Библейская викторина с ответами: 50 вопросов по всей Библии

Вопросы со всей Библии — от первой главы Бытия до последней главы Откровения. Нажми на ответ, чтобы проверить себя и прочитать стих, на котором он основан.

50 вопросовНажми на ответ, чтобы проверитьСтих из Библии к каждому ответу

Лёгкие вопросы

  1. Вопрос 1Лёгкий

    Кто был отцом двенадцати колен Израилевых?

    Ответ: B. Израиль (Иаков)1-Я Паралипоменон 2:1
    Вот сыновья Израиля: Рувим, Симеон, Левий, Иуда, Иссахар, Завулон,
  2. Вопрос 2Лёгкий

    Земля была в покое при Асе, потому что Господь дал ему покой.

    Ответ: Правда2-Я Паралипоменон 14:6
    И построил он укрепленные города в Иудее, ибо спокойна была земля, и не было у него войны в те годы, так как Господь далпокой ему.
  3. Вопрос 3Лёгкий

    К чему псалмопевец возводит очи свои в поисках помощи?

    Ответ: C. горамПсалтирь 121:1
    Песнь восхождения. Возвожу очи мои к горам, откуда придет помощь моя.
  4. Вопрос 4Лёгкий

    Согласно Первому посланию Иоанна, в Ком находится жизнь вечная, которую даровал нам Бог?

    Ответ: B. Сыне1-E Иоанна 5:11
    Свидетельство сие состоит в том, что Бог даровал нам жизнь вечную, и сия жизнь в Сыне Его.
  5. Вопрос 5Лёгкий

    Какое слово кричало великое множество на небе, что означает "Хвалите Господа"?

    Ответ: C. АллилуйяОткровение 19:1
    После сего я услышал на небе громкий голос как бы многочисленного народа, который говорил: аллилуия! спасение и слава, и честь и сила Господу нашему!
  6. Вопрос 6Лёгкий

    Согласно учению Иисуса, ангелы на небесах знают точный день и час Его возвращения.

    Ответ: ЛожьОт Марка 13:32
    О дне же том, или часе, никто не знает, ни Ангелы небесные, ни Сын, но только Отец.
  7. Вопрос 7Лёгкий

    Павел объявил Агриппе, что не воспротивился небесному видению.

    Ответ: ПравдаДеяния 26:19
    Поэтому, царь Агриппа, я не воспротивился небесному видению,
  8. Вопрос 8Лёгкий

    В книге Захарии, твердым как что народ сделал свои сердца, чтобы не слушать закона?

    Ответ: C. АлмазЗахария 7:12
    И сердце свое окаменили, чтобы не слышать закона и слов, которыепосылал Господь Саваоф Духом Своим через прежних пророков; за то и постиг их великий гнев Господа Саваофа.
  9. Вопрос 9Лёгкий

    Иисус сказал Иуде: 'Ибо нищих всегда имеете с собою, а Меня не всегда'.

    Ответ: ПравдаОт Иоанна 12:8
    Ибо нищих всегда имеете с собою, а Меня не всегда.
  10. Вопрос 10Лёгкий

    Сколько целых лет Павел жил в Риме на своем иждивении, принимая всех приходящих к нему?

    Ответ: A. Два годаДеяния 28:30
    И жил Павел целых два года на своем иждивении и принимал всех, приходивших к нему,
  11. Вопрос 11Лёгкий

    Какая гора наиболее тесно и поэтично связана с городом Иерусалимом?

    Ответ: A. Гора СионПсалтирь 48:1
    Песнь. Псалом. Сынов Кореевых.Велик Господь и всехвален во граде Бога нашего, на святой горе Его.
  12. Вопрос 12Лёгкий

    В Послании к Евреям верующие призываются свергнуть с себя всякое бремя и грех, который так легко делает что?

    Ответ: D. Запинает (опутывает)К Евреям 12:1
    Посему и мы, имея вокруг себя такое облако свидетелей, свергнем с себя всякое бремя и запинающий нас грех ис терпением будем проходить предлежащее нампоприще,
  13. Вопрос 13Лёгкий

    Какую еду из Египта желали израильтяне в пустыне?

    Ответ: D. Рыбу, огурцы, дыни, лук, репчатый лук, чеснокЧисла 11:5
    Мы помним рыбу, которую в Египте мы ели даром, огурцы и дыни, и лук, и репчатый лук и чеснок;
  14. Вопрос 14Лёгкий

    В учении Павла о любви: «А теперь пребывают сии три: вера, надежда, любовь; но величайшая из них — это...»

    Ответ: A. Любовь1-Е Коринфянам 13:13
    А теперь пребывают сии три: вера, надежда, любовь; но любовь из них больше.
  15. Вопрос 15Лёгкий

    Кто из двенадцати учеников отсутствовал, когда Иисус впервые явился группе после Своего воскресения?

    Ответ: D. Фома (Близнец)От Иоанна 20:24
    Фома же, один из двенадцати, называемый Близнец, небыл тут с ними, когда приходил Иисус.

Вопросы средней сложности

  1. Вопрос 16Средний

    Какой обет дала Анна Господу, если Он даст ей сына?

    Ответ: A. Она отдаст его Господу на всю жизнь1-Я Царств 1:11
    и дала обет, говоря: Господи Саваоф! если Тыпризришь на скорбь рабы Твоей и вспомнишь обо мне, и не забудешь рабыТвоей и дашь рабе Твоей дитя мужеского пола, то я отдам его Господу на все дни жизни его, и бритва не коснется головы его.
  2. Вопрос 17Средний

    Скольких своих братьев убил Авимелех, сын Гедеона, на одном камне?

    Ответ: A. СемьдесятКнига Судей 9:5
    И пришел он в дом отца своего в Офру и убил братьев своих, семьдесят сынов Иеровааловых, на одном камне. Остался только Иофам, младший сын Иероваалов, потому что скрылся.
  3. Вопрос 18Средний

    Когда царь Ирод собрал первосвященников и книжников во время визита волхвов, что он спросил у них?

    Ответ: A. Где должно родиться ХристуОт Матфея 2:4
    И, собрав всех первосвященников и книжников народных, спрашивал у них: где должно родиться Христу?
  4. Вопрос 19Средний

    В Евангелии от Марка, куда Иисус повелел Своим ученикам идти проповедовать Евангелие?

    Ответ: D. По всему миру, всей твариОт Марка 16:15
    И сказал им: идите по всему миру и проповедуйте Евангелие всей твари.
  5. Вопрос 20Средний

    Почему в Иерусалиме люди на стене молчали, когда говорил ассирийский Рабсак?

    Ответ: C. Потому что царь Езекия приказал им не отвечать ему4-Я Царств 18:36
    И молчал народ и не отвечали ему ни слова, потому что было приказание царя: „не отвечайте ему".
  6. Вопрос 21Средний

    Кто получил одежды Аарона на горе Ор, когда он умер?

    Ответ: C. ЕлеазарЧисла 20:28
    и снял Моисей с Аарона одежды его, и облек в них Елеазара, сына его; и умер там Аарон на вершине горы. А Моисей и Елеазар сошли с горы.
  7. Вопрос 22Средний

    Согласно закону Моисея, кто имеет право отменить обет молодой девушки, живущей в доме своего отца?

    Ответ: A. Ее отецЧисла 30:3-5
    Если женщина даст обет Господу и положит на себя зарок в доме отца своего, в юности своей, и услышит отец обет ее и зарок, который она положила на душу свою, и промолчит о том отец ее, то все обеты ее состоятся, и всякий зарок ее, который она положила на душу свою, состоится; если же отец ее, услышав, запретит ей, то все обеты ее и зароки,которые она возложила на душу свою, не состоятся, и Господь простит ей, потому …
  8. Вопрос 23Средний

    В книге Иеремии, чем Господь велит хвалиться тому, кто желает хвалиться?

    Ответ: B. Что разумеет и знает МеняИеремия 9:23-24
    Так говорит Господь: да не хвалится мудрый мудростью своею, да не хвалится сильный силою своею, да не хвалится богатый богатством своим. Но хвалящийся хвались тем, что разумеет и знает Меня, что Я – Господь, творящий милость, суд и правду на земле; ибо только это благоугодноМне, говорит Господь.
  9. Вопрос 24Средний

    Согласно Псалмам, что сделает народ во имя Бога своего, когда придет победа?

    Ответ: D. Поднимет знамяПсалтирь 20:5
    Мы возрадуемся о спасении твоем и во имя Бога нашего поднимем знамя. Да исполнит Господь все прошения твои.
  10. Вопрос 25Средний

    Что пообещали сделать колена Рувима и Гада перед тем, как поселиться к востоку от Иордана?

    Ответ: C. Перейти вооруженными и сражаться, пока земля не будет покоренаЧисла 32:16-22
    И подошли они к нему и сказали: мы построим здесь овчие дворы длястад наших и города для детей наших; сами же мы первые вооружимся и пойдем пред сынами Израилевыми, доколе не приведем их в места их; а дети наши пусть останутся в укрепленных городах, для безопасности от жителей земли; не возвратимся в домы наши, доколе не вступят сыны Израилевы каждый в удел свой; ибо мы не возьмем с ними удела по ту сторону Иордана и …
  11. Вопрос 26Средний

    Елиуй утверждал, что Иов ко греху своему прибавляет отступление/бунт.

    Ответ: ПравдаИов 34:37
    Иначе он ко греху своему прибавит отступление, будет рукоплескать между нами и еще больше наговорит против Бога.
  12. Вопрос 27Средний

    Какой народ было приказано Саулу полностью уничтожить за то, что он противостоял Израилю при выходе из Египта?

    Ответ: C. Амаликитян1-Я Царств 15:3
    теперь иди и порази Амалика, и истреби все, что у него; и не давай пощады ему, но предай смерти от мужа до жены, от отрока до грудного младенца, от вола до овцы, от верблюда до осла.
  13. Вопрос 28Средний

    Кто сказал Иисусу: 'Вот, мы оставили всё и последовали за Тобою'?

    Ответ: A. ПетрОт Марка 10:28
    И начал Петр говорить Ему: вот, мыоставили все и последовали за Тобою.
  14. Вопрос 29Средний

    Как Иисус описал дьявола в Своей беседе с фарисеями?

    Ответ: C. Он был человекоубийца от начала, он лжец и отец лжиОт Иоанна 8:44
    Ваш отец диавол; и вы хотите исполнять похоти отца вашего. Он был человекоубийца от начала и не устоял в истине, ибо нет в нем истины. Когда говорит он ложь, говорит свое, ибо он лжец иотец лжи.
  15. Вопрос 30Средний

    Кто ответил Иисусу: 'Господи! к кому нам идти? Ты имеешь глаголы вечной жизни.'?

    Ответ: D. Симон ПетрОт Иоанна 6:68
    Симон Петр отвечал Ему: Господи! к кому нам идти? Ты имеешь глаголы вечной жизни:
  16. Вопрос 31Средний

    Что Елисей приказал израильскому царю Иоасу сделать с луком и стрелами?

    Ответ: B. Выстрелить из окна на восток4-Я Царств 13:17
    и сказал: отвори окно на восток. И он отворил. И сказал Елисей: выстрели. И он выстрелил. И сказал: эта стрелаизбавления от Господа и стрела избавления против Сирии, и ты поразишь Сириян в Афеке вконец.
  17. Вопрос 32Средний

    Как чувствовал себя народ, возвращаясь домой после освящения храма Соломона?

    Ответ: D. Радостными и веселыми сердцем3-Я Царств 8:66
    В восьмой день Соломон отпустил народ. И благословили царя и пошли в шатры свои, радуясь и веселясь в сердце о всем добром, что сделалГосподь рабу Своему Давиду и народу Своему Израилю.
  18. Вопрос 33Средний

    Что Иоанн Креститель ответил мытарям, когда они спросили его, что им делать?

    Ответ: D. Ничего не требуйте более определенного вамОт Луки 3:13
    Он отвечал им: ничего не требуйте более определенного вам.
  19. Вопрос 34Средний

    В притче Иисуса, кто лизал струпья Лазаря?

    Ответ: B. ПсыОт Луки 16:21
    и желал напитаться крошками, падающими со стола богача, и псы, приходя, лизали струпья его.
  20. Вопрос 35Средний

    У какой реки/канала Ездра провозгласил пост, чтобы просить Бога о благополучном пути?

    Ответ: C. АгаваЕздра 8:21
    И провозгласил я там пост у реки Агавы, чтобы смириться нам пред лицем Бога нашего, просить у Него благополучного пути для себя и для детейнаших и для всего имущества нашего,

Сложные вопросы

  1. Вопрос 36Сложный

    Что из перечисленного НЕ входило в облачение Аарона как первосвященника?

    Ответ: C. СкипетрИсход 28:4
    Вот одежды, которые должны они сделать: наперсник, ефод, верхняя риза, хитон стяжной, кидар и пояс. Пусть сделают священные одежды Аарону, брату твоему, и сынам его, чтобы он был священником Мне.
  2. Вопрос 37Сложный

    В книге пророка Малахии Господь пророчествует: «Вот, Я посылаю Ангела Моего, и он приготовит путь предо Мною».

    Ответ: ПравдаМалахия 3:1
    Вот, Я посылаю Ангела Моего, и он приготовит путь предо Мною, и внезапно придет в храм Свой Господь, Которого вы ищете, и Ангел завета, Которого выжелаете; вот, Он идет, говорит Господь Саваоф.
  3. Вопрос 38Сложный

    Как, согласно пророку Иеремии, будет называться город Иерусалим после его восстановления?

    Ответ: B. Господь — оправдание нашеИеремия 33:16
    В те дни Иуда будет спасен и Иерусалим будет жить безопасно, и нарекут имя Ему: „Господьоправдание наше!"
  4. Вопрос 39Сложный

    В книге пророка Аггея, каким предметом Господь обещает сделать Зоровавеля, потому что Он избрал его?

    Ответ: C. Перстнем с печатьюАггей 2:23
    В тот день, говорит Господь Саваоф, Я возьму тебя, Зоровавель,сын Салафиилев, раб Мой, говорит Господь, и буду держать тебя как печать, ибо Я избрал тебя, говорит Господь Саваоф.
  5. Вопрос 40Сложный

    Что означает богословский термин «Вменение» в описании Павлом веры Авраама?

    Ответ: D. Зачесть или вменить праведность на чей-либо счетК Римлянам 4:3
    Ибо что говорит Писание? Поверил Авраам Богу, и это вменилось ему в праведность.
  6. Вопрос 41Сложный

    Иисус спросил: 'Итак, если Давид называет Его Господом, как же Он _____ ему?'

    Ответ: A. СынОт Матфея 22:42-45
    что вы думаете о Христе? чей Он сын? Говорят Ему: Давидов. Говорит им: как же Давид, по вдохновению, называет Его Господом, когда говорит: сказал Господь Господу моему: седи одесную Меня, доколе положу врагов Твоих в подножие ног Твоих? Итак, если Давид называет Его Господом, как же Он сын ему?
  7. Вопрос 42Сложный

    По Закону, любому голодному разрешалось есть хлебы предложения.

    Ответ: ЛожьОт Марка 2:26
    как вошел он в дом Божий при первосвященнике Авиафаре и ел хлебы предложения, которых не должно было есть никому, кроме священников, и дал и бывшим с ним?
  8. Вопрос 43Сложный

    После покаяния Манассия построил внешнюю стену города Давидова к западу от...

    Ответ: A. Гиона2-Я Паралипоменон 33:14
    И после того построил внешнюю стену города Давидова, на западной стороне Геона, по лощине и до входа в Рыбные ворота, и провел ее вокруг Офела и высоко поднял ее. И поставил военачальников по всем укрепленным городам в Иудее,
  9. Вопрос 44Сложный

    Гамалиил упомянул человека по имени Февда, выдававшего себя за кого-то великого. Что с ним случилось?

    Ответ: C. Он был убит, и все, которые слушались его, рассыпалисьДеяния 5:36
    Ибо незадолго перед сим явился Февда, выдавая себя за кого-то великого, и к нему пристало около четырехсот человек; но он был убит, и все, которые слушались его, рассеялись и исчезли.
  10. Вопрос 45Сложный

    В притче о растущем семени, что делает человек, когда плод созреет?

    Ответ: B. Посылает серп для жатвыОт Марка 4:26-29
    И сказал: Царствие Божие подобно тому, как если человек бросит семя в землю, и спит, и встает ночью и днем; икак семя всходит и растет, не знает он, ибо земля сама собою производит сперва зелень, потом колос, потом полное зерно в колосе. Когда же созреет плод, немедленно посылает серп, потомучто настала жатва.
  11. Вопрос 46Сложный

    Сколько ячменя дал Вооз Руфи, чтобы она отнесла Ноемини?

    Ответ: C. Шесть мерРуфь 3:15
    И сказал ей: подай верхнюю одежду, которая на тебе, подержи ее. Она держала, и он отмерил ей шесть мер ячменя, и положил на нее, и пошел в город.
  12. Вопрос 47Сложный

    Кто была женой Давида из Изрееля, которая была взята в плен вместе с Авигеей в Секелаге?

    Ответ: D. Ахиноама1-Я Царств 30:5
    Взяты были в плен и обе жены Давида: Ахиноама Изреелитянка и Авигея, бывшая жена Навала, Кармилитянка.
  13. Вопрос 48Сложный

    Как назывались два жезла, которые Захария взял, чтобы пасти овец?

    Ответ: D. Благоволение и УзыЗахария 11:7
    И буду пасти овец, обреченных на заклание, овецпоистине бедных. И возьму Себе два жезла, и назову один – благоволением, другой – узами, и ими буду пасти овец.
  14. Вопрос 49Сложный

    Как звали нечестных сыновей Самуила?

    Ответ: B. Иоиль и Авия1-Я Царств 8:2
    Имя старшему сыну его Иоиль, а имя второму сыну его Авия; они былисудьями в Вирсавии.
  15. Вопрос 50Сложный

    Иисус предсказал, что Его ученики покинут Его, процитировав Захарию: 'Порази пастыря, и рассеются овцы'.

    Ответ: ПравдаЗахария 13:7
    О, меч! поднимись на пастыря Моего и на ближнего Моего, говоритГосподь Саваоф: порази пастыря, и рассеются овцы! И Я обращу руку Мою на малых.

Ответы

  1. B. Израиль (Иаков) (1-Я Паралипоменон 2:1)
  2. Правда (2-Я Паралипоменон 14:6)
  3. C. горам (Псалтирь 121:1)
  4. B. Сыне (1-E Иоанна 5:11)
  5. C. Аллилуйя (Откровение 19:1)
  6. Ложь (От Марка 13:32)
  7. Правда (Деяния 26:19)
  8. C. Алмаз (Захария 7:12)
  9. Правда (От Иоанна 12:8)
  10. A. Два года (Деяния 28:30)
  11. A. Гора Сион (Псалтирь 48:1)
  12. D. Запинает (опутывает) (К Евреям 12:1)
  13. D. Рыбу, огурцы, дыни, лук, репчатый лук, чеснок (Числа 11:5)
  14. A. Любовь (1-Е Коринфянам 13:13)
  15. D. Фома (Близнец) (От Иоанна 20:24)
  16. A. Она отдаст его Господу на всю жизнь (1-Я Царств 1:11)
  17. A. Семьдесят (Книга Судей 9:5)
  18. A. Где должно родиться Христу (От Матфея 2:4)
  19. D. По всему миру, всей твари (От Марка 16:15)
  20. C. Потому что царь Езекия приказал им не отвечать ему (4-Я Царств 18:36)
  21. C. Елеазар (Числа 20:28)
  22. A. Ее отец (Числа 30:3-5)
  23. B. Что разумеет и знает Меня (Иеремия 9:23-24)
  24. D. Поднимет знамя (Псалтирь 20:5)
  25. C. Перейти вооруженными и сражаться, пока земля не будет покорена (Числа 32:16-22)
  26. Правда (Иов 34:37)
  27. C. Амаликитян (1-Я Царств 15:3)
  28. A. Петр (От Марка 10:28)
  29. C. Он был человекоубийца от начала, он лжец и отец лжи (От Иоанна 8:44)
  30. D. Симон Петр (От Иоанна 6:68)
  31. B. Выстрелить из окна на восток (4-Я Царств 13:17)
  32. D. Радостными и веселыми сердцем (3-Я Царств 8:66)
  33. D. Ничего не требуйте более определенного вам (От Луки 3:13)
  34. B. Псы (От Луки 16:21)
  35. C. Агава (Ездра 8:21)
  36. C. Скипетр (Исход 28:4)
  37. Правда (Малахия 3:1)
  38. B. Господь — оправдание наше (Иеремия 33:16)
  39. C. Перстнем с печатью (Аггей 2:23)
  40. D. Зачесть или вменить праведность на чей-либо счет (К Римлянам 4:3)
  41. A. Сын (От Матфея 22:42-45)
  42. Ложь (От Марка 2:26)
  43. A. Гиона (2-Я Паралипоменон 33:14)
  44. C. Он был убит, и все, которые слушались его, рассыпались (Деяния 5:36)
  45. B. Посылает серп для жатвы (От Марка 4:26-29)
  46. C. Шесть мер (Руфь 3:15)
  47. D. Ахиноама (1-Я Царств 30:5)
  48. D. Благоволение и Узы (Захария 11:7)
  49. B. Иоиль и Авия (1-Я Царств 8:2)
  50. Правда (Захария 13:7)

Как устроена эта библейская викторина?

В этой викторине собраны вопросы из всех частей Писания: Закон и исторические книги, Псалтирь и Притчи, пророки, Евангелия, Деяния и послания. Сначала идут лёгкие вопросы, в конце — сложные, так что играть интересно и новичкам, и тем, кто читает Библию много лет.

К каждому ответу приведён стих по Синодальному переводу, на котором он основан. Поэтому викторина — это ещё и небольшое изучение Библии: если ошибся, прочитай отрывок, и в следующий раз ты его вспомнишь. Как писал апостол Павел, «всё Писание богодухновенно и полезно для научения» (2 Тим. 3:16), а жители Верии ежедневно разбирали Писания (Деян. 17:11). Если хочешь викторину по одной книге или об одном герое, выбери её ниже.

Ещё библейские викторины

Все библейские викторины (38) →