Викторина о пророке Данииле: 50 вопросов с ответами

Львиный ров, огненная печь, надпись на стене и видения грядущих царств. Проверь, что ты знаешь о Данииле и его друзьях в Вавилоне.

50 вопросовНажми на ответ, чтобы проверитьСтих из Библии к каждому ответу

Лёгкие вопросы

  1. Вопрос 1Лёгкий

    Когда Валтасар увидел надпись на стене, он так испугался, что колени его стали биться одно о другое.

    Ответ: ПравдаДаниил 5:6
    Тогда царь изменился в лице своем; мысли его смутили его, связи чресл его ослабели, и колени его стали биться одно о другое.
  2. Вопрос 2Лёгкий

    Даниил превосходил прочих князей и сатрапов, потому что в нем был высокий дух.

    Ответ: ПравдаДаниил 6:3
    Даниил превосходил прочих князей и сатрапов, потому что в нем был высокий дух, и царь помышлял уже поставить его над всем царством.
  3. Вопрос 3Лёгкий

    Бог сказал Даниилу, что многие очистятся, убелятся и переплавлены будут, а нечестивые будут поступать нечестиво.

    Ответ: ПравдаДаниил 12:10
    Многие очистятся, убелятся и переплавлены будут в искушении; нечестивые же будут поступать нечестиво, и не уразумеет сего никто из нечестивых, а мудрые уразумеют.
  4. Вопрос 4Лёгкий

    Какой предмет был центральным во втором сне Навуходоносора?

    Ответ: A. Великое дерево, достигающее небесДаниил 4:10
    Видения же головы моей на ложе моем были такие: я видел, вот, среди земли дерево весьма высокое.
  5. Вопрос 5Лёгкий

    Какой царь Вавилонский осадил Иерусалим в царствование Иоакима?

    Ответ: C. НавуходоносорДаниил 1:1
    В третий год царствования Иоакима, царя Иудейского, пришелНавуходоносор, царь Вавилонский, к Иерусалиму и осадил его.
  6. Вопрос 6Лёгкий

    Что случилось с царем Валтасаром в ту же самую ночь после того, как была истолкована надпись?

    Ответ: A. Он был убитДаниил 5:30
    В ту же самую ночь Валтасар, царь Халдейский, был убит,
  7. Вопрос 7Лёгкий

    В каком великом городе жил Даниил, когда его бросили в львиный ров?

    Ответ: C. ВавилонДаниил 6:16
    Тогда царь повелел, и привели Даниила, и бросилив ров львиный; при этом царь сказал Даниилу: Бог твой, Которому ты неизменно служишь, Он спасет тебя!
  8. Вопрос 8Лёгкий

    Согласно книге Даниила, разумные будут сиять, как светила на тверди, а обратившие многих к правде — как _____ вовеки, навсегда.

    Ответ: B. ЗвездыДаниил 12:3
    И разумные будут сиять, как светила на тверди, и обратившие многих к правде – как звезды, вовеки, навсегда.
  9. Вопрос 9Лёгкий

    Когда Даниил еще продолжал молитву, кто быстро прилетел к нему?

    Ответ: D. Муж ГавриилДаниил 9:21
    когда я еще продолжал молитву, муж Гавриил, которого я видел прежде в видении, быстро прилетев, коснулся меня около времени вечерней жертвы
  10. Вопрос 10Лёгкий

    Навуходоносор повелел разжечь печь в семь раз сильнее, чем было у них в обычае.

    Ответ: ПравдаДаниил 3:19
    Тогда Навуходоносор исполнился ярости, и вид лица его изменился на Седраха, Мисаха и Авденаго, и он повелел разжечь печь в семь раз сильнее, нежели как обыкновенно разжигалиее,
  11. Вопрос 11Лёгкий

    Пророк Даниил предсказал тяжкое время, какого не бывало с тех пор, как существуют люди.

    Ответ: ПравдаДаниил 12:1
    И восстанет в то время Михаил, князь великий, стоящий за сынов народа твоего; и наступит время тяжкое, какого не бывало с тех пор, как существуют люди, до сего времени; но спасутся в это время из народа твоего все, которые найдены будут записанными в книге.
  12. Вопрос 12Лёгкий

    Какие священные предметы царь Валтасар использовал, чтобы пить вино во время своего великого пира?

    Ответ: B. Золотые и серебряные сосуды из Иерусалимского храмаДаниил 5:2
    Вкусив вина, Валтасар приказал принести золотые и серебряные сосуды, которые Навуходоносор, отец его, вынес из храма Иерусалимского, чтобыпить из них царю, вельможам его, женам его и наложницам его.
  13. Вопрос 13Лёгкий

    Где находился Даниил во время своего видения об овне и козле?

    Ответ: A. В Сузах, в крепостиДаниил 8:1-2
    В третий год царствования Валтасара царя явилось мне, Даниилу,видение после того, которое явилось мне прежде. И видел я в видении, и когда видел, я был в Сузах, престольном городе в области Еламской, и видел я в видении, – как бы я был у реки Улая.
  14. Вопрос 14Лёгкий

    Бог даровал знание и разумение всякой книги и мудрости Даниилу, Анании, Мисаилу и Азарии.

    Ответ: ПравдаДаниил 1:17
    И даровал Бог четырем сим отрокам знание и разумение всякой книги и мудрости, а Даниилу еще даровал разуметь и всякие видения и сны.
  15. Вопрос 15Лёгкий

    Даниил и его друзья были выбраны, потому что они были из царского и княжеского рода Иудеи, без телесного недостатка и красивы видом.

    Ответ: ПравдаДаниил 1:3-4
    И сказал царь Асфеназу, начальнику евнухов своих, чтобы он из сынов Израилевых, из рода царского и княжеского, привел отроков, у которых нет никакого телесного недостатка, красивых видом, и понятливых для всякой науки, и разумеющих науки, и смышленых и годных служить в чертогах царских, и чтобы научил их книгам и языку Халдейскому.

Вопросы средней сложности

  1. Вопрос 16Средний

    Когда Даниил молился в своей горнице, в сторону какого города были открыты его окна?

    Ответ: C. ИерусалимаДаниил 6:10
    Даниил же, узнав, что подписан такой указ, пошел в дом свой; окна же в горнице его были открыты против Иерусалима, и он три раза в день преклонял колени, и молился своему Богу, и славословил Его, как это делал он и прежде того.
  2. Вопрос 17Средний

    В покаянной молитве Даниила он говорит: «У Тебя, Господи, _____, а у нас на лицах стыд, как день сей».

    Ответ: A. ПравдаДаниил 9:7
    У Тебя, Господи, правда, а у нас на лицах стыд, как день сей, у каждого Иудея, у жителей Иерусалима и у всего Израиля, у ближних и дальних, во всех странах, куда Ты изгнал их за отступление их, с каким они отступили от Тебя.
  3. Вопрос 18Средний

    На кого, по словам Навуходоносора, был похож четвертый человек в огненной печи?

    Ответ: A. Сын боговДаниил 3:25
    На это он сказал: вот, я вижу четырех мужей несвязанных, ходящих среди огня, и нет им вреда; и вид четвертого подобен сыну Божию.
  4. Вопрос 19Средний

    В видении Даниила четвертый зверь был убит, а его тело предано огню из-за высокомерных слов небольшого рога.

    Ответ: ПравдаДаниил 7:11
    Видел я тогда, что за изречение высокомерных слов, какие говорил рог, зверь был убит в глазах моих, и тело его сокрушено и предано на сожжение огню.
  5. Вопрос 20Средний

    Выпивая из священных сосудов, что делали Валтасар и его гости?

    Ответ: D. Славили богов золотых, серебряных, медных, железных, деревянных и каменныхДаниил 5:4
    Пили вино, и славили богов золотых и серебряных, медных, железных, деревянных и каменных.
  6. Вопрос 21Средний

    Во сне Навуходоносора о дереве, какое сердце было дано пню, оставленному в земле?

    Ответ: C. Сердце звериноеДаниил 4:16
    Сердце человеческое отнимется от него и дастся ему сердце звериное, и пройдут над ним семь времен.
  7. Вопрос 22Средний

    В видении Даниила, на какое время святые будут преданы в руку небольшого рога?

    Ответ: B. До времени и времен и полувремениДаниил 7:25
    и против Всевышнего будет произносить слова и угнетать святых Всевышнего; даже возмечтает отменить у них праздничные времена и закон, и они преданы будут в руку его до времени и времен и полувремени.
  8. Вопрос 23Средний

    Как закрыли отверстие львиного рва после того, как туда бросили Даниила?

    Ответ: A. Был принесен камень и запечатан перстнем царяДаниил 6:17
    И принесен был камень и положен на отверстие рва, и царь запечатал его перстнем своим, и перстнем вельмож своих, чтобы ничто не переменилось в распоряжении о Данииле.
  9. Вопрос 24Средний

    Даниил был одет в багряницу, и золотая цепь была возложена на его шею за истолкование надписи на стене.

    Ответ: ПравдаДаниил 5:29
    Тогда по повелению Валтасара облекли Даниила в багряницу и возложилизолотую цепь на шею его, и провозгласили его третьим властелином в царстве.
  10. Вопрос 25Средний

    Сколько 'седмин' определено для народа Даниила и святого города, чтобы покрыть преступление и привести вечную правду?

    Ответ: B. СемьдесятДаниил 9:24
    Семьдесят седмин определены для народа твоего и святаго города твоего, чтобы покрыто было преступление, запечатаны были грехи и заглажены беззакония, и чтобы приведена была правда вечная, и запечатаны были видение и пророк, и помазан был Святый святых.
  11. Вопрос 26Средний

    Сколько сатрапов Дарий поставил над всем царством?

    Ответ: B. 120Даниил 6:1-2
    Угодно было Дарию поставить над царством сто двадцать сатрапов, чтобы они были во всем царстве, а над ними трех князей, – из которых один был Даниил, – чтобысатрапы давали им отчет и чтобы царю не было никакого обременения.
  12. Вопрос 27Средний

    В книге Даниила, выше кого вознесет и возвеличит себя своенравный царь?

    Ответ: D. Всякого божестваДаниил 11:36
    И будет поступать царь тот по своему произволу, и вознесется и возвеличится выше всякого божества, и о Боге богов станетговорить хульное и будет иметь успех, доколе не совершится гнев: ибо, что предопределено, то исполнится.
  13. Вопрос 28Средний

    Во сколько раз лучше царь Навуходоносор нашел Даниила и его товарищей по сравнению со всеми тайноведцами и волхвами в его царстве?

    Ответ: C. В десять раз лучшеДаниил 1:20
    И во всяком деле мудрого уразумения, о чем ни спрашивал их царь, он находил их в десять раз выше всех тайноведцев и волхвов, какие были во всем царстве его.
  14. Вопрос 29Средний

    Что, по словам Даниила, было главным грехом Валтасара, хотя он знал, что случилось с Навуходоносором?

    Ответ: B. Он не смирил сердца своего (Гордость)Даниил 5:22
    И ты, сын его Валтасар, не смирил сердца твоего, хотя знал все это,
  15. Вопрос 30Средний

    Даниил потерял всю свою силу и дыхание, разговаривая с ангельским существом.

    Ответ: ПравдаДаниил 10:17
    И как может говорить раб такого господина моего с таким господиноммоим? ибо во мне нет силы, и дыхание замерло во мне".
  16. Вопрос 31Средний

    Кто в книге Даниила составил царский указ, описывающий его время безумия и восстановление Всевышним Богом?

    Ответ: B. Царь НавуходоносорДаниил 4:1-2
    Навуходоносор царь всем народам, племенам и языкам, живущим Знамения и чудеса, какие совершил надо мною Всевышний Бог, угодно мне возвестить вам.
  17. Вопрос 32Средний

    В книге Даниила, что прекращается, когда святилище оскверняется презренным правителем?

    Ответ: A. Ежедневную жертвуДаниил 11:31
    И поставлена будет им часть войска, которая осквернит святилище могущества, и прекратит ежедневную жертву, и поставит мерзость запустения.
  18. Вопрос 33Средний

    Что царь Навуходоносор сделал и поставил на поле Деире?

    Ответ: A. Золотого истуканаДаниил 3:1
    Царь Навуходоносор сделал золотой истукан, вышиною в шестьдесятлоктей, шириною в шесть локтей, поставил его на поле Деире, в областиВавилонской.
  19. Вопрос 34Средний

    Когда Даниил услышал глас слов мужа в своем видении у реки Тигр, что с ним случилось?

    Ответ: D. Он в оцепенении пал на лице свое и лежал лицем к землеДаниил 10:9
    И услышал я глас слов его; и как только услышал глас слов его, воцепенении пал я на лице мое и лежал лицем к земле.
  20. Вопрос 35Средний

    В видении Даниила, какой из первых князей пришел помочь ангелу в битве против князя Персидского?

    Ответ: A. МихаилДаниил 10:13
    Но князь царства Персидского стоял против меня двадцать один день; но вот, Михаил, один из первых князей, пришел помочь мне, и я остался там при царях Персидских.

Сложные вопросы

  1. Вопрос 36Сложный

    Какую причину Гавриил назвал для того, чтобы прийти объяснить видение Даниилу?

    Ответ: D. Потому что Даниил муж желаний (очень любим)Даниил 9:23
    В начале моления твоего вышло слово, и я пришел возвестить его тебе, ибо ты муж желаний; итак вникни в слово и уразумей видение.
  2. Вопрос 37Сложный

    В книге Даниила, кто был освобожден от указа царя Дария, запрещавшего молиться кому-либо, кроме царя?

    Ответ: A. Никто не был освобожденДаниил 6:7
    Все князья царства, наместники, сатрапы, советники и военачальники согласились между собою, чтобы сделано было царское постановление и издано повеление, чтобы, кто в течение тридцати дней будет просить какого-либо бога или человека, кроме тебя, царь, того бросить в львиный ров.
  3. Вопрос 38Сложный

    Согласно пророчеству Даниила, что произойдет с 'Христом Владыкой' после шестидесяти двух седмин?

    Ответ: B. Предан будет смерти, и не будет у него ничегоДаниил 9:26
    И по истечении шестидесяти двух седмин предан будет смерти Христос, и не будет; а город и святилище разрушены будут народом вождя, который придет, и конец его будет как от наводнения, и до конца войны будут опустошения.
  4. Вопрос 39Сложный

    В видении пророка Даниила о противостоянии северного и южного царей, что делают оба правителя, сидя за одним столом?

    Ответ: A. Говорят ложь друг другуДаниил 11:27
    У обоих царей сих на сердце будет коварство, и за одним столомбудут говорить ложь, но успеха не будет, потому что конец еще отложен до времени.
  5. Вопрос 40Сложный

    Кто принял царство после смерти Валтасара?

    Ответ: B. Дарий МидянинДаниил 5:31
    и Дарий Мидянин принял царство, будучи шестидесяти двух лет.
  6. Вопрос 41Сложный

    Бог саркастически спросил правителя Тира, неужели он мудрее кого?

    Ответ: B. ДаниилаИезекииль 28:3
    вот, ты премудрее Даниила, нет тайны, сокрытой от тебя;
  7. Вопрос 42Сложный

    В видении Даниила у страшного четвёртого зверя были огромные зубы из какого материала?

    Ответ: B. ЖелезоДаниил 7:7
    После сего видел я в ночных видениях, и вот зверь четвертый, страшный и ужасный и весьма сильный; у него большие железные зубы; он пожирает и сокрушает, остатки же попирает ногами; он отличен был от всех прежних зверей, идесять рогов было у него.
  8. Вопрос 43Сложный

    В видении пророка Даниила, что делал небольшой рог со святыми Всевышнего?

    Ответ: B. Вел брань со святыми и превозмогал ихДаниил 7:21-22
    Я видел, как этот рог вел брань со святыми и превозмогал их, доколе не пришел Ветхий днями, и суд дан был святым Всевышнего, и наступило время, чтобы царствомовладели святые.
  9. Вопрос 44Сложный

    Согласно пророчеству Даниила, последний злой царь раскинет свои царские шатры между морями и славной святой горой, но придет к своему концу.

    Ответ: ПравдаДаниил 11:45
    и раскинет он царские шатры свои между морем и горою преславного святилища; но придет к своему концу, и никто не поможет ему.
  10. Вопрос 45Сложный

    В книге Даниила: «Блажен, кто ожидает и достигнет _____ дней»?

    Ответ: A. 1335Даниил 12:12
    Блажен, кто ожидает и достигнет тысячи трехсот тридцати пяти дней.
  11. Вопрос 46Сложный

    Что случилось с людьми, которые бросили Седраха, Мисаха и Авденаго в раскаленную печь?

    Ответ: C. Пламя огня убило ихДаниил 3:22
    И как повеление царя было строго, и печь раскалена была чрезвычайно, то пламя огня убило тех людей, которые бросали Седраха, Мисаха и Авденаго.
  12. Вопрос 47Сложный

    Седрах, Мисах и Авденаго были связаны в своих исподних и верхних платьях, в головных повязках и в прочих одеждах, когда их бросили в печь, раскаленную огнем.

    Ответ: ПравдаДаниил 3:21
    Тогда мужи сии связаны были в исподнем и верхнем платье своем, в головных повязках и в прочих одеждах своих, и брошены в печь, раскаленную огнем.
  13. Вопрос 48Сложный

    Пока Даниил смотрел на 10 рогов четвертого зверя, что вышло между ними?

    Ответ: C. Еще один небольшой рог с человеческими глазамиДаниил 7:8
    Я смотрел на эти рога, и вот, вышел между нимиеще небольшой рог, и три из прежних рогов с корнемисторгнуты были перед ним, и вот, в этом роге были глаза, как глаза человеческие, и уста, говорящие высокомерно.
  14. Вопрос 49Сложный

    Как в видении Даниил описал лицо мужа, одетого в льняную одежду?

    Ответ: C. Как вид молнииДаниил 10:6
    Тело его – как топаз, лице его – как вид молнии; очи его – как горящие светильники, руки его и ноги его по виду – как блестящая медь, и глас речей его – как голос множества людей.
  15. Вопрос 50Сложный

    Кого Даниил попросил поставить над делами Вавилонской области?

    Ответ: D. Седраха, Мисаха и АвденагоДаниил 2:49
    Но Даниил просил царя, и он поставил Седраха, Мисаха и Авденаго над делами страны Вавилонской, а Даниил остался при дворе царя.

Кто такой пророк Даниил?

Даниил был юношей из Иудеи, уведённым в Вавилон после того, как царь Навуходоносор осадил Иерусалим. Вместе с друзьями — Ананией, Мисаилом и Азарией — его избрали для служения при царском дворе и дали ему имя Валтасар. Он решил не оскверняться пищей с царского стола и попросил давать ему овощи и воду (Дан. 1:8–12). Бог дал ему мудрость и разумение видений и снов.

Когда три его друга, получившие имена Седрах, Мисах и Авденаго, отказались поклониться золотому истукану, их бросили в раскалённую печь, но они вышли невредимыми (Дан. 3:92–94). Даниил прочитал надпись на стене во время пира царя Валтасара (Дан. 5:25–28). При царе Дарии он продолжал молиться трижды в день вопреки царскому указу и был брошен в ров ко львам, но Бог заградил львам пасть (Дан. 6:22). В книге также записаны его видения о грядущих царствах.

Ещё библейские викторины

Все библейские викторины (30) →