Викторина об Авессаломе: 44 вопроса по Библии с ответами

Красивый и честолюбивый Авессалом покорил сердца израильтян и восстал против собственного отца, царя Давида. Проверь, что ты помнишь о нём.

44 вопросаНажми на ответ, чтобы проверитьСтих из Библии к каждому ответу

Bible Arena · Библейская викторина

Лёгкие вопросы

  1. Вопрос 1Лёгкий

    От какого из своих сыновей бежал Давид, когда написал один из своих псалмов?

    Ответ: D. АвессаломаПсалтирь 3:1
    Псалом Давида, когда он бежал от Авессалома, сына своего. Господи! как умножились враги мои! Многие восстают на меня
  2. Вопрос 2Лёгкий

    Как Авессалом попался во время битвы?

    Ответ: D. Он запутался волосами/головой в дубе2 Царств 18:9
    И встретился Авессалом с рабами Давидовыми; он был на муле. Когда мул вбежал с ним под ветви большого дуба, то Авессалом запутался волосами своими в ветвях дуба и повис между небом и землею, а мул, бывший под ним, убежал.
  3. Вопрос 3Лёгкий

    Авессалом построил себе памятник, потому что у него не было сына, чтобы сохранить его имя.

    Ответ: Правда2 Царств 18:18
    Авессалом еще при жизни своей взял и поставил себе памятник в царской долине; ибо сказал он: нет у меня сына, чтобы сохранилась память имени моего. И назвал памятник своим именем. И называется он „памятник Авессалома" до сего дня.

Вопросы средней сложности

  1. Вопрос 4Средний

    Почему народ сказал Давиду не выходить на битву против Авессалома?

    Ответ: D. Он стоил десяти тысяч из них2 Царств 18:3
    Но люди отвечали ему: не ходи; ибо, если мы и побежим, то не обратят внимания на это; если и умрет половина из нас, также не обратят внимания; а ты один тоже, что нас десять тысяч; итак для нас лучше, чтобы ты помогал нам из города.
  2. Вопрос 5Средний

    Как Давид поднимался на Елеонскую гору?

    Ответ: A. Плача, с покрытой головой и босиком2 Царств 15:30
    А Давид пошел на гору Елеонскую, шел и плакал; голова у него была покрыта; он шел босой, и все люди, бывшие с ним, покрыли каждый голову свою, шли и плакали.
  3. Вопрос 6Средний

    К какому царю Гессура убежал Авессалом?

    Ответ: C. Царю Фалмаю (своему деду)2 Царств 13:37
    Авессалом же убежал и пошел к Фалмаю, сыну Емиуда, царю Гессурскому. И плакал Давид о сыне своем во все дни.
  4. Вопрос 7Средний

    Кто была красивая сестра Авессалома, в которую влюбился Амнон?

    Ответ: B. Фамарь2 Царств 13:1
    И было после того: у Авессалома, сына Давидова, была сестра красивая, по имениФамарь, и полюбил ее Амнон, сын Давида.
  5. Вопрос 8Средний

    Кого Давид отправил обратно в Иерусалим, чтобы разрушить совет Ахитофела?

    Ответ: C. Хусия Архитянина2 Царств 15:34
    но если возвратишься в город и скажешь Авессалому: „царь, я раб твой;доселе я был рабом отца твоего, а теперь я – твой раб": то ты расстроишь для меня совет Ахитофела.
  6. Вопрос 9Средний

    Что сделал царь Давид, услышав известие о том, что Авессалом убил всех его сыновей?

    Ответ: B. Разодрал одежды свои и пал на землю2 Царств 13:30-31
    Когда они были еще на пути, дошел слух до Давида, что Авессалом умертвил всех царских сыновей, и не осталось ни одного из них. И встал царь, и разодрал одежды свои, и повергся на землю, и все слуги его, предстоящие ему, разодрали одежды свои.
  7. Вопрос 10Средний

    Кто убил Авессалома, когда он висел на дереве?

    Ответ: A. Иоав и его оруженосцы2 Царств 18:14-15
    Иоав сказал: нечего мне медлить с тобою. И взял в руки три стрелы и вонзил их в сердце Авессалома, который был еще жив на дубе. И окружили Авессалома десять отроков, оруженосцев Иоава, и поразили и умертвили его.
  8. Вопрос 11Средний

    Какой отвратительный совет дал Ахитофел Авессалому относительно наложниц Давида?

    Ответ: C. Войди к ним пред глазами всего Израиля2 Царств 16:21-22
    И сказал Ахитофел Авессалому: войди к наложницам отца твоего, которых оноставил охранять дом свой; и услышат все Израильтяне, что ты сделался ненавистным для отца твоего, и укрепятся руки всех, которые с тобою. И поставили для Авессалома палатку на кровле, и вошел Авессалом кналожницам отца своего пред глазами всего Израиля.
  9. Вопрос 12Средний

    Кто проклинал Давида и бросал в него камни, когда тот бежал от Авессалома?

    Ответ: C. Семей, сын Геры2 Царств 16:5-6
    Когда дошел царь Давид до Бахурима, вот вышел оттуда человек из рода дома Саулова, по имени Семей, сын Геры; он шел и злословил, и бросал камнями на Давида и на всех рабов царя Давида; все же люди и все храбрые были по правую и по левую сторону царя.
  10. Вопрос 13Средний

    Почему Давид бежал из Иерусалима?

    Ответ: A. Он боялся, что Авессалом нападет на город и убьет их2 Царств 15:14
    И сказал Давид всем слугам своим, которые были при нем в Иерусалиме: встаньте, убежим, ибо не будет нам спасения от Авессалома; спешите, чтобы нам уйти, чтоб он не застиг и не захватил нас, и не навел на нас беды и не истребил города мечом.
  11. Вопрос 14Средний

    Что сделала Фамарь, дочь царя Давида, чтобы показать свою скорбь после того, как ее обесчестил Амнон?

    Ответ: B. Посыпала пеплом голову свою и разодрала одежду свою2 Царств 13:19
    И посыпала Фамарь пеплом голову свою, и разодрала разноцветнуюодежду, которую имела на себе, и положила руки свои на голову свою, и так шла и вопила.
  12. Вопрос 15Средний

    Мудрая женщина из Фекои сказала: 'Как вода, вылитая на землю, которую нельзя собрать, так и мы должны...'

    Ответ: B. Умереть2 Царств 14:14
    Мы умрем и будем как вода, вылитая на землю, которую нельзя собрать; но Бог не желает погубить душу и помышляет, как бы не отвергнуть от Себя и отверженного.
  13. Вопрос 16Средний

    Кто встретил Давида с ослами, навьюченными едой, и солгал о Мемфивосфее?

    Ответ: B. Сива2 Царств 16:1-3
    Когда Давид немного сошел с вершины горы, вот встречается ему Сива, слуга Мемфивосфея, с парою навьюченных ослов, и на них двести хлебов, сто связок изюму, сто связок смокв и мех с вином. И сказал царь Сиве: для чего это у тебя? И отвечал Сива: ослы длядома царского, для езды, а хлеб и плоды для пищи отрокам, а вино для питья ослабевшим в пустыне. И сказал царь: где сын господина твоего? И отвечал Сива царю: вот, он …
  14. Вопрос 17Средний

    Кто принес припасы Давиду в Маханаим во время мятежа Авессалома?

    Ответ: D. Сови, Махир и Верзеллай2 Царств 17:27-29
    Когда Давид пришел в Маханаим, то Сови, сын Нааса, из РаввыАммонитской, и Махир, сын Аммиила, из Лодавара, и Верзеллий Галаадитянин из Роглима, принесли постелей, блюд и глиняных сосудов, и пшеницы, и ячменя, и муки, и пшена, и бобов, и чечевицы, и жареных зерен, и меду, и масла, и овец, и сыра коровьего, принесли Давиду и людям, бывшим с ним,в пищу; ибо говорили они: народ голоден и утомлен и терпел жажду в пустыне.
  15. Вопрос 18Средний

    Какой из сыновей Давида жестоко надругался над своей сводной сестрой Фамарью?

    Ответ: A. Амнон2 Царств 13:14
    Но он не хотел слушать слов ее, и преодолел ее, и изнасиловал ее, и лежал с нею.
  16. Вопрос 19Средний

    Какое приказание дал Давид своим военачальникам относительно Авессалома?

    Ответ: A. Сберегите мне отрока Авессалома2 Царств 18:5
    И приказал царь Иоаву и Авессе и Еффею, говоря: сберегите мне отрока Авессалома. И все люди слышали, как приказывал царь всем начальникам об Авессаломе.
  17. Вопрос 20Средний

    Как Авессалом отомстил Амнону два года спустя?

    Ответ: B. Он приказал слугам убить его на пиру при стрижке овец2 Царств 13:28
    Авессалом же приказал отрокам своим, сказав: смотрите, как толькоразвеселится сердце Амнона от вина, и я скажу вам: „поразите Амнона",тогда убейте его, не бойтесь; это я приказываю вам, будьте смелы и мужественны.
  18. Вопрос 21Средний

    О чем молился Давид относительно совета Ахитофела?

    Ответ: B. Обрати его в безумие2 Царств 15:31
    Донесли Давиду и сказали: и Ахитофел в числе заговорщиков с Авессаломом. И сказал Давид: Господи! разрушь совет Ахитофела.
  19. Вопрос 22Средний

    Фамарь жила одинокой в доме своего брата Авессалома после надругательства.

    Ответ: Правда2 Царств 13:20
    И сказал ей Авессалом, брат ее: не Амнон ли, брат твой, был с тобою? – но теперь молчи, сестра моя; он – брат твой; не сокрушайся сердцем твоим об этом деле. И жила Фамарь в одиночестве в доме Авессалома, брата своего.
  20. Вопрос 23Средний

    Царь Давид понял, что за историей мудрой женщины из Фекои стоял Иоав.

    Ответ: Правда2 Царств 14:19
    И сказал царь: не рука ли Иоава во всем этом с тобою? И отвечала женщина и сказала: да живет душа твоя, господин мой царь; ни направо, ни налево нельзя уклониться от того, что сказал господин мой, царь; точно, раб твой Иоав приказал мне, и он вложил в уста рабы твоей все эти слова;
  21. Вопрос 24Средний

    Как Авессалом 'вкрадывался в сердца' израильтян?

    Ответ: D. Он стоял у ворот города и обещал всем правосудие2 Царств 15:6
    Так поступал Авессалом со всяким Израильтянином, приходившим на суд к царю, и вкрадывался Авессалом в сердце Израильтян.
  22. Вопрос 25Средний

    Кто послал мудрую женщину из Фекои поговорить с царем Давидом?

    Ответ: D. Иоав2 Царств 14:2
    И послал Иоав в Фекою, и взял оттуда умную женщину и сказал ей: притворись плачущею и надень печальную одежду, и не мажься елеем, и представься женщиною, много дней плакавшею по умершем;
  23. Вопрос 26Средний

    Что сделал Ахитофел, когда увидел, что его совет не исполнен?

    Ответ: B. Устроил домашние дела свои и удавился2 Царств 17:23
    И увидел Ахитофел, что не исполнен совет его, и оседлал осла, и собрался, и пошел в дом свой, в город свой, и сделалзавещание дому своему, и удавился, и умер, и был погребен в гробе отца своего.
  24. Вопрос 27Средний

    Какое ложное известие получил Давид о своих сыновьях?

    Ответ: D. Авессалом убил всех царских сыновей2 Царств 13:30
    Когда они были еще на пути, дошел слух до Давида, что Авессалом умертвил всех царских сыновей, и не осталось ни одного из них.
  25. Вопрос 28Средний

    Что почувствовал Амнон к Фамари после того, как обесчестил ее?

    Ответ: A. Он возненавидел ее величайшей ненавистью2 Царств 13:15
    Потом возненавидел ее Амнон величайшею ненавистью, так что ненависть, какою он возненавидел ее, была сильнее любви, какую имел к ней; и сказал ей Амнон: встань, уйди.
  26. Вопрос 29Средний

    В каком городе Авессалом объявил себя царем?

    Ответ: C. Хеврон2 Царств 15:10
    И разослал Авессалом лазутчиков во все колена Израилевы, сказав: когда вы услышите звук трубы, то говорите: Авессалом воцарился в Хевроне.
  27. Вопрос 30Средний

    Кто посоветовал Авессалому НЕ нападать на Давида немедленно, возражая Ахитофелу?

    Ответ: B. Хусий2 Царств 17:7
    И сказал Хусий Авессалому: нехорош на этот раз совет, который дал Ахитофел.
  28. Вопрос 31Средний

    Как Давид отреагировал на проклятия Семея во время бегства от Авессалома?

    Ответ: A. Оставьте его, пусть злословит, ибо Господь повелел ему2 Царств 16:10-11
    И сказал царь: что мне и вам, сыны Саруины? пусть он злословит, ибо Господь повелел ему злословить Давида. Кто же может сказать: зачем ты так делаешь? И сказал Давид Авессе и всем слугам своим: вот, если мой сын, который вышел из чресл моих, ищет души моей, тем больше сын Вениамитянина; оставьте его, пусть злословит, ибо Господь повелел ему;
  29. Вопрос 32Средний

    Что закричал Давид, узнав о смерти Авессалома?

    Ответ: B. Сын мой Авессалом! О, если бы я умер вместо тебя!2 Царств 18:33
    И смутился царь, и пошел в горницу над воротами, и плакал, и когда шел, говорил так: сын мой Авессалом! сын мой, сын мой Авессалом! о, кто дал бы мне умереть вместо тебя, Авессалом, сын мой, сын мой!
  30. Вопрос 33Средний

    Кем притворился Амнон, чтобы заставить Фамарь прийти к нему в дом?

    Ответ: B. Больным2 Царств 13:6
    И лег Амнон и притворился больным, и пришел царь навестить его; и сказал Амнон царю: пусть придет Фамарь, сестра моя,и испечет при моих глазах лепешку, или две, и я поем из рук ее.
  31. Вопрос 34Средний

    Что сделал Авессалом, чтобы привлечь внимание Иоава и заставить его прийти?

    Ответ: A. Поджег ячменное поле Иоава2 Царств 14:30
    И сказал Авессалом слугам своим: видите участок поля Иоава подле моего, и унего там ячмень; пойдите, выжгите его огнем. И выжгли слуги Авессалома тот участок поля огнем.
  32. Вопрос 35Средний

    Какую еду приготовила Фамарь для Амнона, когда он притворился больным?

    Ответ: B. Лепешки в форме сердца2 Царств 13:8-10
    И пошла она в дом брата своего Амнона; а он лежит. И взяла она муки и замесила, и изготовила пред глазами его и испекла лепешки, и взяла сковороду и выложила пред ним; но он не хотел есть. И сказал Амнон: пусть все выйдут от меня. И вышли от неговсе люди, и сказал Амнон Фамари: отнеси кушанье во внутреннюю комнату, и я поем из рук твоих. И взяла Фамарь лепешки, которые приготовила, и отнесла Амнону, брату своему, во …
  33. Вопрос 36Средний

    Что пыталась доказать мудрая женщина из Фекои Давиду?

    Ответ: B. Что он должен вернуть своего изгнанного сына2 Царств 14:13
    Он сказал: говори. И сказала женщина: почему ты так мыслишь против народа Божия? Царь, произнеся это слово, обвинил себя самого, потому что не возвращает изгнанника своего.

Сложные вопросы

  1. Вопрос 37Сложный

    Сколько весили волосы Авессалома, когда он стриг их раз в год?

    Ответ: D. 200 сиклей (около 2,3 кг)2 Царств 14:26
    Когда он стриг голову свою, – а он стриг ее каждый год, потому что она отягощала его, – то волоса с головы его весили двести сиклей по весу царскому.
  2. Вопрос 38Сложный

    Кто был хитрым другом, который посоветовал Амнону, как заполучить Фамарь?

    Ответ: A. Ионадав2 Царств 13:3
    Но у Амнона был друг, по имени Ионадав, сын Самая, брата Давидова; и Ионадав был человек очень хитрый.
  3. Вопрос 39Сложный

    Что Амнон приказал своему слуге сделать с Фамарью?

    Ответ: A. Выгнать ее вон и запереть за ней дверь2 Царств 13:17
    И позвал отрока своего, который служил ему, и сказал: прогони эту от меня вон и запри дверь за нею.
  4. Вопрос 40Сложный

    Чем считался совет Ахитофела в те дни?

    Ответ: D. Как если бы кто вопрошал слова Божия2 Царств 16:23
    Советы же Ахитофела, которые он давал, в то время считались, как если бы кто спрашивал наставления у Бога. Таков был всякий совет Ахитофела как для Давида, так и для Авессалома.
  5. Вопрос 41Сложный

    Кто был советником Давида, присоединившимся к заговору Авессалома?

    Ответ: D. Ахитофел2 Царств 15:12
    Во время жертвоприношения Авессалом послал и призвал Ахитофела Гилонянина, советника Давидова, из его города Гило. И составился сильный заговор, и народ стекался и умножался около Авессалома.
  6. Вопрос 42Сложный

    Сколько сыновей и дочерей было у Авессалома?

    Ответ: A. Три сына и одна дочь2 Царств 14:27
    И родились у Авессалома три сына и одна дочь, по имени Фамарь; она была женщина красивая.
  7. Вопрос 43Сложный

    Какую реку поспешно перешел царь Давид ночью, спасаясь от своего мятежного сына Авессалома?

    Ответ: D. Иордан2 Царств 17:22
    И встал Давид и все люди, бывшие с ним, и перешли Иордан; к рассвету не осталось ни одного, который не перешел бы Иордана.
  8. Вопрос 44Сложный

    Когда Давиду сообщили, что все его сыновья убиты, кто известил его, что умер только Амнон?

    Ответ: D. Ионадав2 Царств 13:32-35
    Но Ионадав, сын Самая, брата Давидова, сказал: пусть не думает господин мой, что всех отроков, царских сыновей, умертвили; один только Амнон умер, ибо у Авессалома был этот замысел с того дня, как Амнон обесчестил сестру его; итак пусть господин мой, царь, не тревожится мыслью о том, будто умерли все царские сыновья: умер один только Амнон. И убежал Авессалом. И поднял отрок, стоявший на страже, глаза свои, и увидел: …

Ответы

  1. D. Авессалома (Псалтирь 3:1)
  2. D. Он запутался волосами/головой в дубе (2 Царств 18:9)
  3. Правда (2 Царств 18:18)
  4. D. Он стоил десяти тысяч из них (2 Царств 18:3)
  5. A. Плача, с покрытой головой и босиком (2 Царств 15:30)
  6. C. Царю Фалмаю (своему деду) (2 Царств 13:37)
  7. B. Фамарь (2 Царств 13:1)
  8. C. Хусия Архитянина (2 Царств 15:34)
  9. B. Разодрал одежды свои и пал на землю (2 Царств 13:30-31)
  10. A. Иоав и его оруженосцы (2 Царств 18:14-15)
  11. C. Войди к ним пред глазами всего Израиля (2 Царств 16:21-22)
  12. C. Семей, сын Геры (2 Царств 16:5-6)
  13. A. Он боялся, что Авессалом нападет на город и убьет их (2 Царств 15:14)
  14. B. Посыпала пеплом голову свою и разодрала одежду свою (2 Царств 13:19)
  15. B. Умереть (2 Царств 14:14)
  16. B. Сива (2 Царств 16:1-3)
  17. D. Сови, Махир и Верзеллай (2 Царств 17:27-29)
  18. A. Амнон (2 Царств 13:14)
  19. A. Сберегите мне отрока Авессалома (2 Царств 18:5)
  20. B. Он приказал слугам убить его на пиру при стрижке овец (2 Царств 13:28)
  21. B. Обрати его в безумие (2 Царств 15:31)
  22. Правда (2 Царств 13:20)
  23. Правда (2 Царств 14:19)
  24. D. Он стоял у ворот города и обещал всем правосудие (2 Царств 15:6)
  25. D. Иоав (2 Царств 14:2)
  26. B. Устроил домашние дела свои и удавился (2 Царств 17:23)
  27. D. Авессалом убил всех царских сыновей (2 Царств 13:30)
  28. A. Он возненавидел ее величайшей ненавистью (2 Царств 13:15)
  29. C. Хеврон (2 Царств 15:10)
  30. B. Хусий (2 Царств 17:7)
  31. A. Оставьте его, пусть злословит, ибо Господь повелел ему (2 Царств 16:10-11)
  32. B. Сын мой Авессалом! О, если бы я умер вместо тебя! (2 Царств 18:33)
  33. B. Больным (2 Царств 13:6)
  34. A. Поджег ячменное поле Иоава (2 Царств 14:30)
  35. B. Лепешки в форме сердца (2 Царств 13:8-10)
  36. B. Что он должен вернуть своего изгнанного сына (2 Царств 14:13)
  37. D. 200 сиклей (около 2,3 кг) (2 Царств 14:26)
  38. A. Ионадав (2 Царств 13:3)
  39. A. Выгнать ее вон и запереть за ней дверь (2 Царств 13:17)
  40. D. Как если бы кто вопрошал слова Божия (2 Царств 16:23)
  41. D. Ахитофел (2 Царств 15:12)
  42. A. Три сына и одна дочь (2 Царств 14:27)
  43. D. Иордан (2 Царств 17:22)
  44. D. Ионадав (2 Царств 13:32-35)
Добавь эту викторину на свой сайт

Бесплатно для церквей, воскресных школ, молодёжных групп и блогов. Вставь этот код на свою страницу, и викторина появится там вместе с ответами и стихами.

Кто такой Авессалом?

Авессалом был третьим сыном царя Давида; он родился в Хевроне от Маахи (2 Цар. 3:3). Во всём Израиле не было человека, которого хвалили бы за красоту так, как его, а его густые волосы, которые он стриг раз в год, весили двести сиклей (2 Цар. 14:25–26). Когда его сводный брат Амнон обесчестил их сестру Фамарь, Авессалом выждал два года и велел убить Амнона на празднике стрижки овец (2 Цар. 13:28–29). После этого он три года скрывался в Гессуре.

Вернувшись в Иерусалим, Авессалом сидел у городских ворот и «вкрадывался в сердце Израильтян» (2 Цар. 15:6). В Хевроне он провозгласил себя царём, и Давид бежал из города. В битве в Ефремовом лесу Авессалом зацепился головой за ветви дуба, а мул под ним убежал (2 Цар. 18:9), и Иоав убил его. Давид плакал: «Сын мой Авессалом! сын мой, сын мой Авессалом!» (2 Цар. 18:33).

Ещё библейские викторины

Все библейские викторины (104) →