Викторина по книге Второзаконие: 50 вопросов с ответами

На пороге Земли обетованной Моисей напоминает Израилю обо всём, что сделал для него Бог. Что ты знаешь о его прощальных словах?

50 вопросовНажми на ответ, чтобы проверитьСтих из Библии к каждому ответу

Bible Arena · Библейская викторина

Лёгкие вопросы

  1. Вопрос 1Лёгкий

    Сделает тебя Господь _____, а не хвостом.

    Ответ: B. ГлавоюВторозаконие 28:13
    Сделает тебя Господь главою, а не хвостом, и будешь только на высоте, а не будешь внизу, если будешь повиноваться заповедям Господа Бога твоего, которые заповедую тебе сегодня хранить и исполнять,
  2. Вопрос 2Лёгкий

    Согласно Закону Моисея, израильтянам строго запрещалось брать проценты (рост), когда они одалживали деньги своим братьям-израильтянам.

    Ответ: ПравдаВторозаконие 23:19
    Не отдавай в рост брату твоему ни серебра, ни хлеба,ни чего-либо другого, что можно отдавать в рост;
  3. Вопрос 3Лёгкий

    Согласно библейскому закону, израильтянам было совершенно свободно разрешено носить одежду, сотканную из двух разных материалов, например, из шерсти и льна вместе.

    Ответ: ЛожьВторозаконие 22:11
    Не надевай одежды, сделанной из разных веществ, из шерсти и льна вместе.
  4. Вопрос 4Лёгкий

    Во Второзаконии: люби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, всею душею твоею и всеми...

    Ответ: D. СиламиВторозаконие 6:5
    и люби Господа, Бога твоего, всем сердцем твоим, и всею душею твоею и всеми силамитвоими.
  5. Вопрос 5Лёгкий

    На горе Хорив Моисей боялся, что Бог уничтожит народ из-за...

    Ответ: C. Золотого тельцаВторозаконие 9:19
    ибо я страшился гнева и ярости, которыми Господь прогневался на вас и хотелпогубить вас. И послушал меня Господь и на сей раз.
  6. Вопрос 6Лёгкий

    Кто говорил слова Второзакония всему Израилю?

    Ответ: D. МоисейВторозаконие 1:1
    Сии суть слова, которые говорил Моисей всем Израильтянам за Иорданом в пустыне на равнине против Суфа, между Фараном и Тофелом, и Лаваном, и Асирофом, и Дизагавом,
  7. Вопрос 7Лёгкий

    Какому народу, живущему на Сеире, израильтянам было сказано НЕ причинять зла, потому что Бог дал им эту землю?

    Ответ: A. Потомкам ИсаваВторозаконие 2:4-5
    и народу дай повеление и скажи: вы будете проходить пределы братьев ваших, сынов Исавовых, живущих на Сеире, и они убоятся вас; но остерегайтесь начинать с ними войну, ибо Я не дам вам земли их ни настопу ноги, потому что гору Сеир Я дал во владение Исаву;
  8. Вопрос 8Лёгкий

    В своей последней речи к Израилю Моисей сказал: 'Во свидетели пред вами призываю сегодня небо и землю: жизнь и смерть предложил я тебе, благословение и...'

    Ответ: C. ПроклятиеВторозаконие 30:19
    Во свидетели пред вами призываю сегодня небо и землю: жизнь и смерть предложил я тебе, благословение и проклятие. Избери жизнь, дабы жил ты и потомство твое,
  9. Вопрос 9Лёгкий

    Сколько лет было Моисею, когда он умер?

    Ответ: C. 120 летВторозаконие 34:7
    Моисею было сто двадцать лет, когда он умер; но зрение его не притупилось, и крепость в нем не истощилась.
  10. Вопрос 10Лёгкий

    Бог обещал дать Израилю землю, где течет...

    Ответ: D. Молоко и медВторозаконие 6:3
    Итак слушай, Израиль, и старайся исполнить это, чтобы тебе хорошо было, и чтобы вы весьма размножились, как Господь, Боготцов твоих, говорил тебе, что Он даст тебе землю, где течет молоко и мед.
  11. Вопрос 11Лёгкий

    Что произошло, когда Сигон, царь Есевонский, выступил против Израиля?

    Ответ: A. Бог предал его Израилю, и они разбили егоВторозаконие 2:32-33
    И Сигон со всем народом своим выступил против нас на сражение к Яаце; и предал его Господь, Бог наш, в руки наши, и мы поразили его и сынов его ивесь народ его,
  12. Вопрос 12Лёгкий

    Крыши домов в библейском Израиле были покатыми (наклонными), чтобы с них скатывался сильный снег.

    Ответ: ЛожьВторозаконие 22:8
    Если будешь строить новый дом, то сделай перила около кровли твоей, чтобы не навести тебе крови на дом твой, когда кто – нибудь упадет с него.
  13. Вопрос 13Лёгкий

    Если увидишь осла брата твоего или вола его упавших на пути, ты должен...

    Ответ: A. Помочь ему поднять егоВторозаконие 22:4
    Когда увидишь осла брата твоего или вола его упадших на пути, неоставляй их, но подними их с ним вместе.
  14. Вопрос 14Лёгкий

    В книге Второзаконие Господь, Бог твой, назван _____ поядающим.

    Ответ: D. ОгоньВторозаконие 4:24
    ибо Господь, Бог твой, есть огнь поядающий, Бог ревнитель.
  15. Вопрос 15Лёгкий

    Согласно древнему библейскому закону, сын-первенец по традиции наследовал двойную долю из имущества своего отца.

    Ответ: ПравдаВторозаконие 21:17
    но первенцем должен признать сына нелюбимой и дать емудвойную часть из всего, что у него найдется, ибо он есть начаток силы его, ему принадлежит правопервородства.

Вопросы средней сложности

  1. Вопрос 16Средний

    Где Бог повелел израильтянам навязать слова Его в знак?

    Ответ: B. На руку и на лоб (между глазами)Второзаконие 6:8
    и навяжи их в знак на руку твою, и да будут они повязкою над глазами твоими,
  2. Вопрос 17Средний

    Согласно предостережениям во Второзаконии, почему Израиль будет сеять много семян, а соберет мало?

    Ответ: B. Поест их саранчаВторозаконие 28:38
    Семян много вынесешь в поле, а соберешь мало, потому что поест их саранча.
  3. Вопрос 18Средний

    Ободряя Израиль перед входом в Обетованную землю, Моисей сказал: «Будьте тверды и мужественны, не бойтесь и не страшитесь их, ибо Господь Бог твой Сам пойдет с тобою и не...»

    Ответ: A. Оставит тебя и не покинет тебяВторозаконие 31:6
    будьте тверды и мужественны, не бойтесь, и не страшитесь их, ибо Господь Бог твой Сам пойдет с тобою и не отступит от тебяи не оставит тебя.
  4. Вопрос 19Средний

    Какие два сезонных дождя Бог обещал земле Израиля согласно Закону, если народ будет послушен?

    Ответ: A. Ранний и позднийВторозаконие 11:14
    то дам земле вашей дождь в свое время, ранний и поздний; и ты соберешь хлеб твой и вино твое и елей твой;
  5. Вопрос 20Средний

    Кто, по словам Моисея, перейдет Иордан впереди народа?

    Ответ: D. Господь Бог и Иисус НавинВторозаконие 31:3
    Господь Бог твой Сам пойдет пред тобою; Он истребит народы сии отлица твоего, и ты овладеешь ими; Иисус пойдет пред тобою, как говорилГосподь;
  6. Вопрос 21Средний

    Если дашь обет Господу Богу твоему, не медли...

    Ответ: B. Исполнить егоВторозаконие 23:21
    Если дашь обет Господу Богу твоему, немедленно исполни его, ибо Господь Бог твой взыщет его с тебя, и на тебе будет грех;
  7. Вопрос 22Средний

    Где могила Моисея?

    Ответ: B. Никто не знает до сего дняВторозаконие 34:6
    и погребен на долине в земле Моавитской против Беф-Фегора, и никтоне знает места погребения его даже до сего дня.
  8. Вопрос 23Средний

    В последнем благословении Моисея, что он сказал о Рувиме?

    Ответ: B. Да живет Рувим и не умираетВторозаконие 33:6
    Да живет Рувим и да не умирает, и да не будет малочислен!
  9. Вопрос 24Средний

    Как, по словам Моисея, орошается Земля Обетованная?

    Ответ: C. Дождем с небаВторозаконие 11:11
    но земля, в которую вы переходите, чтоб овладеть ею, есть земля с горами и долинами, и от дождя небесного напояется водою, –
  10. Вопрос 25Средний

    Что, согласно Закону, было уделом священников левитов, так как они не получили земельного надела?

    Ответ: B. Господь — их уделВторозаконие 18:1-2
    Священникам левитам, всему колену Левиину, не будет части и удела с Израилем: онидолжны питаться жертвами Господа и Его частью; удела же не будет ему между братьями его: Сам Господь удел его, как говорил Он ему.
  11. Вопрос 26Средний

    Если войдешь в жатву ближнего твоего, можешь срывать колосья руками, но не...

    Ответ: D. Заноси серпа на жатвуВторозаконие 23:25
    Когда придешь на жатву ближнего твоего, срывай колосья рукамитвоими, но серпа не заноси на жатву ближнего твоего.
  12. Вопрос 27Средний

    В древнееврейском праве сколько свидетелей строго требовалось для подтверждения дела или вынесения обвинительного приговора за серьезное преступление?

    Ответ: B. Как минимум два или три свидетеляВторозаконие 19:15
    Недостаточно одного свидетеля против кого-либо в какой – нибудь вине и в каком-нибудь преступлении и в каком-нибудь грехе, которым он согрешит: при словах двух свидетелей, или при словах трех свидетелей состоится дело.
  13. Вопрос 28Средний

    Кого Бог повелел израильтянам любить, потому что они сами когда-то были в таком же положении в Египте?

    Ответ: C. ПришельцевВторозаконие 10:19
    Любите и вы пришельца, ибо сами были пришельцами в земле Египетской.
  14. Вопрос 29Средний

    Где, согласно Песни Моисея, Господь нашел Иакова (Израиля)?

    Ответ: C. В пустыне, в степи печальной и дикойВторозаконие 32:10
    Он нашел его в пустыне, в степи печальной и дикой, ограждал его, смотрел за ним, хранил его, как зеницу ока Своего;
  15. Вопрос 30Средний

    В благословении Моисея: 'Прибежище твое Бог древний, и ты под...'

    Ответ: D. Мышцами вечнымиВторозаконие 33:27
    прибежище твое Бог древний, и ты под мышцами вечными; Он прогонитврагов от лица твоего и скажет: истребляй!
  16. Вопрос 31Средний

    Против кого в законе Моисея провозглашается проклятие за превратный суд?

    Ответ: A. Пришельца, сироту или вдовуВторозаконие 27:19
    Проклят, кто превратно судит пришельца, сироту и вдову! И весь народ скажет: аминь.
  17. Вопрос 32Средний

    Какая гора была назначена для провозглашения проклятий?

    Ответ: C. Гора ГевалВторозаконие 27:13
    а сии должны стать на горе Гевал, чтобы произносить проклятие: Рувим, Гад,Асир, Завулон, Дан и Неффалим.
  18. Вопрос 33Средний

    Как часто израильтяне должны были давать десятину со всего урожая своих полей?

    Ответ: D. ЕжегодноВторозаконие 14:22
    Отделяй десятину от всего произведения семян твоих, которое приходит с поля твоего каждогодно,
  19. Вопрос 34Средний

    Когда израильтяне вошли в Землю обетованную, им было велено взять _____ всех своих плодов и положить их в корзину.

    Ответ: A. НачаткиВторозаконие 26:2
    то возьми начатков всех плодов земли, которые ты получишь от землитвоей, которую Господь Бог твой дает тебе, и положи в корзину, и пойдина то место, которое Господь Бог твой изберет, чтобы пребывало там имя Его;
  20. Вопрос 35Средний

    Во Второзаконии Моисей говорит народу, что заповедь, которую он дает, не слишком трудна и не...

    Ответ: B. ДалекаВторозаконие 30:11
    Ибо заповедь сия, которую я заповедую тебе сегодня, не недоступна для тебя и не далека;

Сложные вопросы

  1. Вопрос 36Сложный

    Давая десятину, скажет: 'Я не ел от нее в...'

    Ответ: D. Печали (трауре)Второзаконие 26:14
    я не ел от нее в печали моей, и не отделял ее в нечистоте, и не давал из нее для мертвого; я повиновался гласу Господа Бога моего, исполнилвсе, что Ты заповедал мне;
  2. Вопрос 37Сложный

    В песне Моисея Господь говорит: «Я умерщвляю и оживляю, Я поражаю и Я...»

    Ответ: A. ИсцеляюВторозаконие 32:39
    Видите ныне, что это Я, Я – и нет Бога, кроме Меня: Я умерщвляю и оживляю, Я поражаю и Я исцеляю, и никто не избавит от руки Моей.
  3. Вопрос 38Сложный

    Никто не должен брать в залог верхнего и нижнего жернова, ибо таковой берет в залог...

    Ответ: A. Душу (жизнь)Второзаконие 24:6
    Никто не должен брать в залог верхнего и нижнего жернова, ибо таковой берет в залог душу.
  4. Вопрос 39Сложный

    Согласно закону Моисея, если раб решал остаться у своего господина навсегда, что нужно было сделать с его ухом?

    Ответ: D. Проколоть шилом к двериВторозаконие 15:17
    то возьми шило и проколи ухо его к двери; и будет он рабом твоимна век. Так поступай и с рабою твоею.
  5. Вопрос 40Сложный

    В случае нераскрытого убийства в поле, какому животному ломали шею в долине?

    Ответ: D. ТелицеВторозаконие 21:4
    и пусть старейшины того города отведут сию телицу в дикую долину, которая не разработана и не засеяна, и заколют там телицу в долине;
  6. Вопрос 41Сложный

    В какую страну Господь сказал, что вернет Израиль на кораблях в качестве проклятия за непослушание?

    Ответ: D. ЕгипетВторозаконие 28:68
    и возвратит тебя Господь в Египет на кораблях тем путем, о котором я сказал тебе: „ты более не увидишь его"; и там будете продаваться врагам вашим в рабов и в рабынь, и не будет покупающего.
  7. Вопрос 42Сложный

    Закон дал нам Моисей, наследие обществу...

    Ответ: C. ИаковаВторозаконие 33:4
    Закон дал нам Моисей, наследие обществу Иакова.
  8. Вопрос 43Сложный

    А Иссахару сказал: 'Веселись в...'

    Ответ: D. Шатрах твоихВторозаконие 33:18
    О Завулоне сказал: веселись, Завулон, в путях твоих, и Иссахар, в шатрах твоих;
  9. Вопрос 44Сложный

    Почему Бог сказал Израилю, что будет изгонять народы 'мало-помалу'?

    Ответ: B. Чтобы не размножились против тебя полевые звериВторозаконие 7:22
    И будет Господь, Бог твой, изгонять пред тобою народы сии мало-помалу; не можешь ты истребить их скоро, чтобы не умножились против тебя полевые звери;
  10. Вопрос 45Сложный

    Согласно закону Моисея, до какого поколения потомки рожденного от незаконного союза не могли входить в общество Господне?

    Ответ: B. Десятого поколенияВторозаконие 23:2
    Сын блудницы не может войти в общество Господне, и десятое поколение его не может войти в общество Господне.
  11. Вопрос 46Сложный

    Какое наказание по закону Моисея полагалось буйному и непокорному сыну, который не слушал родителей?

    Ответ: B. Побивание камнями жителями городаВторозаконие 21:18-21
    Если у кого будет сын буйный и непокорный, неповинующийся голосу отца своего и голосу матери своей, и они наказывали его, но он не слушает их, – то отец его и мать его пусть возьмут его и приведут его к старейшинам города своего и к воротам своего местопребывания и скажут старейшинам города своего: „сей сын наш буен и непокорен, не слушает слов наших, мот и пьяница"; тогда все жители города его пусть побьют его …
  12. Вопрос 47Сложный

    Какие географические объекты за Иорданом просил увидеть Моисей?

    Ответ: D. Эту добрую гору и ЛиванВторозаконие 3:25
    дай мне перейти и увидеть ту добрую землю, которая за Иорданом, и ту прекрасную гору и Ливан.
  13. Вопрос 48Сложный

    Согласно Второзаконию, Господь предупредил, что наведет на народ всякую болезнь и язву, не написанную в...

    Ответ: D. Книге закона сегоВторозаконие 28:61
    и всякую болезнь и всякую язву, не написанную в книге закона сего, Господь наведет на тебя, доколе не будешь истреблен;
  14. Вопрос 49Сложный

    Кто жил на Сеире до того, как потомки Исава изгнали их?

    Ответ: A. ХорреиВторозаконие 2:12
    а на Сеире жили прежде Хорреи; но сыны Исавовы прогнали их и истребили их от лица своего и поселились вместо их – так, как поступил Израиль с землею наследия своего, которую дал им Господь;
  15. Вопрос 50Сложный

    Кому, согласно книге Второзаконие, будут служить израильтяне в голоде и жажде, если они ослушаются Бога?

    Ответ: A. Врагам, посланным ГосподомВторозаконие 28:48
    будешь служить врагу твоему, которого пошлет на тебя Господь, в голоде, и жажде, и наготе и во всяком недостатке; он возложит на шею твою железное ярмо, так что измучит тебя.

Ответы

  1. B. Главою (Второзаконие 28:13)
  2. Правда (Второзаконие 23:19)
  3. Ложь (Второзаконие 22:11)
  4. D. Силами (Второзаконие 6:5)
  5. C. Золотого тельца (Второзаконие 9:19)
  6. D. Моисей (Второзаконие 1:1)
  7. A. Потомкам Исава (Второзаконие 2:4-5)
  8. C. Проклятие (Второзаконие 30:19)
  9. C. 120 лет (Второзаконие 34:7)
  10. D. Молоко и мед (Второзаконие 6:3)
  11. A. Бог предал его Израилю, и они разбили его (Второзаконие 2:32-33)
  12. Ложь (Второзаконие 22:8)
  13. A. Помочь ему поднять его (Второзаконие 22:4)
  14. D. Огонь (Второзаконие 4:24)
  15. Правда (Второзаконие 21:17)
  16. B. На руку и на лоб (между глазами) (Второзаконие 6:8)
  17. B. Поест их саранча (Второзаконие 28:38)
  18. A. Оставит тебя и не покинет тебя (Второзаконие 31:6)
  19. A. Ранний и поздний (Второзаконие 11:14)
  20. D. Господь Бог и Иисус Навин (Второзаконие 31:3)
  21. B. Исполнить его (Второзаконие 23:21)
  22. B. Никто не знает до сего дня (Второзаконие 34:6)
  23. B. Да живет Рувим и не умирает (Второзаконие 33:6)
  24. C. Дождем с неба (Второзаконие 11:11)
  25. B. Господь — их удел (Второзаконие 18:1-2)
  26. D. Заноси серпа на жатву (Второзаконие 23:25)
  27. B. Как минимум два или три свидетеля (Второзаконие 19:15)
  28. C. Пришельцев (Второзаконие 10:19)
  29. C. В пустыне, в степи печальной и дикой (Второзаконие 32:10)
  30. D. Мышцами вечными (Второзаконие 33:27)
  31. A. Пришельца, сироту или вдову (Второзаконие 27:19)
  32. C. Гора Гевал (Второзаконие 27:13)
  33. D. Ежегодно (Второзаконие 14:22)
  34. A. Начатки (Второзаконие 26:2)
  35. B. Далека (Второзаконие 30:11)
  36. D. Печали (трауре) (Второзаконие 26:14)
  37. A. Исцеляю (Второзаконие 32:39)
  38. A. Душу (жизнь) (Второзаконие 24:6)
  39. D. Проколоть шилом к двери (Второзаконие 15:17)
  40. D. Телице (Второзаконие 21:4)
  41. D. Египет (Второзаконие 28:68)
  42. C. Иакова (Второзаконие 33:4)
  43. D. Шатрах твоих (Второзаконие 33:18)
  44. B. Чтобы не размножились против тебя полевые звери (Второзаконие 7:22)
  45. B. Десятого поколения (Второзаконие 23:2)
  46. B. Побивание камнями жителями города (Второзаконие 21:18-21)
  47. D. Эту добрую гору и Ливан (Второзаконие 3:25)
  48. D. Книге закона сего (Второзаконие 28:61)
  49. A. Хорреи (Второзаконие 2:12)
  50. A. Врагам, посланным Господом (Второзаконие 28:48)
Добавь эту викторину на свой сайт

Бесплатно для церквей, воскресных школ, молодёжных групп и блогов. Вставь этот код на свою страницу, и викторина появится там вместе с ответами и стихами.

О чём книга Второзаконие?

Второзаконие — пятая книга Библии и последняя из пяти книг Моисея. В ней записаны речи, которые Моисей произнёс перед Израилем на равнинах Моавитских, незадолго до того как народ перешёл Иордан и вошёл в Ханаан (Втор. 1:1–5). Он вспоминает путь от горы Хорив, повторяет десять заповедей (Втор. 5:6–21) и призывает новое поколение хранить верность Богу.

В центре книги — призыв: «Слушай, Израиль: Господь, Бог наш, Господь един есть», а за ним заповедь любить Бога всем сердцем, всею душою и всеми силами (Втор. 6:4–5). Моисей предлагает народу благословение за послушание и проклятие за непослушание и говорит: «избери жизнь» (Втор. 30:19). Его преемником назначен Иисус Навин. Книга завершается тем, что Моисей с горы Нево видит землю, умирает, и о нём сказано: не было более у Израиля пророка такого, как Моисей (Втор. 34:10).

Ещё библейские викторины

Все библейские викторины (104) →