Викторина по книге Числа: 50 вопросов по Библии с ответами

Сорок лет в пустыне, двенадцать соглядатаев, расцветший жезл и ослица, которая заговорила. Хорошо ли ты знаешь путь Израиля в книге Числа?

50 вопросовНажми на ответ, чтобы проверитьСтих из Библии к каждому ответу

Bible Arena · Библейская викторина

Лёгкие вопросы

  1. Вопрос 1Лёгкий

    Какой обет включал в себя запрет на стрижку волос и употребление вина?

    Ответ: D. Обет назорействаЧисла 6:2
    объяви сынам Израилевым и скажи им: если мужчина или женщина решится дать обет назорейства, чтобы посвятить себя в назореи Господу,
  2. Вопрос 2Лёгкий

    Какой плод принесли из Ханаана соглядатаи, посланные Моисеем, чтобы показать плодородие земли?

    Ответ: B. Огромную гроздь виноградаЧисла 13:23
    и пришли к долине Есхол, и срезали там виноградную ветвь с одною кистью ягод, и понесли ее на шесте двое; взялитакже гранатовых яблок и смокв;
  3. Вопрос 3Лёгкий

    Сколько городов было назначено городами убежища в Израиле?

    Ответ: A. ШестьЧисла 35:6
    Из городов, которые вы дадите левитам, будут шесть городов для убежища, вкоторые вы позволите убегать убийце; и сверх их дайте сорок два города:
  4. Вопрос 4Лёгкий

    Что празднуется в первый день седьмого месяца?

    Ответ: A. День трубного звукаЧисла 29:1
    И в седьмой месяц, в первый день месяца, да будет у вас священное собрание; никакой работы не работайте; пусть будет это у вас день трубного звука;
  5. Вопрос 5Лёгкий

    На равнинах какого народа израильтяне разбили свой последний лагерь перед переходом через реку Иордан?

    Ответ: D. МоавЧисла 22:1
    И отправились сыны Израилевы, и остановились на равнинах Моава,при Иордане, против Иерихона.
  6. Вопрос 6Лёгкий

    Что должен сделать мужчина, если он дает обет Господу?

    Ответ: A. Он не должен нарушать своего словаЧисла 30:2
    если кто даст обет Господу, или поклянется клятвою, положив зарок на душу свою, то он не должен нарушать слова своего, но должен исполнить все, что вышло из уст его.
  7. Вопрос 7Лёгкий

    Сколько лет израильтяне скитались по пустыне?

    Ответ: D. 40 летЧисла 14:34
    по числу сорока дней, в которые вы осматривали землю, вы понесетенаказание за грехи ваши сорок лет, год за день, дабы вы познали, что значит быть оставленным Мною.
  8. Вопрос 8Лёгкий

    Что необычного случилось с ослицей Валаама?

    Ответ: A. Она заговорила с нимЧисла 22:28
    И отверз Господь уста ослицы, и она сказала Валааму: что я тебесделала, что ты бьешь меня вот уже третий раз?
  9. Вопрос 9Лёгкий

    Во время Исхода, как выглядело облако над Скинией ночью?

    Ответ: A. ОгоньЧисла 9:15
    В тот день, когда поставлена была скиния, облакопокрыло скинию откровения, и с вечера над скиниею как бы огонь виден был до самого утра.
  10. Вопрос 10Лёгкий

    Что вело израильтян днем в пустыне?

    Ответ: D. ОблакоЧисла 9:15-23
    В тот день, когда поставлена была скиния, облакопокрыло скинию откровения, и с вечера над скиниею как бы огонь виден был до самого утра. Так было и всегда: облако покрывало ее днем и подобие огня ночью. И когда облако поднималось от скинии, тогда сыны Израилевы отправлялись в путь, и на месте, где останавливалось облако, тамостанавливались станом сыны Израилевы. По повелению Господню отправлялись сыны Израилевы в …
  11. Вопрос 11Лёгкий

    Сколько раз Моисей ударил посохом по скале в Мериве, чтобы получить воду?

    Ответ: B. ДваждыЧисла 20:11
    И поднял Моисей руку свою и ударил в скалу жезлом своим дважды, и потекло много воды, и пило общество и скот его.
  12. Вопрос 12Лёгкий

    Сколько было колен Израилевых?

    Ответ: C. 12Числа 1:4
    с вами должны быть из каждого колена по одному человеку, который в роде своем есть главный.
  13. Вопрос 13Лёгкий

    Что случилось с землей под Кореем, Дафаном и Авироном?

    Ответ: D. Она разверзлась и поглотила ихЧисла 16:32
    и разверзла земля уста свои, и поглотила их и домы их, и всех людей Кореевых и все имущество;
  14. Вопрос 14Лёгкий

    Закончите благословение: «Да благословит тебя Господь и _____ тебя.»

    Ответ: B. СохранитЧисла 6:24
    да благословит тебя Господь и сохранит тебя!
  15. Вопрос 15Лёгкий

    Сколько лет израильтяне странствовали по пустыне?

    Ответ: B. 40 летЧисла 14:33
    а сыны ваши будут кочевать в пустыне сорок лет, и будут нести наказание за блудодейство ваше, доколе не погибнут все тела ваши в пустыне;

Вопросы средней сложности

  1. Вопрос 16Средний

    С каким животным Валаам сравнил народ Израиля в своем пророчестве?

    Ответ: C. Львицей/ЛьвомЧисла 23:24
    Вот, народ как львица встает и как лев поднимается; не ляжет, пока не съест добычи и не напьется крови убитых.
  2. Вопрос 17Средний

    Какие цветы расцвели на жезле Аарона?

    Ответ: C. Цветы миндаляЧисла 17:8
    На другой день вошел Моисей в скинию откровения, ивот, жезл Ааронов, от дома Левиина, расцвел, пустил почки, дал цвет и принес миндали.
  3. Вопрос 18Средний

    Если вы не исполните обета, знайте, что _____ ваш найдет вас.

    Ответ: A. ГрехЧисла 32:23
    если же не сделаете так, то согрешите пред Господом, и испытаете наказание загрех ваш, которое постигнет вас;
  4. Вопрос 19Средний

    Какая мука использовалась для приношения ревнования (испытания на прелюбодеяние)?

    Ответ: B. Ячменная мукаЧисла 5:15
    пусть приведет муж жену свою к священнику и принесет за нее в жертвудесятую часть ефы ячменной муки, но не возливает на нее елея и не кладет ливана, потому что это приношение ревнования, приношение воспоминания, напоминающее о беззаконии;
  5. Вопрос 20Средний

    Куда назорей клал свои сбритые волосы по окончании срока обета?

    Ответ: D. В огонь под мирной жертвойЧисла 6:18
    и острижет назорей у входа скинии собрания голову назорействасвоего, и возьмет волосы головы назорейства своего, и положит на огонь, который под мирною жертвою;
  6. Вопрос 21Средний

    Согласно книге Чисел, почему наследница должна выходить замуж внутри своего колена?

    Ответ: A. Чтобы удел не переходил в другое коленоЧисла 36:7
    чтобы удел сынов Израилевых не переходил из колена в колено; ибо каждый из сынов Израилевых должен быть привязан к уделу колена отцов своих;
  7. Вопрос 22Средний

    Кем, по словам посланных в Ханаан разведчиков, они выглядели по сравнению с исполинами?

    Ответ: B. СаранчойЧисла 13:33
    там видели мы и исполинов, сынов Енаковых, от исполинского рода; и мы были в глазах наших пред ними, как саранча, такими же были мы и в глазах их.
  8. Вопрос 23Средний

    Я была поражена проказой за то, что восстала против моего брата Моисея. Кто я?

    Ответ: B. МариамЧисла 12:10
    И облако отошло от скинии, и вот, Мариам покрылась проказою, как снегом. Аарон взглянул на Мариам, и вот, она в проказе.
  9. Вопрос 24Средний

    Кто остановил поражение Израиля, убив мужчину и женщину, грешивших публично?

    Ответ: C. ФинеесЧисла 25:7-11
    Финеес, сын Елеазара, сына Аарона священника, увидев это, встал из среды общества и взял в руку свою копье, и вошел вслед за Израильтянином в спальню и пронзил обоих их, Израильтянина и женщину в чрево ее: и прекратилось поражение сынов Израилевых. Умерших же от поражения было двадцать четыре тысячи. И сказал Господь Моисею, говоря: Финеес, сын Елеазара, сына Аарона священника, отвратил ярость Мою от сынов …
  10. Вопрос 25Средний

    Что Бог повелел израильтянам прикреплять к краям одежды?

    Ответ: D. Кисти (Цицит) с голубой нитьюЧисла 15:38
    объяви сынам Израилевым и скажи им, чтоб они делали себе кисти на краях одежд своих в роды их, и в кисти, которые на краях, вставляли нити из голубой шерсти;
  11. Вопрос 26Средний

    Кто был царь аморрейский, который отказал Израилю в проходе и сразился с ними?

    Ответ: B. СигонЧисла 21:21-23
    И послал Израиль послов к Сигону, царю Аморрейскому, чтобы сказать: позволь мне пройти землею твоею; не будем заходить в поля и виноградники, не будем пить воды из колодезей твоих, а пойдем путем царским, доколе не перейдем пределов твоих. Но Сигон не позволил Израилю идти через свои пределы; и собрал Сигон весь народ свой и выступил против Израиля в пустыню, и дошел до Иаацы, и сразился с Израилем.
  12. Вопрос 27Средний

    Как Моисей описал бремя руководства израильтянами в одиночку в пустыне?

    Ответ: C. Обремененным и неспособным нести этоЧисла 11:14
    Я один не могу нести всего народа сего, потому что он тяжел для меня;
  13. Вопрос 28Средний

    Что было велено делать израильтянам в День искупления (в десятый день седьмого месяца)?

    Ответ: A. Смирять души свои и не делать никакой работыЧисла 29:7
    И в десятый день сего седьмого месяца пусть будет у вас священное собрание: смиряйте тогда души ваши и никакого дела не делайте;
  14. Вопрос 29Средний

    Что ответили Дафан и Авирон, когда Моисей позвал их?

    Ответ: C. Не пойдем!Числа 16:14
    привел ли ты нас в землю, где течет молоко и мед, и дал ли нам во владение поля и виноградники? глаза людей сих ты хочешь ослепить? не пойдем!
  15. Вопрос 30Средний

    Сколько израильтян погибло от поражения в Ваал-Фегоре?

    Ответ: B. 24 000Числа 25:9
    Умерших же от поражения было двадцать четыре тысячи.
  16. Вопрос 31Средний

    О чем молился Моисей, когда Мириам покрылась проказой?

    Ответ: A. Боже, исцели ее!Числа 12:13
    И возопил Моисей к Господу, говоря: Боже, исцели ее!
  17. Вопрос 32Средний

    Что случилось в Тавере, когда израильтяне стали роптать?

    Ответ: A. Огонь Господень возгорелся у нихЧисла 11:1
    Народ стал роптать вслух Господа;и Господь услышал, и воспламенился гнев Его, и возгорелся у них огоньГосподень, и начал истреблять край стана.
  18. Вопрос 33Средний

    Сколько раз, по словам Бога, израильтяне искушали Его?

    Ответ: D. Десять разЧисла 14:22
    все, которые видели славу Мою и знамения Мои, сделанные Мною в Египте и в пустыне, и искушали Меня уже десять раз, и не слушали гласаМоего,
  19. Вопрос 34Средний

    В книге Чисел Бог предупредил, что если Израиль не прогонит жителей Ханаана, то оставшиеся станут...

    Ответ: C. Тернами в глазах ваших и иглами в боках вашихЧисла 33:55
    если же вы не прогоните от себя жителей земли, то оставшиеся из нихбудут тернами для глаз ваших и иглами для боков ваших и будут теснить вас на земле, в которой вы будете жить,
  20. Вопрос 35Средний

    Что Бог повелел Моисею сделать с начальниками народа, согрешившими в Фегоре?

    Ответ: A. Казнить их перед солнцемЧисла 25:4
    И сказал Господь Моисею: возьми всех начальников народа и повесь их Господу перед солнцем, и отвратится от Израиля ярость гнева Господня.

Сложные вопросы

  1. Вопрос 36Сложный

    Согласно Закону, на какое расстояние от городской стены должны были простираться пастбища левитов?

    Ответ: C. 1000 локтейЧисла 35:4
    поля при городах, которые вы должны дать левитам, от стены города должны простираться на две тысячи локтей, во все стороны;
  2. Вопрос 37Сложный

    Сколько соглядатаев Моисей послал высмотреть землю Ханаанскую?

    Ответ: D. ДвенадцатьЧисла 13:2
    пошли от себя людей, чтобы они высмотрели землю Ханаанскую, которуюЯ даю сынам Израилевым; по одному человеку от колена отцов их пошлите, главных из них.
  3. Вопрос 38Сложный

    Какое приношение принесли военачальники Моисею после войны с Мадиамом, обнаружив, что никто из воинов не погиб?

    Ответ: C. Золотые вещи (цепочки, браслеты, перстни)Числа 31:48-50
    И пришли к Моисею начальники над тысячами войска, тысяченачальники и стоначальники, и сказали Моисею: рабы твои сосчитали воинов,которые нам поручены, и не убыло ни одного из них; и вот, мы принесли приношение Господу, кто что достал из золотых вещей: цепочки, запястья, перстни, серьги и привески, для очищения душ наших пред Господом.
  4. Вопрос 39Сложный

    Какой клан левитов носил Ковчег Завета?

    Ответ: C. КаафитянеЧисла 3:31
    в хранении у них ковчег, стол, светильник, жертвенники, священные сосуды, которыеупотребляются при служении, и завеса со всеми принадлежностями ее.
  5. Вопрос 40Сложный

    В первый день праздника Кущей (15-й день седьмого месяца), сколько тельцов приносилось в жертву?

    Ответ: B. ТринадцатьЧисла 29:12-13
    И в пятнадцатый день седьмого месяца пусть будет у вас священное собрание; никакойработы не работайте и празднуйте праздник Господень семь дней; и приносите всесожжение, жертву, приятное благоухание Господу: тринадцать тельцов, двух овнов, четырнадцать однолетних агнцев; без порока пусть будут они;
  6. Вопрос 41Сложный

    Согласно Закону, как долго человек считается нечистым после прикосновения к человеческому трупу?

    Ответ: A. Семь днейЧисла 19:11
    Кто прикоснется к мертвому телу какого-либо человека, нечист будет семь дней:
  7. Вопрос 42Сложный

    Сколько весило серебряное блюдо, принесенное каждым начальником Израиля во время освящения жертвенника?

    Ответ: D. 130 сиклейЧисла 7:13
    приношение его было: одно серебряное блюдо, весом в сто тридцать сиклей, одна серебряная чаша в семьдесят сиклей, по сиклю священному, наполненные пшеничною мукою, смешанною с елеем, в приношение хлебное,
  8. Вопрос 43Сложный

    Какое наследство Бог дал левитам вместо земли?

    Ответ: B. Десятины сынов ИзраилевыхЧисла 18:21
    а сынам Левия, вот, Я дал в удел десятину из всего, что у Израиля, за службу их, за то, что они отправляют службы в скинии собрания;
  9. Вопрос 44Сложный

    Сколько агнцев приносил назорей во всесожжение?

    Ответ: C. Одного агнца однолетнегоЧисла 6:14
    и он принесет в жертву Господу одного однолетнего агнца без порока во всесожжение, и одну однолетнюю агницу без порока в жертву за грех, и одного овна без порока в жертву мирную,
  10. Вопрос 45Сложный

    Чем вожди выкопали колодец в Песне колодца?

    Ответ: D. Жезлами и посохами своимиЧисла 21:18
    колодезь, который выкопали князья, вырыли вожди народа с законодателем жезлами своими. Из пустыни отправились в Матанну,
  11. Вопрос 46Сложный

    В первой переписи Израиля после Исхода, какое колено имело наибольшее число воинов?

    Ответ: A. ИудаЧисла 1:27
    исчислено в колене Иудином семьдесят четыре тысячи шестьсот.
  12. Вопрос 47Сложный

    Кто собирал пепел рыжей телицы?

    Ответ: C. Человек чистыйЧисла 19:9
    и кто-нибудь чистый пусть соберет пепел телицы и положит вне стана на чистом месте, и будет он сохраняться для общества сынов Израилевых, для воды очистительной: это жертва за грех;
  13. Вопрос 48Сложный

    О чем дочери Салпаада просили Моисея?

    Ответ: A. Наследство их отцаЧисла 27:1-4
    И пришли дочери Салпаада, сына Хеферова, сына Галаадова, сына Махирова, сына Манассиина из поколения Манассии, сына Иосифова, и вот имена дочерей его: Махла, Ноа, Хогла, Милка и Фирца; и предстали пред Моисея и пред Елеазара священника, и пред князей и пред все общество, у входа скинии собрания, и сказали: отец наш умер в пустыне, и он не был в числе сообщников, собравшихсяпротив Господа со скопищем Кореевым, но за …
  14. Вопрос 49Сложный

    Народ Моава назывался народом какого бога?

    Ответ: D. ХамосаЧисла 21:29
    Горе тебе, Моав! погиб ты, народ Хамоса! Разбежались сыновья его, идочери его сделались пленницами Аморрейского царя Сигона;
  15. Вопрос 50Сложный

    Из какого города в Египте вышли израильтяне?

    Ответ: A. РаамсесЧисла 33:3
    из Раамсеса отправились они в первый месяц, в пятнадцатый деньпервого месяца; на другой день Пасхи вышли сыны Израилевы под рукою высокою в глазах всего Египта;

Ответы

  1. D. Обет назорейства (Числа 6:2)
  2. B. Огромную гроздь винограда (Числа 13:23)
  3. A. Шесть (Числа 35:6)
  4. A. День трубного звука (Числа 29:1)
  5. D. Моав (Числа 22:1)
  6. A. Он не должен нарушать своего слова (Числа 30:2)
  7. D. 40 лет (Числа 14:34)
  8. A. Она заговорила с ним (Числа 22:28)
  9. A. Огонь (Числа 9:15)
  10. D. Облако (Числа 9:15-23)
  11. B. Дважды (Числа 20:11)
  12. C. 12 (Числа 1:4)
  13. D. Она разверзлась и поглотила их (Числа 16:32)
  14. B. Сохранит (Числа 6:24)
  15. B. 40 лет (Числа 14:33)
  16. C. Львицей/Львом (Числа 23:24)
  17. C. Цветы миндаля (Числа 17:8)
  18. A. Грех (Числа 32:23)
  19. B. Ячменная мука (Числа 5:15)
  20. D. В огонь под мирной жертвой (Числа 6:18)
  21. A. Чтобы удел не переходил в другое колено (Числа 36:7)
  22. B. Саранчой (Числа 13:33)
  23. B. Мариам (Числа 12:10)
  24. C. Финеес (Числа 25:7-11)
  25. D. Кисти (Цицит) с голубой нитью (Числа 15:38)
  26. B. Сигон (Числа 21:21-23)
  27. C. Обремененным и неспособным нести это (Числа 11:14)
  28. A. Смирять души свои и не делать никакой работы (Числа 29:7)
  29. C. Не пойдем! (Числа 16:14)
  30. B. 24 000 (Числа 25:9)
  31. A. Боже, исцели ее! (Числа 12:13)
  32. A. Огонь Господень возгорелся у них (Числа 11:1)
  33. D. Десять раз (Числа 14:22)
  34. C. Тернами в глазах ваших и иглами в боках ваших (Числа 33:55)
  35. A. Казнить их перед солнцем (Числа 25:4)
  36. C. 1000 локтей (Числа 35:4)
  37. D. Двенадцать (Числа 13:2)
  38. C. Золотые вещи (цепочки, браслеты, перстни) (Числа 31:48-50)
  39. C. Каафитяне (Числа 3:31)
  40. B. Тринадцать (Числа 29:12-13)
  41. A. Семь дней (Числа 19:11)
  42. D. 130 сиклей (Числа 7:13)
  43. B. Десятины сынов Израилевых (Числа 18:21)
  44. C. Одного агнца однолетнего (Числа 6:14)
  45. D. Жезлами и посохами своими (Числа 21:18)
  46. A. Иуда (Числа 1:27)
  47. C. Человек чистый (Числа 19:9)
  48. A. Наследство их отца (Числа 27:1-4)
  49. D. Хамоса (Числа 21:29)
  50. A. Раамсес (Числа 33:3)
Добавь эту викторину на свой сайт

Бесплатно для церквей, воскресных школ, молодёжных групп и блогов. Вставь этот код на свою страницу, и викторина появится там вместе с ответами и стихами.

О чём книга Числа?

Числа — четвёртая книга Библии. Своё название она получила от двух переписей израильских воинов: первой — в пустыне Синайской, второй — поколение спустя, на равнинах Моавитских (Чис. 1:1–3; 26:1–4). Между ними — путь через пустыню. Моисей посылает двенадцать человек осмотреть землю Ханаанскую, но десять из них приносят пугающую весть, и народ отказывается идти. Только Иисус Навин и Халев уповают на Бога, и народу суждено скитаться сорок лет (Чис. 14:30–34).

В книге рассказывается и о жезле Аарона, который расцвёл (Чис. 17:8), о воде из скалы у Меривы и о медном змее: всякий ужаленный, взглянув на него, оставался жив (Чис. 21:8–9). Пророка Валаама останавливает Ангел, а его собственная ослица обличает его, и вместо проклятия он благословляет Израиль (Чис. 22:28). Здесь же записано священническое благословение: «Да благословит тебя Господь и сохранит тебя!» (Чис. 6:24).

Ещё библейские викторины

Все библейские викторины (104) →