Библейская викторина для молодёжи: 50 вопросов с ответами

Вопросы по Библии для молодёжных групп, подростков и библейских занятий — по самым известным книгам и историям Писания.

50 вопросовНажми на ответ, чтобы проверитьСтих из Библии к каждому ответу

Лёгкие вопросы

  1. Вопрос 1Лёгкий

    Человек привел своего сына к Иисусу, потому что мальчик страдал от чего?

    Ответ: A. Эпилепсии (беснования в новолуния)От Матфея 17:15
    сказал: Господи! помилуй сына моего; он в новолуния беснуется и тяжко страдает, ибо часто бросается в огонь и часто в воду,
  2. Вопрос 2Лёгкий

    Иисус сказал, что удобнее верблюду пройти сквозь игольные уши, нежели какому человеку войти в Царствие Божие?

    Ответ: D. БогатомуОт Марка 10:25
    Удобнее верблюду пройти сквозь игольные уши, нежели богатому войти в Царствие Божие.
  3. Вопрос 3Лёгкий

    Как Иисус молился Отцу в Гефсиманском саду?

    Ответ: A. Отче Мой! если возможно, да минует Меня чаша сия; впрочем не как Я хочу, но как Ты.От Матфея 26:39
    И, отойдя немного, пал на лице Свое, молился и говорил: Отче Мой! если возможно, да минует Меня чаша сия; впрочем не как Я хочу, но как Ты.
  4. Вопрос 4Лёгкий

    Как долго Иисус обещал быть со Своими учениками?

    Ответ: C. Во все дни до скончания векаОт Матфея 28:20
    уча их соблюдать все, что Я повелел вам; и се, Я с вами во все дни до скончания века. Аминь.
  5. Вопрос 5Лёгкий

    Иисус был искушаем дьяволом в пустыне 40 дней.

    Ответ: ПравдаОт Матфея 4:1-2
    Тогда Иисус возведен был Духом в пустыню, для искушения от диавола, и, постившись сорок дней и сорок ночей, напоследоквзалкал.
  6. Вопрос 6Лёгкий

    Иисус проклял смоковницу, потому что на ней не было плода, а только листья.

    Ответ: ПравдаОт Матфея 21:19
    и увидев при дороге одну смоковницу, подошел к ней и, ничего не найдя на ней, кроме однихлистьев, говорит ей: да не будет же впредь от тебя плода вовек. И смоковница тотчас засохла.
  7. Вопрос 7Лёгкий

    Что такое 'День приготовления' в иудейской культуре первого века?

    Ответ: C. Пятница, день перед субботой, используемый для приготовления пищи и завершения работыОт Марка 15:42
    И как уже настал вечер, - потому что была пятница,то есть день перед субботою, -
  8. Вопрос 8Лёгкий

    В своей молитве Даниил утверждал, что народ Иудеи невиновен и не заслужил плена.

    Ответ: ЛожьДаниил 9:5
    Согрешили мы, поступали беззаконно, действовали нечестиво, упорствовали и отступили от заповедей Твоих и отпостановлений Твоих;
  9. Вопрос 9Лёгкий

    Волхвы принесли Иисусу золото, ладан и смирну.

    Ответ: ПравдаОт Матфея 2:11
    и, войдя в дом, увидели Младенцас Мариею, Матерью Его, и, пав, поклонились Ему; и, открыв сокровища свои, принесли Ему дары: золото, ладан и смирну.
  10. Вопрос 10Лёгкий

    Какой национальности была Руфь?

    Ответ: C. МоавитянкаРуфь 1:4
    Они взяли себе жен из Моавитянок, имя одной Орфа, а имя другой Руфь, и жили там около десяти лет.
  11. Вопрос 11Лёгкий

    Чего воскресший Иисус повелел Своим ученикам ждать в Иерусалиме перед Своим вознесением?

    Ответ: C. Обещанного от Отца (Святого Духа)Деяния 1:4
    И, собрав их, Он повелел им: не отлучайтесь из Иерусалима, но ждите обещанного от Отца, о чем вы слышали от Меня,
  12. Вопрос 12Лёгкий

    Иисусу было 12 лет, когда Мария и Иосиф нашли Его в храме, сидящего посреди учителей.

    Ответ: ПравдаОт Луки 2:42-46
    И когда Он был двенадцати лет, пришли они также по обычаю в Иерусалим на праздник. Когда же, по окончании дней праздника, возвращались, остался Отрок Иисус в Иерусалиме; и не заметили тогоИосиф и Матерь Его, но думали, что Он идет с другими. Пройдя же дневной путь, стали искать Его между родственниками и знакомыми и, не найдя Его, возвратились в Иерусалим, ища Его. Через три дня нашли Его в храме, сидящего посреди …
  13. Вопрос 13Лёгкий

    Примерно сколько человек было с Давидом в пещере Одоллам?

    Ответ: C. 4001-Я Царств 22:2
    И собрались к нему все притесненные и все должники и все огорченные душею, и сделался он начальником над ними; и было с ним около четырехсот человек.
  14. Вопрос 14Лёгкий

    В библейские времена соль была очень ценной и в первую очередь использовалась для консервирования мяса и придания вкуса еде.

    Ответ: ПравдаОт Матфея 5:13
    Вы - соль земли. Если же соль потеряет силу, то чем сделаешь ее соленою? Она уже ни к чему негодна, как разве выбросить еевон на попрание людям.
  15. Вопрос 15Лёгкий

    Что сказал голос из облака на горе?

    Ответ: C. Сей есть Сын Мой возлюбленный, Его слушайтеОт Марка 9:7
    И явилось облако, осеняющее их, и из облака исшел глас, глаголющий: Сей есть Сын Мойвозлюбленный; Его слушайте.
  16. Вопрос 16Лёгкий

    Кто был сопричислен к одиннадцати Апостолам?

    Ответ: B. МатфийДеяния 1:26
    И бросили о них жребий, и выпал жребий Матфию, и он сопричислен к одиннадцати Апостолам.
  17. Вопрос 17Лёгкий

    Сколько времени Иона пробыл во чреве великой рыбы?

    Ответ: D. Три дня и три ночиИона 1:17
    И повелел Господь большому киту поглотить Иону; и был Иона во чреве этого кита три дня и три ночи.
  18. Вопрос 18Лёгкий

    После испытания Даниил и его друзья выглядели хуже и худее юношей, питавшихся царской пищей.

    Ответ: ЛожьДаниил 1:15
    По истечении же десяти дней лица их оказались красивее, и теломони были полнее всех тех отроков, которые питались царскими яствами.
  19. Вопрос 19Лёгкий

    Иисус сказал, что вы узнаете лжепророков по их плодам.

    Ответ: ПравдаОт Матфея 7:16
    По плодам их узнаете их. Собирают ли с терновника виноград, или с репейника смоквы?
  20. Вопрос 20Лёгкий

    Когда филистимляне услышали, что Давид стал царем, они пошли искать его.

    Ответ: Правда2-Я Царств 5:17
    Когда Филистимляне услышали, что Давида помазали на царство над Израилем, то поднялись все Филистимляне искать Давида. И услышал Давид и пошел в крепость.
  21. Вопрос 21Лёгкий

    Что Иисус сказал испуганным ученикам, когда подошел к ним по озеру?

    Ответ: C. Ободритесь; это Я, не бойтесь.От Марка 6:50
    Ибо все видели Его и испугались. И тотчас заговорил с ними и сказал им: ободритесь; это Я, не бойтесь.
  22. Вопрос 22Лёгкий

    Во время Исхода, чем 'опресноки' отличались от обычного хлеба?

    Ответ: B. Они выпекались быстро и без закваски, поэтому не поднималисьИсход 12:39
    И испекли они из теста, которое вынесли из Египта, пресные лепешки, ибо оно еще не вскисло, потому что они выгнаны были из Египта и не могли медлить, и даже пищи не приготовили себе на дорогу.
  23. Вопрос 23Лёгкий

    На царском пиру или в царстве что означало сидеть по 'правую руку' от царя или хозяина?

    Ответ: B. Это было место величайшей чести, власти и благоволенияОт Матфея 20:21
    Он сказал ей: чего ты хочешь? Она говорит Ему: скажи, чтобы сии два сына мои сели у Тебяодин по правую сторону, а другой по левую в Царстве Твоем.
  24. Вопрос 24Лёгкий

    Израильтяне собирали вдвое больше манны в шестой день недели.

    Ответ: ПравдаИсход 16:22
    В шестой же день собрали хлеба вдвое, по два гомора на каждого. И пришли все начальники общества и донесли Моисею.
  25. Вопрос 25Лёгкий

    Сколько сыновей было у иудейского первосвященника Скевы, которые пытались изгонять бесов?

    Ответ: C. СемьДеяния 19:14
    Это делали какие-то семь сынов Иудейского первосвященника Скевы.

Вопросы средней сложности

  1. Вопрос 26Средний

    Что сказал Иисус тем, кто обвинял женщину, взятую в прелюбодеянии?

    Ответ: A. Кто из вас без греха, первый брось на нее каменьОт Иоанна 8:7
    Когда же продолжали спрашивать Его, Он, восклонившись,сказал им: кто из вас без греха, первый брось на нее камень.
  2. Вопрос 27Средний

    Как Иисус назвал это поколение, когда ученики не смогли изгнать беса?

    Ответ: C. Неверный и развращенныйОт Матфея 17:17
    Иисус же, отвечая, сказал: о, род неверный и развращенный! доколе буду с вами? доколе буду терпеть вас? приведите его ко Мне сюда.
  3. Вопрос 28Средний

    Что означает имя первенца Иосифа, Манассия?

    Ответ: A. Бог дал мне забыть мои несчастьябытие 41:51
    И нарек Иосиф имя первенцу: Манассия, потому что говорил он Бог дал мне забыть все несчастья мои и весь дом отца моего.
  4. Вопрос 29Средний

    Кто сидел напротив гробницы после погребения Иисуса?

    Ответ: A. Мария Магдалина и другая МарияОт Матфея 27:61
    Была же там Мария Магдалина и другая Мария, которыесидели против гроба.
  5. Вопрос 30Средний

    Прежде чем исцелить человека с сухой рукой в субботу, что Иисус спросил у фарисеев и книжников?

    Ответ: A. Спрошу Я вас: что должно делать в субботу? добро, или зло? спасти душу, или погубить?От Луки 6:9
    Тогда сказал им Иисус: спрошу Я вас: что должно делать в субботу? добро, или зло?спасти душу, или погубить? Они молчали.
  6. Вопрос 31Средний

    Как земля Ханаанская была разделена между девятью с половиной коленами?

    Ответ: D. Бросанием жребияИисус Навин 14:2
    по жребию делили они, как повелел Господь чрез Моисея, девятиколенам и половине колена Манассиина,
  7. Вопрос 32Средний

    Как Иаков назвал место, где встретили его ангелы Божии?

    Ответ: C. Маханаимбытие 32:2
    Иаков, увидев их, сказал: это ополчение Божие. И нарек имя месту тому: Маханаим.
  8. Вопрос 33Средний

    Как многие из учеников Иисуса отреагировали на это учение о том, что нужно есть Его плоть?

    Ответ: C. Сказали: 'какие странные слова! кто может это слушать?'От Иоанна 6:60
    Многие из учеников Его, слыша то, говорили: какиестранные слова! кто может это слушать?
  9. Вопрос 34Средний

    Когда творишь милостыню, пусть левая рука твоя не знает, что делает _____.

    Ответ: C. ПраваяОт Матфея 6:3
    У тебя же, когда творишь милостыню, пусть левая рука твоя не знает, что делает правая,
  10. Вопрос 35Средний

    Что произошло с мадиамским войском, когда 300 человек Гедеона затрубили в трубы?

    Ответ: C. Мадианитяне обратили мечи друг против другаКнига Судей 7:22
    Между тем как триста человек трубили трубами, обратил Господь меч одного на другого во всем стане, и бежало ополчение до Бефшитты к Царере, до предела Авелмехолы, близ Табафы.
  11. Вопрос 36Средний

    В дни правления судей, почему Елимелех и его семья покинули Вифлеем?

    Ответ: C. В стране был голодРуфь 1:1
    В те дни, когда управляли судьи, случился голод на земле. И пошел один человек из Вифлеема Иудейского со своею женою и двумя сыновьями своими жить на полях Моавитских.
  12. Вопрос 37Средний

    Очищая храм, что сказал Иисус продающим голубей?

    Ответ: B. Возьмите это отсюда и дома Отца Моего не делайте домом торговлиОт Иоанна 2:16
    И сказал продающим голубей: возьмите это отсюда и дома Отца Моего не делайте домом торговли.
  13. Вопрос 38Средний

    Кто воззвал против жертвенника в Вефиле, когда царь Иеровоам стоял у него?

    Ответ: B. Человек Божий из Иудеи3-Я Царств 13:1-2
    И вот, человек Божий пришел из Иудеи по слову Господню в Вефиль, вто время, как Иеровоам стоял у жертвенника, чтобы совершить курение. И произнес к жертвеннику слово Господне и сказал: жертвенник,жертвенник! так говорит Господь: вот, родится сын дому Давидову, имя ему Иосия, и принесет на тебе в жертвусвященников высот, совершающих на тебе курение, и человеческие кости сожжет на тебе.
  14. Вопрос 39Средний

    Какой единственный город на севере Иисус Навин полностью сжег?

    Ответ: C. АсорИисус Навин 11:11-13
    и побили все дышащее, что было в нем, мечом, предав заклятию: не осталось ни одной души; а Асор сожег он огнем. И все города царей сих и всех царей их взял Иисус и побил мечом, предав их заклятию, как повелел Моисей, раб Господень; впрочем всех городов, лежавших на возвышенности, не жгли Израильтяне, кроме одного Асора, который сжег Иисус.
  15. Вопрос 40Средний

    Когда Петр, увидев Иоанна, идущего за ними, спросил: 'Господи! а он что?', что ответил Иисус?

    Ответ: A. Если Я хочу, чтобы он пребыл, пока приду, что тебе до того? ты иди за Мною.От Иоанна 21:21-22
    Его увидев, Петр говорит Иисусу: Господи! а он что? Иисус говорит ему: если Я хочу, чтобы он пребыл, пока приду, что тебе до того? ты иди за Мною.
  16. Вопрос 41Средний

    После воскресения Иисуса Симон Петр сказал другим ученикам: 'Я иду _____'.

    Ответ: C. Ловить рыбуОт Иоанна 21:3
    Симон Петр говорит им: иду ловить рыбу. Говорят ему: идем и мы с тобою. Пошли и тотчас вошли в лодку, и не поймали в ту ночь ничего.
  17. Вопрос 42Средний

    Что Иисус велел людям рассмотреть в отношении одежды?

    Ответ: A. Полевые лилииОт Матфея 6:28
    И об одежде что заботитесь? Посмотрите на полевые лилии, как они растут: ни трудятся, ни прядут;
  18. Вопрос 43Средний

    Какой грех совершили вместе Сапфира и ее муж?

    Ответ: C. Солгали о деньгах от продажи землиДеяния 5:2
    утаил из цены, с ведома и жены своей, а некоторую часть принес и положил к ногам Апостолов.
  19. Вопрос 44Средний

    В синагоге Назарета Иисус читал из свитка Исаии: «Дух Господень на Мне; ибо Он помазал Меня...»

    Ответ: A. Благовествовать нищимОт Луки 4:18
    Дух Господень на Мне; ибо Он помазал Меня благовествовать нищим, и послал Меня исцелять сокрушенных сердцем,проповедывать пленным освобождение, слепым прозрение, отпустить измученных на свободу,
  20. Вопрос 45Средний

    Как был убит Асаил, преследуя Авенира?

    Ответ: C. Авенир ударил его задним концом копья в живот2-Я Царств 2:23
    Но тот не захотел отстать. Тогда Авенир, поворотивкопье, поразил его в живот; копье прошло насквозь его, и он упал там же и умер на месте. Все проходившие чрез то место, где пал и умер Асаил, останавливались.
  21. Вопрос 46Средний

    Что сделал прокаженный, придя к Иисусу?

    Ответ: A. Умолял Его, падая пред Ним на колени и говоря: 'если хочешь, можешь меня очистить'От Марка 1:40
    Приходит к Нему прокаженный и, умоляя Его и падая пред Ним на колени, говорит Ему: если хочешь, можешь меня очистить.
  22. Вопрос 47Средний

    Что случилось с царем Артаксерксом в ночь перед тем, как Аман планировал повесить Мардохея?

    Ответ: A. Сон бежал от негоЕсфирь 6:1
    В ту ночь Господь отнял сон от царя, и он велел принести памятную книгу дневных записей; и читали их пред царем,
  23. Вопрос 48Средний

    Что случилось с Ананией, когда он услышал слова обличения Петра?

    Ответ: C. Пал бездыханенДеяния 5:5
    Услышав сии слова, Анания пал бездыханен; и великий страх объял всех, слышавших это.
  24. Вопрос 49Средний

    Иисус Навин велел своим военачальникам поставить ноги на шеи побежденных царей.

    Ответ: ПравдаИисус Навин 10:24
    Когда вывели царей сих к Иисусу, Иисус призвал всех Израильтян и сказал вождям воинов, ходившим с ним: подойдите,наступите ногами вашими на выи царей сих. Они подошли и наступили ногами своими на выи их.
  25. Вопрос 50Средний

    Иисус учил, что если царство разделится само в себе, не может устоять царство то.

    Ответ: ПравдаОт Марка 3:24
    Если царство разделится само в себе, неможет устоять царство то;

Ответы

  1. A. Эпилепсии (беснования в новолуния) (От Матфея 17:15)
  2. D. Богатому (От Марка 10:25)
  3. A. Отче Мой! если возможно, да минует Меня чаша сия; впрочем не как Я хочу, но как Ты. (От Матфея 26:39)
  4. C. Во все дни до скончания века (От Матфея 28:20)
  5. Правда (От Матфея 4:1-2)
  6. Правда (От Матфея 21:19)
  7. C. Пятница, день перед субботой, используемый для приготовления пищи и завершения работы (От Марка 15:42)
  8. Ложь (Даниил 9:5)
  9. Правда (От Матфея 2:11)
  10. C. Моавитянка (Руфь 1:4)
  11. C. Обещанного от Отца (Святого Духа) (Деяния 1:4)
  12. Правда (От Луки 2:42-46)
  13. C. 400 (1-Я Царств 22:2)
  14. Правда (От Матфея 5:13)
  15. C. Сей есть Сын Мой возлюбленный, Его слушайте (От Марка 9:7)
  16. B. Матфий (Деяния 1:26)
  17. D. Три дня и три ночи (Иона 1:17)
  18. Ложь (Даниил 1:15)
  19. Правда (От Матфея 7:16)
  20. Правда (2-Я Царств 5:17)
  21. C. Ободритесь; это Я, не бойтесь. (От Марка 6:50)
  22. B. Они выпекались быстро и без закваски, поэтому не поднимались (Исход 12:39)
  23. B. Это было место величайшей чести, власти и благоволения (От Матфея 20:21)
  24. Правда (Исход 16:22)
  25. C. Семь (Деяния 19:14)
  26. A. Кто из вас без греха, первый брось на нее камень (От Иоанна 8:7)
  27. C. Неверный и развращенный (От Матфея 17:17)
  28. A. Бог дал мне забыть мои несчастья (бытие 41:51)
  29. A. Мария Магдалина и другая Мария (От Матфея 27:61)
  30. A. Спрошу Я вас: что должно делать в субботу? добро, или зло? спасти душу, или погубить? (От Луки 6:9)
  31. D. Бросанием жребия (Иисус Навин 14:2)
  32. C. Маханаим (бытие 32:2)
  33. C. Сказали: 'какие странные слова! кто может это слушать?' (От Иоанна 6:60)
  34. C. Правая (От Матфея 6:3)
  35. C. Мадианитяне обратили мечи друг против друга (Книга Судей 7:22)
  36. C. В стране был голод (Руфь 1:1)
  37. B. Возьмите это отсюда и дома Отца Моего не делайте домом торговли (От Иоанна 2:16)
  38. B. Человек Божий из Иудеи (3-Я Царств 13:1-2)
  39. C. Асор (Иисус Навин 11:11-13)
  40. A. Если Я хочу, чтобы он пребыл, пока приду, что тебе до того? ты иди за Мною. (От Иоанна 21:21-22)
  41. C. Ловить рыбу (От Иоанна 21:3)
  42. A. Полевые лилии (От Матфея 6:28)
  43. C. Солгали о деньгах от продажи земли (Деяния 5:2)
  44. A. Благовествовать нищим (От Луки 4:18)
  45. C. Авенир ударил его задним концом копья в живот (2-Я Царств 2:23)
  46. A. Умолял Его, падая пред Ним на колени и говоря: 'если хочешь, можешь меня очистить' (От Марка 1:40)
  47. A. Сон бежал от него (Есфирь 6:1)
  48. C. Пал бездыханен (Деяния 5:5)
  49. Правда (Иисус Навин 10:24)
  50. Правда (От Марка 3:24)

Викторина для молодёжной группы: как играть?

Эти вопросы — о тех частях Библии, о которых подростки слышат чаще всего: сотворение мира и патриархи в книге Бытия, исход из Египта, Иисус Навин и судьи, Руфь, цари Давид и Соломон, Есфирь, Даниил и Иона, четыре Евангелия и книга Деяний. Вопросы лёгкие и средние, так что участвовать смогут все.

Попробуй сыграть командами: раздели группу на две, пусть команды отвечают по очереди, а тот, кто расскажет, что было дальше в истории, получает дополнительное очко. К каждому ответу приведён стих, так что ведущий может превратить любой вопрос в короткую беседу. Павел писал Тимофею: «Никто да не пренебрегает юностью твоею; но будь образцом для верных» (1 Тим. 4:12).

Ещё библейские викторины

Все библейские викторины (38) →