Викторина о Марии, матери Иисуса: 42 вопроса с ответами

Девушка из Назарета сказала «да» Божьему замыслу и была рядом с Сыном до самого креста. Хорошо ли ты знаешь историю Марии?

42 вопросаНажми на ответ, чтобы проверитьСтих из Библии к каждому ответу

Bible Arena · Библейская викторина

Лёгкие вопросы

  1. Вопрос 1Лёгкий

    Почему Иосиф и Мария должны были отправиться в Вифлеем до рождения Иисуса?

    Ответ: B. Из-за римской переписи населенияОт Луки 2:1-4
    В те дни вышло от кесаря Августа повеление сделать перепись по всей земле. Эта перепись была первая в правление Квириния Сириею. И пошли все записываться, каждый в свой город. Пошел также и Иосиф из Галилеи, из города Назарета, в Иудею, в город Давидов, называемый Вифлеем, потому что он был из дома и рода Давидова,
  2. Вопрос 2Лёгкий

    Елисавета и Мария, матерь Иисуса, были родственницами.

    Ответ: ПравдаОт Луки 1:36
    Вот и Елисавета, родственница Твоя, называемая неплодною, и она зачала сына в старости своей, и ей уже шестой месяц,
  3. Вопрос 3Лёгкий

    После Вознесения Мария, Матерь Иисуса, была среди тех, кто пребывал в молитве в горнице.

    Ответ: ПравдаДеяния 1:14
    Все они единодушно пребывали в молитве и молении, с некоторыми женами и Мариею, Материю Иисуса, и с братьями Его.
  4. Вопрос 4Лёгкий

    Во время распятия ученик, которого любил Иисус, взял Марию, мать Иисуса, к себе в дом.

    Ответ: ПравдаОт Иоанна 19:27
    Потом говорит ученику: се, Матерь твоя! И с этого времени ученик сей взял Ее к себе.
  5. Вопрос 5Лёгкий

    Что Иисус сказал Своей матери Марии с креста относительно ученика, которого Он любил?

    Ответ: C. Жено! се, сын твой.От Иоанна 19:26
    Иисус, увидев Матерь и ученика тут стоящего, которого любил, говорит Матери Своей: Жено! се, сын Твой.
  6. Вопрос 6Лёгкий

    Ангел Гавриил сказал Марии: 'Ибо у Бога не останется бессильным никакое _____'.

    Ответ: B. СловоОт Луки 1:37
    ибо у Бога не останется бессильным никакое слово.
  7. Вопрос 7Лёгкий

    В какой месяц беременности Елисаветы Ангел Гавриил был послан к Марии?

    Ответ: D. В шестой месяцОт Луки 1:26
    В шестой же месяц послан был Ангел Гавриил от Бога в город Галилейский, называемый Назарет,
  8. Вопрос 8Лёгкий

    Иосиф и Мария пошли в Вифлеем из-за переписи, объявленной Кесарем Августом.

    Ответ: ПравдаОт Луки 2:1-5
    В те дни вышло от кесаря Августа повеление сделать перепись по всей земле. Эта перепись была первая в правление Квириния Сириею. И пошли все записываться, каждый в свой город. Пошел также и Иосиф из Галилеи, из города Назарета, в Иудею, в город Давидов, называемый Вифлеем, потому что он был из дома и рода Давидова, записаться с Мариею, обрученною ему женою, которая была беременна.
  9. Вопрос 9Лёгкий

    Куда Мария положила Сына Своего первенца после рождения?

    Ответ: B. В яслиОт Луки 2:7
    и родила Сына своего Первенца, и спеленала Его, и положила Его в ясли, потому что не было им места в гостинице.
  10. Вопрос 10Лёгкий

    Мария зачала Иисуса от Духа Святого.

    Ответ: ПравдаОт Матфея 1:18
    Рождество Иисуса Христа было так: по обручении Матери Его Марии с Иосифом, прежде нежели сочетались они, оказалось, что Она имеет во чреве от Духа Святаго.

Вопросы средней сложности

  1. Вопрос 11Средний

    Ангел сказал Иосифу: 'не бойся принять Марию, жену твою, ибо родившееся в Ней есть от _____.'

    Ответ: D. Духа СвятогоОт Матфея 1:20
    Но когда он помыслил это, - се, Ангел Господень явился ему во сне и сказал: Иосиф, сын Давидов! не бойся принять Марию, жену твою, ибо родившееся в Ней есть от Духа Святаго;
  2. Вопрос 12Средний

    Мария сказала, что отныне будут ублажать Ее все роды.

    Ответ: ПравдаОт Луки 1:48
    что призрел Он на смирение Рабы Своей, ибо отныне будут ублажать Меня все роды;
  3. Вопрос 13Средний

    В родословии Иисуса Иаков родил Иосифа, мужа Марии, от Которой родился _____.

    Ответ: A. Иисус, называемый ХристосОт Матфея 1:16
    Иаков родил Иосифа, мужа Марии, от Которой родился Иисус, называемый Христос.
  4. Вопрос 14Средний

    В двенадцать лет в храме Иосиф и Мария поняли слова, которые сказал им Иисус.

    Ответ: ЛожьОт Луки 2:50
    Но они не поняли сказанных Им слов.
  5. Вопрос 15Средний

    Согласно Луке, совершив всё по закону, куда возвратились Мария и Иосиф?

    Ответ: C. В свой город НазаретОт Луки 2:39
    И когда они совершили все по закону Господню, возвратились в Галилею, в город свой Назарет.
  6. Вопрос 16Средний

    Где были Иисус и Его мать Мария, когда волхвы нашли их?

    Ответ: A. В домеОт Матфея 2:11
    и, войдя в дом, увидели Младенцас Мариею, Матерью Его, и, пав, поклонились Ему; и, открыв сокровища свои, принесли Ему дары: золото, ладан и смирну.
  7. Вопрос 17Средний

    Иосиф вступил в супружескую близость с Марией до рождения Иисуса.

    Ответ: ЛожьОт Матфея 1:25
    и не знал Ее. Как наконец Она родила Сына Своего первенца, и он нарек Ему имя: Иисус.
  8. Вопрос 18Средний

    Кого нашли пастухи, придя с поспешностью?

    Ответ: D. Марию и Иосифа, и Младенца, лежащего в ясляхОт Луки 2:16
    И, поспешив, пришли и нашли Мариюи Иосифа, и Младенца, лежащего в яслях.
  9. Вопрос 19Средний

    В песне Марии (Магнификат), что, по ее словам, делает ее душа?

    Ответ: D. Величит ГосподаОт Луки 1:46
    И сказала Мария: величит душа Моя Господа,
  10. Вопрос 20Средний

    Что Елисавета воскликнула Марии громким голосом?

    Ответ: B. Благословенна Ты между женами, и благословен плод чрева Твоего!От Луки 1:42
    и воскликнула громким голосом, и сказала: благословенна Ты между женами, и благословен плод чрева Твоего!
  11. Вопрос 21Средний

    Через сколько дней Мария и Иосиф нашли отрока Иисуса в храме?

    Ответ: A. Три дняОт Луки 2:46
    Через три дня нашли Его в храме, сидящего посреди учителей, слушающего их и спрашивающего их;
  12. Вопрос 22Средний

    Как ответила Мария ангелу Гавриилу, когда он возвестил, что она зачнёт Иисуса?

    Ответ: A. Се, Раба Господня; да будет Мне по слову твоему.От Луки 1:38
    Тогда Мария сказала: се, Раба Господня; да будет Мне по слову твоему. И отошел от Нее Ангел.
  13. Вопрос 23Средний

    Как Елисавета назвала Марию?

    Ответ: B. Матерь Господа моегоОт Луки 1:43
    И откуда это мне, что пришла Матерь Господа моего ко мне?
  14. Вопрос 24Средний

    В какой галилейский город был послан ангел Гавриил к Марии?

    Ответ: C. НазаретОт Луки 1:26-27
    В шестой же месяц послан был Ангел Гавриил от Бога в город Галилейский, называемый Назарет, к Деве, обрученной мужу, именем Иосифу, из дома Давидова; имя же Деве: Мария.
  15. Вопрос 25Средний

    Как ангел Гавриил приветствовал Марию?

    Ответ: B. Радуйся, Благодатная! Господь с ТобоюОт Луки 1:28
    Ангел, войдя к Ней, сказал: радуйся, Благодатная! Господь с Тобою; благословенна Ты между женами.
  16. Вопрос 26Средний

    Что сказала Мария отроку Иисусу, когда они с Иосифом нашли Его в храме?

    Ответ: D. Чадо! что Ты сделал с нами? Вот, отец Твой и Я с великою скорбью искали Тебя.От Луки 2:48
    И, увидев Его, удивились; и Матерь Его сказала Ему: Чадо! что Ты сделал с нами? Вот, отец Твой и Я с великою скорбью искали Тебя.
  17. Вопрос 27Средний

    Что случилось, когда Елисавета услышала приветствие Марии?

    Ответ: A. Взыграл младенец во чреве ееОт Луки 1:41
    Когда Елисавета услышала приветствие Марии, взыграл младенец во чреве ее; и Елисавета исполнилась Святаго Духа,
  18. Вопрос 28Средний

    Какое имя Ангел велел Марии дать Сыну?

    Ответ: D. ИисусОт Луки 1:31
    и вот, зачнешь во чреве, и родишь Сына, и наречешь Ему имя: Иисус.
  19. Вопрос 29Средний

    Что Мария сказала слугам на свадьбе в Кане Галилейской?

    Ответ: C. Что скажет Он вам, то сделайтеОт Иоанна 2:5
    Матерь Его сказала служителям: что скажет Он вам, то сделайте.
  20. Вопрос 30Средний

    В хвалебной песне Марии она сказала: «И возрадовался дух Мой о _____».

    Ответ: D. Боге, Спасителе МоемОт Луки 1:47
    и возрадовался дух Мой о Боге, Спасителе Моем,
  21. Вопрос 31Средний

    Куда Мария и Иосиф принесли младенца Иисуса, когда исполнились дни очищения Марии?

    Ответ: B. В Иерусалим, чтобы представить Его пред ГосподомОт Луки 2:22
    А когда исполнились дни очищения их по закону Моисееву, принесли Его в Иерусалим, чтобы представить пред Господа,
  22. Вопрос 32Средний

    Сколько времени прошли Иосиф и Мария, прежде чем заметили, что Иисуса нет?

    Ответ: C. Дневной путьОт Луки 2:43-44
    Когда же, по окончании дней праздника, возвращались, остался Отрок Иисус в Иерусалиме; и не заметили тогоИосиф и Матерь Его, но думали, что Он идет с другими. Пройдя же дневной путь, стали искать Его между родственниками и знакомыми
  23. Вопрос 33Средний

    Куда отправилась Мария после того, как ей явился ангел Гавриил?

    Ответ: D. В нагорную страну, в дом ЗахарииОт Луки 1:39-40
    Встав же Мария во дни сии, с поспешностью пошла в нагорную страну, в город Иудин, и вошла в дом Захарии, и приветствовала Елисавету.
  24. Вопрос 34Средний

    Симеон сказал Марии: 'Се, лежит Сей на падение и на восстание многих в Израиле и в _____ , которое будет пререкаемо.'

    Ответ: C. ЗнамениеОт Луки 2:34
    И благословил их Симеон и сказал Марии, Матери Его: се, лежит Сей на падение и на восстаниемногих в Израиле и в предмет пререканий, –
  25. Вопрос 35Средний

    Мария была обручена мужу, именем Иосифу, из дома _____.

    Ответ: D. ДавидоваОт Луки 1:27
    к Деве, обрученной мужу, именем Иосифу, из дома Давидова; имя же Деве: Мария.
  26. Вопрос 36Средний

    Как Мария отреагировала на весть пастухов после их посещения младенца Иисуса?

    Ответ: D. Сохраняла все слова сии, слагая в сердце СвоемОт Луки 2:19
    А Мария сохраняла все слова сии, слагая в сердце Своем.
  27. Вопрос 37Средний

    На свадьбе в Кане, кто сказал Иисусу: 'вина нет у них'?

    Ответ: C. Матерь Его (Мария)От Иоанна 2:3
    И как недоставало вина, то Матерь Иисуса говорит Ему: вина нет у них.
  28. Вопрос 38Средний

    Иосиф же муж Ее, будучи праведен и не желая огласить Ее, хотел _____.

    Ответ: C. Тайно отпустить ЕеОт Матфея 1:19
    Иосиф же муж Ее, будучи праведен и не желая огласить Ее, хотел тайно отпустить Ее.
  29. Вопрос 39Средний

    Что 12-летний Иисус сказал Марии и Иосифу, когда они нашли Его в храме?

    Ответ: A. Зачем было вам искать Меня? или вы не знали, что Мне должно быть в том, что принадлежит Отцу Моему?От Луки 2:49
    Он сказал им: зачем было вам искать Меня? или вы не знали, что Мне должно быть в том, что принадлежит Отцу Моему?
  30. Вопрос 40Средний

    Согласно Евангелию от Иоанна, кто стоял у креста Иисуса?

    Ответ: D. Матерь Его, и сестра Матери Его, Мария Клеопова, и Мария МагдалинаОт Иоанна 19:25
    При кресте Иисуса стояли Матерь Его и сестра Матери Его, Мария Клеопова, и Мария Магдалина.

Сложные вопросы

  1. Вопрос 41Сложный

    При представлении Иисуса в храме, какую жертву принесли Мария и Иосиф согласно Закону?

    Ответ: B. Две горлицы или два птенца голубиныхОт Луки 2:24
    и чтобы принести в жертву, по реченному в законеГосподнем, две горлицы или двух птенцов голубиных.
  2. Вопрос 42Сложный

    Что, по словам Симеона, пройдет саму душу Марии?

    Ответ: A. Оружие (меч)От Луки 2:35
    и Тебе Самой оружие пройдет душу, – да откроются помышления многих сердец.

Ответы

  1. B. Из-за римской переписи населения (От Луки 2:1-4)
  2. Правда (От Луки 1:36)
  3. Правда (Деяния 1:14)
  4. Правда (От Иоанна 19:27)
  5. C. Жено! се, сын твой. (От Иоанна 19:26)
  6. B. Слово (От Луки 1:37)
  7. D. В шестой месяц (От Луки 1:26)
  8. Правда (От Луки 2:1-5)
  9. B. В ясли (От Луки 2:7)
  10. Правда (От Матфея 1:18)
  11. D. Духа Святого (От Матфея 1:20)
  12. Правда (От Луки 1:48)
  13. A. Иисус, называемый Христос (От Матфея 1:16)
  14. Ложь (От Луки 2:50)
  15. C. В свой город Назарет (От Луки 2:39)
  16. A. В доме (От Матфея 2:11)
  17. Ложь (От Матфея 1:25)
  18. D. Марию и Иосифа, и Младенца, лежащего в яслях (От Луки 2:16)
  19. D. Величит Господа (От Луки 1:46)
  20. B. Благословенна Ты между женами, и благословен плод чрева Твоего! (От Луки 1:42)
  21. A. Три дня (От Луки 2:46)
  22. A. Се, Раба Господня; да будет Мне по слову твоему. (От Луки 1:38)
  23. B. Матерь Господа моего (От Луки 1:43)
  24. C. Назарет (От Луки 1:26-27)
  25. B. Радуйся, Благодатная! Господь с Тобою (От Луки 1:28)
  26. D. Чадо! что Ты сделал с нами? Вот, отец Твой и Я с великою скорбью искали Тебя. (От Луки 2:48)
  27. A. Взыграл младенец во чреве ее (От Луки 1:41)
  28. D. Иисус (От Луки 1:31)
  29. C. Что скажет Он вам, то сделайте (От Иоанна 2:5)
  30. D. Боге, Спасителе Моем (От Луки 1:47)
  31. B. В Иерусалим, чтобы представить Его пред Господом (От Луки 2:22)
  32. C. Дневной путь (От Луки 2:43-44)
  33. D. В нагорную страну, в дом Захарии (От Луки 1:39-40)
  34. C. Знамение (От Луки 2:34)
  35. D. Давидова (От Луки 1:27)
  36. D. Сохраняла все слова сии, слагая в сердце Своем (От Луки 2:19)
  37. C. Матерь Его (Мария) (От Иоанна 2:3)
  38. C. Тайно отпустить Ее (От Матфея 1:19)
  39. A. Зачем было вам искать Меня? или вы не знали, что Мне должно быть в том, что принадлежит Отцу Моему? (От Луки 2:49)
  40. D. Матерь Его, и сестра Матери Его, Мария Клеопова, и Мария Магдалина (От Иоанна 19:25)
  41. B. Две горлицы или два птенца голубиных (От Луки 2:24)
  42. A. Оружие (меч) (От Луки 2:35)
Добавь эту викторину на свой сайт

Бесплатно для церквей, воскресных школ, молодёжных групп и блогов. Вставь этот код на свою страницу, и викторина появится там вместе с ответами и стихами.

Кто такая Мария, мать Иисуса?

Мария была девой из галилейского города Назарета, обручённой Иосифу из дома Давидова, когда ангел Гавриил возвестил ей, что она зачнёт от Духа Святого и родит Сына, Которому даст имя Иисус (Лк. 1:26–35). Она ответила: «Се, Раба Господня» (Лк. 1:38). Мария посетила свою родственницу Елисавету и прославила Бога песнью, которая начинается словами «Величит душа Моя Господа» (Лк. 1:46–55). В Вифлееме она родила Иисуса и положила Его в ясли (Лк. 2:7).

Когда Иисусу было двенадцать лет, Мария и Иосиф нашли Его в храме среди учителей, и она сохраняла все эти слова в сердце своём (Лк. 2:46–51). На браке в Кане она сказала служителям: «Что скажет Он вам, то сделайте» (Ин. 2:5). Она стояла у креста, и Иисус поручил её заботам ученика, которого любил (Ин. 19:25–27). После вознесения Иисуса она молилась вместе с апостолами в Иерусалиме (Деян. 1:14).

Ещё библейские викторины

Все библейские викторины (104) →