Викторина о пророке Илии: 50 вопросов по Библии с ответами

Вороны, вдова из Сарепты, огонь на горе Кармил и огненная колесница. Эти вопросы — о дерзновенном пророке Илии и его противостоянии Ахаву и Иезавели.

50 вопросовНажми на ответ, чтобы проверитьСтих из Библии к каждому ответу

Лёгкие вопросы

  1. Вопрос 1Лёгкий

    Какого великого пророка Бог обещал послать перед наступлением великого и страшного дня Господня?

    Ответ: C. ИлиюМалахия 4:5
    Вот, Я пошлю к вам Илию пророка пред наступлением дня Господня, великого и страшного.
  2. Вопрос 2Лёгкий

    Что ангел дал Илии, пока тот спал?

    Ответ: D. Лепешку, испеченную на углях, и кувшин воды3-Я Царств 19:6
    И взглянул Илия, и вот, у изголовья его печеная лепешка и кувшин воды. Он поел и напился и опять заснул.
  3. Вопрос 3Лёгкий

    Сколько пророков Ваала собралось на горе Кармил?

    Ответ: D. 4503-Я Царств 18:19
    теперь пошли и собери ко мне всего Израиля на гору Кармил, и четыреста пятьдесят пророков Вааловых, и четыреста пророков дубравных, питающихся от стола Иезавели.
  4. Вопрос 4Лёгкий

    Илия молился, чтобы народ узнал, что Господь есть Бог и что Он обращает их сердца...

    Ответ: A. Обратно к Себе3-Я Царств 18:37
    Услышь меня, Господи, услышь меня! Да познает народ сей, что Ты,Господи, Бог, и Ты обратишь сердце их к Тебе.
  5. Вопрос 5Лёгкий

    Что собирала вдова из Сарепты, чтобы приготовить свою последнюю еду?

    Ответ: B. Несколько поленьев3-Я Царств 17:12
    Она сказала: жив Господь Бог твой! у меня ничего нет печеного, а только есть горсть муки в кадке и немного масла в кувшине; и вот, я наберу полена двадров, и пойду, и приготовлю это для себя и для сына моего; съедим это и умрем.
  6. Вопрос 6Лёгкий

    Что произошло во время состязания с пророками Ваала, когда Илия помолился Господу?

    Ответ: D. Огонь Господень сошел и пожрал всесожжение, дрова, камни и воду3-Я Царств 18:38
    И ниспал огонь Господень и пожрал всесожжение, и дрова, и камни, и прах, и поглотил воду, которая во рве.
  7. Вопрос 7Лёгкий

    Что Илия Фесвитянин предсказал Ахаву?

    Ответ: C. Не будет ни росы, ни дождя, разве только по его слову3-Я Царств 17:1
    И сказал Илия Фесвитянин, из жителей Галаадских, Ахаву: жив Господь Бог Израилев, пред Которым я стою! в сии годы не будет ни росы, ни дождя, разве только по моему слову.
  8. Вопрос 8Лёгкий

    Мука и масло у вдовы из Сарепты не истощались во время засухи.

    Ответ: Правда3-Я Царств 17:16
    Мука в кадке не истощалась, и масло в кувшине не убывало, по слову Господа, которое Он изрек чрез Илию.
  9. Вопрос 9Лёгкий

    Илия велел своему слуге пойти и посмотреть в сторону моря, ожидая дождя, ровно 7 раз.

    Ответ: Правда3-Я Царств 18:43
    и сказал отроку своему: пойди, посмотри к морю. Тот пошел и посмотрел, и сказал: ничего нет. Он сказал: продолжай это до семи раз.
  10. Вопрос 10Лёгкий

    Когда Илия стоял на горе, Господь не был ни в ветре, ни в землетрясении, ни в огне.

    Ответ: Правда3-Я Царств 19:11-12
    И сказал: выйди и стань на горе пред лицем Господним, и вот, Господь пройдет, и большой и сильный ветер, раздирающий горы и сокрушающий скалы пред Господом, но не в ветре Господь; после ветра землетрясение, но не в землетрясении Господь; после землетрясения огонь, но не в огне Господь; после огня веяниетихого ветра.
  11. Вопрос 11Лёгкий

    Что увидел слуга Илии, поднимающимся из моря, когда посмотрел в седьмой раз на горе Кармил?

    Ответ: C. Облако размером с ладонь человека3-Я Царств 18:44
    В седьмой раз тот сказал: вот, небольшое облако поднимается от моря, величиною в ладонь человеческую. Он сказал: пойди, скажи Ахаву: „запрягай колесницу твою и поезжай, чтобы не застал тебя дождь".
  12. Вопрос 12Лёгкий

    Как Илия был вознесен на небо?

    Ответ: D. В вихре4-Я Царств 2:11
    Когда они шли и дорогою разговаривали, вдруг явилась колесница огненная и кони огненные, и разлучили их обоих, и понесся Илия в вихре на небо.
  13. Вопрос 13Лёгкий

    Согласно посланию Иакова, сколько времени не было дождя после того, как Илия усердно помолился?

    Ответ: D. Три года и шесть месяцевИакова 5:17
    Илия был человек, подобный нам, и молитвою помолился, чтобы не было дождя: и не было дождя на землю три года и шесть месяцев.
  14. Вопрос 14Лёгкий

    Скольким пророкам Ваала Илия бросил вызов на горе Кармил?

    Ответ: A. 4503-Я Царств 18:22
    И сказал Илия народу: я один остался пророк Господень, а пророков Вааловых четыреста пятьдесят человек.
  15. Вопрос 15Лёгкий

    Сколько юношей было растерзано двумя медведицами после того, как они насмехались над Елисеем?

    Ответ: C. 424-Я Царств 2:24
    Он оглянулся и увидел их и проклял их именем Господним. И вышли две медведицы из леса и растерзали из них сорок два ребенка.

Вопросы средней сложности

  1. Вопрос 16Средний

    Какое послание Иезавель отправила Илии после горы Кармил?

    Ответ: A. Пусть боги сделают со мной то и то, если завтра я не сделаю твою душу как душу одного из них3-Я Царств 19:2
    И послала Иезавель посланца к Илии сказать: пусть то и то сделают мне боги, и еще больше сделают, если я завтра к этому времени не сделаю с твоею душею того, что сделано с душею каждого из них.
  2. Вопрос 17Средний

    Что сделал Илия, чтобы призвать Елисея?

    Ответ: A. Бросил на него свой плащ3-Я Царств 19:19
    И пошел он оттуда, и нашел Елисея, сына Сафатова, когда он орал; двенадцать пар волов было у него, и сам он был при двенадцатой. Илия, проходя мимо него, бросил на него милоть свою.
  3. Вопрос 18Средний

    Что сделал Елисей после того, как сварил волов?

    Ответ: B. Он раздал мясо людям, чтобы они поели3-Я Царств 19:21
    Он, отойдя от него, взял пару волов и заколол их и, зажегши плуг волов, изжарил мясо их, и роздал людям, и они ели.А сам встал и пошел за Илиею, и стал служить ему.
  4. Вопрос 19Средний

    Какое испытание предложил Илия, чтобы доказать истинного Бога?

    Ответ: C. Тот Бог, Который ответит огнем, есть Бог3-Я Царств 18:24
    и призовите вы имя бога вашего, а я призову имя Господа Бога моего. Тот Бог, Который даст ответ посредством огня, есть Бог. И отвечал весь народ и сказал: хорошо.
  5. Вопрос 20Средний

    Царица Иезавель приказала казнить пророков Господних.

    Ответ: Правда3-Я Царств 18:4
    и когда Иезавель истребляла пророков Господних, Авдий взял сто пророков, и скрывал их, по пятидесяти человек, в пещерах, и питал их хлебом и водою.
  6. Вопрос 21Средний

    Илия скрывался у потока Хораф. Что такое 'поток' или 'вади' в библейском ландшафте?

    Ответ: B. Овраг или русло реки, сухое летом, но заполняющееся водой в сезон дождей3-Я Царств 17:3
    пойди отсюда и обратись на восток и скройся у потока Хорафа, что против Иордана;
  7. Вопрос 22Средний

    Какой сверхъестественный подвиг совершил Илия после того, как начался дождь?

    Ответ: A. Он бежал перед колесницей Ахава до самого Изрееля3-Я Царств 18:46
    И была на Илии рука Господня. Он опоясал чресла свои и бежал пред Ахавом до самого Изрееля.
  8. Вопрос 23Средний

    О ком Иисус сказал после Преображения, что он уже пришел, но его не узнали?

    Ответ: C. Илия (Иоанн Креститель)От Матфея 17:12-13
    но говорю вам, что Илия уже пришел, и не узнали его, а поступили с ним, как хотели; так и Сын Человеческий пострадает от них. Тогда ученики поняли, что Он говорил им об Иоанне Крестителе.
  9. Вопрос 24Средний

    На горе Кармил, сколько камней взял Илия, чтобы восстановить жертвенник Господень?

    Ответ: C. Двенадцать, по одной для каждого колена3-Я Царств 18:31-32
    И взял Илия двенадцать камней, по числу колен сынов Иакова, которому Господь сказал так: Израиль будет имя твое. И построил из сих камней жертвенник во имя Господа, и сделал вокруг жертвенника ров, вместимостью в две саты зерен,
  10. Вопрос 25Средний

    Как долго Илия шел, подкрепившись пищей, которую принес ему ангел?

    Ответ: C. 40 дней и 40 ночей3-Я Царств 19:8
    И встал он, поел и напился, и, подкрепившись тою пищею, шел сорок дней и сорок ночей до горы Божией Хорива.
  11. Вопрос 26Средний

    Как посланники царя Охозии описали пророка Илию?

    Ответ: D. Человек весь в волосах, с кожаным поясом4-Я Царств 1:8
    Они сказали ему: человек тот весь в волосах и кожаным поясом подпоясан по чреслам своим. И сказал он: это Илия Фесвитянин.
  12. Вопрос 27Средний

    Какой вопрос задал Илия народу Израиля на горе Кармил?

    Ответ: B. Долго ли вам хромать на оба колена?3-Я Царств 18:21
    И подошел Илия ко всему народу и сказал: долго ли вам хромать на оба колена? если Господь есть Бог, то последуйте Ему; а если Ваал, то ему последуйте. И не отвечал народ ему ни слова.
  13. Вопрос 28Средний

    Какое конкретное пророчество дал Илия об Иезавели?

    Ответ: B. Псы съедят Иезавель за стеною Изрееля3-Я Царств 21:23
    Также и о Иезавели сказал Господь: псы съедят Иезавель за стеною Изрееля.
  14. Вопрос 29Средний

    Как Елисей исцелил плохую воду в Иерихоне?

    Ответ: A. Он бросил соль в источник4-Я Царств 2:21
    И вышел он к истоку воды, и бросил туда соли, и сказал: так говорит Господь: Я сделал воду сию здоровою, не будет от нее впредь ни смерти, ни бесплодия.
  15. Вопрос 30Средний

    Что сделал Илия, когда услышал тихий ветер?

    Ответ: B. Он закрыл лицо свое плащом3-Я Царств 19:13
    Услышав сие, Илия закрыл лице свое милотью своею, и вышел, и стал у входа в пещеру. И был к нему голос и сказал ему: что ты здесь, Илия?
  16. Вопрос 31Средний

    Как питался Илия, скрываясь у потока Хораф?

    Ответ: A. Вороны приносили ему хлеб и мясо3-Я Царств 17:4
    из этого потока ты будешь пить, а воронам Я повелел кормить тебя там.
  17. Вопрос 32Средний

    Что сделал Илия, когда умер сын вдовы?

    Ответ: A. Он простерся над отроком трижды и воззвал к Господу3-Я Царств 17:21
    И простершись над отроком трижды, он воззвал к Господу и сказал: Господи Боже мой! да возвратится душа отрока сего в него!
  18. Вопрос 33Средний

    Что делала вдова из Сарепты, когда Илия встретил ее?

    Ответ: A. Собирала дрова3-Я Царств 17:10
    И встал он и пошел в Сарепту; и когда пришел к воротам города, вот, там женщина вдова собирает дрова. И подозвал он ее и сказал: дай мне немного воды в сосуде напиться.
  19. Вопрос 34Средний

    Что кричали юноши Елисею?

    Ответ: A. Иди, плешивый!4-Я Царств 2:23
    И пошел он оттуда в Вефиль. Когда он шел дорогою, малые дети вышли из города и насмехались над ним и говорили ему: иди, плешивый! иди, плешивый!
  20. Вопрос 35Средний

    Куда Бог послал Илию после того, как поток высох?

    Ответ: C. Сарепта3-Я Царств 17:9
    встань и пойди в Сарепту Сидонскую, и оставайся там; Я повелел там женщине вдове кормить тебя.
  21. Вопрос 36Средний

    Как Илия насмехался над пророками Ваала?

    Ответ: B. Он предположил, что Ваал спит, занят или в путешествии3-Я Царств 18:27
    В полдень Илия стал смеяться над ними и говорил: кричите громким голосом, ибо он бог; может быть, он задумался, или занят чем-либо, или в дороге, а может быть, и спит, такон проснется!
  22. Вопрос 37Средний

    Кто явился беседующим с Иисусом на горе?

    Ответ: D. Моисей и ИлияОт Матфея 17:3
    И вот, явились им Моисей и Илия, сНим беседующие.
  23. Вопрос 38Средний

    Что сделали пророки Ваала, когда их бог не ответил?

    Ответ: A. Они кричали громче и кололи себя мечами3-Я Царств 18:28
    И стали они кричать громким голосом, и кололи себя по своему обыкновению ножами и копьями, так что кровь лилась по ним.
  24. Вопрос 39Средний

    Как Ахав назвал Илию при встрече?

    Ответ: B. Смутьян Израиля3-Я Царств 18:17
    Когда Ахав увидел Илию, то сказал Ахав ему: ты ли это, смущающий Израиля?
  25. Вопрос 40Средний

    Какую позу принял Илия на вершине Кармила, молясь о дожде?

    Ответ: C. Он наклонился к земле и положил лицо свое между коленами3-Я Царств 18:42
    И пошел Ахав есть и пить, а Илия взошел на верх Кармила и наклонился к земле, и положил лице свое между коленами своими,
  26. Вопрос 41Средний

    Что сказал Ахав Илии, когда Илия нашел его в винограднике?

    Ответ: A. Нашел ты меня, враг мой?3-Я Царств 21:20
    И сказал Ахав Илии: нашел ты меня, враг мой! Он сказал: нашел, ибо ты предался тому, чтобы делать неугодное пред очами Господа.
  27. Вопрос 42Средний

    Как люди в синагоге отреагировали на примеры Иисуса об Илии и Елисее?

    Ответ: A. Исполнились ярости и хотели свергнуть Его с горыОт Луки 4:28-29
    Услышав это, все в синагоге исполнились ярости и, встав, выгнали Его вон из города и повели на вершину горы, на которой город их был построен, чтобы свергнуть Его;
  28. Вопрос 43Средний

    Где Илия сел и молился о смерти?

    Ответ: A. Под можжевеловым кустом3-Я Царств 19:4
    А сам отошел в пустыню на день пути и, придя, сел под можжевеловым кустом, и просил смерти себе и сказал: довольно уже, Господи; возьми душу мою, ибо я не лучше отцов моих.

Сложные вопросы

  1. Вопрос 44Сложный

    Когда ученики спросили, почему Илия должен прийти прежде, кого Иисус назвал Илией, который уже пришел?

    Ответ: C. Иоанн КрестительОт Матфея 17:10-13
    И спросили Его ученики Его: как же книжники говорят, что Илии надлежит придти прежде? Иисус сказал им в ответ: правда, Илия должен придти прежде и устроить все; но говорю вам, что Илия уже пришел, и не узнали его, а поступили с ним, как хотели; так и Сын Человеческий пострадает от них. Тогда ученики поняли, что Он говорил им об Иоанне Крестителе.
  2. Вопрос 45Сложный

    Чем Авдий кормил пророков, которых спрятал?

    Ответ: D. Хлебом и водой3-Я Царств 18:13
    Разве не сказано господину моему, что я сделал, когда Иезавель убивала пророков Господних, как я скрывал сто человек пророков Господних, по пятидесяти человек, в пещерах и питал их хлебом и водою?
  3. Вопрос 46Сложный

    Кто был сыном Намессина, которого Илии было велено помазать?

    Ответ: D. Ииуй3-Я Царств 19:16
    а Ииуя, сына Намессиина, помажь в царя над Израилем; Елисея же,сына Сафатова, из Авел-Мехолы, помажь в пророка вместо себя;
  4. Вопрос 47Сложный

    У какого потока Илия заколол пророков Ваала после состязания на горе Кармил?

    Ответ: C. Киссон3-Я Царств 18:40
    И сказал им Илия: схватите пророков Вааловых, чтобы ни один из нихне укрылся. И схватили их, и отвел их Илия к потоку Киссону и заколол их там.
  5. Вопрос 48Сложный

    Во дни Илии, к кому был послан пророк во время голода?

    Ответ: C. К вдове в Сарепту СидонскуюОт Луки 4:25-26
    Поистине говорю вам: много вдов было в Израиле во дни Илии, когда заключено былонебо три года и шесть месяцев, так что сделался большойголод по всей земле, и ни к одной из них не был послан Илия, а только ко вдове в Сарепту Сидонскую;
  6. Вопрос 49Сложный

    Сколько человек в Израиле, по словам Бога, Он оставил Себе, которые не преклонили колени перед Ваалом?

    Ответ: B. 7 0003-Я Царств 19:18
    Впрочем, Я оставил между Израильтянами семь тысяч мужей; всех сих колени не преклонялись пред Ваалом, и всех сих уста не лобызали его.
  7. Вопрос 50Сложный

    Кто был благочестивым верующим, управлявшим дворцом Ахава?

    Ответ: C. Авдий3-Я Царств 18:3
    И призвал Ахав Авдия, начальствовавшего над дворцом. Авдий же был человек весьмабогобоязненный,

Кто такой пророк Илия?

Илия Фесвитянин был пророком в северном Израильском царстве во дни царя Ахава. Он сказал Ахаву, что не будет ни росы, ни дождя, разве только по его слову (3 Цар. 17:1). Во время засухи его кормили вороны у потока Хорафа, а затем вдова в Сарепте, у которой не истощались мука и масло и сына которой он воскресил.

На горе Кармил Илия бросил вызов пророкам Ваала: пусть их бог пошлёт огонь с неба. Их бог не ответил, но когда помолился Илия, ниспал огонь Господень и поглотил жертву (3 Цар. 18:38). Убегая от царицы Иезавели, он услышал Бога в веянии тихого ветра у горы Хорив (3 Цар. 19:12) и призвал Елисея следовать за собой. В конце его служения огненная колесница разлучила его с Елисеем, и Илия понёсся в вихре на небо (4 Цар. 2:11).

Ещё библейские викторины

Все библейские викторины (30) →