Викторина об Ахаве и Иезавели: 37 вопросов по Библии с ответами

Самая печально известная царская чета Израиля обратила народ к Ваалу и снова и снова сталкивалась с Илиёй. Что ты знаешь об Ахаве и Иезавели?

37 вопросовНажми на ответ, чтобы проверитьСтих из Библии к каждому ответу

Bible Arena · Библейская викторина

Лёгкие вопросы

  1. Вопрос 1Лёгкий

    Какого бога царица Иезавель активно продвигала в Израиле?

    Ответ: A. Ваала3 Царств 16:31-32
    Мало было для него впадать в грехи Иеровоама, сына Наватова; онвзял себе в жену Иезавель, дочь Ефваала царя Сидонского, и стал служить Ваалу и поклоняться ему. И поставил он Ваалу жертвенник в капище Ваала, который построилв Самарии.
  2. Вопрос 2Лёгкий

    Какой сын Амврия делал больше зла в очах Господа, чем все, кто был до него?

    Ответ: B. Ахав3 Царств 16:30
    И делал Ахав, сын Амврия, неугодное пред очами Господа более всехбывших прежде него.
  3. Вопрос 3Лёгкий

    Кто был нечестивым царем Израиля, за которого вышла замуж Иезавель?

    Ответ: A. Ахав3 Царств 16:31
    Мало было для него впадать в грехи Иеровоама, сына Наватова; онвзял себе в жену Иезавель, дочь Ефваала царя Сидонского, и стал служить Ваалу и поклоняться ему.
  4. Вопрос 4Лёгкий

    Кто выбросил царицу Иезавель из окна?

    Ответ: D. Два или три евнуха4 Царств 9:32-33
    И поднял он лице свое к окну и сказал: кто со мною, кто? И выглянули к нему два, три евнуха. И сказал он: выбросьте ее. И выбросили ее. И брызнула кровь ее на стену и на коней, и растоптали ее.
  5. Вопрос 5Лёгкий

    Какой царь Израиля просил Иосафата пойти с ним на войну против Рамофа Галаадского?

    Ответ: A. Ахав2 Паралипоменон 18:2-3
    И пошел чрез несколько лет к Ахаву в Самарию; и заколол для негоАхав множество скота мелкого и крупного, и для людей, бывших с ним, и склонял его идти на Рамоф Галаадский. И говорил Ахав, царь Израильский, Иосафату, царю Иудейскому: пойдешь ли со мною в Рамоф Галаадский? Тот сказал ему: как ты, так и я, как твой народ, так и мой народ: иду с тобою на войну!

Вопросы средней сложности

  1. Вопрос 6Средний

    Так как царь Ахав смирился, Бог сказал, что не наведет беды во дни Ахава.

    Ответ: Правда3 Царств 21:27-29
    Выслушав все слова сии, Ахав разодрал одежды свои, и возложил на тело свое вретище, и постился, и спал во вретище, и ходил печально. И было слово Господне к Илии Фесвитянину, и сказал Господь: видишь, как смирился предо Мною Ахав? За то, что он смирился предоМною, Я не наведу бед в его дни; во дни сына его наведу беды на дом его.
  2. Вопрос 7Средний

    Как пророк замаскировался, чтобы обличить Ахава?

    Ответ: B. С повязкой на глазах3 Царств 20:38
    И пошел пророк и предстал пред царя на дороге, прикрыв покрывалом глаза свои.
  3. Вопрос 8Средний

    Что пророк Михей сначала сказал Ахаву, когда его спросили, идти ли им на войну?

    Ответ: A. 'Идите и будете успешны' (сарказм)2 Паралипоменон 18:14
    И пришел он к царю, и сказал ему царь: Михей, идти ли нам войной на Рамоф Галаадский, или удержаться? И сказал тот: идите, будет вам успех, и они преданы будут в руки ваши.
  4. Вопрос 9Средний

    Какую знаменитую пословицу Ахав процитировал Венадату?

    Ответ: C. Пусть не хвалится подпоясывающийся, как распоясывающийся3 Царств 20:11
    И отвечал царь Израильский и сказал: скажите: пусть не хвалится подпоясывающийся, как распоясывающийся.
  5. Вопрос 10Средний

    Как в бою был убит царь Ахав?

    Ответ: A. Случайная стрела поразила его сквозь швы доспехов3 Царств 22:34-35
    А один человек случайно натянул лук и ранил царя Израильского сквозь швы лат. И сказал он своему вознице: повороти назад и вывези меня из войска, ибо я ранен. Но сражение в тот день усилилось, и царь стоял на колеснице против Сириян, и вечером умер, и кровь из раны лилась в колесницу.
  6. Вопрос 11Средний

    Какой дом построил Ахав, о котором упоминается в летописи его царствования?

    Ответ: A. Дом из слоновой кости3 Царств 22:39
    Прочие дела Ахава, все, что он делал, и дом из слоновой кости, который он построил, и все города, которые он строил, описаны в летописи царей Израильских.
  7. Вопрос 12Средний

    Что было приказано Ииую после помазания на царство над Израилем?

    Ответ: D. Истребить дом Ахава4 Царств 9:6-7
    И встал он, и вошел в дом. И отрок вылил елей на голову его, и сказал ему: так говорит Господь Бог Израилев: „помазую тебя в царя над народом Господним, над Израилем, и ты истребишь дом Ахава, господина твоего, чтобы Мне отмстить за кровь рабов Моих пророков и за кровь всех рабов Господних, павших от руки Иезавели;
  8. Вопрос 13Средний

    Как отреагировал Ахав, когда Навуфей отказался продать виноградник?

    Ответ: C. Он лег на постель свою, отворотился и не ел хлеба3 Царств 21:4
    И пришел Ахав домой встревоженный и огорченный тем словом, которое сказал ему Навуфей Изреелитянин, говоря: не отдам тебе наследства отцов моих. Илег на постель свою, и отворотил лице свое, и хлеба не ел.
  9. Вопрос 14Средний

    Сколько сыновей было у Ахава в Самарии?

    Ответ: A. 704 Царств 10:1
    У Ахава было семьдесят сыновей в Самарии. И написал Ииуй письма,и послал в Самарию к начальникам Изреельским, старейшинам и воспитателям детей Ахавовых, такого содержания:
  10. Вопрос 15Средний

    На закате, какой крик прошел по войску после смерти Ахава?

    Ответ: D. Каждый в свой город, каждый в свою землю!3 Царств 22:36
    И провозглашено было по всему стану при захождении солнца: каждыйиди в свой город, каждый в свою землю!
  11. Вопрос 16Средний

    Кто упрекнул Иосафата за помощь нечестивому (Ахаву)?

    Ответ: B. Ииуй прозорливец2 Паралипоменон 19:2
    И выступил навстречу ему Ииуй, сын Анании, прозорливец, и сказал царю Иосафату: следовало ли тебе помогать нечестивцу и любить ненавидящих Господа? За это на тебя гнев от лица Господня.
  12. Вопрос 17Средний

    Кто владел виноградником рядом с дворцом Ахава в Изрееле?

    Ответ: C. Навуфей Изреелитянин3 Царств 21:1
    И было после сих происшествий: у Навуфея Изреелитянина в Изреели был виноградник подле дворца Ахава, царя Самарийского.
  13. Вопрос 18Средний

    Что случилось, когда мыли колесницу Ахава?

    Ответ: C. Псы лизали его кровь3 Царств 22:38
    И обмыли колесницу на пруде Самарийском, и псы лизали кровь его, и омывали блудницы, по слову Господа, которое Он изрек.
  14. Вопрос 19Средний

    Кто увлек Ахава пойти на Рамоф Галаадский, чтобы он погиб там?

    Ответ: A. Лживый дух в устах его пророков2 Паралипоменон 18:18-21
    И сказал Михей: так выслушайте слово Господне: я виделГоспода, седящего на престоле Своем, и все воинство небесное стояло по правую и по левую руку Его. И сказал Господь: кто увлек бы Ахава, царя Израильского, чтобы онпошел и пал в Рамофе Галаадском? И один говорил так, другой говорил иначе. И выступил один дух, и стал пред лицем Господа, и сказал: я увлеку его. И сказал ему Господь: чем? Тот сказал: я выйду, и буду …
  15. Вопрос 20Средний

    Что 400 пророков сказали царю Ахаву о нападении на Рамот Галаадский?

    Ответ: C. Иди, ибо Господь предаст ее в руки царя3 Царств 22:6
    И собрал царь Израильский пророков, около четырехсот человек и сказал им: идти ли мне войною на Рамоф Галаадский, или нет? Они сказали: иди, Господь предаст его в руки царя.
  16. Вопрос 21Средний

    Что осталось от Иезавели, когда пошли ее хоронить?

    Ответ: D. Только череп, ноги и руки4 Царств 9:35
    И пошли хоронить ее, и не нашли от нее ничего, кроме черепа, и ног, и кистей рук.
  17. Вопрос 22Средний

    Какую ошибку совершил царь Ахав после победы над Венададом?

    Ответ: D. Он пощадил его жизнь и заключил с ним договор3 Царств 20:34-42
    И сказал ему Венадад: города, которые взял мой отец у твоего отца, я возвращу, и площади ты можешь иметь для себя в Дамаске, как отец мой имел в Самарии. Ахав сказал: после договора я отпущу тебя. И, заключив с ним договор, отпустил его. Тогда один человек из сынов пророческих сказал другому, по словуГоспода: бей меня. Но этот человек не согласился бить его. И сказал ему: за то, что ты не слушаешь гласа Господня, …
  18. Вопрос 23Средний

    Под каким предлогом Ииуй собрал всех пророков Ваала?

    Ответ: D. 'Ахав мало служил Ваалу; Ииуй будет служить ему много'4 Царств 10:18-19
    И собрал Ииуй весь народ и сказал им: Ахав мало служил Ваалу; Ииуй будет служить ему более. Итак созовите ко мне всех пророков Ваала, всех служителей его и всех священников его,чтобы никто не был в отсутствии, потому что у меня будет великая жертва Ваалу. А всякий, кто не явится, не останется жив. Ииуй делал это с хитрым намерением, чтобы истребить служителей Ваала.
  19. Вопрос 24Средний

    С кем породнился Иосафат?

    Ответ: C. С Ахавом2 Паралипоменон 18:1
    И было у Иосафата много богатства и славы; и породнился он с Ахавом.
  20. Вопрос 25Средний

    Кто был единственным пророком, которого Ахав ненавидел, потому что он никогда не пророчествовал о нем доброго?

    Ответ: C. Михей, сын Иемвлая3 Царств 22:8
    И сказал царь Израильский Иосафату: есть еще один человек, чрез которого можно вопросить Господа, но я не люблю его, ибо он не пророчествует о мне доброго, а только худое, – это Михей, сын Иемвлая. И сказал Иосафат:не говори, царь, так.
  21. Вопрос 26Средний

    Как царь Ахав вступил в битву при Рамофе Галаадском?

    Ответ: A. Переодетым3 Царств 22:30
    И сказал царь Израильский Иосафату: я переоденусь и вступлю в сражение, а ты надень твои царские одежды. И переоделся царь Израильский и вступил в сражение.
  22. Вопрос 27Средний

    Когда Бог сказал, что бедствие придет на дом Ахава?

    Ответ: B. Во дни сына его3 Царств 21:29
    видишь, как смирился предо Мною Ахав? За то, что он смирился предоМною, Я не наведу бед в его дни; во дни сына его наведу беды на дом его.
  23. Вопрос 28Средний

    Как умер царь Ахав?

    Ответ: C. Был ранен случайной стрелой в битве3 Царств 22:34-37
    А один человек случайно натянул лук и ранил царя Израильского сквозь швы лат. И сказал он своему вознице: повороти назад и вывези меня из войска, ибо я ранен. Но сражение в тот день усилилось, и царь стоял на колеснице против Сириян, и вечером умер, и кровь из раны лилась в колесницу. И провозглашено было по всему стану при захождении солнца: каждыйиди в свой город, каждый в свою землю! И умер царь, и привезен был в …
  24. Вопрос 29Средний

    Что сделала Иезавель, когда услышала, что Ииуй прибыл в Изреель?

    Ответ: A. Накрасила глаза, украсила голову и выглянула в окно4 Царств 9:30
    И прибыл Ииуй в Изреель. Иезавель же, получив весть, нарумянила лице свое и украсила голову свою, и глядела в окно.
  25. Вопрос 30Средний

    Какое обещание дал Господь Ииую за уничтожение дома Ахава?

    Ответ: A. Его потомки будут сидеть на престоле до четвертого рода4 Царств 10:30
    И сказал Господь Ииую: за то, что ты охотно сделал, что было праведно в очах Моих, выполнил над домом Ахавовым все, что было на сердце у Меня,сыновья твои до четвертого рода будут сидеть на престоле Израилевом.
  26. Вопрос 31Средний

    Куда царь Ахав приказал отвести пророка Михея?

    Ответ: D. В темницу, чтобы кормить его хлебом и водой скудно3 Царств 22:27
    и скажите: так говорит царь: посадите этого в темницу и кормите его скудно хлебом и скудно водою, доколе я не возвращусь в мире.
  27. Вопрос 32Средний

    Ахав заклял Михея не говорить ему ничего, кроме правды, во имя Господа.

    Ответ: Правда3 Царств 22:16
    И сказал ему царь: еще и еще заклинаю тебя, чтобы ты не говорил мне ничего, кроме истины во имя Господа.
  28. Вопрос 33Средний

    Тело Иезавели было съедено псами, во исполнение слова Илии.

    Ответ: Правда4 Царств 9:36
    И возвратились, и донесли ему. И сказал он: таково было слово Господа, которое Он изрек чрез раба Своего Илию Фесвитянина, сказав: на полеИзреельском съедят псы тело Иезавели,
  29. Вопрос 34Средний

    Чей виноградник захватила Иезавель, приказав ложно обвинить и убить его владельца?

    Ответ: D. Навуфея3 Царств 21:1-16
    И было после сих происшествий: у Навуфея Изреелитянина в Изреели был виноградник подле дворца Ахава, царя Самарийского. И сказал Ахав Навуфею, говоря: отдай мне свой виноградник; из него будет у меня овощной сад, ибо он близко к моему дому; а вместо него я дам тебе виноградник лучше этого, или, если угодно тебе, дам тебе серебра, сколько он стоит. Но Навуфей сказал Ахаву: сохрани меня Господь, чтоб я отдал …

Сложные вопросы

  1. Вопрос 35Сложный

    Что Ииуй приказал воспитателям сыновей Ахава принести ему?

    Ответ: B. Головы сыновей господина в корзинах4 Царств 10:6
    И написал он к ним письмо во второй раз такое: если вы мои и слову моему повинуетесь,то возьмите головы сыновей государя своего, и придите ко мне завтра в это время в Изреель.(Царских же сыновей было семьдесят человек; воспитывали их знатнейшие в городе.)
  2. Вопрос 36Сложный

    Помимо пророков Ваала, сколько пророков дубравных (Астарты) питались от стола Иезавели?

    Ответ: A. 4003 Царств 18:19
    теперь пошли и собери ко мне всего Израиля на гору Кармил, и четыреста пятьдесят пророков Вааловых, и четыреста пророков дубравных, питающихся от стола Иезавели.
  3. Вопрос 37Сложный

    Кто был начальником дворца Ахава, который боялся Господа и скрывал 100 пророков в пещерах?

    Ответ: B. Авдий3 Царств 18:4
    и когда Иезавель истребляла пророков Господних, Авдий взял сто пророков, и скрывал их, по пятидесяти человек, в пещерах, и питал их хлебом и водою.

Ответы

  1. A. Ваала (3 Царств 16:31-32)
  2. B. Ахав (3 Царств 16:30)
  3. A. Ахав (3 Царств 16:31)
  4. D. Два или три евнуха (4 Царств 9:32-33)
  5. A. Ахав (2 Паралипоменон 18:2-3)
  6. Правда (3 Царств 21:27-29)
  7. B. С повязкой на глазах (3 Царств 20:38)
  8. A. 'Идите и будете успешны' (сарказм) (2 Паралипоменон 18:14)
  9. C. Пусть не хвалится подпоясывающийся, как распоясывающийся (3 Царств 20:11)
  10. A. Случайная стрела поразила его сквозь швы доспехов (3 Царств 22:34-35)
  11. A. Дом из слоновой кости (3 Царств 22:39)
  12. D. Истребить дом Ахава (4 Царств 9:6-7)
  13. C. Он лег на постель свою, отворотился и не ел хлеба (3 Царств 21:4)
  14. A. 70 (4 Царств 10:1)
  15. D. Каждый в свой город, каждый в свою землю! (3 Царств 22:36)
  16. B. Ииуй прозорливец (2 Паралипоменон 19:2)
  17. C. Навуфей Изреелитянин (3 Царств 21:1)
  18. C. Псы лизали его кровь (3 Царств 22:38)
  19. A. Лживый дух в устах его пророков (2 Паралипоменон 18:18-21)
  20. C. Иди, ибо Господь предаст ее в руки царя (3 Царств 22:6)
  21. D. Только череп, ноги и руки (4 Царств 9:35)
  22. D. Он пощадил его жизнь и заключил с ним договор (3 Царств 20:34-42)
  23. D. 'Ахав мало служил Ваалу; Ииуй будет служить ему много' (4 Царств 10:18-19)
  24. C. С Ахавом (2 Паралипоменон 18:1)
  25. C. Михей, сын Иемвлая (3 Царств 22:8)
  26. A. Переодетым (3 Царств 22:30)
  27. B. Во дни сына его (3 Царств 21:29)
  28. C. Был ранен случайной стрелой в битве (3 Царств 22:34-37)
  29. A. Накрасила глаза, украсила голову и выглянула в окно (4 Царств 9:30)
  30. A. Его потомки будут сидеть на престоле до четвертого рода (4 Царств 10:30)
  31. D. В темницу, чтобы кормить его хлебом и водой скудно (3 Царств 22:27)
  32. Правда (3 Царств 22:16)
  33. Правда (4 Царств 9:36)
  34. D. Навуфея (3 Царств 21:1-16)
  35. B. Головы сыновей господина в корзинах (4 Царств 10:6)
  36. A. 400 (3 Царств 18:19)
  37. B. Авдий (3 Царств 18:4)
Добавь эту викторину на свой сайт

Бесплатно для церквей, воскресных школ, молодёжных групп и блогов. Вставь этот код на свою страницу, и викторина появится там вместе с ответами и стихами.

Кто такие Ахав и Иезавель?

Ахав, сын Амврия, царствовал над Израилем в Самарии двадцать два года и делал неугодное в очах Господа больше всех, бывших прежде него (3 Цар. 16:29–30). Он взял в жёны Иезавель, дочь Ефваала, царя Сидонского, стал служить Ваалу и поставил ему жертвенник в Самарии (3 Цар. 16:31–32). Пророк Илия возвестил засуху, а позже на горе Кармил, на глазах у пророков Ваала, по его молитве с неба ниспал огонь (3 Цар. 18:38). Тогда Иезавель поклялась убить Илию, и он бежал (3 Цар. 19:2–3).

Когда Навуфей отказался продать Ахаву свой виноградник, Иезавель написала письма от имени Ахава, подговорила лжесвидетелей, и Навуфея побили камнями (3 Цар. 21:1–16). Илия возвестил суд над ними обоими (3 Цар. 21:19–23). Ахав погиб в битве при Рамофе Галаадском от стрелы, пущенной наудачу (3 Цар. 22:34–37). Спустя годы по приказу Ииуя Иезавель выбросили из окна (4 Цар. 9:33).

Ещё библейские викторины

Все библейские викторины (104) →