50 вопросов по Библии с ответами: от лёгких к сложным

Пятьдесят вопросов со всей Библии: сначала лёгкие, дальше всё сложнее. Подойдут, чтобы быстро проверить себя или поиграть с семьёй и друзьями.

50 вопросовНажми на ответ, чтобы проверитьСтих из Библии к каждому ответу

Лёгкие вопросы

  1. Вопрос 1Лёгкий

    Бывает радость у Ангелов Божиих и об одном грешнике кающемся.

    Ответ: ПравдаОт Луки 15:10
    Так, говорю вам, бывает радость у Ангелов Божиих и об одном грешнике кающемся.
  2. Вопрос 2Лёгкий

    Иерусалим не помышлял о будущности своей; поэтому он пал так дивно.

    Ответ: ПравдаПлач Иеремии 1:9
    На подоле у него была нечистота, но он не помышлял о будущности своей, и поэтому необыкновенно унизился, и нет у него утешителя. „Воззри, Господи, на бедствие мое, ибо враг возвеличился!"
  3. Вопрос 3Лёгкий

    Бог говорит у Аггея: 'Еще раз, и это будет скоро, Я потрясу небо и землю'.

    Ответ: ПравдаАггей 2:6
    Ибо так говорит Господь Саваоф: еще раз, и это будет скоро, Я потрясу небо и землю, море и сушу,
  4. Вопрос 4Лёгкий

    Другие говорили, что это Илия или пророк, как один из пророков.

    Ответ: ПравдаОт Марка 6:15
    Другие говорили: это Илия, а иные говорили: это пророк, или как один из пророков.
  5. Вопрос 5Лёгкий

    В книге Откровение Бог отрет всякую слезу с очей Своего народа.

    Ответ: ПравдаОткровение 7:17
    ибо Агнец, Который среди престола, будет пасти их и водить их на живые источники вод; и отрет Бог всякую слезу с очей их.
  6. Вопрос 6Лёгкий

    Как звали первенца Анны?

    Ответ: D. Самуил1-Я Царств 1:20
    Чрез несколько времени зачала Анна и родила сына и дала ему имя: Самуил, ибо, говорила она, от Господа я испросила его.
  7. Вопрос 7Лёгкий

    И когда вошел Он в Иерусалим, весь город пришел в движение и говорил: 'кто Сей?'

    Ответ: ПравдаОт Матфея 21:10
    И когда вошел Он в Иерусалим, весь город пришел в движение и говорил: кто Сей?
  8. Вопрос 8Лёгкий

    Какой ученик пошел к первосвященникам, чтобы предать Иисуса?

    Ответ: B. Иуда ИскариотОт Матфея 26:14-15
    Тогда один из двенадцати, называемый Иуда Искариот, пошел к первосвященникам и сказал: что вы дадите мне, и я вам предам Его? Они предложили ему тридцать сребренников;
  9. Вопрос 9Лёгкий

    К чему физически отсылала библейская фраза 'препоясав чресла ума вашего' в повседневной жизни?

    Ответ: C. Подтыкание длинной туники за пояс, чтобы бегать или тяжело работать, не спотыкаясь1-E Петра 1:13
    Посему,(возлюбленные), препоясав чресла ума вашего, бодрствуя, совершенно уповайте на подаваемую вам благодать в явлении Иисуса Христа.
  10. Вопрос 10Лёгкий

    В видении Даниила, что сделал козел с двурогим овном?

    Ответ: A. Сломал его рога и растоптал егоДаниил 8:7
    И я видел, как он, приблизившись к овну, рассвирепел на него и поразил овна, и сломил у него оба рога; и недостало силы у овна устоять против него, и он поверг его на землю и растоптал его, и не было никого, кто мог бы спасти овна от него.
  11. Вопрос 11Лёгкий

    Великое Поручение - это повеление научить все народы.

    Ответ: ПравдаОт Матфея 28:19
    Итак идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святаго Духа,
  12. Вопрос 12Лёгкий

    Земля наслаждалась своими субботами; во все дни запустения она покоилась, доколе не исполнились семьдесят лет.

    Ответ: Правда2-Я Паралипоменон 36:21
    доколе, во исполнение слова Господня, сказанного устами Иеремии, земля неотпраздновала суббот своих. Во все дни запустения она субботствовала до исполнения семидесяти лет.
  13. Вопрос 13Лёгкий

    Библейская десятина — это требование отдавать ровно 10 процентов.

    Ответ: ПравдаЛевит 27:32
    И всякую десятину из крупного и мелкого скота, из всего, что проходитпод жезлом десятое, должно посвящать Господу;
  14. Вопрос 14Лёгкий

    Заповедь «Не кради» — восьмая.

    Ответ: ПравдаИсход 20:15
    Не кради.
  15. Вопрос 15Лёгкий

    Бог обещал, что если народ Его смирится и будет молиться, Он услышит с неба и исцелит землю их.

    Ответ: Правда2-Я Паралипоменон 7:14
    и смирится народ Мой, который именуется именем Моим, и будут молиться, и взыщут лица Моего, и обратятся от худых путей своих, то Я услышу с неба и прощу грехи их и исцелю землю их.
  16. Вопрос 16Лёгкий

    Кто был первосвященником во время заговора против Иисуса?

    Ответ: A. КаиафаОт Матфея 26:3
    Тогда собрались первосвященники и книжники и старейшины народа во двор первосвященника, по имени Каиафы,
  17. Вопрос 17Лёгкий

    Последний стих Авдия провозглашает: 'И будет царство Господа'.

    Ответ: ПравдаАвдия 1:21
    И придут спасители на гору Сион, чтобы судить гору Исава, и будет царство Господа.
  18. Вопрос 18Лёгкий

    Ученики спросили Иисуса, родился ли человек слепым из-за чьего-то греха.

    Ответ: ПравдаОт Иоанна 9:2
    Ученики Его спросили у Него: Равви! кто согрешил, он или родители его, что родился слепым?
  19. Вопрос 19Лёгкий

    Какой сын Иакова первым указан в родословиях Израиля?

    Ответ: D. Рувим1-Я Паралипоменон 2:1
    Вот сыновья Израиля: Рувим, Симеон, Левий, Иуда, Иссахар, Завулон,
  20. Вопрос 20Лёгкий

    В Послании к Римлянам Павел пишет: 'Ибо возмездие за грех — смерть, а дар Божий — ...'

    Ответ: A. Жизнь вечная во Христе ИисусеК Римлянам 6:23
    Ибо возмездие за грех – смерть, а дар Божий – жизнь вечная во Христе Иисусе, Господе нашем.

Вопросы средней сложности

  1. Вопрос 21Средний

    Согласно Иисусу, какая часть головы человека «вся сочтена» Богом?

    Ответ: D. ВолосыОт Матфея 10:30
    у вас же и волосы на голове все сочтены;
  2. Вопрос 22Средний

    Что случилось сразу после того, как Иаков закончил благословлять сыновей?

    Ответ: D. Он умер (приложился к народу своему)бытие 49:33
    И окончил Иаков завещание сыновьям своим, и положил ноги свои на постель, и скончался, и приложился к народу своему.
  3. Вопрос 23Средний

    Что сделал Иеровоам, чтобы удержать народ от хождения в Иерусалим для поклонения?

    Ответ: C. Двух золотых тельцов3-Я Царств 12:28
    И посоветовавшись царь сделал двух золотых тельцов и сказал народу: не нужно вам ходить в Иерусалим; вот боги твои, Израиль, которые вывели тебя из земли Египетской.
  4. Вопрос 24Средний

    Послание к Филиппийцам учит, что освящение — это процесс, и Бог совершит доброе дело, которое Он начал в верующих.

    Ответ: ПравдаК Филиппийцам 1:6
    будучи уверен в том, что начавший в вас доброе дело будет совершать его даже до дня Иисуса Христа,
  5. Вопрос 25Средний

    Как Давид описал свое отношение к собственному греху в псалме покаяния?

    Ответ: C. Он исповедал его и сокрушалсяПсалтирь 38:18
    Беззаконие мое я сознаю, сокрушаюсь о грехе моем.
  6. Вопрос 26Средний

    Где сидел Матфей (Левий), когда Иисус сказал ему: 'Следуй за Мною'?

    Ответ: A. У сбора пошлин (на мытнице)От Матфея 9:9
    Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея,и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним.
  7. Вопрос 27Средний

    В древней архитектуре 'краеугольный камень' был наименее важным камнем, который обычно выбрасывали в конце строительства.

    Ответ: ЛожьК Ефесянам 2:20
    быв утверждены на основании Апостолов ипророков, имея Самого Иисуса Христа краеугольным камнем,
  8. Вопрос 28Средний

    Как Иоав ободрил своего брата Авессу перед битвой?

    Ответ: A. Будь мужествен, и будем стоять твердо за народ наш и за города Бога нашего2-Я Царств 10:12
    будь мужествен, и будем стоять твердо за народ наш и за города Бога нашего, а Господь сделает, что Ему угодно.
  9. Вопрос 29Средний

    Бог сотворил человечество по Своему образу.

    Ответ: Правдабытие 1:27
    И сотворил Бог человека по образу Своему, по образу Божию сотворил его; мужчину и женщину сотворил их.
  10. Вопрос 30Средний

    Согласно пророчествам Даниила, восстанет царь могущественный, который будет владычествовать с великою властью, но царство его разрушится и разделится.

    Ответ: ПравдаДаниил 11:3-4
    И восстанет царь могущественный, который будет владычествовать с великою властью, и будет действовать по своей воле. Но когда он восстанет, царство его разрушится и разделится по четырем ветрам небесным, и не к его потомкам перейдет, и не с тою властью, с какою он владычествовал; ибо раздробится царство его и достанется другим, кроме этих.
  11. Вопрос 31Средний

    Что выходило пред Ветхим днями в видении Даниила?

    Ответ: C. Огненная рекаДаниил 7:10
    Огненная река выходила и проходила пред Ним; тысячи тысяч служили Ему и тьмы тем предстояли пред Ним; судьи сели, и раскрылись книги.
  12. Вопрос 32Средний

    Что делал Давид, когда Самуил пришел помазать одного из сыновей Иессея?

    Ответ: B. Пас овец1-Я Царств 16:11
    И сказал Самуил Иессею: все ли дети здесь? И отвечал Иессей: есть еще меньший; он пасет овец. И сказал Самуил Иессею: пошли и возьми его, ибо мы не сядем обедать, доколе не придет он сюда.
  13. Вопрос 33Средний

    Какое древнее косметическое средство обычно использовалось женщинами (такими как Иезавель), чтобы подкрашивать глаза и улучшать свою внешность?

    Ответ: C. Сурьма (Коль)4-Я Царств 9:30
    И прибыл Ииуй в Изреель. Иезавель же, получив весть, нарумянила лице свое и украсила голову свою, и глядела в окно.
  14. Вопрос 34Средний

    Что Давид велел священнику Садоку сделать с Ковчегом Божьим?

    Ответ: B. Вернуть его в город (Иерусалим)2-Я Царств 15:25
    И сказал царь Садоку: возврати ковчег Божий в город. Если я обрету милость пред очами Господа, то Он возвратит меня и даст мне видеть его и жилище его.
  15. Вопрос 35Средний

    Согласно пророку Исаии, с чем вы будете черпать воду из источников спасения?

    Ответ: D. РадостьюИсаия 12:3
    И в радости будете почерпать воду из источниковспасения,
  16. Вопрос 36Средний

    Что произошло сразу после того, как Иисус крестился?

    Ответ: A. Небеса отверзлись, и Дух сошел, как голубьОт Матфея 3:16
    И, крестившись, Иисус тотчас вышел из воды, - и се, отверзлись Ему небеса, и увидел Иоанн Духа Божия, Который сходил, как голубь, и ниспускался на Него.
  17. Вопрос 37Средний

    В послании к Коринфянам, какие церкви Павел хвалит за их богатую щедрость, несмотря на крайнюю нищету?

    Ответ: A. Македонские церкви2-Е Коринфянам 8:1-2
    Уведомляем вас, братия, о благодати Божией, данной церквам Македонским, ибо они среди великого испытания скорбями преизобилуют радостью; и глубокая нищета их преизбыточествует в богатстве их радушия.
  18. Вопрос 38Средний

    Иисус назвал фарисеев 'слепыми вождями'. Что, по Его словам, произойдет, если слепой поведет слепого?

    Ответ: B. Оба упадут в ямуОт Матфея 15:14
    оставьте их: они - слепые вожди слепых; а если слепой ведет слепого, то оба упадут в яму.
  19. Вопрос 39Средний

    В послании Павла к Филиппийцам, какое чувствование (образ мыслей) заповедано иметь верующим, которое было и во Христе Иисусе?

    Ответ: C. Смиренномудрие, почитание одного другим высшим себяК Филиппийцам 2:3-5
    ничего не делайте по любопрению или по тщеславию, но по смиренномудрию почитайте один другого высшим себя. Не о себе только каждый заботься, но каждый и о других. Ибо в вас должны быть те же чувствования, какие и во Христе Иисусе:
  20. Вопрос 40Средний

    Какую тайну Есфирь поначалу скрывала от царя?

    Ответ: B. Свое еврейское происхождениеЕсфирь 2:10
    Не сказывала Есфирь ни о народе своем, ни о родстве своем, потому что Мардохей дал ей приказание, чтобы она не сказывала.

Сложные вопросы

  1. Вопрос 41Сложный

    Когда первосвященники услышали детей, кричащих 'Осанна', какой Псалом процитировал им Иисус?

    Ответ: A. Псалом 8 (Из уст младенцев)От Матфея 21:16
    и сказали Ему: слышишь ли, что они говорят? Иисус же говорит им: да! разве вы никогда не читали: из уст младенцев и грудных детей Ты устроил хвалу?
  2. Вопрос 42Сложный

    Сколько лет было Мафусалу, старейшему из упомянутых людей, когда он умер?

    Ответ: D. 969 летбытие 5:27
    Всех же дней Мафусала было девятьсот шестьдесят девять лет; ион умер.
  3. Вопрос 43Сложный

    В притче о настойчивой вдове, что было характерно для судьи?

    Ответ: C. Бога не боялся и людей не стыдилсяОт Луки 18:2
    говоря: в одном городе был судья, который Бога не боялся и людей не стыдился.
  4. Вопрос 44Сложный

    Куда возлагалась кровь овна посвящения на Аарона и его сыновей?

    Ответ: C. Мочка правого уха, большой палец правой руки и ногиИсход 29:20
    и заколи овна, и возьми крови его, и возложи на край правого уха Ааронова и на край правого уха сынов его, и на большой палец правой руки их, и на большой палец правой ноги их; и покропи кровью на жертвенник со всех сторон;
  5. Вопрос 45Сложный

    Амос сравнивает День Господень с побегом от льва, чтобы встретить...

    Ответ: C. МедведяАмос 5:19
    то же, как если бы кто убежал от льва, и попался бы ему навстречу медведь, или если бы пришел домой и оперся рукою о стену, измея ужалила бы его.
  6. Вопрос 46Сложный

    Согласно пророку Иезекиилю, кого Бог обещал поставить «одного пастыря» над Своим народом?

    Ответ: C. ДавидаИезекииль 34:23
    И поставлю над ними одного пастыря, который будет пасти их, раба Моего Давида; он будет пасти их и он будет у нихпастырем.
  7. Вопрос 47Сложный

    Согласно словам апостола Павла, сколько лет царствовал царь Саул?

    Ответ: B. 40 летДеяния 13:21
    Потом просили они царя, и Бог дал им Саула, сына Кисова, мужа из колена Вениаминова. Так прошло лет сорок.
  8. Вопрос 48Сложный

    Какой царь послал Пашхура к Иеремии вопросить Господа о Навуходоносоре?

    Ответ: A. СедекияИеремия 21:1-2
    Слово, которое было к Иеремии от Господа, когда царь Седекия прислал к нему Пасхора, сына Молхиина, и Софонию, сына Маасеи священника, сказать ему: „вопроси о нас Господа, ибо Навуходоносор, царь Вавилонский, воюет против нас; может быть, Господь сотворит с нами что-либо такое, как все чудеса Его, чтобы тот отступил от нас".
  9. Вопрос 49Сложный

    В Песне Моисея, какой титул дается Богу многократно?

    Ответ: C. Твердыня (Скала)Второзаконие 32:4
    Он твердыня; совершенны дела Его, и все пути Его праведны; Бог верен, и нет неправды в Нем; Он праведен и истинен;
  10. Вопрос 50Сложный

    Какой богословский термин описывает доктрину о том, что Иисус «грехи наши Сам вознес телом Своим на древо»?

    Ответ: C. Заместительное искупление1-E Петра 2:24
    Он грехи наши Сам вознес телом Своим на древо, дабы мы, избавившись от грехов, жили для правды: ранами Его вы исцелились.

Ответы

  1. Правда (От Луки 15:10)
  2. Правда (Плач Иеремии 1:9)
  3. Правда (Аггей 2:6)
  4. Правда (От Марка 6:15)
  5. Правда (Откровение 7:17)
  6. D. Самуил (1-Я Царств 1:20)
  7. Правда (От Матфея 21:10)
  8. B. Иуда Искариот (От Матфея 26:14-15)
  9. C. Подтыкание длинной туники за пояс, чтобы бегать или тяжело работать, не спотыкаясь (1-E Петра 1:13)
  10. A. Сломал его рога и растоптал его (Даниил 8:7)
  11. Правда (От Матфея 28:19)
  12. Правда (2-Я Паралипоменон 36:21)
  13. Правда (Левит 27:32)
  14. Правда (Исход 20:15)
  15. Правда (2-Я Паралипоменон 7:14)
  16. A. Каиафа (От Матфея 26:3)
  17. Правда (Авдия 1:21)
  18. Правда (От Иоанна 9:2)
  19. D. Рувим (1-Я Паралипоменон 2:1)
  20. A. Жизнь вечная во Христе Иисусе (К Римлянам 6:23)
  21. D. Волосы (От Матфея 10:30)
  22. D. Он умер (приложился к народу своему) (бытие 49:33)
  23. C. Двух золотых тельцов (3-Я Царств 12:28)
  24. Правда (К Филиппийцам 1:6)
  25. C. Он исповедал его и сокрушался (Псалтирь 38:18)
  26. A. У сбора пошлин (на мытнице) (От Матфея 9:9)
  27. Ложь (К Ефесянам 2:20)
  28. A. Будь мужествен, и будем стоять твердо за народ наш и за города Бога нашего (2-Я Царств 10:12)
  29. Правда (бытие 1:27)
  30. Правда (Даниил 11:3-4)
  31. C. Огненная река (Даниил 7:10)
  32. B. Пас овец (1-Я Царств 16:11)
  33. C. Сурьма (Коль) (4-Я Царств 9:30)
  34. B. Вернуть его в город (Иерусалим) (2-Я Царств 15:25)
  35. D. Радостью (Исаия 12:3)
  36. A. Небеса отверзлись, и Дух сошел, как голубь (От Матфея 3:16)
  37. A. Македонские церкви (2-Е Коринфянам 8:1-2)
  38. B. Оба упадут в яму (От Матфея 15:14)
  39. C. Смиренномудрие, почитание одного другим высшим себя (К Филиппийцам 2:3-5)
  40. B. Свое еврейское происхождение (Есфирь 2:10)
  41. A. Псалом 8 (Из уст младенцев) (От Матфея 21:16)
  42. D. 969 лет (бытие 5:27)
  43. C. Бога не боялся и людей не стыдился (От Луки 18:2)
  44. C. Мочка правого уха, большой палец правой руки и ноги (Исход 29:20)
  45. C. Медведя (Амос 5:19)
  46. C. Давида (Иезекииль 34:23)
  47. B. 40 лет (Деяния 13:21)
  48. A. Седекия (Иеремия 21:1-2)
  49. C. Твердыня (Скала) (Второзаконие 32:4)
  50. C. Заместительное искупление (1-E Петра 2:24)

О чём эти 50 вопросов?

Эти вопросы нарочно переносят тебя из одного места Библии в другое. Только что ты был в раю, который Бог насадил в Едеме (Быт. 2:8), а вот уже во дворце фараона, у стен Иерихона (Нав. 6:20), на берегу Галилейского моря или в темнице вместе с Павлом и Силой (Деян. 16:25).

Первые вопросы — о самых известных историях. В середине спрашивают об именах, местах и подробностях. Последние — для тех, кто читает Библию постоянно. Веди счёт, а потом сравни результат с друзьями или сыграй ещё раз позже и посмотри, сколько запомнил. К каждому ответу приведён стих, так что можно открыть Библию и прочитать всю историю целиком.

Ещё библейские викторины

Все библейские викторины (38) →