Библейская викторина для взрослых: 50 вопросов с ответами

Вопросы средней и высокой сложности для изучения Библии, домашних групп, церковных вечеров викторин и всех, кто читает Библию много лет.

50 вопросовНажми на ответ, чтобы проверитьСтих из Библии к каждому ответу

Вопросы средней сложности

  1. Вопрос 1Средний

    Что было предсказано Симеону Духом Святым?

    Ответ: B. Что он не увидит смерти, доколе не увидит Христа ГосподняОт Луки 2:26
    Ему было предсказано Духом Святым, что он не увидит смерти, доколе не увидит Христа Господня.
  2. Вопрос 2Средний

    Ревекка любила своего сына Исава больше, чем своего сына Иакова.

    Ответ: Ложьбытие 25:28
    Исаак любил Исава, потому что дичь его была по вкусу его, а Ревекка любила Иакова.
  3. Вопрос 3Средний

    Какой обет дал Израиль Богу, если Он предаст хананеев в их руки?

    Ответ: D. Они полностью разрушат их города (заклянут)Числа 21:2
    И дал Израиль обет Господу, и сказал: если предашь народ сей в руки мои, то положу заклятие на города их.
  4. Вопрос 4Средний

    Когда Иисус спросил беса об имени его, что он ответил?

    Ответ: A. Легион имя мне, потому что нас многоОт Марка 5:9
    И спросил его: как тебе имя? И он сказал в ответ: легион имя мне, потому что нас много.
  5. Вопрос 5Средний

    Во время распятия Иисуса, как долго была тьма по всей земле?

    Ответ: D. От шестого часа до часа девятого (3 часа)От Матфея 27:45
    От шестого же часа тьма была по всей земле до часа девятого;
  6. Вопрос 6Средний

    Согласно Евангелию от Иоанна, свет во тьме светит, и тьма не _____ его.

    Ответ: A. ОбъялаОт Иоанна 1:5
    И свет во тьме светит, и тьма не объяла его.
  7. Вопрос 7Средний

    Чтобы показать, как важно исчислять издержки, Иисус спросил: 'Ибо кто из вас, желая построить башню, не сядет прежде и не вычислит издержек, имеет ли он...'?

    Ответ: B. Что нужно для совершения ееОт Луки 14:28
    Ибо кто из вас, желая построить башню, не сядет прежде и не вычислит издержек, имеет ли он, что нужно для совершения ее,
  8. Вопрос 8Средний

    Галилейское море — это большое пресноводное озеро, а не соленый океан.

    Ответ: ПравдаОт Луки 5:1
    Однажды, когда народ теснился к Нему, чтобы слышатьслово Божие, а Он стоял у озера Геннисаретского,
  9. Вопрос 9Средний

    Иисус сказал: 'И будете ненавидимы всеми за имя Мое; претерпевший же до конца...'

    Ответ: D. СпасетсяОт Матфея 10:22
    и будете ненавидимы всеми за имя Мое; претерпевший же до конца спасется.
  10. Вопрос 10Средний

    Прежде нежели сочетались они, оказалось, что Она имеет во чреве от _____.

    Ответ: C. Духа СвятогоОт Матфея 1:18
    Рождество Иисуса Христа было так: по обручении Матери Его Марии с Иосифом, прежде нежели сочетались они, оказалось, что Она имеет во чреве от Духа Святаго.
  11. Вопрос 11Средний

    Сколько мирных жертв (крупного и мелкого скота) принес Соломон при освящении Храма?

    Ответ: C. 22 000 крупного скота и 120 000 мелкого3-Я Царств 8:63
    И принес Соломон в мирную жертву, которую принес он Господу,двадцать две тысячи крупного скота и сто двадцать тысяч мелкого скота. Так освятили храм Господу царь и все сыны Израилевы.
  12. Вопрос 12Средний

    Что сделал царь Ахаз во время своего бедствия?

    Ответ: D. Он стал еще более неверным Господу2-Я Паралипоменон 28:22-23
    И в тесное для себя время он продолжал беззаконно поступать пред Господом, он – царь Ахаз. И приносил он жертвы богам Дамасским, думая, что они поражали его, и говорил: боги царей Сирийских помогают им; принесу я жертву им, и они помогут мне. Но они были на падение ему и всему Израилю.
  13. Вопрос 13Средний

    Девора была пророчицей, которая судила Израиль и сидела под пальмою на горе Ефремовой.

    Ответ: ПравдаКнига Судей 4:4-5
    В то время была судьею Израиля Девора пророчица, жена Лапидофова; она жила под Пальмою Девориною, между Рамою и Вефилем, на горе Ефремовой; и приходили к ней сыны Израилевы на суд.
  14. Вопрос 14Средний

    Согласно Посланию к Евреям, не имея на земле постоянного города, верующие ищут город:

    Ответ: C. БудущийК Евреям 13:14
    ибо не имеем здесь постоянного града, но ищем будущего.
  15. Вопрос 15Средний

    Павел сказал пресвитерам: 'Ни серебра, ни золота, ни _____ я ни от кого не пожелал'.

    Ответ: A. ОдеждыДеяния 20:33
    Ни серебра, ни золота, ни одежды я ни от кого не пожелал:
  16. Вопрос 16Средний

    В Законе: «Не крадите, не поступайте _____ друг с другом»?

    Ответ: A. ЛожноЛевит 19:11
    Не крадите, не лгите и не обманывайте друг друга.
  17. Вопрос 17Средний

    Кто может отменить обет молодой женщины, если она живет в доме отца?

    Ответ: A. Ее отецЧисла 30:3-5
    Если женщина даст обет Господу и положит на себя зарок в доме отца своего, в юности своей, и услышит отец обет ее и зарок, который она положила на душу свою, и промолчит о том отец ее, то все обеты ее состоятся, и всякий зарок ее, который она положила на душу свою, состоится; если же отец ее, услышав, запретит ей, то все обеты ее и зароки,которые она возложила на душу свою, не состоятся, и Господь простит ей, потому …
  18. Вопрос 18Средний

    В какой долине израильские соглядатаи срезали ветвь с одной виноградной кистью такой большой, что ее пришлось нести двоим на шесте?

    Ответ: B. Долина ЕсхолЧисла 13:23
    и пришли к долине Есхол, и срезали там виноградную ветвь с одною кистью ягод, и понесли ее на шесте двое; взялитакже гранатовых яблок и смокв;
  19. Вопрос 19Средний

    Что Ииуй ответил своим сослуживцам, когда они спросили о «безумце» (пророке), который приходил к нему?

    Ответ: C. Сначала он уклонился от ответа, затем признался, что помазан царем4-Я Царств 9:11-12
    И вышел Ииуй к слугам господина своего, и сказали ему: с миром ли?Зачем приходил этот неистовый к тебе? И сказал им: вы знаете этого человека и что он говорит. И сказали: неправда, скажи нам. И сказал он: то и то он сказал мне, говоря: „так говорит Господь: помазую тебя в царя над Израилем".
  20. Вопрос 20Средний

    Не приносите Господу животное слепое, поврежденное или имеющее...

    Ответ: A. Бородавку или лишайЛевит 22:22
    животного слепого, или поврежденного, или уродливого, или больного, или коростового, или паршивого, таких не приносите Господу и в жертву не давайте их на жертвенник Господень;
  21. Вопрос 21Средний

    Почему оруженосец отказался убить Саула?

    Ответ: A. Он был в ужасе1-Я Паралипоменон 10:4
    И сказал Саул оруженосцу своему: обнажи меч твойи заколи меня им, чтобы не пришли эти необрезанные и не надругались надо мною. Но оруженосец не решился, потому что очень испугался. Тогда Саул взял меч и пал на него.
  22. Вопрос 22Средний

    Израильтяне успешно победили амаликитян, когда попытались войти в землю без Моисея.

    Ответ: ЛожьЧисла 14:44-45
    Но они дерзнули подняться на вершину горы; ковчег же завета Господня и Моисей не оставляли стана. И сошли Амаликитяне и Хананеи, живущие на горе той, и разбили их, и гнали их до Хормы.
  23. Вопрос 23Средний

    В первом послании к Фессалоникийцам Павел утверждает, что хотел прийти к ним, но воспрепятствовал ему сатана.

    Ответ: Правда1-Е Фессалоникийцам 2:18
    И потому мы, я Павел, и раз и два хотели прийти к вам, но воспрепятствовал нам сатана.
  24. Вопрос 24Средний

    Кого любил Соломон, кроме дочери фараона?

    Ответ: B. Многих иностранных женщин3-Я Царств 11:1
    И полюбил царь Соломон многих чужестранных женщин, кроме дочерифараоновой, Моавитянок, Аммонитянок, Идумеянок, Сидонянок, Хеттеянок,
  25. Вопрос 25Средний

    Что случилось с сердцем Саула, когда он повернулся, чтобы уйти от Самуила?

    Ответ: B. Бог изменил его1-Я Царств 10:9
    Как скоро Саул обратился, чтоб идти от Самуила, Бог дал ему иное сердце, и сбылись все те знамения в тот же день.

Сложные вопросы

  1. Вопрос 26Сложный

    Сколько времени прожил Аврам в Ханаане, когда ему дали Агарь?

    Ответ: A. 10 летбытие 16:3
    И взяла Сара, жена Аврамова, служанку свою, Египтянку Агарь, по истечении десяти лет пребывания Аврамова в земле Ханаанской, и дала ее Авраму, мужу своему, в жену.
  2. Вопрос 27Сложный

    Согласно книге Левит, где находится душа тела?

    Ответ: C. В кровиЛевит 17:11
    потому что душа тела в крови, и Я назначил ее вам для жертвенника, чтобы очищать души ваши, ибо кровь сия душу очищает;
  3. Вопрос 28Сложный

    Как в своем первом послании апостол Иоанн называет то, что было от начала, что слышали, видели и осязали?

    Ответ: D. Слово жизни1-E Иоанна 1:1
    О том, что было от начала, что мы слышали, что видели своими очами, что рассматривали и что осязали руки наши, о Слове жизни, –
  4. Вопрос 29Сложный

    Согласно книге Ездры, сколько золотых блюд было указано в описи храмовой утвари, возвращенной из Вавилона?

    Ответ: B. 30Ездра 1:9
    И вот число их: блюд золотых тридцать, блюд серебряных тысяча, ножей двадцать девять,
  5. Вопрос 30Сложный

    Моисей сделал медного змея в пустыне. Спустя столетия царь Езекия разбил его вдребезги. Почему?

    Ответ: A. Потому что израильтяне стали кадить ему как идолу (Нехуштан)4-Я Царств 18:4
    он отменил высоты, разбил статуи, срубил дубраву и истребил медного змея, которого сделал Моисей, потому что до самых тех дней сыны Израилевы кадили ему и называли его Нехуштан.
  6. Вопрос 31Сложный

    Какой высоты был золотой истукан, поставленный Навуходоносором?

    Ответ: B. Шестьдесят локтейДаниил 3:1
    Царь Навуходоносор сделал золотой истукан, вышиною в шестьдесятлоктей, шириною в шесть локтей, поставил его на поле Деире, в областиВавилонской.
  7. Вопрос 32Сложный

    В каком городе Павел проповедовал до поздней ночи, когда Евтих выпал из окна третьего этажа?

    Ответ: B. ТроадаДеяния 20:6-9
    А мы, после дней опресночных, отплыли из Филипп и дней в пять прибыли к ним в Троаду, где пробыли семь дней. В первый же день недели, когда ученики собрались для преломления хлеба, Павел, намереваясь отправиться в следующий день, беседовал с ними и продолжил слово до полуночи. В горнице, где мы собрались, было довольно светильников. Во время продолжительной беседы Павловой один юноша, именем Евтих, сидевший на окне, …
  8. Вопрос 33Сложный

    Кто из сильных людей Давида защитил поле чечевицы от филистимлян?

    Ответ: C. Самма2-Я Царств 23:11
    За ним Шамма, сын Аге, Гараритянин. Когда Филистимляне собрались вФирию, где было поле, засеянное чечевицею, и народ побежал от Филистимлян,
  9. Вопрос 34Сложный

    В своей проповеди Петр цитирует пророчество царя Давида: «Видел я пред собою Господа всегда, ибо Он одесную меня, дабы я не...»

    Ответ: A. ПоколебалсяДеяния 2:25
    Ибо Давид говорит о Нем: видел я пред собою Господа всегда, ибо Он одесную меня, дабы я не поколебался.
  10. Вопрос 35Сложный

    Какой пословице Бог повелел Иезекиилю положить конец в Израиле?

    Ответ: C. Много дней пройдет, и всякое пророческое видение исчезнетИезекииль 12:22
    сын человеческий! что за поговорка у вас, в земле Израилевой: „много дней пройдет, и всякое пророческое видение исчезнет"?
  11. Вопрос 36Сложный

    Иисус сказал Нафанаилу, что он увидит небо отверстым и _____ Божиих, восходящих и нисходящих к Сыну Человеческому.

    Ответ: C. АнгеловОт Иоанна 1:51
    И говорит ему: истинно, истинно говорю вам: отныне будете видеть небо отверстым иАнгелов Божиих восходящих и нисходящих к Сыну Человеческому.
  12. Вопрос 37Сложный

    В Евангелиях 'суббота' строго определяется как первый день недели.

    Ответ: ЛожьОт Луки 6:1
    В субботу, первую по втором дне Пасхи, случилось Ему проходить засеянными полями, и ученики Его срывали колосья и ели, растираяруками.
  13. Вопрос 38Сложный

    В последней главе Библии Иисус называет Себя 'корень и потомок Давида'.

    Ответ: ПравдаОткровение 22:16
    Я, Иисус, послал Ангела Моего засвидетельствовать вамсие в церквах. Я есмь корень и потомок Давида, звезда светлая и утренняя.
  14. Вопрос 39Сложный

    Что Аарон делал с живым козлом (козлом отпущения)?

    Ответ: B. Исповедовал над ним грехи Израиля и отпускал егоЛевит 16:21
    и возложит Аарон обе руки свои на голову живого козла, и исповедает над ним все беззакония сынов Израилевых и все преступления их и все грехи их, и возложит их на голову козла, и отошлет с нарочным человеком в пустыню:
  15. Вопрос 40Сложный

    Согласно Первому посланию Петра, ровно восемь человек спаслись через воду в Ноевом ковчеге.

    Ответ: Правда1-E Петра 3:20
    некогда непокорным ожидавшему их Божию долготерпению, во дни Ноя, во время строения ковчега, в котором немногие, то есть восемь душ, спаслись от воды.
  16. Вопрос 41Сложный

    Какой древний город, построенный на реке Евфрат, был известен своими массивными стенами и легендарными Висячими садами?

    Ответ: B. ВавилонДаниил 4:30
    царь сказал: это ли не величественный Вавилон, который построил я в дом царства силою моего могущества и в славу моего величия!
  17. Вопрос 42Сложный

    Когда Иаков бежал от Лавана, какие культурно значимые предметы его жена Рахиль украла из дома своего отца?

    Ответ: B. Домашних идолов (Терафимов)бытие 31:19
    И как Лаван пошел стричь скот свой, то Рахиль похитила идолов, которые были у отца ее.
  18. Вопрос 43Сложный

    Что происходит, если муж слышит обет своей жены и ничего не говорит ей изо дня в день?

    Ответ: A. Он утверждает обет, и он остается в силеЧисла 30:14
    если же муж ее молчал о том день за день, то он тем утвердил все обеты ее и все зароки ее, которые на ней, утвердил, потому что он, услышав, молчал отом;
  19. Вопрос 44Сложный

    Из какого города пришел к Иисусу в Кану Галилейскую царедворец, умоляя Его исцелить своего умирающего сына?

    Ответ: A. КапернаумОт Иоанна 4:46-47
    Итак Иисус опять пришел в Кану Галилейскую, гдепретворил воду в вино. В Капернауме был некоторый царедворец, у которого сын был болен. Он, услышав, что Иисус пришел из Иудеи в Галилею, пришел к Нему и просил Его придти и исцелить сына его, который был при смерти.
  20. Вопрос 45Сложный

    Согласно закону в книге Левит, если кто-то призван свидетельствовать и не скажет, он...

    Ответ: C. Понесет на себе грех (виновен)Левит 5:1
    Если кто согрешит тем, что слышал голос проклятия и был свидетелем, или видел, или знал, но не объявил, то он понесет на себе грех.
  21. Вопрос 46Сложный

    Какое объяснение дал Аарон после смерти Надава и Авиуда, почему он не ел жертву за грех?

    Ответ: C. Потому что в тот день с ним случились такие трагические событияЛевит 10:19
    Аарон сказал Моисею: вот, сегодня принесли они жертву свою за грех и всесожжение свое пред Господом, и это случилось со мною; если я сегодня съем жертву за грех, будет ли это угодно Господу?
  22. Вопрос 47Сложный

    На чьих солнечных часах тень вернулась на десять ступеней в знамение Езекии?

    Ответ: C. АхазаИсаия 38:8
    Вот, я возвращу назад на десять ступеней солнечную тень, которая прошла по ступеням Ахазовым. И возвратилось солнце на десять ступеней по ступеням, по которым оно сходило.
  23. Вопрос 48Сложный

    Сколько человек царь Седекия приказал Авдемелеху взять с собой, чтобы спасти Иеремию?

    Ответ: A. Тридцать человекИеремия 38:10
    Царь дал приказание Авдемелеху Ефиоплянину, сказав: возьми с собою отсюда тридцать человек и вытащи Иеремию пророка из ямы, доколе он не умер.
  24. Вопрос 49Сложный

    Михей пророчествовал, что Бог соберет остаток Израиля, как овец в загоне.

    Ответ: ПравдаМихей 2:12
    Непременно соберу всего тебя, Иаков, непременно соединю остатки Израиля, совокуплю их воедино, как овец в Восоре, как стадо в овечьем загоне; зашумят они от многолюдства.
  25. Вопрос 50Сложный

    Согласно Моисееву закону, отцы не должны быть наказываемы смертью за своих...

    Ответ: D. ДетейВторозаконие 24:16
    Отцы не должны быть наказываемы смертью за детей, и дети не должны быть наказываемы смертью за отцов; каждый должен быть наказываем смертью за свое преступление.

Ответы

  1. B. Что он не увидит смерти, доколе не увидит Христа Господня (От Луки 2:26)
  2. Ложь (бытие 25:28)
  3. D. Они полностью разрушат их города (заклянут) (Числа 21:2)
  4. A. Легион имя мне, потому что нас много (От Марка 5:9)
  5. D. От шестого часа до часа девятого (3 часа) (От Матфея 27:45)
  6. A. Объяла (От Иоанна 1:5)
  7. B. Что нужно для совершения ее (От Луки 14:28)
  8. Правда (От Луки 5:1)
  9. D. Спасется (От Матфея 10:22)
  10. C. Духа Святого (От Матфея 1:18)
  11. C. 22 000 крупного скота и 120 000 мелкого (3-Я Царств 8:63)
  12. D. Он стал еще более неверным Господу (2-Я Паралипоменон 28:22-23)
  13. Правда (Книга Судей 4:4-5)
  14. C. Будущий (К Евреям 13:14)
  15. A. Одежды (Деяния 20:33)
  16. A. Ложно (Левит 19:11)
  17. A. Ее отец (Числа 30:3-5)
  18. B. Долина Есхол (Числа 13:23)
  19. C. Сначала он уклонился от ответа, затем признался, что помазан царем (4-Я Царств 9:11-12)
  20. A. Бородавку или лишай (Левит 22:22)
  21. A. Он был в ужасе (1-Я Паралипоменон 10:4)
  22. Ложь (Числа 14:44-45)
  23. Правда (1-Е Фессалоникийцам 2:18)
  24. B. Многих иностранных женщин (3-Я Царств 11:1)
  25. B. Бог изменил его (1-Я Царств 10:9)
  26. A. 10 лет (бытие 16:3)
  27. C. В крови (Левит 17:11)
  28. D. Слово жизни (1-E Иоанна 1:1)
  29. B. 30 (Ездра 1:9)
  30. A. Потому что израильтяне стали кадить ему как идолу (Нехуштан) (4-Я Царств 18:4)
  31. B. Шестьдесят локтей (Даниил 3:1)
  32. B. Троада (Деяния 20:6-9)
  33. C. Самма (2-Я Царств 23:11)
  34. A. Поколебался (Деяния 2:25)
  35. C. Много дней пройдет, и всякое пророческое видение исчезнет (Иезекииль 12:22)
  36. C. Ангелов (От Иоанна 1:51)
  37. Ложь (От Луки 6:1)
  38. Правда (Откровение 22:16)
  39. B. Исповедовал над ним грехи Израиля и отпускал его (Левит 16:21)
  40. Правда (1-E Петра 3:20)
  41. B. Вавилон (Даниил 4:30)
  42. B. Домашних идолов (Терафимов) (бытие 31:19)
  43. A. Он утверждает обет, и он остается в силе (Числа 30:14)
  44. A. Капернаум (От Иоанна 4:46-47)
  45. C. Понесет на себе грех (виновен) (Левит 5:1)
  46. C. Потому что в тот день с ним случились такие трагические события (Левит 10:19)
  47. C. Ахаза (Исаия 38:8)
  48. A. Тридцать человек (Иеремия 38:10)
  49. Правда (Михей 2:12)
  50. D. Детей (Второзаконие 24:16)

Как использовать викторину в группе?

Эти вопросы выходят за рамки историй из воскресной школы — к именам, числам и подробностям, которые узнают взрослые, регулярно читающие Библию. Многие из них взяты из книг, которые читают реже: например, из книги Левит, из малых пророков и из посланий.

В группе читай каждый вопрос вслух, дай всем немного подумать, а затем открой ответ и прочитайте стих вместе. Стих часто становится началом хорошего разговора об отрывке. Можно разделиться на команды, вести счёт или взять несколько вопросов, чтобы начать встречу домашней группы. Как жители Верии, которые «приняли слово со всем усердием, ежедневно разбирая Писания» (Деян. 17:11), пусть каждый ответ возвращает вас к тексту.

Ещё библейские викторины

Все библейские викторины (38) →