Викторина о царе Ироде: 33 вопроса по Библии с ответами

В Новом Завете действуют три разных Ирода: от царя, испугавшегося новорождённого Иисуса, до правителя, поражённого ангелом в Деяниях. Сможешь их различить?

33 вопросаНажми на ответ, чтобы проверитьСтих из Библии к каждому ответу

Bible Arena · Библейская викторина

Лёгкие вопросы

  1. Вопрос 1Лёгкий

    Ирод был поражен ангелом, потому что не воздал славы Богу.

    Ответ: ПравдаДеяния 12:23
    Но вдруг Ангел Господень поразил его за то, что он не воздал славы Богу; и он, быв изъеден червями, умер.
  2. Вопрос 2Лёгкий

    Иродиада изначально была замужем за братом царя Ирода, Филиппом.

    Ответ: ПравдаОт Марка 6:17
    Ибо сей Ирод, послав, взял Иоанна и заключил его в темницу за Иродиаду, жену Филиппа, брата своего, потому что женился на ней.
  3. Вопрос 3Лёгкий

    Иисус совершил много чудес перед Иродом Антипой, чтобы доказать Свою божественность.

    Ответ: ЛожьОт Луки 23:8-9
    Ирод, увидев Иисуса, очень обрадовался, ибо давно желал видеть Его, потому что много слышал о Нем, и надеялся увидеть от Него какое-нибудь чудо, и предлагал Ему многие вопросы, но Он ничего не отвечал ему.
  4. Вопрос 4Лёгкий

    Кто услышал об Иисусе, так как имя Его стало известно?

    Ответ: B. Царь ИродОт Марка 6:14
    Царь Ирод, услышав об Иисусе, - ибо имя Его стало гласно, - говорил: это Иоанн Креститель воскрес из мертвых, и потому чудеса делаются им.
  5. Вопрос 5Лёгкий

    Во дни царя Ирода, кто пришел с востока в Иерусалим?

    Ответ: A. Волхвы (мудрецы)От Матфея 2:1
    Когда же Иисус родился в Вифлееме Иудейском во дницаря Ирода, пришли в Иерусалим волхвы с востока и говорят:

Вопросы средней сложности

  1. Вопрос 6Средний

    Какую клятву дал Ирод девице после ее пляски?

    Ответ: D. Чего ни попросишь у меня, дам тебе, даже до половины моего царстваОт Марка 6:23
    и клялся ей: чего ни попросишь у меня, дам тебе, даже до половины моего царства.
  2. Вопрос 7Средний

    Когда Пилат узнал, что Иисус галилеянин, к кому он послал Его?

    Ответ: B. Ироду АнтипеОт Луки 23:7
    И, узнав, что Он из области Иродовой, послал Его к Ироду, который в эти дни был также в Иерусалиме.
  3. Вопрос 8Средний

    Во время суда над Иисусом Пилат и Ирод стали друзьями, хотя прежде были врагами.

    Ответ: ПравдаОт Луки 23:12
    И сделались в тот день Пилат и Ирод друзьями между собою, ибо прежде были во вражде друг с другом.
  4. Вопрос 9Средний

    Почему волхвы не вернулись к Ироду?

    Ответ: C. Получили во сне откровениеОт Матфея 2:12
    И, получив во сне откровение не возвращаться к Ироду, иным путем отошли в страну свою.
  5. Вопрос 10Средний

    Что по наущению своей матери Иродиады попросила её дочь у царя Ирода?

    Ответ: A. Голову Иоанна Крестителя на блюдеОт Матфея 14:8
    Она же, по наущению матери своей, сказала: дай мне здесь на блюде голову Иоанна Крестителя.
  6. Вопрос 11Средний

    Что сделали Ирод и его воины с Иисусом перед тем, как отослать Его обратно к Пилату?

    Ответ: B. Уничижили Его и одели в светлую одеждуОт Луки 23:11
    Но Ирод со своими воинами, уничижив Его и насмеявшись над Ним, одел Его в светлую одежду и отослал обратно к Пилату.
  7. Вопрос 12Средний

    Какого апостола царь Ирод убил мечом?

    Ответ: D. Иакова, брата ИоаннаДеяния 12:1-2
    В то время царь Ирод поднял руки на некоторых из принадлежащих к церкви, чтобы сделать им зло, и убил Иакова, брата Иоаннова, мечом.
  8. Вопрос 13Средний

    Когда Ирод приказал убить младенцев в Вифлееме, какое пророчество о плаче исполнилось?

    Ответ: C. Рахиль, плачущая о детях своихОт Матфея 2:18
    глас в Раме слышен, плач и рыдание и вопль великий; Рахиль плачет о детях своих и не хочет утешиться, ибо их нет.
  9. Вопрос 14Средний

    Как отреагировали Ирод и весь Иерусалим на прибытие волхвов?

    Ответ: C. ВстревожилисьОт Матфея 2:3
    Услышав это, Ирод царь встревожился, и весь Иерусалимс ним.
  10. Вопрос 15Средний

    Как отреагировал Ирод, увидев Иисуса во время Его суда?

    Ответ: B. Очень обрадовался, надеясь увидеть чудоОт Луки 23:8
    Ирод, увидев Иисуса, очень обрадовался, ибо давно желал видеть Его, потому что много слышал о Нем, и надеялся увидеть от Него какое-нибудь чудо,
  11. Вопрос 16Средний

    Кого царь Ирод арестовал после убийства Иакова, брата Иоанна?

    Ответ: C. ПетраДеяния 12:2-3
    и убил Иакова, брата Иоаннова, мечом. Видя же, что это приятно Иудеям, вслед за тем взял и Петра, - тогда были дни опресноков, -
  12. Вопрос 17Средний

    В то время как Ирод Агриппа умер под судом, что происходило со словом Божиим?

    Ответ: A. Росло и распространялосьДеяния 12:24
    Слово же Божие росло и распространялось.
  13. Вопрос 18Средний

    После побега Петра из темницы царь Ирод допросил стражников и велел их _____.

    Ответ: C. КазнитьДеяния 12:19
    Ирод же, поискав его и не найдя, судил стражей и велел казнить их. Потом он отправился из Иудеи в Кесарию и там оставался.
  14. Вопрос 19Средний

    Жители Тира и Сидона искали мира с Иродом, потому что их область питалась от кого?

    Ответ: A. От царской областиДеяния 12:20
    Ирод был раздражен на Тирян и Сидонян; они же,согласившись, пришли к нему и, склонив на свою сторону Власта, постельника царского, просили мира, потому что область их питалась от области царской.
  15. Вопрос 20Средний

    Когда Иосифу было сказано вернуться в землю Израилеву?

    Ответ: B. Когда умер ИродОт Матфея 2:19-20
    По смерти же Ирода, - се, Ангел Господень во сне является Иосифу в Египте и говорит: встань, возьми Младенца и Матерь Его и иди в землю Израилеву, ибо умерли искавшие души Младенца.
  16. Вопрос 21Средний

    Что сделал царь Ирод, поняв, что волхвы обманули его?

    Ответ: B. Приказал убить всех младенцев мужского пола в Вифлееме и его окрестностяхОт Матфея 2:16
    Тогда Ирод, увидев себя осмеянным волхвами, весьма разгневался, и послал избить всех младенцев в Вифлееме и во всех пределах его, от двух лет и ниже, по времени, которое выведал от волхвов.
  17. Вопрос 22Средний

    Иисус отвечал на все вопросы Ирода с мудростью.

    Ответ: ЛожьОт Луки 23:9
    и предлагал Ему многие вопросы, но Он ничего не отвечал ему.
  18. Вопрос 23Средний

    Кто вошел и плясал, угодив Ироду и его гостям?

    Ответ: C. Дочь ИродиадыОт Марка 6:22
    дочь Иродиады вошла, плясала и угодила Ироду и возлежавшим с ним; царь сказал девице: проси у меня, чего хочешь, и дам тебе;
  19. Вопрос 24Средний

    По какому случаю Ирод Антипа устроил пир для своих вельмож?

    Ответ: C. День своего рожденияОт Марка 6:21
    Настал удобный день, когда Ирод, по случаю дня рождения своего,делал пир вельможам своим, тысяченачальникам и старейшинам Галилейским, -
  20. Вопрос 25Средний

    С кем посоветовалась дочь Иродиады перед тем, как обратиться с просьбой к царю Ироду?

    Ответ: D. С матерьюОт Марка 6:24
    Она вышла и спросила у матери своей: чего просить? Таотвечала: головы Иоанна Крестителя.
  21. Вопрос 26Средний

    Чья дочь танцевала для царя Ирода в день его рождения?

    Ответ: A. ИродиадыОт Матфея 14:6
    Во время же празднования дня рождения Ирода дочьИродиады плясала перед собранием и угодила Ироду,
  22. Вопрос 27Средний

    Что Ирод тайно выведал у волхвов?

    Ответ: B. Время появления звездыОт Матфея 2:7
    Тогда Ирод, тайно призвав волхвов, выведал от них время появления звезды
  23. Вопрос 28Средний

    Согласно Евангелию от Марка, Иисус велел ученикам беречься закваски фарисейской и закваски чьей?

    Ответ: B. ИродовойОт Марка 8:15
    А Он заповедал им, говоря: смотрите, берегитесь закваски фарисейской и закваски Иродовой.
  24. Вопрос 29Средний

    Почему Ирод велел волхвам известить его, когда они найдут Младенца?

    Ответ: A. Чтобы и мне пойти поклониться ЕмуОт Матфея 2:8
    и, послав их в Вифлеем, сказал: пойдите, тщательно разведайте о Младенце и, когда найдете, известите меня, чтобы и мне пойти поклониться Ему.

Сложные вопросы

  1. Вопрос 30Сложный

    В молитве верующих они назвали Ирода и _____ вместе с язычниками собравшимися против Иисуса.

    Ответ: B. Понтия ПилатаДеяния 4:27
    Ибо поистине собрались в городе сем на Святаго Сына Твоего Иисуса, помазанного Тобою, Ирод и Понтий Пилат с язычниками и народом Израильским,
  2. Вопрос 31Сложный

    Во что был одет Ирод Агриппа, когда он сел на свой престол, чтобы произнести публичную речь?

    Ответ: D. В царскую одеждуДеяния 12:21
    В назначенный день Ирод, одевшись в царскую одежду, сел на возвышенном месте и говорил к ним;
  3. Вопрос 32Сложный

    Когда царь Ирод посадил Петра в темницу, сколько четверок воинов было приставлено стеречь его?

    Ответ: C. Четыре четверки воиновДеяния 12:4
    и, задержав его, посадил в темницу, и приказал четырем четверицам воинов стеречь его, намереваясь после Пасхивывести его к народу.
  4. Вопрос 33Сложный

    Кто царствовал в Иудее вместо Ирода Великого, когда Иосиф вернулся из Египта?

    Ответ: C. АрхелайОт Матфея 2:22
    Услышав же, что Архелай царствует в Иудее вместо Ирода, отца своего, убоялся туда идти; но, получив во сне откровение, пошел в пределы Галилейские

Ответы

  1. Правда (Деяния 12:23)
  2. Правда (От Марка 6:17)
  3. Ложь (От Луки 23:8-9)
  4. B. Царь Ирод (От Марка 6:14)
  5. A. Волхвы (мудрецы) (От Матфея 2:1)
  6. D. Чего ни попросишь у меня, дам тебе, даже до половины моего царства (От Марка 6:23)
  7. B. Ироду Антипе (От Луки 23:7)
  8. Правда (От Луки 23:12)
  9. C. Получили во сне откровение (От Матфея 2:12)
  10. A. Голову Иоанна Крестителя на блюде (От Матфея 14:8)
  11. B. Уничижили Его и одели в светлую одежду (От Луки 23:11)
  12. D. Иакова, брата Иоанна (Деяния 12:1-2)
  13. C. Рахиль, плачущая о детях своих (От Матфея 2:18)
  14. C. Встревожились (От Матфея 2:3)
  15. B. Очень обрадовался, надеясь увидеть чудо (От Луки 23:8)
  16. C. Петра (Деяния 12:2-3)
  17. A. Росло и распространялось (Деяния 12:24)
  18. C. Казнить (Деяния 12:19)
  19. A. От царской области (Деяния 12:20)
  20. B. Когда умер Ирод (От Матфея 2:19-20)
  21. B. Приказал убить всех младенцев мужского пола в Вифлееме и его окрестностях (От Матфея 2:16)
  22. Ложь (От Луки 23:9)
  23. C. Дочь Иродиады (От Марка 6:22)
  24. C. День своего рождения (От Марка 6:21)
  25. D. С матерью (От Марка 6:24)
  26. A. Иродиады (От Матфея 14:6)
  27. B. Время появления звезды (От Матфея 2:7)
  28. B. Иродовой (От Марка 8:15)
  29. A. Чтобы и мне пойти поклониться Ему (От Матфея 2:8)
  30. B. Понтия Пилата (Деяния 4:27)
  31. D. В царскую одежду (Деяния 12:21)
  32. C. Четыре четверки воинов (Деяния 12:4)
  33. C. Архелай (От Матфея 2:22)
Добавь эту викторину на свой сайт

Бесплатно для церквей, воскресных школ, молодёжных групп и блогов. Вставь этот код на свою страницу, и викторина появится там вместе с ответами и стихами.

Кто такие Ироды в Библии?

В Новом Завете упоминается несколько правителей по имени Ирод, и эта викторина охватывает их всех. Ирод Великий был царём Иудеи, когда родился Иисус. Волхвы с востока спросили его, где родившийся Царь Иудейский, и Ирод встревожился (Мф. 2:1–3). Когда волхвы не вернулись к нему, он приказал избить в Вифлееме всех младенцев от двух лет и ниже (Мф. 2:16). Иосиф увёл Марию и Младенца в Египет и оставался там до смерти Ирода (Мф. 2:19–20).

Его сын Ирод Антипа, правитель Галилеи, велел обезглавить Иоанна Крестителя (Мк. 6:27). Иисус назвал его «этой лисицей» (Лк. 13:32). Во время суда над Иисусом Пилат отправил Его к этому Ироду; тот насмеялся над Ним, и в тот день Пилат и Ирод стали друзьями (Лк. 23:7–12). Позже Ирод Агриппа I убил мечом Иакова, брата Иоанна, и заключил Петра в темницу (Деян. 12:1–4). Его поразил Ангел Господень, и он умер (Деян. 12:23).

Ещё библейские викторины

Все библейские викторины (104) →