Викторина об апостоле Петре: 50 вопросов по Библии с ответами

Рыбак, ученик, отрёкшийся и прощённый, а затем один из столпов первой церкви. Эти вопросы — о пути Симона Петра от Галилейского моря до книги Деяний.

50 вопросовНажми на ответ, чтобы проверитьСтих из Библии к каждому ответу

Лёгкие вопросы

  1. Вопрос 1Лёгкий

    До скольких примерно возросло число уверовавших мужей после проповеди Петра после исцеления хромого?

    Ответ: C. 5 000Деяния 4:4
    Многие же из слушавших слово уверовали; и было число таковых людей около пяти тысяч.
  2. Вопрос 2Лёгкий

    После исцеления Иисусом теще Симона Петра нужно было отдохнуть несколько дней.

    Ответ: ЛожьОт Луки 4:39
    Подойдя к ней, Он запретил горячке; и оставила ее. Она тотчас встала и служила им.
  3. Вопрос 3Лёгкий

    Петр начал тонуть в воде, потому что увидел ветер и волны.

    Ответ: ПравдаОт Матфея 14:30
    но, видя сильный ветер, испугался и, начав утопать, закричал: Господи! спаси меня.
  4. Вопрос 4Лёгкий

    У кого Петр оставался в Иоппии многие дни?

    Ответ: C. Симона кожевникаДеяния 9:43
    И довольно дней пробыл он в Иоппии у некоторого Симона кожевника.
  5. Вопрос 5Лёгкий

    По какому морю Петр пошел из лодки навстречу Иисусу?

    Ответ: D. Галилейское мореОт Матфея 14:29
    Он же сказал: иди. И, выйдя из лодки, Петр пошел по воде, чтобы подойти к Иисусу,
  6. Вопрос 6Лёгкий

    Петух пропел после того, как Петр отрекся от Иисуса трижды.

    Ответ: ПравдаОт Матфея 26:34
    Иисус сказал ему: истинно говорю тебе, что в эту ночь, прежде нежели пропоет петух, триждыотречешься от Меня.
  7. Вопрос 7Лёгкий

    Когда Иисус явился у Тивериадского моря, кто пошел и вытащил сеть на землю?

    Ответ: A. Симон ПетрОт Иоанна 21:11
    Симон Петр пошел и вытащил на землю сеть, наполненную большими рыбами, которых было сто пятьдесят три; и при таком множестве не прорвалась сеть.
  8. Вопрос 8Лёгкий

    Обличая Ананию, Петр открывает, что ложь Святому Духу — это то же самое, что ложь Богу.

    Ответ: ПравдаДеяния 5:3-4
    Но Петр сказал: Анания! Для чего ты допустил сатане вложить всердце твое мысль солгать Духу Святому и утаить изцены земли? Чем ты владел, не твое ли было, и приобретенное продажею не в твоей ли власти находилось? Для чего ты положил это в сердце твоем? Ты солгал не человекам, а Богу.
  9. Вопрос 9Лёгкий

    Петр сказал Анании, что тот солгал Святому Духу.

    Ответ: ПравдаДеяния 5:3
    Но Петр сказал: Анания! Для чего ты допустил сатане вложить всердце твое мысль солгать Духу Святому и утаить изцены земли?
  10. Вопрос 10Лёгкий

    Петр заявил, что нет другого имени под небом, которым надлежало бы нам спастись, кроме Иисуса.

    Ответ: ПравдаДеяния 4:12
    ибо нет другого имени под небом, данного человекам, которым надлежало бы нам спастись.
  11. Вопрос 11Лёгкий

    Петр и Иоанн сказали синедриону, что не могут не говорить того, что видели и слышали.

    Ответ: ПравдаДеяния 4:20
    Мы не можем не говорить того, что видели и слышали.
  12. Вопрос 12Лёгкий

    В проповеди на Пятидесятницу Петр объявил, что Бог воскресил Иисуса и что все апостолы были тому свидетелями.

    Ответ: ПравдаДеяния 2:32
    Сего Иисуса Бог воскресил, чему все мы свидетели.
  13. Вопрос 13Лёгкий

    Где Иисус велел Петру найти деньги на налог?

    Ответ: D. Во рту первой пойманной рыбыОт Матфея 17:27
    но, чтобы нам не соблазнить их, пойди на море, брось уду, и первую рыбу, которая попадется, возьми, и, открыв у ней рот, найдешь статир; возьми его и отдай им за Меня и за себя.
  14. Вопрос 14Лёгкий

    Эней был прикован к постели восемь лет, прежде чем Петр исцелил его.

    Ответ: ПравдаДеяния 9:33
    Там нашел он одного человека, именем Энея, который восемь уже лет лежал в постели в расслаблении.
  15. Вопрос 15Лёгкий

    Сколько раз Иисус сказал Петру прощать брата, согрешившего против него?

    Ответ: C. До седмижды семидесяти разОт Матфея 18:22
    Иисус говорит ему: не говорю тебе: до семи раз, но до седмижды семидесяти раз.

Вопросы средней сложности

  1. Вопрос 16Средний

    О чем Иисус спросил Петра, поймав его, когда тот начал тонуть?

    Ответ: D. Маловерный! зачем ты усомнился?От Матфея 14:31
    Иисус тотчас простер руку, поддержал его и говорит ему: маловерный! зачем ты усомнился?
  2. Вопрос 17Средний

    В Гефсиманском саду, каких трех учеников Иисус взял с Собой для молитвы?

    Ответ: A. Петра и двух сыновей Зеведеевых (Иакова и Иоанна)От Матфея 26:37
    И, взяв с Собою Петра и обоих сыновей Зеведеевых, начал скорбеть и тосковать.
  3. Вопрос 18Средний

    Кого Иисус увидел лежащей в горячке, когда вошел в дом Петра?

    Ответ: C. ТещуОт Матфея 8:14
    Придя в дом Петров, Иисус увидел тещу его, лежащую в горячке,
  4. Вопрос 19Средний

    По прошествии шести дней, каких трех учеников Иисус возвел на высокую гору?

    Ответ: B. Петра, Иакова и ИоаннаОт Матфея 17:1
    По прошествии дней шести, взял Иисус Петра, Иакова и Иоанна, брата его, и возвел их на гору высокую одних,
  5. Вопрос 20Средний

    Как звали женщину в Иоппии, исполненную добрых дел, которую Петр воскресил из мертвых?

    Ответ: C. Тавифа (Дорка)Деяния 9:36
    В Иоппии находилась одна ученица, именем Тавифа, что значит: „серна"; она была исполнена добрых дел и творила много милостынь.
  6. Вопрос 21Средний

    Сколько раз Иисус велел Петру прощать брата своего?

    Ответ: A. До семидесяти раз по семиОт Матфея 18:21-22
    Тогда Петр приступил к Нему и сказал: Господи! сколько раз прощать брату моему, согрешающему против меня? до семи ли раз? Иисус говорит ему: не говорю тебе: до семи раз, но до седмижды семидесяти раз.
  7. Вопрос 22Средний

    Кто заговорил с Петром, когда он еще раздумывал о видении полотна на крыше дома?

    Ответ: B. ДухДеяния 10:19
    Между тем, как Петр размышлял о видении, Дух сказал ему: вот, три человека ищут тебя;
  8. Вопрос 23Средний

    Во время рыбалки на Галилейском море, какой метод чаще всего использовали Петр и ученики?

    Ответ: A. Закидывание больших сетей с лодокОт Луки 5:4
    Когда же перестал учить, сказал Симону: отплыви на глубину и закиньте сети свои для лова.
  9. Вопрос 24Средний

    Кого Корнилий послал в Иоппию за Петром?

    Ответ: B. Двух домашних своих и благочестивого воинаДеяния 10:7-8
    Когда Ангел, говоривший с Корнилием, отошел, то он, призвав двоих из своих слуг и благочестивого воина из находившихся при нем и, рассказав им все, послал их в Иоппию.
  10. Вопрос 25Средний

    Когда первосвященник упрекал их, какой знаменитый ответ дали Петр и другие Апостолы?

    Ответ: A. Должно повиноваться больше Богу, нежели человекамДеяния 5:29
    Петр же и Апостолы в ответ сказали: должно повиноваться больше Богу, нежели человекам.
  11. Вопрос 26Средний

    В день Пятидесятницы Петр объявил: «Бог соделал _____ Сего Иисуса, Которого вы распяли».

    Ответ: B. Господом и ХристомДеяния 2:36
    Итак твердо знай, весь дом Израилев, что Бог соделал Господом и Христом Сего Иисуса, Которого вы распяли.
  12. Вопрос 27Средний

    Петр исповедал: 'И мы уверовали и познали, что Ты _____, Сын Бога живаго.'

    Ответ: D. ХристосОт Иоанна 6:69
    и мы уверовали и познали, что Ты Христос, Сын Бога живаго.
  13. Вопрос 28Средний

    Какие два Апостола были посланы из Иерусалима в Самарию помолиться, чтобы верующие приняли Святого Духа?

    Ответ: C. Петр и ИоаннДеяния 8:14-15
    Находившиеся в Иерусалиме Апостолы, услышав, что Самаряне приняли слово Божие, послали к ним Петра и Иоанна, которые, придя, помолились о них, чтобы они приняли Духа Святаго.
  14. Вопрос 29Средний

    Что Петр предложил построить на горе во время Преображения?

    Ответ: B. Три кущиОт Марка 9:5
    При сем Петр сказал Иисусу: Равви! хорошо нам здесь быть; сделаем три кущи: Тебе одну, Моисею одну, и одну Илии.
  15. Вопрос 30Средний

    Что Петр велел Симону Волхву сделать относительно его злобы?

    Ответ: C. Покаяться и молитьсяДеяния 8:22
    Итак покайся в сем грехе твоем, и молись Богу: может быть, опустится тебе помысел сердца твоего;
  16. Вопрос 31Средний

    Цитируя Моисея в книге Деяний, Петр заявил, что Бог воздвигнет кого из среды народа?

    Ответ: A. Пророка, подобного МоисеюДеяния 3:22
    Моисей сказал отцам: Господь Бог ваш воздвигнет вам из братьев ваших Пророка, как меня, слушайтесь Его во всем, что Он ни будет говорить вам;
  17. Вопрос 32Средний

    Что сделала теща Петра после исцеления?

    Ответ: A. Встала и служила имОт Матфея 8:15
    и коснулся руки ее, и горячка оставила ее; и она встала и служила им.
  18. Вопрос 33Средний

    В день Пятидесятницы Петр отметил, что гроб царя Давида все еще находится среди них, чтобы показать, что Давид:

    Ответ: B. Умер и погребенДеяния 2:29
    Мужи братия! да будет позволено с дерзновением сказать вам о праотце Давиде, что он и умер и погребен, и гроб его у нас до сего дня.
  19. Вопрос 34Средний

    Иисус сказал Петру: 'Неужели Мне не пить _____ , которую дал Мне Отец?'

    Ответ: A. ЧашиОт Иоанна 18:11
    Но Иисус сказал Петру: вложи меч в ножны; неужели Мне не пить чаши, которую дал Мне Отец?
  20. Вопрос 35Средний

    Какой ученик сначала отказался, чтобы Иисус умыл ему ноги?

    Ответ: C. ПетрОт Иоанна 13:6-8
    Подходит к Симону Петру, и тот говорит Ему: Господи! Тебе ли умывать мои ноги? Иисус сказал ему в ответ: что Я делаю, теперь ты не знаешь, а уразумеешь после. Петр говорит Ему: не умоешь ног моих вовек. Иисус отвечал ему: если не умою тебя, не имеешь части со Мною.

Сложные вопросы

  1. Вопрос 36Сложный

    Что заметили члены синедриона в Петре и Иоанне, чему удивились?

    Ответ: C. Они были люди некнижные и простыеДеяния 4:13
    Видя смелость Петра и Иоанна и приметив, что они люди некнижные и простые, они удивлялись, между тем узнавали их, что они были с Иисусом;
  2. Вопрос 37Сложный

    В день Пятидесятницы Петр процитировал пророка Иоиля: 'И будет в последние дни, говорит Бог, излию от Духа Моего на...'

    Ответ: A. Всякую плотьДеяния 2:17
    И будет в последние дни, говорит Бог, излию от Духа Моего на всякую плоть, и будут пророчествовать сыны ваши и дочери ваши; и юношиваши будут видеть видения, и старцы вашисновидениями вразумляемы будут.
  3. Вопрос 38Сложный

    Какой предмет Петр увидел в гробнице Иисуса лежащим отдельно от пелен?

    Ответ: C. Плат, который был на главе ЕгоОт Иоанна 20:6-7
    Вслед за ним приходит Симон Петр, и входит во гроб, и видит одни пелены лежащие, и плат, который был на главе Его, не с пеленами лежащий, но особо свитый на другом месте.
  4. Вопрос 39Сложный

    Петр поднялся на крышу помолиться около шестого часа (полдень).

    Ответ: ПравдаДеяния 10:9
    На другой день, когда они шли и приближались к городу, Петр около шестого часа взошел на верх дома помолиться.
  5. Вопрос 40Сложный

    В каком городе хромой нищий был исцелен Петром и Иоанном у храмовых ворот, называемых Красными?

    Ответ: D. В ИерусалимеДеяния 3:2
    И был человек, хромой от чрева матери его, которого носили и сажали каждый день при дверях храма, называемых Красными, просить милостыни у входящих в храм.
  6. Вопрос 41Сложный

    В какой город Ангел велел Корнилию послать людей, чтобы призвать Симона Петра?

    Ответ: B. ИоппиюДеяния 11:13
    Он рассказал нам, как он видел в доме своем Ангела святого, который стал и сказал ему: пошли в Иоппию людей и призови Симона, называемогоПетром;
  7. Вопрос 42Сложный

    В своей проповеди в день Пятидесятницы, кому, по словам Петра, принадлежало обетование Святого Духа?

    Ответ: C. Вам, детям вашим и всем дальнимДеяния 2:39
    Ибо вам принадлежит обетование и детям вашим и всем дальним, кого ни призовет Господь Бог наш.
  8. Вопрос 43Сложный

    Что сказал Петр, чтобы воскресить Тавифу из мертвых?

    Ответ: A. Тавифа! встаньДеяния 9:40
    Петр выслал всех вон и, преклонив колени, помолился, и, обратившись к телу, сказал: Тавифа! встань. И она открыла глаза свои и, увидев Петра, села.
  9. Вопрос 44Сложный

    Как ответил Петр Симону Волхву, когда тот предложил купить дар Божий за деньги?

    Ответ: B. Серебро твое да будет в погибель с тобоюДеяния 8:20
    Но Петр сказал ему: серебро твое да будет в погибель с тобою, потому что ты помыслил дар Божий получить за деньги.
  10. Вопрос 45Сложный

    Петр сказал Иудеям, что они и начальники их отреклись от Иисуса и убили Начальника жизни по _____.

    Ответ: B. НеведениюДеяния 3:17
    Впрочем я знаю, братия, что вы, как и начальники ваши, сделали это по неведению;
  11. Вопрос 46Сложный

    Что Иисус дал Петру?

    Ответ: A. Ключи Царства НебесногоОт Матфея 16:19
    и дам тебе ключи Царства Небесного: и что свяжешь на земле, то будет связано на небесах, и что разрешишь на земле, то будет разрешено на небесах.
  12. Вопрос 47Сложный

    Сколько человек послали ученики из Иоппии в Лидду за Петром, когда умерла Серна?

    Ответ: A. Двух человекДеяния 9:38
    А как Лидда была близ Иоппии, то ученики, услышав,что Петр находится там, послали к нему двух человек просить, чтобы он не замедлил придти к ним.
  13. Вопрос 48Сложный

    В своей проповеди в день Пятидесятницы Петр сказал, что Иисус был предан по 'определенному совету' и _____ Божию.

    Ответ: A. ПредведениюДеяния 2:23
    Сего, по определенному совету и предведению Божию преданного, вы взяли и, пригвоздив руками беззаконных, убили;
  14. Вопрос 49Сложный

    Кто спрашивал Петра при третьем отречении в Евангелии от Иоанна?

    Ответ: C. Один из рабов первосвященника, родственник того, которому Петр отсек ухоОт Иоанна 18:26
    Один из рабов первосвященнических, родственник тому, которому Петр отсек ухо, говорит: не я ли видел тебя с Нимв саду?
  15. Вопрос 50Сложный

    Когда Петр спросил: 'Господи! куда Ты идешь?', что ответил Иисус?

    Ответ: C. Куда Я иду, ты не можешь теперь за Мною идти, а после пойдешь за Мною.От Иоанна 13:36
    Симон Петр сказал Ему: Господи! куда Ты идешь? Иисус отвечал ему: куда Я иду, ты не можешь теперь за Мною идти, а после пойдешьза Мною.

Кто такой апостол Пётр?

Пётр, которого также звали Симоном, был рыбаком из Галилеи; вместе с братом Андреем он оставил сети и последовал за Иисусом (Мф. 4:18–20). Он стал одним из двенадцати апостолов и вместе с Иаковом и Иоанном — одним из самых близких к Иисусу учеников. Однажды он вышел из лодки и пошёл по воде навстречу Иисусу, а также исповедал: «Ты — Христос, Сын Бога Живаго» (Мф. 16:16).

В ночь ареста Иисуса Пётр трижды отрёкся от Него, прежде чем пропел петух (Лк. 22:61–62). После воскресения Иисус на берегу Тивериадского моря трижды спросил его: «Любишь ли ты Меня?» — и восстановил его в апостольском служении (Ин. 21:15–17). В Пятидесятницу Пётр произнёс первую проповедь в истории церкви, а позже принёс Евангелие язычнику Корнилию (Деян. 10). Два послания Нового Завета носят его имя.

Ещё библейские викторины

Все библейские викторины (30) →