давид сразился с великаном Голиафом и победил его в долине дуба (Ила).

    Ответ: Правда1-Я Царств 17:2
    А Саул и Израильтяне собрались и расположились станом в долине дуба и приготовились к войне против Филистимлян.
  12. Вопрос 27Средний

    Кто смотрел на танцующего Давида из окна и презрел его в сердце своем?

    Ответ: A. Мелхола, дочь Саула2-Я Царств 6:16
    Когда входил ковчег Господень в город Давидов, Мелхола, дочь Саула, смотрела в окно и, увидев царя Давида, скачущегои пляшущего пред Господом, уничижила его в сердце своем.
  13. Вопрос 28Средний

    Что говорил Авессалом людям, приходившим с жалобами к царю Давиду?

    Ответ: B. Некому выслушать тебя; о, если бы я был судьей!2-Я Царств 15:3-4
    тогда говорил ему Авессалом: вот, дело твое доброе и справедливое, ноу царя некому выслушать тебя. И говорил Авессалом: о, если бы меня поставили судьею в этой земле! комне приходил бы всякий, кто имеет спор и тяжбу, и я судил бы его по правде.
  14. Вопрос 29Средний

    Когда Давид утвердился в своем дворце, что дало ему покой?

    Ответ: C. Господь дал ему покой от всех врагов его вокруг2-Я Царств 7:1
    Когда царь жил в доме своем, и Господь успокоил его от всех окрестных врагов его,
  15. Вопрос 30Средний

    Когда Давид предложил построить дом Господу, какое послание Бог дал пророку Нафану?

    Ответ: B. Не ты построишь Мне дом2-Я Царств 7:5
    пойди, скажи рабу Моему Давиду: так говорит Господь: ты ли построишь Мне дом для Моего обитания,
  16. Вопрос 31Средний

    Кого Давид назвал 'молодым и неопытным'?

    Ответ: D. Соломон1-Я Паралипоменон 29:1
    И сказал царь Давид всему собранию: Соломон, сын мой, которого одного избрал Бог, молод и малосилен, а дело сие велико, потому что не для человека здание сие, а для Господа Бога.
  17. Вопрос 32Средний

    Как Анхус оценивал преданность Давида?

    Ответ: C. Как ангела Божьего1-Я Царств 29:9
    И отвечал Анхус Давиду: будь уверен, что в моих глазах ты хорош, как Ангел Божий; но князья Филистимские сказали: „пусть онне идет с нами на войну".
  18. Вопрос 33Средний

    Где, по словам царя Давида, сын Ионафана Мемфивосфей всегда будет есть?

    Ответ: D. За царским столом2-Я Царств 9:7
    И сказал ему Давид: не бойся; я окажу тебе милость ради отца твоего Ионафана и возвращу тебе все поля Саула, отца твоего, и ты всегда будешь есть хлеб за моим столом.
  19. Вопрос 34Средний

    Давид сказал Голиафу: 'Ты идешь против меня с мечом и копьем, а я иду против тебя во имя...'

    Ответ: A. Господа Саваофа1-Я Царств 17:45
    А Давид отвечал Филистимлянину: ты идешь против меня с мечом и копьем и щитом, а я иду против тебя во имя Господа Саваофа, Бога воинств Израильских, которые ты поносил;
  20. Вопрос 35Средний

    Как отреагировал старший брат Давида Елиав, когда Давид прибыл в лагерь?

    Ответ: C. Он разгневался и обвинил Давида в высокомерии1-Я Царств 17:28
    И услышал Елиав, старший брат Давида, что говорил он с людьми, ирассердился Елиав на Давида и сказал: зачем ты сюда пришел и на когооставил немногих овец тех в пустыне? Я знаю высокомерие твое и дурное сердце твое, ты пришел посмотреть на сражение.

Сложные вопросы

  1. Вопрос 36Сложный

    Как звали красивую девушку из Сунема, которую привели, чтобы согревать царя Давида?

    Ответ: C. Ависага3-Я Царств 1:3
    И искали красивой девицы во всех пределах Израильских, и нашлиАвисагу Сунамитянку, и привели ее к царю.
  2. Вопрос 37Сложный

    Почему Соломон пощадил жизнь священника Авиафара, хотя и отстранил его от должности?

    Ответ: B. Потому что он носил Ковчег и разделял страдания Давида3-Я Царств 2:26
    А священнику Авиафару царь сказал: ступай в Анафоф на твое поле; ты достоин смерти, но в настоящее время я не умерщвлю тебя, ибо ты носил ковчег Владыки Господа пред Давидом, отцом моим, и терпел все, что терпел отец мой.
  3. Вопрос 38Сложный

    Кто привел Давида к амаликитянам?

    Ответ: B. Египетский раб1-Я Царств 30:11
    И нашли Египтянина в поле, и привели его к Давиду, и дали ему хлеба, и он ел, и напоили его водою;
  4. Вопрос 39Сложный

    Кем притворилась мудрая женщина из Фекои, когда пришла к Давиду?

    Ответ: C. Скорбящей вдовой2-Я Царств 14:2
    И послал Иоав в Фекою, и взял оттуда умную женщину и сказал ей: притворись плачущею и надень печальную одежду, и не мажься елеем, и представься женщиною, много дней плакавшею по умершем;
  5. Вопрос 40Сложный

    Кто был слугой дома Саула, которого Давид призвал, чтобы получить информацию?

    Ответ: B. Сива2-Я Царств 9:2
    В доме Саула был раб, по имени Сива; и позвали его к Давиду, исказал ему царь: ты ли Сива? И тот сказал: я, раб твой.
  6. Вопрос 41Сложный

    Кому Давид послал части добычи от амаликитян?

    Ответ: B. Старейшинам Иуды1-Я Царств 30:26
    И пришел Давид в Секелаг и послал из добычи к старейшинам Иудиным, друзьям своим, говоря: „вот вам подарок из добычи, взятой у врагов Господних", –
  7. Вопрос 42Сложный

    Когда царь Давид организовал левитов, с какого возраста их исчисляли для служения в доме Господнем?

    Ответ: C. От 30 лет и выше (позже изменено на 20)1-Я Паралипоменон 23:3-27
    и исчислены были левиты, от тридцати лет и выше, и было число их, считая поголовно, тридцать восемь тысяч человек. Из них назначены для дела в доме Господнем двадцать четыретысячи, писцов же и судей шесть тысяч, и четыре тысячи привратников, и четыре тысячи прославляющих Господана музыкальных орудиях, которые он сделал для прославления. И разделил их Давид на череды по сынам Левия – Гирсону, Каафу иМерари. Из …
  8. Вопрос 43Сложный

    Кто был хеттеянином, который находился с Давидом перед тем, как Давид и Авесса вошли в лагерь Саула?

    Ответ: D. Ахимелех1-Я Царств 26:6-7
    И обратился Давид и сказал Ахимелеху Хеттеянину и Авессе, сыну Саруину, брату Иоава, говоря: кто пойдет со мною к Саулу в стан? И отвечал Авесса: я пойду с тобою. И пришел Давид с Авессою к людям Сауловым ночью; и вот, Саул лежит, спит в шатре, и копье его воткнуто в землю у изголовья его; Авенир жеи народ лежат вокруг него.
  9. Вопрос 44Сложный

    Согласно повествованию во 2-й книге Царств, сколько способных к войне мужей, обнажающих меч, было в Израиле (исключая Иудею) после переписи Давида?

    Ответ: A. 800 0002-Я Царств 24:9
    И подал Иоав список народной переписи царю; и оказалось, что Израильтян было восемьсот тысяч мужей сильных, способных к войне, а Иудеян пятьсот тысяч.
  10. Вопрос 45Сложный

    Какой выкуп потребовал царь Саул от Давида за женитьбу на Мелхоле?

    Ответ: B. 100 краеобрезаний филистимских1-Я Царств 18:25
    И сказал Саул: так скажите Давиду: царь не хочет вена, кроме ста краеобрезаний Филистимских, в отмщение врагам царя. Ибо Саул имел в мыслях погубить Давида руками Филистимлян.
  11. Вопрос 46Сложный

    В какую пещеру убежал Давид после ухода из Гата, спасаясь от Саула?

    Ответ: B. Одоллам1-Я Царств 22:1
    И вышел Давид оттуда и убежал в пещеру Одолламскую, и услышали братья его и весь дом отца его и пришли к нему туда.
  12. Вопрос 47Сложный

    Что оставили филистимляне, когда бежали от Давида?

    Ответ: A. Своих идолов2-Я Царств 5:21
    И оставили там Филистимляне истуканов своих, а Давид с людьми своими взялих.
  13. Вопрос 48Сложный

    Что Давид попросил у священника Ахимелеха в Номве?

    Ответ: B. Хлеба и оружия1-Я Царств 21:3-8
    итак, что есть у тебя под рукою, дай мне, хлебов пять, или что найдется. И отвечал священник Давиду, говоря: нет у меня под рукою простогохлеба, а есть хлеб священный; если только люди твои воздержались от женщин! И отвечал Давид священнику и сказал ему: женщин при нас не было ни вчера, ни третьего дня, со времени, как я вышел, и сосуды отроков чисты, а если дорога нечиста, то хлеб останется чистым в сосудах. И дал …
  14. Вопрос 49Сложный

    Каков был вес железного наконечника копья Голиафа?

    Ответ: C. 600 сиклей (около 7 кг)1-Я Царств 17:7
    и древко копья его, как навой у ткачей; а самое копье его в шестьсот сиклей железа, и пред ним шел оруженосец.
  15. Вопрос 50Сложный

    Что Мелхола положила в постель Давида, чтобы обмануть посланников Саула?

    Ответ: D. Идола (терафим) с козьей шерстью1-Я Царств 19:13
    Мелхола же взяла статую и положила на постель, а в изголовье ееположила козью кожу, и покрыла одеждою.

Кто такой царь Давид?

Давид был младшим сыном Иессея из Вифлеема и пас овец, когда пророк Самуил помазал его на царство над Израилем (1 Цар. 16:11–13). Ещё юношей он победил филистимского великана Голиафа пращой и камнем (1 Цар. 17:49). Он служил при дворе царя Саула, крепко подружился с сыном Саула Ионафаном, а позже много лет скрывался, когда Саул ополчился против него.

После смерти Саула Давид стал царём — сначала над Иудой, затем над всем Израилем — и сделал Иерусалим своей столицей (2 Цар. 5:3–7). Бог обещал, что его престол утвердится навеки (2 Цар. 7:16). В годы его царствования были и грех с Вирсавией, и гибель её мужа Урии, за которыми последовало покаяние, а позже — восстание его сына Авессалома. Многие псалмы приписываются Давиду, а преемником его на престоле стал сын Соломон.

Ещё библейские викторины

Все библейские викторины (30) →