Викторина об Аврааме: 50 вопросов по Библии с ответами

Бог призвал Аврама оставить родной дом и обещал ему потомство, многочисленное, как звёзды. Проверь, что ты знаешь об Аврааме, Сарре, Исааке и Божьем завете.

50 вопросовНажми на ответ, чтобы проверитьСтих из Библии к каждому ответу

Лёгкие вопросы

  1. Вопрос 1Лёгкий

    Бог дал Аврааму завет обрезания.

    Ответ: ПравдаДеяния 7:8
    И дал ему завет обрезания. По сем родил он Исаака и обрезал его в восьмой день; а Исаак родил Иакова, Иаков же двенадцать патриархов.
  2. Вопрос 2Лёгкий

    Мелхиседек, священник Бога Всевышнего, благословивший Авраама, был царем какого города?

    Ответ: D. Салимбытие 14:18
    и Мелхиседек, царь Салимский, вынес хлеб и вино, – он был священник Бога Всевышнего, –
  3. Вопрос 3Лёгкий

    Когда слуга Авраама искал жену для Исаака, что такое «вено» (выкуп за невесту), которое он дал семье Ревекки?

    Ответ: A. Ценные дары или серебро для компенсации семье потери её рабочей силы в домебытие 24:53
    И вынул раб серебряные вещи и золотые вещи и одежды и дал Ревекке; также и брату ее и матери ее дал богатые подарки.
  4. Вопрос 4Лёгкий

    Как Авраам назвал сына, родившегося у него от Сарры?

    Ответ: D. Исаакбытие 21:3
    и нарек Авраам имя сыну своему, родившемуся у него, которого родила ему Сарра, Исаак;
  5. Вопрос 5Лёгкий

    Что случилось с женой Лота, когда она оглянулась?

    Ответ: B. Стала соляным столпомбытие 19:26
    Жена же Лотова оглянулась позади его, и стала соляным столпом.
  6. Вопрос 6Лёгкий

    Куда Авраам послал своего слугу искать жену для Исаака?

    Ответ: D. В свою землю/к родственникамбытие 24:4
    но пойдешь в землю мою, на родину мою, и возьмешь жену сыну моемуИсааку.
  7. Вопрос 7Лёгкий

    Что делала Ревекка, когда слуга Авраама впервые увидел ее?

    Ответ: D. Черпала воду из колодцабытие 24:15-16
    Еще не перестал он говорить, и вот, вышла Ревекка, которая родилась от Вафуила, сына Милки, жены Нахора, брата Авраамова, и кувшин ее на плече ее; девица была прекрасна видом, дева, которой не познал муж. Она сошла к источнику, наполнила кувшин свой и пошла вверх.
  8. Вопрос 8Лёгкий

    Какой водоем, известный в Библии как Соленое море, не имеет выхода и является самой низкой точкой на Земле?

    Ответ: D. Мертвое моребытие 14:3
    Все сии соединились в долине Сиддим, где ныне море Соленое.
  9. Вопрос 9Лёгкий

    Какой национальности была Агарь?

    Ответ: C. Египтянкабытие 16:1
    Но Сара, жена Аврамова, не рождала ему. У ней была служанка Египтянка, именем Агарь.
  10. Вопрос 10Лёгкий

    Верою Авраам, будучи искушаем, принес в жертву сына своего Исаака.

    Ответ: ПравдаК Евреям 11:17
    Верою Авраам, будучи искушаем, принес в жертву Исаака и, имея обетование, принесединородного,
  11. Вопрос 11Лёгкий

    В библейские времена люди обычно носили питьевую воду в сосудах, сделанных из шкур животных (мехах).

    Ответ: Правдабытие 21:14
    Авраам встал рано утром, и взялхлеба и мех воды, и дал Агари, положив ей на плечи, и отрока, и отпустил ее. Она пошла, и заблудилась в пустыне Вирсавии;
  12. Вопрос 12Лёгкий

    Кто была матерью Измаила?

    Ответ: B. Агарьбытие 16:15
    Агарь родила Авраму сына; и нарек Аврам имя сыну своему, рожденному от Агари: Измаил.
  13. Вопрос 13Лёгкий

    Верою кто повиновался призванию идти в страну, которую имел получить в наследие?

    Ответ: B. АвраамК Евреям 11:8
    Верою Авраам повиновался призванию идти в страну, которую имел получить в наследие, и пошел,не зная, куда идет.
  14. Вопрос 14Лёгкий

    Какой была реакция Сарры, когда она услышала, что у нее будет ребенок в старости?

    Ответ: D. Она рассмеяласьбытие 18:12
    Сарра внутренно рассмеялась, сказав: мне ли, когда я состарилась, иметь сие утешение? и господин мой стар.
  15. Вопрос 15Лёгкий

    Каково было древнее название земли, которую Бог обещал дать Аврааму, Исааку и Иакову?

    Ответ: B. Ханаанбытие 12:5
    И взял Аврам с собою Сару, жену свою, Лота, сына брата своего, и всеимение, которое они приобрели, и всех людей, которых они имели в Харране; и вышли, чтобы идти в землю Ханаанскую; и пришли в землю Ханаанскую.

Вопросы средней сложности

  1. Вопрос 16Средний

    Почему Иисус сказал, что спасение пришло в дом Закхея?

    Ответ: D. Потому что и он сын АвраамаОт Луки 19:9
    Иисус сказал ему: ныне пришло спасение дому сему, потому что и он сын Авраама,
  2. Вопрос 17Средний

    Что означает имя «Исаак»?

    Ответ: D. Смехбытие 21:6
    И сказала Сарра: смех сделал мне Бог; кто ни услышит обо мне, рассмеется.
  3. Вопрос 18Средний

    Какие подарки слуга Авраама дал Ревекке у колодца?

    Ответ: C. Золотая серьга и браслетыбытие 24:22
    Когда верблюды перестали пить, тогда человек тот взял золотую серьгу, весом полсикля, и два запястья на руки ей, весом в десять сиклей золота;
  4. Вопрос 19Средний

    В древнем Израиле лошади были обычными домашними животными и основным животным, на котором каждая бедная семья ездила на рынок.

    Ответ: Ложьбытие 22:3
    Авраам встал рано утром, оседлалосла своего, взял с собою двоих из отроков своих и Исаака, сына своего; наколол дров для всесожжения, и встав пошел на место, о котором сказал ему Бог.
  5. Вопрос 20Средний

    Кому Бог обещал землю, которую Он показал Моисею на горе Нево?

    Ответ: B. Аврааму, Исааку и ИаковуВторозаконие 34:4
    И сказал ему Господь: вот земля, о которой Я клялся Аврааму, Исааку иИакову, говоря: „семени твоему дам ее"; Я дал тебе увидеть ее глазамитвоими, но в нее ты не войдешь.
  6. Вопрос 21Средний

    О чем просил богач Авраама послать Лазаря?

    Ответ: C. Омочить конец перста своего в воде и прохладить язык егоОт Луки 16:24
    и, возопив, сказал: отче Аврааме! умилосердись надомною и пошли Лазаря, чтобы омочил конец перста своего в воде и прохладил язык мой, ибо я мучаюсь впламени сем.
  7. Вопрос 22Средний

    Какой знак попросил слуга Авраама, чтобы узнать женщину, избранную для Исаака?

    Ответ: A. Она предложит воды ему и его верблюдамбытие 24:14
    и девица, которой я скажу: „наклони кувшин твой, я напьюсь", икоторая скажет: „пей, я и верблюдам твоим дам пить", – вот та, которую Ты назначил рабу Твоему Исааку; и по сему узнаю я, что Ты творишь милость с господином моим.
  8. Вопрос 23Средний

    Кто был военачальником Авимелеха, царя Герарского?

    Ответ: C. Фихолбытие 21:22
    И было в то время, Авимелех с Фихолом, военачальником своим, сказал Аврааму: с тобою Бог во всем, что ты ни делаешь;
  9. Вопрос 24Средний

    Что было физическим знамением завета для Авраама?

    Ответ: D. Обрезаниебытие 17:10
    Сей есть завет Мой, который вы должны соблюдать между Мною и между вами и между потомками твоими после тебя: да будет у вас обрезан весь мужеский пол;
  10. Вопрос 25Средний

    Мелхиседек, царь Салима, священник Бога Всевышнего, вышел навстречу Аврааму, возвращавшемуся после поражения царей, и что сделал ему?

    Ответ: C. Благословил егоК Евреям 7:1
    Ибо Мелхиседек, царь Салима, священник Бога Всевышнего, тот, которыйвстретил Авраама и благословил его, возвращающегося послепоражения царей,
  11. Вопрос 26Средний

    Сколько верблюдов взял с собой слуга Авраама, чтобы найти жену для Исаака?

    Ответ: B. Десятьбытие 24:10
    И взял раб из верблюдов господина своего десять верблюдов и пошел. В руках у него были также всякие сокровища господина его. Он встал и пошел в Месопотамию, в город Нахора,
  12. Вопрос 27Средний

    На ком женился Авраам после смерти Сарры?

    Ответ: A. Хеттурабытие 25:1
    И взял Авраам еще жену, именем Хеттуру.
  13. Вопрос 28Средний

    В притче о богаче и Лазаре Авраам говорит, что между ними утверждена великая пропасть, так что никто не может перейти.

    Ответ: ПравдаОт Луки 16:26
    и сверх всего того между нами и вами утверждена великая пропасть, так что хотящие перейти отсюда к вам не могут, также и оттуда к нам не переходят.
  14. Вопрос 29Средний

    Кто был отцом Аврама?

    Ответ: C. Фаррабытие 11:31
    И взял Фарра Аврама, сына своего, и Лота, сына Аранова, внука своего, и Сару, невестку свою, жену Аврама, сына своего, и вышел с ними изУра Халдейского, чтобы идти в землю Ханаанскую; но, дойдя до Харрана,они остановились там.
  15. Вопрос 30Средний

    Что пролилось дождем на Содом и Гоморру?

    Ответ: B. Сера и огоньбытие 19:24
    И пролил Господь на Содом и Гоморру дождем серу и огонь от Господа с неба,
  16. Вопрос 31Средний

    Что, по словам Авраама, Бог усмотрит для жертвы?

    Ответ: D. Агнцабытие 22:8
    Авраам сказал: Бог усмотрит Себе агнца для всесожжения, сын мой. И шли далее оба вместе.
  17. Вопрос 32Средний

    Бог обещал Аврааму землю от реки Египетской до великой реки...

    Ответ: A. Евфратбытие 15:18
    В этот день заключил Господь завет с Аврамом, сказав: потомству твоему даю Я землю сию, от реки Египетской до великой реки, реки Евфрата:
  18. Вопрос 33Средний

    Обещание того, что Мессия принесет спасение всем народам, коренится в завете Бога с Авраамом, в котором сказано:

    Ответ: A. Благословятся в тебе все племена земныебытие 12:3
    Я благословлю благословляющих тебя, и злословящих тебя прокляну; иблагословятся в тебе все племена земные.
  19. Вопрос 34Средний

    В какую землю Бог велел Аврааму вести Исаака для жертвы?

    Ответ: A. Мориабытие 22:2
    Бог сказал: возьми сына твоего, единственного твоего, которого ты любишь, Исаака; и пойди в землю Мориа и там принеси его во всесожжение на одной из гор, о которой Я скажу тебе.
  20. Вопрос 35Средний

    Куда ангелы отнесли нищего Лазаря, когда он умер?

    Ответ: D. На лоно АвраамовоОт Луки 16:22
    Умер нищий и отнесен был Ангелами на лоно Авраамово. Умер и богач, и похоронили его.

Сложные вопросы

  1. Вопрос 36Сложный

    Какого возраста были телица, коза и овен, которых Бог повелел Авраму принести в жертву?

    Ответ: D. Трех летбытие 15:9
    Господь сказал ему: возьми Мне трехлетнюю телицу, трехлетнюю козу, трехлетнего овна, горлицу и молодого голубя.
  2. Вопрос 37Сложный

    Когда Авраам купил пещеру Махпела, он заплатил '400 сиклей серебра, какое ходит у купцов'. Поскольку монеты еще не были изобретены, как происходила эта сделка?

    Ответ: B. Путем взвешивания сырых кусков серебра на весах против стандартных каменных гирьбытие 23:16
    Авраам выслушал Ефрона; и отвесил Авраам Ефрону серебра, сколько он объявил вслух сынов Хетовых, четыреста сиклей серебра, какое ходит у купцов.
  3. Вопрос 38Сложный

    Где жили Лот и две его дочери после того, как покинули Сигор после разрушения Содома?

    Ответ: A. В пещере в горахбытие 19:30
    И вышел Лот из Сигора и стал жить в горе, и с ним две дочери его, ибо он боялся жить в Сигоре. И жил в пещере, и с ним две дочери его.
  4. Вопрос 39Сложный

    Иисус сказал: 'истинно, истинно говорю вам: прежде нежели был Авраам, _____'.

    Ответ: C. Я есмьОт Иоанна 8:58
    Иисус сказал им: истинно, истинно говорю вам: прежде нежели был Авраам, Я есмь.
  5. Вопрос 40Сложный

    Какой народ НЕ был перечислен как владеющий землей, обещанной Авраму?

    Ответ: A. Филистимлянебытие 15:19-21
    Кенеев, Кенезеев, Кедмонеев, Хеттеев, Ферезеев, Рефаимов, Аморреев, Хананеев, Гергесеев и Иевусеев.
  6. Вопрос 41Сложный

    Согласно посланию к Галатам, через сколько лет после обетования Аврааму был дан закон?

    Ответ: C. 430 летК Галатам 3:17
    Я говорю то, что завета о Христе, прежде Богом утвержденного, закон, явившийся спустя четыреста тридцать лет, не отменяет так, чтобы обетование потеряло силу.
  7. Вопрос 42Сложный

    Сколько вооруженных рабов взял Аврам, чтобы спасти Лота?

    Ответ: A. 318бытие 14:14
    Аврам, услышав, что сродник его взят в плен, вооружил рабов своих, рожденных в доме его, триста восемнадцать, и преследовал неприятелей до Дана;
  8. Вопрос 43Сложный

    В речи Стефана, сколько лет, по его словам, потомки Авраама будут в порабощении?

    Ответ: C. 400 летДеяния 7:6
    И сказал ему Бог, что потомки его будут переселенцами в чужой земле и будут впорабощении и притеснении лет четыреста.
  9. Вопрос 44Сложный

    В библейском богословии «Теофания» означает видимое, физическое явление Бога человечеству, например, в Ветхом Завете.

    Ответ: Правдабытие 18:1
    И явился ему Господь у дубравы Мамре, когда он сидел при входе вшатер, во время зноя дневного.
  10. Вопрос 45Сложный

    Согласно посланию Павла к Римлянам, что было вменено Аврааму в праведность?

    Ответ: A. Он поверил БогуК Римлянам 4:3
    Ибо что говорит Писание? Поверил Авраам Богу, и это вменилось ему в праведность.
  11. Вопрос 46Сложный

    В притче о богаче и Лазаре Авраам говорит: «Если Моисея и пророков не слушают, то если бы _____, не поверят».

    Ответ: A. Кто и из мертвых воскресОт Луки 16:31
    Тогда Авраам сказал ему: если Моисея и пророков не слушают, то если бы кто и из мертвых воскрес, не поверят.
  12. Вопрос 47Сложный

    В речи Стефана, сколько земли в наследство в Ханаане, по его словам, Бог дал Аврааму изначально?

    Ответ: A. Ни на стопу ногиДеяния 7:5
    И не дал ему на ней наследства ни на стопу ноги, а обещал дать ее во владение ему и потомству его по нем, когда еще был он бездетен.
  13. Вопрос 48Сложный

    Сколько лет, по словам Бога, потомки Аврама будут в рабстве?

    Ответ: B. 400бытие 15:13
    И сказал Господь Авраму: знай, что потомки твои будут пришельцами в земле не своей, и поработят их, и будут угнетать их четыреста лет,
  14. Вопрос 49Сложный

    Какую пещеру купил Авраам, чтобы похоронить Сарру?

    Ответ: C. Махпелабытие 23:9
    чтобы он отдал мне пещеру Махпелу, которая у него на конце поля его, чтобы за довольную цену отдал ее мне посреди вас, в собственность для погребения.
  15. Вопрос 50Сложный

    Сколько князей обещал Бог произвести от Измаила?

    Ответ: C. Двенадцатьбытие 17:20
    И о Измаиле Я услышал тебя: вот, Я благословлю его, и возращу его, и весьма, весьма размножу; двенадцать князей родятся от него; и Я произведу от него великий народ.

Кто такой Авраам?

Авраам, которого сначала звали Аврамом, был сыном Фарры и происходил из Ура Халдейского. Бог призвал его оставить свою землю и дом отца, пообещав произвести от него великий народ и благословить в нём все племена земные (Быт. 12:1–3). Вместе с женой Сарой и племянником Лотом он отправился в Ханаан.

Хотя Авраам и Сарра были стары и бездетны, он поверил Божьему обещанию, что его потомство будет многочисленно, как звёзды, и Бог вменил ему это в праведность (Быт. 15:5–6). Бог изменил его имя на Авраам, сказав, что сделает его отцом множества народов (Быт. 17:5). Служанка Сарры Агарь родила ему Измаила, и наконец Сарра родила Исаака. Вера Авраама подверглась испытанию, когда Бог велел ему принести Исаака в жертву, и Бог усмотрел вместо него овна (Быт. 22:13).

Ещё библейские викторины

Все библейские викторины (30) →