Викторина об апостоле Павле: 50 вопросов по Библии с ответами

От дороги в Дамаск до кораблекрушений, темниц и посланий церквам. Хорошо ли ты знаешь жизнь и путешествия апостола Павла?

50 вопросовНажми на ответ, чтобы проверитьСтих из Библии к каждому ответу

Лёгкие вопросы

  1. Вопрос 1Лёгкий

    Тысяченачальник испугался, узнав, что Павел Римский гражданин, потому что связал его.

    Ответ: ПравдаДеяния 22:29
    Тогда тотчас отступили от него хотевшие пытать его. А тысяченачальник, узнав, что он Римский гражданин, испугался, что связал его.
  2. Вопрос 2Лёгкий

    Феликс пришел в страх, когда Павел говорил о правде и суде.

    Ответ: ПравдаДеяния 24:25
    И как он говорил о правде, о воздержании и о будущем суде, то Феликс пришел в страх и отвечал: теперь пойди, а когда найду время, позову тебя.
  3. Вопрос 3Лёгкий

    В книге Деяний Савл начинает называться Павлом во время своего первого миссионерского путешествия.

    Ответ: ПравдаДеяния 13:9
    Но Савл, он же и Павел, исполнившись Духа Святаго иустремив на него взор,
  4. Вопрос 4Лёгкий

    Павел три года со слезами предостерегал ефесских пресвитеров.

    Ответ: ПравдаДеяния 20:31
    Посему бодрствуйте, памятуя, что я три года день и ночь непрестанно со слезами учил каждого из вас.
  5. Вопрос 5Лёгкий

    В Риме Павлу было позволено жить в частном жилище.

    Ответ: ПравдаДеяния 28:16
    Когда же пришли мы в Рим, то сотник передал узников военачальнику, а Павлу позволено жить особо с воином, стерегущим его.
  6. Вопрос 6Лёгкий

    В Послании к Галатам Павел учит, что человек оправдывается перед Богом делами закона.

    Ответ: ЛожьК Галатам 2:16
    однако же, узнав, что человек оправдывается не делами закона, а только верою в Иисуса Христа, и мы увероваливо Христа Иисуса, чтобы оправдаться верою во Христа, а не делами закона; ибо делами закона не оправдается никакая плоть.
  7. Вопрос 7Лёгкий

    Варнава согласился с Павлом не брать Марка во второе путешествие.

    Ответ: ЛожьДеяния 15:39
    Отсюда произошло огорчение, так что они разлучились другс другом; и Варнава, взяв Марка, отплыл вКипр;
  8. Вопрос 8Лёгкий

    Как звали юношу, который упал из окна третьего жилья, пока Павел проповедовал?

    Ответ: A. ЕвтихДеяния 20:9
    Во время продолжительной беседы Павловой один юноша, именем Евтих, сидевший на окне, погрузился в глубокий сон и, пошатнувшись, сонный упал вниз с третьего жилья, и поднят мертвым.
  9. Вопрос 9Лёгкий

    Драматичное обращение Павла, когда он увидел ослепительный свет и услышал голос Иисуса, произошло по дороге в Иерихон.

    Ответ: ЛожьДеяния 9:3
    Когда же он шел и приближался к Дамаску, внезапно осиял его свет с неба.
  10. Вопрос 10Лёгкий

    Сколько лет Павел провел в узах при Феликсе до прибытия Феста?

    Ответ: B. Два годаДеяния 24:27
    Но по прошествии двух летна место Феликса поступил Порций Фест. Желая доставитьудовольствие Иудеям, Феликс оставил Павла в узах.
  11. Вопрос 11Лёгкий

    Жители Листры называли Варнаву Зевсом (Юпитером).

    Ответ: ПравдаДеяния 14:12
    И называли Варнаву Зевсом, а Павла Ермием, потому что он начальствовал в слове.
  12. Вопрос 12Лёгкий

    Павел оставался в Коринфе полтора года, поучая их слову Божию.

    Ответ: ПравдаДеяния 18:11
    И он оставался там год и шесть месяцев, поучая их слову Божию.
  13. Вопрос 13Лёгкий

    Павел и Варнава позволили жителям Листры поклоняться им.

    Ответ: ЛожьДеяния 14:15
    мужи! что вы это делаете? И мы - подобные вам человеки, и благовествуем вам, чтобы вы обратились от сих ложных кБогу Живому, Который сотворил небо и землю, и море, и все, что в них,
  14. Вопрос 14Лёгкий

    Отец Тимофея был грек.

    Ответ: ПравдаДеяния 16:3
    Его пожелал Павел взять с собою; и, взяв, обрезал его ради Иудеев, находившихся в тех местах; ибо все знали об отце его, что он был Еллин.
  15. Вопрос 15Лёгкий

    Во время ужасного морского шторма, что Павел настоятельно просил сделать моряков и пассажиров перед тем, как корабль сел на мель?

    Ответ: D. Принять пищу, потому что они постились 14 днейДеяния 27:33
    Перед наступлением дня Павел уговаривал всех принять пищу, говоря: сегодня четырнадцатый день, как вы, в ожидании, остаетесь без пищи, не вкушая ничего.

Вопросы средней сложности

  1. Вопрос 16Средний

    Римский император Клавдий повелел всем Иудеям покинуть Рим.

    Ответ: ПравдаДеяния 18:2
    И, нашед некоторого Иудея, именем Акилу, родом Понтянина, недавно пришедшего из Италии, и Прискиллу, жену его, - потому что Клавдий повелел всем Иудеям удалиться из Рима, - пришел к ним,
  2. Вопрос 17Средний

    В видении в Троаде, человек из какой области просил Павла: 'приди и помоги нам'?

    Ответ: A. МакедонияДеяния 16:9
    И было ночью видение Павлу: предстал некий муж, Македонянин, прося его и говоря: приди в Македонию и помоги нам.
  3. Вопрос 18Средний

    Где Павел впервые встретил Лидию и других женщин в Филиппах?

    Ответ: B. За городскими воротами у рекиДеяния 16:13
    В день же субботний мы вышли за город к реке, где, по обыкновению, был молитвенный дом, и, сев, разговаривали с собравшимися там женщинами.
  4. Вопрос 19Средний

    Павел напомнил команде, что им следовало послушаться его и не отплывать от _____.

    Ответ: D. КритаДеяния 27:21
    И как долго не ели, то Павел, став посреди них, сказал: мужи! надлежало послушаться меня и не отходить от Крита, чем и избежали бы сих затруднений и вреда.
  5. Вопрос 20Средний

    В послании к Галатам Павел пишет: 'Я сораспялся Христу, и уже не я живу, но...'

    Ответ: A. Живет во мне ХристосК Галатам 2:20
    и уже не я живу, но живет во мне Христос. А что ныне живу во плоти, то живу верою в Сына Божия, возлюбившего меня и предавшего Себя за меня.
  6. Вопрос 21Средний

    Какие два человека были избраны пойти с Павлом и Варнавою в Антиохию, чтобы передать письмо?

    Ответ: B. Иуда (Варсава) и СилаДеяния 15:22
    Тогда Апостолы и пресвитеры со всею церковью рассудили, избрав из среды себя мужей, послать их вАнтиохию с Павлом и Варнавою, именно: Иуду, прозываемого Варсавою, и Силу, мужей, начальствующих между братиями,
  7. Вопрос 22Средний

    Павел сказал, что свидетельствовал малому и великому, не говоря ничего, кроме того, о чем _____ и _____ говорили, что это будет.

    Ответ: A. Пророки и МоисейДеяния 26:22
    Но, получив помощь от Бога, я до сего дня стою, свидетельствуя малому и великому, ничего не говоря, кроме того, о чем пророки и Моисей говорили, что это будет,
  8. Вопрос 23Средний

    В чем Лидия убедила Павла и Силу после своего крещения?

    Ответ: C. Войти в ее дом и жить тамДеяния 16:15
    Когда же крестилась она и домашние ее, то просила нас,говоря: если вы признали меня верною Господу, то войдитев дом мой и живите у меня. И убедила нас.
  9. Вопрос 24Средний

    Кого Павел оставил в Ефесе, отправляясь в Иерусалим?

    Ответ: D. Прискиллу и АкилуДеяния 18:19
    Достигнув Ефеса, оставил их там, а сам вошел в синагогу и рассуждал с Иудеями.
  10. Вопрос 25Средний

    Что, согласно письму Иерусалимского Собора, сделали с верующими те, кто учил обрезанию?

    Ответ: D. Смутили их, поколебав их душиДеяния 15:24
    Поелику мы услышали, что некоторые, вышедшие от нас,смутили вас своими речами и поколебали ваши души, говоря, что должно обрезываться и соблюдать закон, чего мы им не поручали,
  11. Вопрос 26Средний

    В какой город был приведен Павел ночью по пути в Кесарию?

    Ответ: D. АнтипатридуДеяния 23:31
    Итак воины, по данному им приказанию, взявПавла, повели ночью в Антипатриду.
  12. Вопрос 27Средний

    Что Господь говорит Павлу относительно его 'жала в плоть'?

    Ответ: A. Довольно для тебя благодати Моей2-Е Коринфянам 12:9
    Но Господь сказал мне: „довольно для тебя благодати Моей, ибо сила Моя совершается в немощи". И потому я гораздо охотнее буду хвалиться своими немощами, чтобы обитала во мне сила Христова.
  13. Вопрос 28Средний

    Павел велел пресвитерам пасти Церковь Господа и Бога, которую Он приобрел _____.

    Ответ: C. Кровию СвоеюДеяния 20:28
    Итак внимайте себе и всему стаду, в котором Дух Святый поставил вас блюстителями, пасти Церковь Господа и Бога, которую Он приобрел Себе Кровию Своею.
  14. Вопрос 29Средний

    Кто вышел из хвороста, который Павел положил в огонь, и укусил его за руку?

    Ответ: D. Ехидна (змея)Деяния 28:3
    Когда же Павел набрал множество хвороста и клал на огонь, тогда ехидна, выйдя от жара, повисла на руке его.
  15. Вопрос 30Средний

    Что выкрикивала служанка, одержимая духом прорицания, о Павле и Силе?

    Ответ: D. Сии человеки - рабы Бога ВсевышнегоДеяния 16:16-17
    Случилось, что, когда мы шли в молитвенный дом, встретилась нам одна служанка, одержимая духом прорицательным, которая через прорицание доставляла большой доход господам своим. Идя за Павлом и за нами, она кричала, говоря: сии человеки - рабы Бога Всевышнего, которые возвещают нам путь спасения.
  16. Вопрос 31Средний

    Согласно книге Деяний, как римский военачальник получил свое гражданство?

    Ответ: C. Заплатив большую сумму денегДеяния 22:28
    Тысяченачальник отвечал: я за большие деньги приобрел это гражданство. Павел же сказал: а я и родился в нем.
  17. Вопрос 32Средний

    Что Иаков и пресвитеры попросили Павла сделать, чтобы успокоить уверовавших Иудеев в Иерусалиме?

    Ответ: A. Взять четырех мужей, имеющих на себе обет, очиститься с ними и взять на себя издержкиДеяния 21:23-24
    Сделай же, что мы скажем тебе: естьу нас четыре человека, имеющие на себе обет. Взяв их, очистись с ними, и возьми на себя издержки на жертву за них, чтобы остригли себе голову, и узнают все, что слышанное ими о тебе несправедливо, но что и сам ты продолжаешь соблюдать закон.
  18. Вопрос 33Средний

    Прискилла и Акила наедине точнее объяснили Аполлосу путь Господень.

    Ответ: ПравдаДеяния 18:26
    Он начал смело говорить в синагоге. Услышав его, Акила и Прискилла приняли его иточнее объяснили ему путь Господень.
  19. Вопрос 34Средний

    В чем афиняне и иностранцы проводили время?

    Ответ: A. Ни в чем ином, как только чтобы говорить или слушать что-нибудь новоеДеяния 17:21
    Афиняне же все и живущие у них иностранцы ни в чем охотнее не проводили время, как в том, чтобыговорить или слушать что - нибудь новое.
  20. Вопрос 35Средний

    Сколько времени Павел жил в Риме на своем иждивении, принимая всех приходивших к нему?

    Ответ: C. Целых два годаДеяния 28:30
    И жил Павел целых два года на своем иждивении и принимал всех, приходивших к нему,

Сложные вопросы

  1. Вопрос 36Сложный

    Как Павел назвал первосвященника Ананию после удара?

    Ответ: C. Стена подбеленнаяДеяния 23:3
    Тогда Павел сказал ему: Бог будет бить тебя, стена подбеленная! ты сидишь, чтобы судить по закону, и, вопреки закону, велишь бить меня.
  2. Вопрос 37Сложный

    Цитируя Псалмы в книге Деяний относительно воскресения, о каких отношениях заявляет Бог: «Ты Сын Мой, сегодня Я стал Твоим...»?

    Ответ: A. ОтцомДеяния 13:33
    как и во втором псалме написано: Ты Сын Мой: Я ныне родил Тебя.
  3. Вопрос 38Сложный

    Павел сказал жителям Листры, что Бог не перестал свидетельствовать о Себе, делая что?

    Ответ: A. Благотворил, подавая нам с неба дожди и времена плодоносныеДеяния 14:17
    хотя и не переставал свидетельствовать о Себе благодеяниями, подавая нам с неба дожди и времена плодоносные и исполняя пищею и веселием сердца наши.
  4. Вопрос 39Сложный

    Какая знатная женщина прибыла в Кесарию вместе с царем Агриппой, чтобы поприветствовать Феста?

    Ответ: D. ВереникаДеяния 25:13
    Через несколько дней царь Агриппа и Вереника прибыли в Кесарию поздравить Феста.
  5. Вопрос 40Сложный

    Какой македонянин из Фессалоники был с Павлом на корабле в Италию?

    Ответ: D. АристархДеяния 27:2
    Мы взошли на Адрамитский корабль и отправились, намереваясь плыть около Асийских мест. С нами был Аристарх, Македонянин из Фессалоники.
  6. Вопрос 41Сложный

    В послании к Галатам Павел утверждает, что если бы даже Ангел с неба стал благовествовать иное, чем то, что благовествовал он, да будет анафема.

    Ответ: ПравдаК Галатам 1:8
    Но если бы даже мы или Ангел с неба стал благовествовать вам не то, что мы благовествовали вам, да будет анафема.
  7. Вопрос 42Сложный

    Какие две группы философов встретились с Павлом в Афинах?

    Ответ: D. Эпикурейцы и СтоикиДеяния 17:18
    Некоторые из эпикурейских и стоических философов стали спорить с ним; и одни говорили: „что хочет сказать этот суеслов?", а другие: „кажется, он проповедует о чужихбожествах", потому что он благовествовал им Иисуса и воскресение.
  8. Вопрос 43Сложный

    Павел получил видение отправиться в Македонию, когда находился в каком прибрежном городе Малой Азии?

    Ответ: D. ТроадаДеяния 16:8-9
    Миновав же Мисию, сошли они в Троаду. И было ночью видение Павлу: предстал некий муж, Македонянин, прося его и говоря: приди в Македонию и помоги нам.
  9. Вопрос 44Сложный

    По какому морю носило корабль во время плавания Павла в Рим, когда матросы почувствовали, что приближаются к земле?

    Ответ: C. Адриатическому морюДеяния 27:27
    В четырнадцатую ночь, как мы носимы были в Адриатическом море, около полуночи корабельщики стали догадываться, что приближаются к какой-то земле,
  10. Вопрос 45Сложный

    Аполлос знал только крещение _____.

    Ответ: A. Иоанна КрестителяДеяния 18:25
    Он был наставлен в начатках пути Господня и, горя духом, говорил и учил о Господе правильно, зная только крещение Иоанново.
  11. Вопрос 46Сложный

    Сколько месяцев Павел и спасшиеся после кораблекрушения пробыли на острове Мальта?

    Ответ: B. Три месяцаДеяния 28:11
    Через три месяца мы отплыли на Александрийском корабле, называемом Диоскуры, зимовавшем на том острове,
  12. Вопрос 47Сложный

    Где именно корабль сел на мель во время путешествия Павла в Рим?

    Ответ: C. Место, где сошлись два моряДеяния 27:41
    Попали на косу, и корабль сел на мель. Нос увяз и остался недвижим, а корма разбивалась силою волн.
  13. Вопрос 48Сложный

    Саддукеи верили в воскресение и в существование ангелов.

    Ответ: ЛожьДеяния 23:8
    Ибо саддукеи говорят, что нет воскресения, ни Ангела, ни духа; а фарисеи признают и то и другое.
  14. Вопрос 49Сложный

    Во время путешествия Павла в Рим, сколько якорей моряки бросили с кормы, опасаясь попасть на каменистые места?

    Ответ: D. ЧетыреДеяния 27:29
    Опасаясь, чтобы не попасть на каменистые места, бросили с кормы четыре якоря, и ожидали дня.
  15. Вопрос 50Сложный

    Сколько дней очищения почти закончились, когда Асийские Иудеи возмутили народ против Павла?

    Ответ: D. Семь днейДеяния 21:27
    Когда же семь дней оканчивались, тогда Асийские Иудеи, увидев его в храме, возмутили весь народ и наложили на него руки,

Кто такой апостол Павел?

Павел, которого сначала звали Савлом, был иудеем из Тарса, фарисеем и ярым гонителем первой церкви. Он присутствовал при побиении Стефана камнями (Деян. 7:58). На пути в Дамаск его осиял свет с неба, он упал на землю, и воскресший Иисус заговорил с ним (Деян. 9:3–6). Три дня он оставался слепым, затем был исцелён через ученика по имени Анания и начал проповедовать, что Иисус есть Сын Божий.

Павел стал великим апостолом язычников. Вместе с Варнавой, Силой и другими спутниками он прошёл Малую Азию и Грецию, основывая церкви и перенося побои, темницы и кораблекрушения (2 Кор. 11:24–27). По преданию, ему принадлежат тринадцать посланий Нового Завета, в том числе к Римлянам, к Коринфянам и к Галатам. После ареста в Иерусалиме он потребовал суда кесарева и был отправлен в Рим (Деян. 28:16).

Ещё библейские викторины

Все библейские викторины (30) →