Викторина о царе Иосии: 27 вопросов по Библии с ответами

Иосия стал царём Иудеи ещё мальчиком и провёл одну из величайших реформ в истории Израиля. Проверь, что ты знаешь о его царствовании.

27 вопросовНажми на ответ, чтобы проверитьСтих из Библии к каждому ответу

Bible Arena · Библейская викторина

Лёгкие вопросы

  1. Вопрос 1Лёгкий

    Так как Иосия смирился и разодрал одежды свои, услышав Закон, Бог обещал, что он не увидит грядущего бедствия.

    Ответ: Правда2 Паралипоменон 34:27
    так как смягчилось сердце твое, и ты смирился пред Богом, услышав слова Его о месте сем и о жителях его, – и ты смирился предо Мною, и разодрал одежды свои, и плакал предо Мною, то и Я услышал тебя, говорит Господь.
  2. Вопрос 2Лёгкий

    Сколько лет было Иосии, когда он стал царем?

    Ответ: C. 8 лет4 Царств 22:1
    Восьми лет был Иосия, когда воцарился, и тридцать один год царствовал в Иерусалиме; имя матери его Иедида, дочь Адаии, из Боцкафы.
  3. Вопрос 3Лёгкий

    Какой царь Иудеи обратился к Господу всем сердцем, душой и силой так, что ни до, ни после него не было подобного ему?

    Ответ: B. Иосия4 Царств 23:25
    Подобного ему не было царя прежде его, который обратился бы к Господу всем сердцем своим, и всею душею своею, и всеми силами своими, по всему закону Моисееву; и после него не восстал подобный ему.
  4. Вопрос 4Лёгкий

    Иосия ходил всеми путями какого своего предка?

    Ответ: C. Давида4 Царств 22:2
    И делал он угодное в очах Господних, и ходил во всем путем Давида, отца своего, и не уклонялся ни направо, ни налево.

Вопросы средней сложности

  1. Вопрос 5Средний

    Несмотря на реформы Иосии, Господь не отвратил ярости гнева Своего, вызванного кем?

    Ответ: A. Манассией4 Царств 23:26
    Однакож Господь не отложил великой ярости гнева Своего, какою воспылал гнев Его на Иуду за все оскорбления, какими прогневал Его Манассия.
  2. Вопрос 6Средний

    Кто был отцом царя Иосии?

    Ответ: A. Амон1 Паралипоменон 3:14
    его сын Амон, его сын Иосия.
  3. Вопрос 7Средний

    Какую гору осквернил Иосия, где Соломон построил высоты?

    Ответ: D. Масличная гора (Гора растления)4 Царств 23:13
    И высоты, которые пред Иерусалимом, направо от Масличной горы, которые устроил Соломон, царь Израилев, Астарте, мерзости Сидонской, и Хамосу, мерзости Моавитской, и Милхому, мерзости Аммонитской, осквернил царь;
  4. Вопрос 8Средний

    Кто был надзирателем за ремонтными работами в храме при Иосии?

    Ответ: B. Левиты (Иахаф, Авдий и др.)2 Паралипоменон 34:12
    Люди сии действовали честно при работе, и для надзора над ними поставлены были Иахаф и Овадия, левиты из сыновей Мерариных, иЗахария и Мешуллам из сыновей Каафовых, и все левиты, умеющие играть на музыкальных орудиях.
  5. Вопрос 9Средний

    Что сделал Иосия с сосудами, сделанными для Ваала и Астарты, найденными в храме?

    Ответ: C. Сжег их за Иерусалимом и отнес пепел в Вефиль4 Царств 23:4
    И повелел царь Хелкии первосвященнику и вторым священникам истоящим на страже у порога вынести из храма Господня все вещи, сделанные для Ваала и для Астарты и для всего воинства небесного, и сжег их за Иерусалимом в долине Кедрон, и велел прах их отнести в Вефиль.
  6. Вопрос 10Средний

    Чью гробницу в Вефиле пощадил царь Иосия, потому что этот человек пророчествовал против жертвенника?

    Ответ: D. Человека Божия из Иудеи4 Царств 23:16-18
    И взглянул Иосия и увидел могилы, которые были там на горе, и послал и взял кости из могил, и сжег на жертвеннике, и осквернил его по слову Господню, которое провозгласил человек Божий, предрекшийсобытия сии. и сказал Иосия: что это за памятник, который я вижу? И сказали ему жители города: это могила человека Божия, который приходил из Иудеи и провозгласил о том, что ты делаешь над жертвенником Вефильским. И сказал …
  7. Вопрос 11Средний

    Фараон Нехо послал послов к царю Иосии, говоря: 'Бог повелел мне поспешать; не противься Богу, Который со мною, чтобы...'

    Ответ: C. Он не погубил тебя2 Паралипоменон 35:21
    И послал к нему Нехао послов сказать: что мне и тебе, царь Иудейский? Не противтебя теперь иду я, но туда, где у меня война. И Бог повелел мне поспешать; не противься Богу, Который со мною, чтоб Он не погубил тебя.
  8. Вопрос 12Средний

    Какое место в долине сыновей Еннома осквернил Иосия, чтобы никто не мог приносить детей в жертву?

    Ответ: D. Тофет4 Царств 23:10
    И осквернил он Тофет, что на долине сыновей Еннома, чтобы никто не проводил сына своего и дочери своей чрез огонь Молоху;
  9. Вопрос 13Средний

    Какого будущего царя человек Божий предрек по имени, сказав, что он сожжет человеческие кости на жертвеннике в Вефиле?

    Ответ: D. Иосия3 Царств 13:2
    И произнес к жертвеннику слово Господне и сказал: жертвенник,жертвенник! так говорит Господь: вот, родится сын дому Давидову, имя ему Иосия, и принесет на тебе в жертвусвященников высот, совершающих на тебе курение, и человеческие кости сожжет на тебе.
  10. Вопрос 14Средний

    Что сказал Бог царю Иосии, когда его сердце смягчилось и он смирился?

    Ответ: B. Я также услышал тебя4 Царств 22:19
    так как смягчилось сердце твое, и ты смирился пред Господом, услышав то, что Я изрек на место сие и на жителей его, что они будут предметом ужаса и проклятия, и ты разодрал одежды свои, и плакал предо Мною, то и Я услышал тебя, говорит Господь.
  11. Вопрос 15Средний

    Пасха, отпразднованная Иосией, была величественнее любой со дней кого?

    Ответ: D. Пророка Самуила2 Паралипоменон 35:18
    И не была совершаема такая пасха у Израиля от дней Самуила пророка; и из всех царей Израилевых ни один не совершал такой пасхи, какую совершил Иосия, и священники, и левиты, и все Иудеи, и Израильтяне, там находившиеся, и жители Иерусалима.
  12. Вопрос 16Средний

    Что сделал царь Иосия, когда услышал слова Книги Закона?

    Ответ: D. Он разодрал одежды свои4 Царств 22:11
    Когда услышал царь слова книги закона, то разодрал одежды свои.
  13. Вопрос 17Средний

    Во время правления царя Иосии какой важный предмет был найден при ремонте храма?

    Ответ: B. Книга Закона Господня, данная через Моисея2 Паралипоменон 34:14
    Когда вынимали они серебро, принесенное в дом Господень, тогда Хелкия священник нашел книгу закона Господня, данную рукою Моисея.
  14. Вопрос 18Средний

    Как умер царь Иосия?

    Ответ: A. Фараон Нехо убил его в Мегиддо4 Царств 23:29
    Во дни его пошел фараон Нехао, царь Египетский, против царяАссирийского на реку Евфрат. И вышел царь Иосия навстречу ему, и тотумертвил его в Мегиддоне, когда увидел его.
  15. Вопрос 19Средний

    Какой жертвенник в Вефиле разрушил Иосия?

    Ответ: C. Тот, который сделал Иеровоам, сын Наватов4 Царств 23:15
    Также и жертвенник, который в Вефиле, высоту, устроенную Иеровоамом, сыном Наватовым, который ввел Израиля в грех, – такжеи жертвенник тот и высоту он разрушил, и сжег сию высоту, стер в прах, и сжег дубраву.
  16. Вопрос 20Средний

    Что начал делать Иосия в восьмой год своего царствования (будучи еще юношей)?

    Ответ: C. Искать Бога отца своего Давида2 Паралипоменон 34:3
    В восьмой год царствования своего, будучи еще отроком, он начал прибегать к Богу Давида, отца своего, а в двенадцатый год начал очищать Иудею и Иерусалим от высот и посвященных дерев и от резных и литых кумиров.
  17. Вопрос 21Средний

    Что Иосия прочитал всему народу Иерусалима?

    Ответ: C. Все слова Книги Завета, найденной в храме4 Царств 23:2
    И пошел царь в дом Господень, и все Иудеи, и все жители Иерусалима с ним, и священники, и пророки, и весь народ, от малого до большого, и прочел вслух их все слова книги завета, найденной в доме Господнем.
  18. Вопрос 22Средний

    Кто сочинил плачевные песни об Иосии?

    Ответ: D. Иеремия2 Паралипоменон 35:25
    Оплакал Иосию и Иеремия в песне плачевной; и говорили все певцы ипевицы об Иосии в плачевных песнях своих, известных до сего дня, и передали их в употребление у Израиля; и вот они вписаны в книгу плачевных песней.
  19. Вопрос 23Средний

    Какой царь Иудеи наследовал Иосии, но был заключен в тюрьму фараоном Нехо всего через 3 месяца?

    Ответ: D. Иоахаз4 Царств 23:31-33
    Двадцати трех лет был Иоахаз, когда воцарился, и три месяцацарствовал в Иерусалиме; имя матери его Хамуталь, дочь Иеремии, из Ливны. И делал он неугодное в очах Господних во всем так, как делали отцыего. И задержал его фараон Нехао в Ривле, в земле Емафской, чтобы он не царствовал в Иерусалиме, – и наложил пени на землю сто талантов серебра и талантов золота.

Сложные вопросы

  1. Вопрос 24Сложный

    Кто был писцом, которого царь Иосия послал в храм Господень?

    Ответ: B. Шафан4 Царств 22:3
    В восемнадцатый год царя Иосии, послал царь Шафана, сына Ацалии, сына Мешулламова, писца, в дом Господень, сказав:
  2. Вопрос 25Сложный

    К какой пророчице Иосия послал своих слуг вопросить Господа?

    Ответ: C. Олдама4 Царств 22:14
    И пошел Хелкия священник, и Ахикам, и Ахбор, и Шафан, и Асаия кОлдаме пророчице, жене Шаллума, сына Тиквы, сына Хархаса, хранителя одежд, – жила же она в Иерусалиме, во второй части, – и говорили с нею.
  3. Вопрос 26Сложный

    Что Иосия убрал от входа в храм, что цари Иудейские посвятили солнцу?

    Ответ: C. Коней и колесницы4 Царств 23:11
    и отменил коней, которых ставили цари Иудейские солнцу пред входом в дом Господень близ комнат Нефан-Мелеха евнуха, что в Фаруриме, колесницы же солнца сжег огнем.
  4. Вопрос 27Сложный

    Кто по велению царя Иосии отправился вместе с Хелкией к пророчице Олдаме?

    Ответ: C. Ахикам, Авдон, Шафан и Асаия2 Паралипоменон 34:20-22
    И дал царь повеление Хелкии и Ахикаму, сыну Шафанову, и Авдону, сыну Михея, и Шафану писцу, и Асаии, слуге царскому, говоря: пойдите, вопросите Господа за меня и за оставшихся у Израиля и заИуду о словах сей найденной книги, потому что велик гнев Господа, который воспылал на нас за то, что не соблюдали отцы наши слова Господня, чтобы поступать повсему написанному в книге сей. И пошел Хелкия и те, которые от царя, к …

Ответы

  1. Правда (2 Паралипоменон 34:27)
  2. C. 8 лет (4 Царств 22:1)
  3. B. Иосия (4 Царств 23:25)
  4. C. Давида (4 Царств 22:2)
  5. A. Манассией (4 Царств 23:26)
  6. A. Амон (1 Паралипоменон 3:14)
  7. D. Масличная гора (Гора растления) (4 Царств 23:13)
  8. B. Левиты (Иахаф, Авдий и др.) (2 Паралипоменон 34:12)
  9. C. Сжег их за Иерусалимом и отнес пепел в Вефиль (4 Царств 23:4)
  10. D. Человека Божия из Иудеи (4 Царств 23:16-18)
  11. C. Он не погубил тебя (2 Паралипоменон 35:21)
  12. D. Тофет (4 Царств 23:10)
  13. D. Иосия (3 Царств 13:2)
  14. B. Я также услышал тебя (4 Царств 22:19)
  15. D. Пророка Самуила (2 Паралипоменон 35:18)
  16. D. Он разодрал одежды свои (4 Царств 22:11)
  17. B. Книга Закона Господня, данная через Моисея (2 Паралипоменон 34:14)
  18. A. Фараон Нехо убил его в Мегиддо (4 Царств 23:29)
  19. C. Тот, который сделал Иеровоам, сын Наватов (4 Царств 23:15)
  20. C. Искать Бога отца своего Давида (2 Паралипоменон 34:3)
  21. C. Все слова Книги Завета, найденной в храме (4 Царств 23:2)
  22. D. Иеремия (2 Паралипоменон 35:25)
  23. D. Иоахаз (4 Царств 23:31-33)
  24. B. Шафан (4 Царств 22:3)
  25. C. Олдама (4 Царств 22:14)
  26. C. Коней и колесницы (4 Царств 23:11)
  27. C. Ахикам, Авдон, Шафан и Асаия (2 Паралипоменон 34:20-22)
Добавь эту викторину на свой сайт

Бесплатно для церквей, воскресных школ, молодёжных групп и блогов. Вставь этот код на свою страницу, и викторина появится там вместе с ответами и стихами.

Кто такой царь Иосия?

Иосия стал царём Иудеи, когда ему было всего восемь лет, и царствовал в Иерусалиме тридцать один год. Он делал угодное в очах Господних и не уклонялся ни направо, ни налево (4 Цар. 22:1–2). В восемнадцатый год его царствования, когда шёл ремонт храма, первосвященник Хелкия нашёл книгу закона. Когда её прочитали Иосии, он разодрал свои одежды (4 Цар. 22:8–11).

Иосия собрал народ и заключил завет — ходить вслед Господа. Он истребил идолов, сжёг сосуды, сделанные для Ваала, и разрушил жертвенник в Вефиле, как задолго до того предсказал пророк, назвав царя по имени (3 Цар. 13:2). Он совершил такую Пасху, какой не совершали со дней судей (4 Цар. 23:22). Иосия погиб, раненный стрелками в битве с фараоном Нехао при Мегиддоне (2 Пар. 35:23–24).

Ещё библейские викторины

Все библейские викторины (104) →