Викторина о царе Сауле: 50 вопросов по Библии с ответами

Саул был высок, красив и избран первым царём Израиля, но его царствование закончилось трагедией на горе Гелвуйской. Что ты знаешь о его возвышении и падении?

50 вопросовНажми на ответ, чтобы проверитьСтих из Библии к каждому ответу

Bible Arena · Библейская викторина

Лёгкие вопросы

  1. Вопрос 1Лёгкий

    Как умер царь Саул?

    Ответ: C. Он пал на свой меч1 Царств 31:4
    И сказал Саул оруженосцу своему: обнажи твой меч и заколи меня им, чтобы не пришли эти необрезанные и не убили меня и не издевались надо мною. Но оруженосец не хотел, ибо очень боялся. Тогда Саул взял меч свой и пал на него.
  2. Вопрос 2Лёгкий

    На каком инструменте играл Давид, чтобы успокоить Саула?

    Ответ: C. Арфа/Лира1 Царств 16:23
    И когда дух от Бога бывал на Сауле, то Давид, взяв гусли, играл, – и отраднее и лучше становилось Саулу, и дух злой отступал от него.
  3. Вопрос 3Лёгкий

    Саул и три его сына умерли в один день.

    Ответ: Правда1 Паралипоменон 10:6
    И умер Саул, и три сына его, и весь дом его вместе с ним умер.
  4. Вопрос 4Лёгкий

    Кто был отцом Мелхолы?

    Ответ: A. Царь Саул1 Царств 18:27
    Еще не прошли назначенные дни, как Давид встал и пошел сам и люди его с ним, и убил двести человек Филистимлян, и принес Давид краеобрезания их, и представил их в полном количестве царю, чтобы сделаться зятем царя. И выдал Саул за него Мелхолу, дочь свою, в замужество.
  5. Вопрос 5Лёгкий

    Господь передал царство Давиду, сыну Иессея, после смерти Саула.

    Ответ: Правда1 Паралипоменон 10:14
    а не взыскал Господа. За то Он и умертвил его, и передал царство Давиду, сыну Иессееву.
  6. Вопрос 6Лёгкий

    Кто по незнанию нарушил клятву Саула, съев мед?

    Ответ: C. Ионафан1 Царств 14:27
    Ионафан же не слышал, когда отец его заклинал народ, и, протянув конец палки, которая была в руке его, обмокнул ее в сот медовый и обратил рукою к устам своим, и просветлели глаза его.
  7. Вопрос 7Лёгкий

    Какую весть принес Давиду вестник из стана Саула?

    Ответ: A. Саул и Ионафан мертвы2 Царств 1:4
    И сказал ему Давид: что произошло? расскажи мне. И тот сказал: народ побежал со сражения, и множество из народа пало иумерло, и умерли и Саул и сын его Ионафан.
  8. Вопрос 8Лёгкий

    После того как Давид отрезал край плаща царя Саула, совесть мучила его.

    Ответ: Правда1 Царств 24:5
    Но после сего больно стало сердцу Давида, что он отрезал край от одежды Саула.
  9. Вопрос 9Лёгкий

    Сила Израилева (Бог) не солжет и не раскается.

    Ответ: Правда1 Царств 15:29
    и не скажет неправды и не раскается Верный Израилев; ибо не человек Он, чтобы раскаяться Ему.
  10. Вопрос 10Лёгкий

    Давид вел себя благоразумнее всех слуг Саула, и имя его было весьма прославлено.

    Ответ: Правда1 Царств 18:30
    И когда вожди Филистимские вышли на войну, Давид, с самого выхода их, действовал благоразумнее всех слуг Сауловых, и весьмапрославилось имя его.
  11. Вопрос 11Лёгкий

    Как называется плач, который Давид воспел по Саулу и Ионафану?

    Ответ: B. Песнь о луке2 Царств 1:17-18
    И оплакал Давид Саула и сына его Ионафана сею плачевною песнью, и повелел научить сынов Иудиных луку, как написано в книге Праведного, и сказал:

Вопросы средней сложности

  1. Вопрос 12Средний

    Какое выражение стало пословицей в Израиле относительно царя Саула?

    Ответ: C. Неужели и Саул во пророках?1 Царств 10:11-12
    Все знавшие его вчера и третьего дня, увидев, что он с пророками пророчествует, говорили в народе друг другу: что это сталосьс сыном Кисовым? неужели и Саул во пророках? И отвечал один из бывших там и сказал: а у тех кто отец? Посему вошло в пословицу: „неужелии Саул во пророках?"
  2. Вопрос 13Средний

    Кого царь Саул попросил волшебницу вызвать?

    Ответ: C. Самуила1 Царств 28:11
    Тогда женщина спросила: кого же вывесть тебе? И отвечал он: Самуилавыведи мне.
  3. Вопрос 14Средний

    Как Мелхола помогла Давиду сбежать от Саула?

    Ответ: D. Она спустила его через окно и положила идола в постель1 Царств 19:12-13
    И спустила Мелхола Давида из окна, и он пошел, и убежал и спасся. Мелхола же взяла статую и положила на постель, а в изголовье ееположила козью кожу, и покрыла одеждою.
  4. Вопрос 15Средний

    Кого Давид высмеял за то, что тот не защитил царя Саула?

    Ответ: D. Авенира1 Царств 26:15-16
    И сказал Давид Авениру: не муж ли ты, и кто равен тебе в Израиле? Для чего же ты не бережешь господина твоего, царя? ибо приходил некто из народа, чтобы погубить царя, господина твоего. Нехорошо ты это делаешь; жив Господь! вы достойны смерти за то, что не бережете господина вашего, помазанника Господня. Посмотри, где копье царя и сосуд сводою, что были у изголовья его?
  5. Вопрос 16Средний

    Что сделал Давид с Саулом в пещере в Эн-Геди?

    Ответ: D. Он отрезал край одежды Саула1 Царств 24:4
    И говорили Давиду люди его: вот день, о котором говорил тебе Господь: „вот, Я предам врага твоего в руки твои, и сделаешь с ним, что тебе угодно". Давид встал и тихонько отрезал край от верхнейодежды Саула.
  6. Вопрос 17Средний

    С кем царь Саул говорил об убийстве Давида?

    Ответ: A. С Ионафаном и всеми слугами своими1 Царств 19:1
    И говорил Саул Ионафану, сыну своему, и всем слугам своим, чтобы умертвить Давида; но Ионафан, сын Саула, очень любил Давида.
  7. Вопрос 18Средний

    Где прятался Саул, когда его выбрали царем?

    Ответ: B. В обозе1 Царств 10:22
    И вопросили еще Господа: придет ли еще он сюда? И сказал Господь: вот он скрывается в обозе.
  8. Вопрос 19Средний

    Что сделали жители Иависа Галаадского после погребения костей Саула?

    Ответ: A. Постились семь дней1 Царств 31:13
    и взяли кости их, и погребли под дубом в Иависе, и постились семь дней.
  9. Вопрос 20Средний

    Что сделал Давид с амаликитянином, который утверждал, что убил Саула?

    Ответ: D. Он приказал убить его2 Царств 1:15
    И призвал Давид одного из отроков и сказал ему: подойди, убей его.
  10. Вопрос 21Средний

    Почему Давид решил пойти в землю Филистимскую?

    Ответ: D. Чтобы окончательно убежать от царя Саула1 Царств 27:1
    И сказал Давид в сердце своем: когда-нибудь попаду я в руки Саула, и нет для меня ничего лучшего, как убежать в землю Филистимскую; и отстанет от меня Саул и не будет искать меня более по всем пределам Израильским, и я спасусь отруки его.
  11. Вопрос 22Средний

    Кто отважно забрал тела царя Саула и его сыновей?

    Ответ: C. Храбрые люди из Иависа Галаадского1 Паралипоменон 10:11-12
    И услышал весь Иавис Галаадский все, что сделали Филистимляне с Саулом. И поднялись все люди сильные, взяли тело Саулово и тела сыновей его, и принесли их в Иавис, и похоронили кости их под дубом в Иависе, и постились семь дней.
  12. Вопрос 23Средний

    Что случилось с посланниками Саула, когда они увидели сонм пророков, пророчествующих?

    Ответ: D. Дух Божий сошел на них, и они тоже стали пророчествовать1 Царств 19:20
    И послал Саул слуг взять Давида, и когда увидели они сонм пророков пророчествующих и Самуила, начальствующего над ними, то Дух Божий сошел на слуг Саула, и они стали пророчествовать.
  13. Вопрос 24Средний

    Что сделали филистимляне с телом царя Саула?

    Ответ: B. Они повесили его на стене Беф-Сана1 Царств 31:10
    и положили оружие его в капище Астарты, а тело его повесили на стене Беф-Сана.
  14. Вопрос 25Средний

    Что Авесса хотел сделать со спящим царем Саулом?

    Ответ: C. Пригвоздить его копьем к земле1 Царств 26:8
    Авесса сказал Давиду: предал Бог ныне врага твоегов руки твои; итак позволь, я пригвожду его копьем к земле одним ударом и не повторю удара.
  15. Вопрос 26Средний

    Почему Давид отказался убить Саула?

    Ответ: D. Потому что Саул был помазанником Господним1 Царств 24:6
    И сказал он людям своим: да не попустит мне Господь сделать это господину моему, помазаннику Господню, чтобы наложить руку мою на него, ибоон помазанник Господень.
  16. Вопрос 27Средний

    Что царь Саул приказал Доику сделать со священниками Номвы?

    Ответ: B. Убить их всех1 Царств 22:18
    И сказал царь Доику: ступай ты и умертви священников. И пошел Доик Идумеянин, и напал на священников, и умертвил в тот день восемьдесят пять мужей, носивших льняной ефод;
  17. Вопрос 28Средний

    Кто порекомендовал Давида Саулу как арфиста?

    Ответ: C. Один из слуг1 Царств 16:18
    Тогда один из слуг его сказал: вот, я видел у Иессея Вифлеемлянинасына, умеющего играть, человека храброго и воинственного, и разумного в речах и видного собою, и Господь с ним.
  18. Вопрос 29Средний

    Как отреагировала аэндорская волшебница, когда увидела Самуила во время визита царя Саула?

    Ответ: B. Она громко вскрикнула1 Царств 28:12
    И увидела женщина Самуила и громко вскрикнула; и обратилась женщина к Саулу, говоря: зачем ты обманул меня? ты – Саул.
  19. Вопрос 30Средний

    Какую группу людей изгнал из страны царь Саул?

    Ответ: C. Волшебников и гадателей1 Царств 28:3
    И умер Самуил, и оплакивали его все Израильтяне и погребли его вРаме, в городе его. Саул же изгнал волшебников и гадателей из страны.
  20. Вопрос 31Средний

    На какой горе царь Саул и его сыновья, включая Ионафана, погибли в битве с филистимлянами?

    Ответ: D. Гора Гелвуй1 Царств 31:1
    Филистимляне же воевали с Израильтянами, и побежали мужи Израильские от Филистимлян и пали пораженные на горе Гелвуе.
  21. Вопрос 32Средний

    Давид и его люди постились до вечера, оплакивая царя Саула и его сына Ионафана.

    Ответ: Правда2 Царств 1:12
    и рыдали и плакали, и постились до вечера о Сауле и о сыне его Ионафане, и о народе Господнем и о доме Израилевом, что пали они от меча.
  22. Вопрос 33Средний

    К какому филистимскому царю бежал Давид, спасаясь от Саула?

    Ответ: B. Анхус, царь Гефский1 Царств 27:2
    И встал Давид, и отправился сам и шестьсот мужей, бывших с ним, кАнхусу, сыну Маоха, царю Гефскому.
  23. Вопрос 34Средний

    Кого пощадил царь Саул после победы над амаликитянами, вопреки повелению Бога?

    Ответ: C. Агага, царя амаликитян1 Царств 15:9
    Но Саул и народ пощадили Агага и лучших из овец и волов и откормленных ягнят, и все хорошее, и не хотели истребить, а все вещи маловажные ихудые истребили.
  24. Вопрос 35Средний

    Что признал Саул после того, как Давид пощадил его жизнь во второй раз?

    Ответ: A. Я согрешил; я поступил глупо1 Царств 26:21
    И сказал Саул: согрешил я; возвратись, сын мой Давид, ибо я не буду больше делать тебе зла, потому что душа моябыла дорога ныне в глазах твоих; безумно поступал я и очень много погрешал.

Сложные вопросы

  1. Вопрос 36Сложный

    Кто вызвался пойти в стан Саула с Давидом ночью?

    Ответ: A. Авесса1 Царств 26:6
    И обратился Давид и сказал Ахимелеху Хеттеянину и Авессе, сыну Саруину, брату Иоава, говоря: кто пойдет со мною к Саулу в стан? И отвечал Авесса: я пойду с тобою.
  2. Вопрос 37Сложный

    Как звали двух дочерей царя Саула?

    Ответ: A. Мерова и Мелхола1 Царств 14:49
    Сыновья у Саула были: Ионафан, Иессуи и Мелхисуа; а имена двух дочерей его: имя старшей – Мерова, а имя младшей – Мелхола.
  3. Вопрос 38Сложный

    Где сидел царь Саул с копьем в руке, когда обвинил своих слуг в заговоре против него?

    Ответ: C. Под тамариском в Гиве1 Царств 22:6
    И услышал Саул, что Давид появился и люди, бывшие с ним. Саул сидел тогда в Гиве под дубом на горе, с копьем в руке, и все слуги его окружали его.
  4. Вопрос 39Сложный

    Кто был начальником войска царя Саула?

    Ответ: C. Авенир, сын Нира1 Царств 14:50
    Имя же жены Сауловой – Ахиноамь, дочь Ахимааца; а имя начальникавойска его – Авенир, сын Нира, дяди Саулова.
  5. Вопрос 40Сложный

    Какое жестокое условие предложил Наас Аммонитянин для заключения договора с Иависом Галаадским?

    Ответ: A. Он выколет каждому правый глаз1 Царств 11:2
    И сказал им Наас Аммонитянин: я заключу с вами союз, но с тем, чтобы выколоть у каждого из вас правый глаз и тем положить бесчестие на всего Израиля.
  6. Вопрос 41Сложный

    Какую дочь Саул первоначально обещал Давиду, но вместо этого отдал Адриэлу?

    Ответ: C. Мерова1 Царств 18:17-19
    И сказал Саул Давиду: вот старшая дочь моя, Мерова; я дам ее тебе в жену, только будь у меня храбрым и веди войны Господни. Ибо Саулдумал: пусть не моя рука будет на нем, но рука Филистимлян будет на нем. Но Давид сказал Саулу: кто я, и что жизнь моя и род отца моего в Израиле, чтобы мне быть зятем царя? А когда наступило время отдать Мерову, дочь Саула, Давиду, то она выдана была в замужество за Адриэла из Мехолы.
  7. Вопрос 42Сложный

    Что помешало Саулу схватить Давида в пустыне Маон?

    Ответ: D. Пришел вестник и сказал, что филистимляне напали на землю1 Царств 23:27
    тогда пришел к Саулу вестник, говоря: поспешай и приходи, ибо Филистимляне напали на землю.
  8. Вопрос 43Сложный

    Кто был священником, носившим ефод с Саулом во время битвы при Михмасе?

    Ответ: D. Ахия1 Царств 14:3
    и Ахия, сын Ахитува, брата Иохаведа, сына Финееса, сына Илия, священник Господа в Силоме, носивший ефод. Народ же не знал, что Ионафан пошел.
  9. Вопрос 44Сложный

    Саул был готов убить собственного сына Ионафана, потому что тот съел мед в нарушение клятвы Саула.

    Ответ: Правда1 Царств 14:43-44
    И сказал Саул Ионафану: расскажи мне, что сделал ты? И рассказал ему Ионафан и сказал: я отведал концом палки, которая в руке моей, немного меду; и вот, я должен умереть. И сказал Саул: пусть то и то сделает мне Бог, и еще больше сделает; ты, Ионафан, должен сегодня умереть!
  10. Вопрос 45Сложный

    В какой пещере к Давиду, бежавшему от царя Саула, присоединились его семья и 400 человек?

    Ответ: D. Одоллам1 Царств 22:1
    И вышел Давид оттуда и убежал в пещеру Одолламскую, и услышали братья его и весь дом отца его и пришли к нему туда.
  11. Вопрос 46Сложный

    Как называлась скала, где Саул прекратил преследовать Давида?

    Ответ: B. Села-Гаммахлекоф (Скала Разделения)1 Царств 23:28
    И возвратился Саул от преследования Давида и пошел навстречу Филистимлянам; посему и назвали это место: Села-Гаммахлекоф.
  12. Вопрос 47Сложный

    Что Иессей послал Саулу вместе с Давидом?

    Ответ: B. Осла, навьюченного хлебом, мех с вином и козленка1 Царств 16:20
    И взял Иессей осла с хлебом и мех с вином и одного козленка, и послал с Давидом, сыном своим, к Саулу.
  13. Вопрос 48Сложный

    Где жители Иависа Галаадского похоронили кости Саула и его сыновей?

    Ответ: A. Под тамариском в Иависе1 Царств 31:12-13
    и поднялись все люди сильные, и шли всю ночь, ивзяли тело Саула и тела сыновей его со стены Беф-Сана, и пришли в Иавис, и сожгли их там; и взяли кости их, и погребли под дубом в Иависе, и постились семь дней.
  14. Вопрос 49Сложный

    Какой город служил столицей и царской резиденцией царя Саула?

    Ответ: A. Гива1 Царств 11:4
    И пришли послы в Гиву Саулову и пересказали слова сии вслух народа; и весь народ поднял вопль и заплакал.
  15. Вопрос 50Сложный

    Какому городу угрожал Наас Аммонитянин?

    Ответ: C. Иавис Галаадский1 Царств 11:1
    И пришел Наас Аммонитянин и осадил Иавис Галаадский. И сказали все жители Иависа Наасу: заключи с нами союз, и мы будем служить тебе.

Ответы

  1. C. Он пал на свой меч (1 Царств 31:4)
  2. C. Арфа/Лира (1 Царств 16:23)
  3. Правда (1 Паралипоменон 10:6)
  4. A. Царь Саул (1 Царств 18:27)
  5. Правда (1 Паралипоменон 10:14)
  6. C. Ионафан (1 Царств 14:27)
  7. A. Саул и Ионафан мертвы (2 Царств 1:4)
  8. Правда (1 Царств 24:5)
  9. Правда (1 Царств 15:29)
  10. Правда (1 Царств 18:30)
  11. B. Песнь о луке (2 Царств 1:17-18)
  12. C. Неужели и Саул во пророках? (1 Царств 10:11-12)
  13. C. Самуила (1 Царств 28:11)
  14. D. Она спустила его через окно и положила идола в постель (1 Царств 19:12-13)
  15. D. Авенира (1 Царств 26:15-16)
  16. D. Он отрезал край одежды Саула (1 Царств 24:4)
  17. A. С Ионафаном и всеми слугами своими (1 Царств 19:1)
  18. B. В обозе (1 Царств 10:22)
  19. A. Постились семь дней (1 Царств 31:13)
  20. D. Он приказал убить его (2 Царств 1:15)
  21. D. Чтобы окончательно убежать от царя Саула (1 Царств 27:1)
  22. C. Храбрые люди из Иависа Галаадского (1 Паралипоменон 10:11-12)
  23. D. Дух Божий сошел на них, и они тоже стали пророчествовать (1 Царств 19:20)
  24. B. Они повесили его на стене Беф-Сана (1 Царств 31:10)
  25. C. Пригвоздить его копьем к земле (1 Царств 26:8)
  26. D. Потому что Саул был помазанником Господним (1 Царств 24:6)
  27. B. Убить их всех (1 Царств 22:18)
  28. C. Один из слуг (1 Царств 16:18)
  29. B. Она громко вскрикнула (1 Царств 28:12)
  30. C. Волшебников и гадателей (1 Царств 28:3)
  31. D. Гора Гелвуй (1 Царств 31:1)
  32. Правда (2 Царств 1:12)
  33. B. Анхус, царь Гефский (1 Царств 27:2)
  34. C. Агага, царя амаликитян (1 Царств 15:9)
  35. A. Я согрешил; я поступил глупо (1 Царств 26:21)
  36. A. Авесса (1 Царств 26:6)
  37. A. Мерова и Мелхола (1 Царств 14:49)
  38. C. Под тамариском в Гиве (1 Царств 22:6)
  39. C. Авенир, сын Нира (1 Царств 14:50)
  40. A. Он выколет каждому правый глаз (1 Царств 11:2)
  41. C. Мерова (1 Царств 18:17-19)
  42. D. Пришел вестник и сказал, что филистимляне напали на землю (1 Царств 23:27)
  43. D. Ахия (1 Царств 14:3)
  44. Правда (1 Царств 14:43-44)
  45. D. Одоллам (1 Царств 22:1)
  46. B. Села-Гаммахлекоф (Скала Разделения) (1 Царств 23:28)
  47. B. Осла, навьюченного хлебом, мех с вином и козленка (1 Царств 16:20)
  48. A. Под тамариском в Иависе (1 Царств 31:12-13)
  49. A. Гива (1 Царств 11:4)
  50. C. Иавис Галаадский (1 Царств 11:1)
Добавь эту викторину на свой сайт

Бесплатно для церквей, воскресных школ, молодёжных групп и блогов. Вставь этот код на свою страницу, и викторина появится там вместе с ответами и стихами.

Кто такой царь Саул?

Саул, сын Киса из колена Вениаминова, был первым царём Израиля. Он был молод и красив и от плеч своих выше всего народа (1 Цар. 9:2). Разыскивая пропавших ослиц своего отца, он встретил пророка Самуила, и тот помазал его елеем (1 Цар. 10:1). Саул повёл Израиль к победе над аммонитянами у Иависа Галаадского и был утверждён царём в Галгале.

Царствование Саула омрачило непослушание. Он принёс всесожжение, не дождавшись Самуила, а позже пощадил амаликитского царя Агага и лучший скот, и Бог отверг его как царя (1 Цар. 15:23). Он начал завидовать Давиду и пытался пригвоздить его копьём к стене (1 Цар. 18:11). Перед последней битвой Саул обратился к волшебнице в Аендоре и вскоре погиб на горе Гелвуйской вместе со своими сыновьями (1 Цар. 31:6).

Ещё библейские викторины

Все библейские викторины (104) →