Викторина по Библии для детей: 50 вопросов с ответами

Простые вопросы по Библии для детей, семейного чтения и воскресной школы. Прочитай вопрос вслух, дай всем подумать, а затем открой ответ и стих, из которого он взят.

50 вопросовНажми на ответ, чтобы проверитьСтих из Библии к каждому ответу

Лёгкие вопросы

  1. Вопрос 1Лёгкий

    Что сделал Иосиф в Египте после речи Иуды?

    Ответ: A. Открылся им и заплакалбытие 45:1-2
    Иосиф не мог более удерживаться при всех стоявших около него и закричал: удалите от меня всех. И не оставалось при Иосифе никого, когда он открылся братьям своим. И громко зарыдал он, и услышали Египтяне, и услышал дом фараонов.
  2. Вопрос 2Лёгкий

    Что, согласно пророчеству Иисуса, должно произойти прежде, чем придет конец?

    Ответ: C. Во всех народах прежде должно быть проповедано Евангелие.От Марка 13:10
    И во всех народах прежде должно быть проповедано Евангелие.
  3. Вопрос 3Лёгкий

    Сколько раз израильтяне обошли вокруг Иерихона в первый день?

    Ответ: D. Один разИисус Навин 6:3
    пойдите вокруг города все способные к войне и обходите город однажды в день; и это делай шесть дней;
  4. Вопрос 4Лёгкий

    Как Господь вел израильтян ночью?

    Ответ: B. В столпе огненномИсход 13:21
    Господь же шел пред ними днем в столпе облачном, показывая им путь, а ночью в столпе огненном, светя им, дабы идти им и днем и ночью.
  5. Вопрос 5Лёгкий

    Кто был начальник мытарей в Иерихоне, человек богатый?

    Ответ: B. ЗакхейОт Луки 19:2
    И вот, некто, именем Закхей, начальникмытарей и человек богатый,
  6. Вопрос 6Лёгкий

    В притче о блудном сыне, что младший сын попросил у отца?

    Ответ: B. Отче! дай мне следующую мне часть имения.От Луки 15:12
    и сказал младший из них отцу: отче! дай мне следующую мне часть имения. И отец разделил им имение.
  7. Вопрос 7Лёгкий

    В Евангелии от Луки, что произошло, когда Иисус благословлял Своих учеников?

    Ответ: C. Он стал отдаляться от них и возноситься на небоОт Луки 24:51
    И, когда благословлял их, стал отдаляться от них и возноситься на небо.
  8. Вопрос 8Лёгкий

    Только один из десяти прокаженных вернулся, чтобы поблагодарить Иисуса.

    Ответ: ПравдаОт Луки 17:15
    Один же из них, видя, что исцелен, возвратился, громким голосом прославляя Бога,
  9. Вопрос 9Лёгкий

    В притче Иисуса, кто, по словам Симона фарисея, будет больше любить заимодавца?

    Ответ: A. Тот, кому он больше простилОт Луки 7:42-43
    но как они не имели чем заплатить, он простил обоим. Скажи же, который из них более возлюбит его? Симон отвечал: думаю, тот, которому более простил. Он сказал ему: правильно ты рассудил.
  10. Вопрос 10Лёгкий

    У Захарии и Елисаветы было много детей.

    Ответ: ЛожьОт Луки 1:7
    У них не было детей, ибо Елисавета была неплодна, и оба были уже в летах преклонных.
  11. Вопрос 11Лёгкий

    Иисус назвал Своих учеников 'ловцами человеков'.

    Ответ: ПравдаОт Матфея 4:19
    и говорит им: идите за Мною, и Я сделаю вас ловцами человеков.
  12. Вопрос 12Лёгкий

    Иисус сказал: 'Познаете истину, и истина сделает вас свободными'.

    Ответ: ПравдаОт Иоанна 8:32
    и познаете истину, и истина сделает вас свободными.
  13. Вопрос 13Лёгкий

    В видении Даниила о четырех зверях, откуда вышли звери?

    Ответ: B. Из великого моряДаниил 7:2-3
    Начав речь, Даниил сказал: видел я в ночном видении моем, и вот, четыре ветра небесных боролись на великом море, и четыре больших зверя вышли из моря, непохожие один на другого.
  14. Вопрос 14Лёгкий

    Из какого колена был царь Саул?

    Ответ: D. Вениамин1-Я Царств 9:1-2
    Был некто из сынов Вениамина, имя его Кис, сын Авиила, сына Церона, сына Бехорафа, сына Афия, сына некоего Вениамитянина,человек знатный. У него был сын, имя его Саул, молодой и красивый; и не было никого из Израильтянкрасивее его; он от плеч своих был выше всего народа.
  15. Вопрос 15Лёгкий

    В какой реке Иисус был крещен Иоанном Крестителем?

    Ответ: B. Река ИорданОт Матфея 3:13
    Тогда приходит Иисус из Галилеи на Иордан к Иоанну креститься от него.
  16. Вопрос 16Лёгкий

    Что произошло в первой битве при Гае?

    Ответ: B. Израиль потерпел поражениеИисус Навин 7:4
    Итак пошло туда из народа около трех тысяч человек, но они обратились в бегство от жителей Гайских;
  17. Вопрос 17Лёгкий

    Сколько человек из войска Гедеона ушли перед битвой, потому что они боялись?

    Ответ: A. 22 000Книга Судей 7:3
    итак провозгласи вслух народа и скажи: „кто боязлив и робок, тот пусть возвратится и пойдет назад с горы Галаада". И возвратилось народа двадцать две тысячи, а десять тысяч осталось.
  18. Вопрос 18Лёгкий

    В каком иудейском городе родился Иисус?

    Ответ: B. ВифлеемОт Матфея 2:1
    Когда же Иисус родился в Вифлееме Иудейском во дницаря Ирода, пришли в Иерусалим волхвы с востока и говорят:
  19. Вопрос 19Лёгкий

    Что сказал Иисус мертвому сыну вдовы в Наине?

    Ответ: D. Юноша! тебе говорю, встань!От Луки 7:14
    И, подойдя, прикоснулся к одру; несшие остановились, и Он сказал: юноша! тебе говорю, встань!
  20. Вопрос 20Лёгкий

    Что в первую очередь Иисус сказал парализованному, которого принесли к Нему на носилках?

    Ответ: D. Дерзай, чадо! прощаются тебе грехи твоиОт Матфея 9:2
    И вот, принесли к Нему расслабленного, положенного на постели. И, видя Иисус веру их, сказал расслабленному: дерзай, чадо! прощаются тебе грехи твои.
  21. Вопрос 21Лёгкий

    Армия Гедеона атаковала лагерь мадианитян в начале средней стражи.

    Ответ: ПравдаКнига Судей 7:19
    И подошел Гедеон и сто человек с ним к стану, в начале средней стражи, и разбудили стражей, и затрубили трубами иразбили кувшины, которые были в руках их.
  22. Вопрос 22Лёгкий

    Где был Иисус, когда спросил учеников: 'За кого люди почитают Меня?'

    Ответ: A. Селениях Кесарии ФилипповойОт Марка 8:27
    И пошел Иисус с учениками Своими в селения Кесарии Филипповой. Дорогою Он спрашивал учеников Своих: за кого почитают Меня люди?
  23. Вопрос 23Лёгкий

    Какую птицу Иисус велел ученикам рассмотреть, ибо Бог питает их?

    Ответ: B. ВороновОт Луки 12:24
    Посмотрите на воронов: они не сеют, не жнут; нет у них ни хранилищ, ни житниц, и Бог питает их; сколько же вы лучше птиц?
  24. Вопрос 24Лёгкий

    Закхей обещал отдать половину своего имения нищим.

    Ответ: ПравдаОт Луки 19:8
    Закхей же, став, сказал Господу: Господи! половину имения моего я отдам нищим, и, если кого чем обидел, воздам вчетверо.
  25. Вопрос 25Лёгкий

    Какие именно слова Иисус крикнул, чтобы воскресить Лазаря из мертвых?

    Ответ: D. Лазарь! иди вон.От Иоанна 11:43
    Сказав это, Он воззвал громким голосом: Лазарь! иди вон.
  26. Вопрос 26Лёгкий

    Иисусом было избрано 12 апостолов.

    Ответ: ПравдаОт Матфея 10:2
    Двенадцати же Апостолов имена суть сии: первый Симон,называемый Петром, и Андрей, брат его, Иаков Зеведеев и Иоанн, брат его,
  27. Вопрос 27Лёгкий

    Иисус учил, что человека оскверняет то, что входит в его уста.

    Ответ: ЛожьОт Матфея 15:11
    не то, что входит в уста, оскверняет человека, но то,что выходит из уст, оскверняет человека.
  28. Вопрос 28Лёгкий

    Кем был Матфей до того, как последовал за Иисусом?

    Ответ: B. Сборщик налоговОт Матфея 9:9
    Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея,и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним.
  29. Вопрос 29Лёгкий

    Какое существо проглотило Иону, когда его бросили в море?

    Ответ: A. Большая рыба (или кит)Иона 1:17
    И повелел Господь большому киту поглотить Иону; и был Иона во чреве этого кита три дня и три ночи.
  30. Вопрос 30Лёгкий

    Иисус молился всю ночь перед тем, как выбрать 12 апостолов.

    Ответ: ПравдаОт Луки 6:12-13
    В те дни взошел Он на гору помолиться и пробыл всю ночь в молитве к Богу. Когда же настал день, призвал учеников Своих и избрал из них двенадцать, которых и наименовал Апостолами:
  31. Вопрос 31Лёгкий

    Иисус предостерег своих последователей не бросать жемчуг перед свиньями.

    Ответ: ПравдаОт Матфея 7:6
    Не давайте святыни псам и не бросайте жемчуга вашего перед свиньями, чтобы они не попрали его ногами своими и, обратившись, не растерзали вас.
  32. Вопрос 32Лёгкий

    Какую форму Аарон придал золотым серьгам?

    Ответ: C. ТельцаИсход 32:4
    Он взял их из рук их, и сделал из них литого тельца, и обделал его резцом. И сказали они: вот бог твой, Израиль, который вывел тебя из земли Египетской!
  33. Вопрос 33Лёгкий

    Сколько дней и ночей постился Иисус в пустыне?

    Ответ: A. СорокОт Матфея 4:2
    и, постившись сорок дней и сорок ночей, напоследоквзалкал.
  34. Вопрос 34Лёгкий

    Какое церковное таинство (заповедь) Иисус установил во время Тайной Вечери?

    Ответ: B. Причастие (Вечеря Господня)От Луки 22:19
    И, взяв хлеб и благодарив, преломил и подал им, говоря: сие есть тело Мое, которое за вас предается; сие творите в Мое воспоминание.
  35. Вопрос 35Лёгкий

    Неразумные девы не взяли с собою масла.

    Ответ: ПравдаОт Матфея 25:3
    Неразумные, взяв светильники свои, не взяли с собою масла.
  36. Вопрос 36Лёгкий

    Что Иисус Навин созвал вождей Израиля выслушать перед своей смертью?

    Ответ: C. Прощальную речь и предупреждениеИисус Навин 23:2-16
    И призвал Иисус всех сынов Израилевых, старейшин их, начальников их, судей их и надзирателей их, и сказал им: я состарился, вошел в преклонные лета. Вы видели все, что сделал Господь Бог ваш пред лицем вашим со всеми сими народами, ибо Господь Бог ваш Сам сражался за вас. Вот, я разделил вам по жребию оставшиеся народы сии в удел коленам вашим, все народы, которые я истребил, от Иордана до великого моря, на запад …
  37. Вопрос 37Лёгкий

    Что сказал Иисус Иаиру, узнав о смерти его дочери?

    Ответ: B. Не бойся, только веруйОт Марка 5:36
    Но Иисус, услышав сии слова, тотчас говорит начальнику синагоги: не бойся, только веруй.
  38. Вопрос 38Лёгкий

    Что использовал Моисей, чтобы помазать скинию и все, что в ней?

    Ответ: B. Елей помазанияИсход 40:9
    И возьми елея помазания, и помажь скинию и все, что в ней, и освяти ее и все принадлежности ее, и будет свята;
  39. Вопрос 39Лёгкий

    Что начал делать Иисус для народа, прибыв в пустынное место?

    Ответ: D. Учить их многомуОт Марка 6:34
    Иисус, выйдя, увидел множество народа и сжалился над ними, потому что они были, как овцы, не имеющие пастыря; и начал учить их много.
  40. Вопрос 40Лёгкий

    Матфей (Левий) оставил все, чтобы последовать за Иисусом.

    Ответ: ПравдаОт Марка 2:14
    Проходя, увидел Он Левия Алфеева, сидящего у сбора пошлин, и говорит ему: следуй за Мною. И он, встав, последовал за Ним.
  41. Вопрос 41Лёгкий

    Что, по словам Иисуса, означал хлеб во время Тайной Вечери?

    Ответ: B. Его ТелоОт Матфея 26:26
    И когда они ели, Иисус взял хлеб и, благословив, преломил и, раздавая ученикам, сказал: приимите, ядите: сие есть Тело Мое.
  42. Вопрос 42Лёгкий

    В притче о злых виноградарях, кого хозяин послал напоследок?

    Ответ: B. Своего сынаОт Матфея 21:37
    Наконец, послал он к ним своего сына, говоря: постыдятся сына моего.
  43. Вопрос 43Лёгкий

    Кого Иисус поставил посреди учеников как пример величия?

    Ответ: D. ДитяОт Матфея 18:2-3
    Иисус, призвав дитя, поставил его посреди них и сказал: истинно говорю вам, если не обратитесь и не будете как дети, не войдете в Царство Небесное;
  44. Вопрос 44Лёгкий

    На чем построил свой дом благоразумный человек?

    Ответ: B. КаменьОт Матфея 7:24
    Итак всякого, кто слушает слова Мои сии и исполняет их, уподоблю мужу благоразумному, который построил дом свой на камне;
  45. Вопрос 45Лёгкий

    В Евангелии от Матфея, какой город назван «Своим городом» Иисуса?

    Ответ: C. КапернаумОт Матфея 9:1
    Тогда Он, войдя в лодку, переправился обратно и прибыл в Свой город.
  46. Вопрос 46Лёгкий

    Что сказал Иисус ветру и волнам, чтобы усмирить бурю?

    Ответ: B. Умолкни, перестань.От Марка 4:39
    И, встав, Он запретил ветру и сказал морю: умолкни, перестань. И ветер утих, и сделалась великая тишина.
  47. Вопрос 47Лёгкий

    Из какого филистимского города был родом великан Голиаф?

    Ответ: A. Из Гефа1-Я Царств 17:4
    И выступил из стана Филистимского единоборец, по имени Голиаф, изГефа; ростом он – шести локтей и пяди.
  48. Вопрос 48Лёгкий

    Кто была египетская служанка Сары?

    Ответ: C. Агарьбытие 16:1-2
    Но Сара, жена Аврамова, не рождала ему. У ней была служанка Египтянка, именем Агарь. И сказала Сара Авраму: вот, Господь заключил чрево мое, чтобы мне не рождать; войди же к служанке моей: может быть, я буду иметь детей от нее. Аврам послушался слов Сары.
  49. Вопрос 49Лёгкий

    Нард был очень дешевым парфюмом, который делали из местных диких маслин.

    Ответ: ЛожьОт Марка 14:3
    И когда был Он в Вифании, в доме Симона прокаженного, и возлежал, - пришла женщина с алавастровым сосудом мира из нарда чистого, драгоценного и, разбив сосуд, возлила Ему на голову.
  50. Вопрос 50Лёгкий

    Какой материал использовали строители Вавилона вместо камня?

    Ответ: B. Кирпичбытие 11:3
    И сказали друг другу: наделаем кирпичей и обожжем огнем. И стали у них кирпичи вместо камней, а земляная смола вместо извести.

Как использовать эти вопросы с детьми?

Эти лёгкие вопросы посвящены библейским историям, которые дети обычно слышат первыми: сотворение мира, Ноев ковчег, Моисей и Красное море, стены Иерихона, Самсон, Давид и Голиаф, Даниил во рву со львами, Иона во чреве кита и жизнь Иисуса по Евангелиям. Вопросы короткие, их удобно читать вслух, и большинство детей, знающих эти истории, смогут на них ответить.

Они подойдут для воскресной школы, семейного чтения Библии, долгой дороги или вечера с играми. Прочитай вопрос вслух, дай всем угадать, а затем открой ответ вместе со стихом. Можно разделиться на команды и вести счёт. Дети постарше могут сами найти эти места в Библии — например, где падают стены Иерихона (Нав. 6:20), где Давид выходит против Голиафа (1 Цар. 17:45) или где Иисус говорит: «Пустите детей приходить ко Мне» (Мк. 10:14).

Ещё библейские викторины

Все библейские викторины (30) →