Викторина о Ное и ковчеге: 25 вопросов по Библии с ответами

Ковчег, животные, потоп и радуга. Проверь, что ты помнишь о Ное, его семье и завете, который Бог заключил после потопа.

25 вопросовНажми на ответ, чтобы проверитьСтих из Библии к каждому ответу

Лёгкие вопросы

  1. Вопрос 1Лёгкий

    На какой части человеческого тела изначально основывалась библейская мера длины 'локоть'?

    Ответ: D. Расстояние от локтя до кончика самого длинного пальцабытие 6:15
    И сделай его так: длина ковчега триста локтей; ширина его пятьдесят локтей, а высота его тридцать локтей.
  2. Вопрос 2Лёгкий

    Сколько всего человек спаслось в Ноевом ковчеге?

    Ответ: C. Восемьбытие 7:13
    В сей самый день вошел в ковчег Ной, и Сим, Хам и Иафет, сыновья Ноевы, и жена Ноева, и три жены сынов его с ними.
  3. Вопрос 3Лёгкий

    В книге пророка Иезекииля, о каких трех праведных мужах Бог сказал, что они своей праведностью спасли бы только свои души?

    Ответ: A. Ной, Даниил и ИовИезекииль 14:14
    и если бы нашлись в ней сии три мужа: Ной, Даниил и Иов, – то они праведностью своеюспасли бы только свои души, говорит Господь Бог.
  4. Вопрос 4Лёгкий

    Что было знамением завета Бога никогда больше не потоплять землю?

    Ответ: B. Радугабытие 9:13
    Я полагаю радугу Мою в облаке, чтоб она была знамением завета между Мною и между землею.
  5. Вопрос 5Лёгкий

    После великого потопа Ноев ковчег остановился на горах Араратских.

    Ответ: Правдабытие 8:4
    И остановился ковчег в седьмом месяце, в семнадцатый день месяца, на горах Араратских.
  6. Вопрос 6Лёгкий

    Кто в главе о 'Героях веры' удостаивается похвалы за постройку ковчега для спасения своей семьи?

    Ответ: C. НойК Евреям 11:7
    Верою Ной, получив откровение о том, что еще не было видимо, благоговеяприготовил ковчег для спасения дома своего; ею осудил он(весь) мир, и сделался наследником праведности по вере.
  7. Вопрос 7Лёгкий

    Какой человек ходил пред Богом и был непорочен?

    Ответ: A. Нойбытие 6:9
    Вот житие Ноя: Ной был человек праведный и непорочный в роде своем; Ной ходил пред Богом.
  8. Вопрос 8Лёгкий

    Согласно первому посланию Петра, сколько именно душ спаслось в ковчеге Ноя от воды?

    Ответ: A. Восемь1-E Петра 3:20
    некогда непокорным ожидавшему их Божию долготерпению, во дни Ноя, во время строения ковчега, в котором немногие, то есть восемь душ, спаслись от воды.
  9. Вопрос 9Лёгкий

    Дождь лил на землю 40 дней и 40 ночей во время потопа.

    Ответ: Правдабытие 7:12
    и лился на землю дождь сорок дней и сорок ночей.

Вопросы средней сложности

  1. Вопрос 10Средний

    Иисус сравнил дни пришествия Сына Человеческого с днями _____.

    Ответ: C. НояОт Матфея 24:37
    но, как было во дни Ноя, так будет и в пришествиеСына Человеческого:
  2. Вопрос 11Средний

    Что означает имя Ной?

    Ответ: D. Покой/Утешениебытие 5:29
    и нарек ему имя: Ной, сказав: он утешит нас в работе нашей и в трудах рук наших при возделывании земли, которую проклял Господь.
  3. Вопрос 12Средний

    Согласно второму посланию Петра, Ной был проповедником чего?

    Ответ: C. Праведности2-E Петра 2:5
    и если не пощадил первого мира, но в восьми душах сохранил семейство Ноя, проповедника правды, когда навел потоп на мир нечестивых;
  4. Вопрос 13Средний

    Кто были три сына Ноя?

    Ответ: A. Сим, Хам и Иафетбытие 5:32
    Ною было пятьсот лет и родил Ной Сима, Хама и Иафета.
  5. Вопрос 14Средний

    Апостол Петр пишет, что спасение восьми человек в Ноевом ковчеге через воду символизирует крещение.

    Ответ: Правда1-E Петра 3:20-21
    некогда непокорным ожидавшему их Божию долготерпению, во дни Ноя, во время строения ковчега, в котором немногие, то есть восемь душ, спаслись от воды. Так и нас ныне подобное сему образу крещение, не плотской нечистоты омытие, но обещание Богу доброй совести, спасает воскресением Иисуса Христа,
  6. Вопрос 15Средний

    Ною было сказано взять по три каждого живого существа в ковчег.

    Ответ: Ложьбытие 6:19
    Введи также в ковчег из всех животных, и от всякой плоти по паре, чтоб они остались с тобою в живых; мужеского пола и женского пусть они будут.
  7. Вопрос 16Средний

    В каком году жизни Ноя высохли воды?

    Ответ: C. 601-й годбытие 8:13
    Шестьсот первого года к первому дню первого месяца иссякла вода на земле; и открыл Ной кровлю ковчега и посмотрел, и вот, обсохла поверхность земли.
  8. Вопрос 17Средний

    Из какого дерева Ной построил ковчег?

    Ответ: B. Дерево гофербытие 6:14
    Сделай себе ковчег из дерева гофер; отделения сделай в ковчеге и осмоли его смолою внутри и снаружи.
  9. Вопрос 18Средний

    Кем были Махла, Ноа, Хогла, Милка и Фирца?

    Ответ: C. Дочери СалпаадаЧисла 27:1
    И пришли дочери Салпаада, сына Хеферова, сына Галаадова, сына Махирова, сына Манассиина из поколения Манассии, сына Иосифова, и вот имена дочерей его: Махла, Ноа, Хогла, Милка и Фирца;
  10. Вопрос 19Средний

    Каково основное богословское определение «Завета» в Библии?

    Ответ: D. Обязывающее соглашение и отношения, установленные Богомбытие 9:9
    вот, Я поставляю завет Мой с вами и с потомством вашим после вас,

Сложные вопросы

  1. Вопрос 20Сложный

    На сколько воды потопа поднялись над горами?

    Ответ: C. 15 локтейбытие 7:20
    на пятнадцать локтей поднялась над ними вода, и покрылись горы.
  2. Вопрос 21Сложный

    Сколько дней вода усиливалась на земле, прежде чем начать убывать?

    Ответ: B. 150 днейбытие 7:24
    Вода же усиливалась на земле сто пятьдесят дней.
  3. Вопрос 22Сложный

    Сколько лет было Ною, когда начался потоп?

    Ответ: B. 600бытие 7:11
    В шестисотый год жизни Ноевой, во второй месяц, в семнадцатый день месяца, в сей день разверзлись все источники великой бездны, и окна небесные отворились;
  4. Вопрос 23Сложный

    Сколько пар чистых животных было велено Ною взять в ковчег?

    Ответ: D. Семь парбытие 7:2
    и всякого скота чистого возьми по семи, мужеского пола и женского,а из скота нечистого по два, мужеского пола и женского;
  5. Вопрос 24Сложный

    Сколько лет было отцу Ноя, Ламеху, когда он умер?

    Ответ: B. 777 летбытие 5:31
    Всех же дней Ламеха было семьсот семьдесят семь лет; и он умер.
  6. Вопрос 25Сложный

    Какие дочери потребовали наследства, потому что у их отца Салпаада не было сыновей?

    Ответ: A. Махла, Ноа, Хогла, Милка и ФирцаИисус Навин 17:3
    У Салпаада же, сына Хеферова, сына Галаадова, сына Махирова, сына Манассиина, не было сыновей, а только дочери. Вот имена дочерей его: Махла, Ноа, Хогла, Милка и Фирца.

Кто такой Ной?

Ной был человеком праведным, который обрёл благодать пред очами Господа, когда земля наполнилась злодеяниями (Быт. 6:8–9). Бог велел ему построить ковчег из дерева гофер и ввести в него жену, трёх сыновей — Сима, Хама и Иафета, — их жён, а также животных всякого рода (Быт. 6:14–20).

Дождь лил сорок дней и сорок ночей, и воды покрыли землю (Быт. 7:12). Когда потоп закончился, ковчег остановился на горах Араратских. Ной выпустил ворона, а затем голубя, который вернулся со свежим масличным листом во рту (Быт. 8:11). Выйдя из ковчега, Ной устроил жертвенник Господу, и Бог заключил завет больше никогда не губить землю потопом, поставив радугу в облаке знамением этого завета (Быт. 9:13–15). Всего Ной прожил 950 лет.

Ещё библейские викторины

Все библейские викторины (30) →