Викторина о пророке Елисее: 50 вопросов по Библии с ответами

Елисей последовал за Илиёй, попросил, чтобы дух его был на нём вдвойне, и совершил множество чудес. Проверь, что ты знаешь о его служении.

50 вопросовНажми на ответ, чтобы проверитьСтих из Библии к каждому ответу

Bible Arena · Библейская викторина

Лёгкие вопросы

  1. Вопрос 1Лёгкий

    Сколько юношей было растерзано двумя медведицами после того, как они насмехались над Елисеем?

    Ответ: C. 424 Царств 2:24
    Он оглянулся и увидел их и проклял их именем Господним. И вышли две медведицы из леса и растерзали из них сорок два ребенка.
  2. Вопрос 2Лёгкий

    Сколько людей накормил Елисей двадцатью ячменными хлебами?

    Ответ: C. Сто4 Царств 4:42-44
    Пришел некто из Ваал-Шалиши, и принес человеку Божию хлебный начаток – двадцать ячменных хлебцев и сырые зерна в шелухе. И сказал Елисей: отдай людям, пусть едят. И сказал слуга его: что тут я дам ста человекам? И сказал он: отдай людям, пусть едят, ибо так говорит Господь: „насытятся, и останется". Он подал им, и они насытились, и еще осталось, по слову Господню.
  3. Вопрос 3Лёгкий

    Сколько раз Нееману было велено омыться в реке Иордан, чтобы исцелиться от проказы?

    Ответ: B. Семь раз4 Царств 5:10
    И выслал к нему Елисей слугу сказать: пойди, омойся семь раз в Иордане, и обновится тело твое у тебя, и будешь чист.
  4. Вопрос 4Лёгкий

    Какой болезнью страдал Нееман?

    Ответ: C. Проказой4 Царств 5:1
    Нееман, военачальник царя Сирийского, был великий человек у господина своего и уважаемый, потому что чрез него дал Господь победу Сириянам; и человек сей былотличный воин, но прокаженный.

Вопросы средней сложности

  1. Вопрос 5Средний

    Сколько раз Илия говорил Елисею остаться?

    Ответ: C. Три раза4 Царств 2:2-6
    И сказал Илия Елисею: останься здесь, ибо Господь посылает меня в Вефиль. Но Елисей сказал: жив Господь и жива душа твоя! не оставлю тебя. И пошли они в Вефиль. И вышли сыны пророков, которые в Вефиле, к Елисею и сказали ему:знаешь ли, что сегодня Господь вознесет господина твоего над главою твоею? Он сказал: я также знаю, молчите. И сказал ему Илия: Елисей, останься здесь, ибо Господь посылает меня в Иерихон. И …
  2. Вопрос 6Средний

    Кто совершал набеги на Израиль каждую весну во времена Елисея?

    Ответ: C. Моавитские полчища4 Царств 13:20
    И умер Елисей, и похоронили его. И полчища Моавитян пришли в землю в следующем году.
  3. Вопрос 7Средний

    Как Елисей воскресил сына сунамитянки?

    Ответ: B. Он лег на мальчика, уста к устам, глаза к глазам, ладони к ладоням4 Царств 4:34
    И поднялся и лег над ребенком, и приложил свои уста к его устам, и свои глаза к его глазам, и свои ладони к его ладоням, и простерся на нем, и согрелось тело ребенка.
  4. Вопрос 8Средний

    Что Елисей положил в котел со смертельной похлебкой, чтобы сделать ее безопасной?

    Ответ: C. Муку4 Царств 4:41
    И сказал он: подайте муки. И всыпал ее в котел и сказал Гиезию: наливай людям, пусть едят. И не стало ничего вредного в котле.
  5. Вопрос 9Средний

    В чуде, совершенном Елисеем, когда масло вдовы перестало течь?

    Ответ: C. Когда не осталось больше сосудов4 Царств 4:6
    Когда наполнены были сосуды, она сказала сыну своему: подай мне ещесосуд. Он сказал ей: нет более сосудов. И остановилось масло.
  6. Вопрос 10Средний

    Кто предложил Нееману пойти к пророку в Самарии для исцеления?

    Ответ: B. Маленькая девочка-служанка из Израиля4 Царств 5:3
    И сказала она госпоже своей: о, если бы господин мой побывал у пророка, который в Самарии, то он снял бы с него проказу его!
  7. Вопрос 11Средний

    Что Нееман попросил взять с собой в свою землю после исцеления от проказы?

    Ответ: D. Землю, которую могут везти два мула4 Царств 5:17
    И сказал Нееман: если уже не так, то пусть рабу твоему дадут земли, сколько снесут два лошака, потому что не будет впредь раб твой приносить всесожжения ижертвы другим богам, кроме Господа;
  8. Вопрос 12Средний

    Что сделал Елисей с плащом Илии у реки Иордан?

    Ответ: A. Ударил по воде, и она расступилась4 Царств 2:14
    и взял милоть Илии, упавшую с него, и ударил ею по воде, и сказал: где Господь, Бог Илии, – Он Самый? И ударил по воде, и она расступилась туда и сюда, и перешел Елисей.
  9. Вопрос 13Средний

    Кем был покойный муж вдовы, которая взывала к Елисею?

    Ответ: D. Он был из сынов пророческих4 Царств 4:1
    Одна из жен сынов пророческих с воплем говорила Елисею: раб твой, мой муж, умер; а ты знаешь, что раб твой боялся Господа;теперь пришел заимодавец взять обоих детей моих в рабы себе.
  10. Вопрос 14Средний

    Как Азаил убил Вениадада, царя Сирийского?

    Ответ: A. Он взял одеяло, намочил его водой и накрыл им лицо его4 Царств 8:15
    А на другой день он взял одеяло, намочил его водою, и положил на лице его, и он умер. И воцарился Азаил вместо него.
  11. Вопрос 15Средний

    Кто обнаружил, что арамейская армия бежала во время осады Самарии?

    Ответ: B. Четыре прокаженных4 Царств 7:3-8
    Четыре человека прокаженных находились при входе в ворота и говорили они друг другу: что нам сидеть здесь, ожидая смерти? Если решиться нам пойти в город, то в городе голод, и мы там умрем; если же сидеть здесь, то также умрем. Пойдем лучше в стан Сирийский.Если оставят нас в живых, будем жить, а если умертвят, умрем. И встали в сумерки, чтобы пойти в стан Сирийский. И пришли к краю стана Сирийского, и вот, нет там …
  12. Вопрос 16Средний

    Что случилось с Гиезием, слугой Елисея, после того как он обманом взял дары у Неемана?

    Ответ: A. Проказа Неемана пристала к нему4 Царств 5:27
    Пусть же проказа Нееманова пристанет к тебе и к потомству твоему навек. И вышел он от него белый от проказы, как снег.
  13. Вопрос 17Средний

    Что сказал Азаил, когда Елисей сказал ему, что он станет царем и совершит ужасные вещи?

    Ответ: D. Что такое раб твой, пес, чтобы сделать такое большое дело?4 Царств 8:13
    И сказал Азаил: что такое раб твой, пес, чтобы мог сделать такое большое дело? И сказал Елисей: указал мне Господь в тебе царя Сирии.
  14. Вопрос 18Средний

    Что появилось между Илией и Елисеем, когда они шли?

    Ответ: A. Огненная колесница и огненные кони4 Царств 2:11
    Когда они шли и дорогою разговаривали, вдруг явилась колесница огненная и кони огненные, и разлучили их обоих, и понесся Илия в вихре на небо.
  15. Вопрос 19Средний

    Сын сонамитянки умер на коленях у матери после того, как закричал «Голова моя! голова моя!», находясь в поле.

    Ответ: Правда4 Царств 4:19-20
    И сказал отцу своему: голова моя! голова моя болит! И сказал тот слуге своему: отнеси его к матери его. И понес его и принес его к матери его. И он сидел на коленях у неедо полудня, и умер.
  16. Вопрос 20Средний

    Царь Моавитский принес своего первенца в жертву на стене.

    Ответ: Правда4 Царств 3:27
    И взял он сына своего первенца, которому следовало царствовать вместо него, и вознес его во всесожжение на стене. Это произвело большое негодование в Израильтянах, и они отступили от него и возвратились в свою землю.
  17. Вопрос 21Средний

    Кому была возвращена земля после возвращения из земли Филистимской?

    Ответ: C. Сонамитянка4 Царств 8:1-6
    И говорил Елисей женщине, сына которой воскресил он, и сказал: встань, и пойди, ты и дом твой, и поживи там, где можешь пожить, ибо призвал Господь голод, и он придет на сию землю на семь лет. И встала та женщина, и сделала по слову человека Божия; и пошла она и дом ее, и жила в земле Филистимской семь лет. По прошествии семи лет возвратилась эта женщина из земли Филистимской и пришла просить царя о доме своем и о …
  18. Вопрос 22Средний

    Что попросил Елисей перед тем, как пророчествовать трем царям?

    Ответ: C. Арфиста/музыканта4 Царств 3:15
    теперь позовите мне гуслиста. И когда гуслист играл на гуслях, тогдарука Господня коснулась Елисея,
  19. Вопрос 23Средний

    Что увидел слуга Елисея, когда его глаза открылись?

    Ответ: B. Гора наполнена конями и огненными колесницами вокруг Елисея4 Царств 6:17
    И молился Елисей, и говорил: Господи! открой ему глаза, чтоб он увидел. И открыл Господь глаза слуге, и он увидел, и вот,вся гора наполнена конями и колесницами огненными кругом Елисея.
  20. Вопрос 24Средний

    Почему Елисей разгневался на царя Иоаса, когда тот ударил стрелами по земле?

    Ответ: A. Он ударил только три раза вместо пяти или шести4 Царств 13:19
    И разгневался на него человек Божий, и сказал: надобно было бы битьпять или шесть раз, тогда ты побил бы Сириян совершенно, а теперь только три раза поразишь Сириян.
  21. Вопрос 25Средний

    Что, по словам вдовы пророка, собирался сделать заимодавец?

    Ответ: B. Взять двух ее сыновей в рабы4 Царств 4:1-2
    Одна из жен сынов пророческих с воплем говорила Елисею: раб твой, мой муж, умер; а ты знаешь, что раб твой боялся Господа;теперь пришел заимодавец взять обоих детей моих в рабы себе. И сказал ей Елисей: что мне сделать тебе? скажи мне, что есть у тебяв доме? Она сказала: нет у рабы твоей ничего в доме, кроме сосуда с елеем.
  22. Вопрос 26Средний

    Кто посетил Елисея, когда он страдал от болезни, от которой умер?

    Ответ: B. Иоас, царь Израильский4 Царств 13:14
    Елисей заболел болезнью, от которой потом и умер. И пришелк нему Иоас, царь Израильский, и плакал над ним, и говорил: отец мой! отецмой! колесница Израиля и конница его!
  23. Вопрос 27Средний

    Что сделал Елисей со своими волами, прежде чем последовать за Илией?

    Ответ: A. Заколол их и сварил на плуге3 Царств 19:21
    Он, отойдя от него, взял пару волов и заколол их и, зажегши плуг волов, изжарил мясо их, и роздал людям, и они ели.А сам встал и пошел за Илиею, и стал служить ему.
  24. Вопрос 28Средний

    Что сказал Елисей, чтобы утешить своего слугу, который боялся арамейской армии?

    Ответ: D. Тех, которые с нами, больше, нежели тех, которые с ними4 Царств 6:16
    И сказал он: не бойся, потому что тех, которые с нами, больше, нежели тех, которые с ними.
  25. Вопрос 29Средний

    Для какого пророка сонамитянка построила небольшую комнату?

    Ответ: B. Елисея4 Царств 4:9-10
    И сказала она мужу своему: вот, я знаю, что человек Божий, который проходит мимо нас постоянно, святой; сделаем небольшую горницу над стеною и поставим ему там постель,и стол, и седалище, и светильник; и когда он будет приходить к нам, пусть заходит туда.
  26. Вопрос 30Средний

    Что обнаружили четыре прокаженных, когда пришли в стан Сирийский во время осады Самарии?

    Ответ: B. Он был пуст; солдаты убежали4 Царств 7:5
    И встали в сумерки, чтобы пойти в стан Сирийский. И пришли к краю стана Сирийского, и вот, нет там ни одного человека.
  27. Вопрос 31Средний

    Что кричали юноши Елисею?

    Ответ: A. Иди, плешивый!4 Царств 2:23
    И пошел он оттуда в Вефиль. Когда он шел дорогою, малые дети вышли из города и насмехались над ним и говорили ему: иди, плешивый! иди, плешивый!
  28. Вопрос 32Средний

    Почему Нееман рассердился на указание Елисея омыться в реке Иордан?

    Ответ: C. Он думал, что реки Дамаска лучше, и ожидал, что Елисей поводит рукой4 Царств 5:11-12
    И разгневался Нееман, и пошел, и сказал: вот, я думал, что он выйдет, станет и призовет имя Господа Бога своего, и возложит руку свою на то место и снимет проказу; разве Авана и Фарфар, реки Дамасские, не лучше всех вод Израильских? разве я не мог бы омыться в них и очиститься? И оборотился и удалилсяв гневе.
  29. Вопрос 33Средний

    Как Елисей исцелил плохую воду в Иерихоне?

    Ответ: A. Он бросил соль в источник4 Царств 2:21
    И вышел он к истоку воды, и бросил туда соли, и сказал: так говорит Господь: Я сделал воду сию здоровою, не будет от нее впредь ни смерти, ни бесплодия.
  30. Вопрос 34Средний

    Что случилось с сановником, который усомнился в пророчестве Елисея о ценах на еду?

    Ответ: D. Народ растоптал его в воротах4 Царств 7:17
    И царь поставил того сановника, на руку которого опирался, у ворот; и растоптал его народ в воротах, и он умер, как сказал человек Божий, который говорил, когда приходил к нему царь.
  31. Вопрос 35Средний

    Что случилось, когда тело мертвеца коснулось костей Елисея?

    Ответ: B. Человек ожил и встал на ноги4 Царств 13:21
    И было, что, когда погребали одного человека, то, увидев это полчище, погребавшие бросили того человека в гроб Елисеев; и он при падении своем коснулся костей Елисея, и ожил, и встал на ноги свои.
  32. Вопрос 36Средний

    Что вдова сказала Елисею, что у нее есть в доме?

    Ответ: D. Ничего, кроме сосуда с маслом4 Царств 4:2
    И сказал ей Елисей: что мне сделать тебе? скажи мне, что есть у тебяв доме? Она сказала: нет у рабы твоей ничего в доме, кроме сосуда с елеем.
  33. Вопрос 37Средний

    Что делал Елисей, когда Илия нашел его?

    Ответ: A. Пахал на двенадцати парах волов3 Царств 19:19
    И пошел он оттуда, и нашел Елисея, сына Сафатова, когда он орал; двенадцать пар волов было у него, и сам он был при двенадцатой. Илия, проходя мимо него, бросил на него милоть свою.
  34. Вопрос 38Средний

    Куда Елисей привел ослепленную арамейскую армию?

    Ответ: A. В Самарию4 Царств 6:19
    И сказал им Елисей: это не та дорога и не тот город; идите за мною, и я провожу вас к тому человеку, которого вы ищете. И привел их в Самарию.
  35. Вопрос 39Средний

    Что Елисей пообещал сунамитянке, что у нее будет в следующем году?

    Ответ: A. Сын4 Царств 4:16
    И сказал он: через год, в это самое время ты будешь держать на руках сына. И сказала она: нет, господин мой, человек Божий, не обманывай рабы твоей.
  36. Вопрос 40Средний

    Почему пророк Елисей заплакал, глядя на Азаила?

    Ответ: D. Потому что он знал, какое зло Азаил причинит израильтянам4 Царств 8:11-12
    И устремил на него Елисей взор свой, и так оставался до того, что привел его в смущение; и заплакал человек Божий. И сказал Азаил: отчего господин мой плачет? И сказал он: от того, чтоя знаю, какое наделаешь ты сынам Израилевым зло; крепости их предашь огню, и юношей их мечом умертвишь, и грудных детей ихпобьешь, и беременных женщин у них разрубишь.

Сложные вопросы

  1. Вопрос 41Сложный

    Какие звуки Господь заставил услышать арамеев, заставив их бежать?

    Ответ: D. Колесниц, коней и большого войска4 Царств 7:6
    Господь сделал то, что стану Сирийскому послышался стук колесниц и ржание коней, шум войска большого. И сказали они друг другу: верно нанял против нас царь Израильский царей Хеттейских и Египетских, чтобы пойти на нас.
  2. Вопрос 42Сложный

    Во время осады Самарии, какой непривлекательный предмет продавался за пять сиклей серебра?

    Ответ: A. Четвертая часть каба голубиного помета4 Царств 6:25
    И был большой голод в Самарии, когда они осадили ее, так что ослиная голова продаваласьпо восьмидесяти сиклей серебра, и четвертая часть каба голубиного помета – по пяти сиклей серебра.
  3. Вопрос 43Сложный

    Что ответила сонамитянка, когда слуга Елисея спросил, все ли в порядке после смерти ее сына?

    Ответ: D. Все хорошо4 Царств 4:26
    Побеги к ней навстречу и скажи ей: „здорова ли ты? здоров ли муж твой? здоров ли ребенок?" – Она сказала: здоровы.
  4. Вопрос 44Сложный

    Что Елисей велел Гиезию сделать со своим посохом для мертвого мальчика?

    Ответ: C. Положить его на лицо мальчика4 Царств 4:29
    И сказал он Гиезию: опояшь чресла твои и возьми жезл мой в руку твою, и пойди; если встретишь кого, не приветствуй его, и если кто будет тебя приветствовать, не отвечай ему; и положи посох мой на лице ребенка.
  5. Вопрос 45Сложный

    Елисей предупредил сонамитянку о голоде, который продлится 7 лет.

    Ответ: Правда4 Царств 8:1
    И говорил Елисей женщине, сына которой воскресил он, и сказал: встань, и пойди, ты и дом твой, и поживи там, где можешь пожить, ибо призвал Господь голод, и он придет на сию землю на семь лет.
  6. Вопрос 46Сложный

    Какого прокаженного очистил пророк Елисей?

    Ответ: D. Неемана СириянинаОт Луки 4:27
    много также было прокаженных в Израиле при пророкеЕлисее, и ни один из них не очистился, кромеНеемана Сириянина.
  7. Вопрос 47Сложный

    Сколько талантов серебра Гиезий обманом выманил у Неемана?

    Ответ: C. Два таланта4 Царств 5:23
    И сказал Нееман: возьми, пожалуй, два таланта. И упрашивал его. И завязал он два таланта серебра в два мешка и две перемены одежд и отдал двум слугам своим, и понесли перед ним.
  8. Вопрос 48Сложный

    Что Елисей приказал царю Израиля сделать с ослепленными пленниками?

    Ответ: A. Дать им хлеба и воды и отправить их обратно к господину их4 Царств 6:22
    И сказал он: не убивай. Разве мечом твоим и луком твоим ты пленилих, чтобы убивать их? Предложи им хлеба и воды; пусть едят и пьют, и пойдут к государю своему.
  9. Вопрос 49Сложный

    Когда сунамитянка захотела пойти к пророку Елисею, что спросил ее муж?

    Ответ: B. Зачем ты идешь к нему сегодня? Не новомесячие и не суббота.4 Царств 4:23
    Он сказал: зачем тебе ехать к нему? сегодня не новомесячие и не суббота. Но она сказала: хорошо.
  10. Вопрос 50Сложный

    Что Елисей заставил всплыть на воде?

    Ответ: B. Железный топор4 Царств 6:6
    И сказал человек Божий: где он упал? Он указал емуместо. И отрубил он кусок дерева и бросил туда, и всплыл топор.

Ответы

  1. C. 42 (4 Царств 2:24)
  2. C. Сто (4 Царств 4:42-44)
  3. B. Семь раз (4 Царств 5:10)
  4. C. Проказой (4 Царств 5:1)
  5. C. Три раза (4 Царств 2:2-6)
  6. C. Моавитские полчища (4 Царств 13:20)
  7. B. Он лег на мальчика, уста к устам, глаза к глазам, ладони к ладоням (4 Царств 4:34)
  8. C. Муку (4 Царств 4:41)
  9. C. Когда не осталось больше сосудов (4 Царств 4:6)
  10. B. Маленькая девочка-служанка из Израиля (4 Царств 5:3)
  11. D. Землю, которую могут везти два мула (4 Царств 5:17)
  12. A. Ударил по воде, и она расступилась (4 Царств 2:14)
  13. D. Он был из сынов пророческих (4 Царств 4:1)
  14. A. Он взял одеяло, намочил его водой и накрыл им лицо его (4 Царств 8:15)
  15. B. Четыре прокаженных (4 Царств 7:3-8)
  16. A. Проказа Неемана пристала к нему (4 Царств 5:27)
  17. D. Что такое раб твой, пес, чтобы сделать такое большое дело? (4 Царств 8:13)
  18. A. Огненная колесница и огненные кони (4 Царств 2:11)
  19. Правда (4 Царств 4:19-20)
  20. Правда (4 Царств 3:27)
  21. C. Сонамитянка (4 Царств 8:1-6)
  22. C. Арфиста/музыканта (4 Царств 3:15)
  23. B. Гора наполнена конями и огненными колесницами вокруг Елисея (4 Царств 6:17)
  24. A. Он ударил только три раза вместо пяти или шести (4 Царств 13:19)
  25. B. Взять двух ее сыновей в рабы (4 Царств 4:1-2)
  26. B. Иоас, царь Израильский (4 Царств 13:14)
  27. A. Заколол их и сварил на плуге (3 Царств 19:21)
  28. D. Тех, которые с нами, больше, нежели тех, которые с ними (4 Царств 6:16)
  29. B. Елисея (4 Царств 4:9-10)
  30. B. Он был пуст; солдаты убежали (4 Царств 7:5)
  31. A. Иди, плешивый! (4 Царств 2:23)
  32. C. Он думал, что реки Дамаска лучше, и ожидал, что Елисей поводит рукой (4 Царств 5:11-12)
  33. A. Он бросил соль в источник (4 Царств 2:21)
  34. D. Народ растоптал его в воротах (4 Царств 7:17)
  35. B. Человек ожил и встал на ноги (4 Царств 13:21)
  36. D. Ничего, кроме сосуда с маслом (4 Царств 4:2)
  37. A. Пахал на двенадцати парах волов (3 Царств 19:19)
  38. A. В Самарию (4 Царств 6:19)
  39. A. Сын (4 Царств 4:16)
  40. D. Потому что он знал, какое зло Азаил причинит израильтянам (4 Царств 8:11-12)
  41. D. Колесниц, коней и большого войска (4 Царств 7:6)
  42. A. Четвертая часть каба голубиного помета (4 Царств 6:25)
  43. D. Все хорошо (4 Царств 4:26)
  44. C. Положить его на лицо мальчика (4 Царств 4:29)
  45. Правда (4 Царств 8:1)
  46. D. Неемана Сириянина (От Луки 4:27)
  47. C. Два таланта (4 Царств 5:23)
  48. A. Дать им хлеба и воды и отправить их обратно к господину их (4 Царств 6:22)
  49. B. Зачем ты идешь к нему сегодня? Не новомесячие и не суббота. (4 Царств 4:23)
  50. B. Железный топор (4 Царств 6:6)
Добавь эту викторину на свой сайт

Бесплатно для церквей, воскресных школ, молодёжных групп и блогов. Вставь этот код на свою страницу, и викторина появится там вместе с ответами и стихами.

Кто такой пророк Елисей?

Елисей был пророком в Израиле и учеником Илии. Илия нашёл его, когда тот пахал на двенадцати парах волов, и бросил на него свою милоть (3 Цар. 19:19). Перед тем как Илия был взят на небо в вихре, Елисей попросил, чтобы дух его был на нём вдвойне. Затем он поднял милоть Илии, ударил ею по водам Иордана, и воды расступились (4 Цар. 2:9–14).

Служение Елисея полно чудес. По его слову масло у бедной вдовы лилось, пока не наполнились все сосуды (4 Цар. 4:1–7). Он воскресил сына сонамитянки и накормил сто человек двадцатью хлебами. Сирийскому военачальнику Нееману он велел семь раз окунуться в Иордан, и тот очистился от проказы (4 Цар. 5:14). Когда войско окружило Дофан, Елисей помолился, и его слуга увидел, что гора полна коней и колесниц огненных (4 Цар. 6:17).

Ещё библейские викторины

Все библейские викторины (104) →