Викторина по 1-й книге Паралипоменон: 50 вопросов с ответами

За длинными родословиями Первой книги Паралипоменон скрываются храбрецы Давида, путь ковчега в Иерусалим и молитва Иависа.

50 вопросовНажми на ответ, чтобы проверитьСтих из Библии к каждому ответу

Bible Arena · Библейская викторина

Лёгкие вопросы

  1. Вопрос 1Лёгкий

    Соломон родился у Давида в Иерусалиме.

    Ответ: Правда1 Паралипоменон 3:5
    А сии родились у него в Иерусалиме: Шима, Шовав, Нафан и Соломон, четверо от Вирсавии, дочери Аммииловой;
  2. Вопрос 2Лёгкий

    Какие два сына Аарона умерли раньше своего отца, не оставив детей?

    Ответ: A. Надав и Авиуд1 Паралипоменон 24:2
    Надав и Авиуд умерли прежде отца своего, сыновей же не было у них, и потому священствовали Елеазар и Ифамар.
  3. Вопрос 3Лёгкий

    Ковчег Божий был в пренебрежении во дни Саула.

    Ответ: Правда1 Паралипоменон 13:3
    и перенесем к себе ковчег Бога нашего, потому что во дни Саула мы не обращались к нему.
  4. Вопрос 4Лёгкий

    Давид сказал Соломону: 'Не бойся и не ужасайся, ибо Господь Бог, мой Бог...'

    Ответ: B. С тобою1 Паралипоменон 28:20
    И сказал Давид сыну своему Соломону: будь тверд и мужествен, и приступай к делу, не бойся и не ужасайся, ибо Господь Бог, Бог мой, с тобою; Он не отступит от тебя и не оставит тебя, доколе не совершишь всего дела, требуемого для дома Господня.
  5. Вопрос 5Лёгкий

    Какова была основная обязанность потомков Корея и Мерари в храмовом служении?

    Ответ: A. Привратники храма1 Паралипоменон 26:1-19
    Вот распределение привратников: из Кореян: Мешелемия, сын Корея, из сыновей Асафовых. Сыновья Мешелемии: первенец Захария, второй Иедиаил, третий Зевадия, четвертый Иафниил, пятый Елам, шестой Иегоханан, седьмой Елиегоэнай. Сыновья Овед-Едома: первенец Шемаия, второй Иегозавад, третий Иоах, четвертый Сахар, пятый Нафанаил, шестой Аммиил, седьмой Иссахар, восьмой Пеульфай, потому что Бог благословил его. У сына его …
  6. Вопрос 6Лёгкий

    С какого имени начинается 1-я книга Паралипоменон?

    Ответ: A. Адам1 Паралипоменон 1:1
    Адам, Сиф, Енос,
  7. Вопрос 7Лёгкий

    Сколько лет Давид царствовал в Иерусалиме?

    Ответ: A. Тридцать три года1 Паралипоменон 3:4
    шесть родившихся у него в Хевроне; царствовал же он там семь лети шесть месяцев; а тридцать три года царствовал в Иерусалиме.
  8. Вопрос 8Лёгкий

    Оза умер, потому что коснулся Ковчега, чтобы поддержать его.

    Ответ: Правда1 Паралипоменон 13:10
    Но Господь разгневался на Озу, и поразил его за то, что он простер руку свою к ковчегу; и он умер тут же пред лицем Божиим.
  9. Вопрос 9Лёгкий

    Закончите молитву Давида: 'Твое, Господи, величие, и могущество, и...'

    Ответ: C. Слава, и победа, и великолепие1 Паралипоменон 29:11
    Твое, Господи, величие, и могущество, и слава, и победа и великолепие, и все, что на небе и на земле, Твое: Твое, Господи, царство, и Ты превыше всего, как Владычествующий.
  10. Вопрос 10Лёгкий

    Господь умертвил Саула и передал царство Давиду, сыну Иессея.

    Ответ: Правда1 Паралипоменон 10:14
    а не взыскал Господа. За то Он и умертвил его, и передал царство Давиду, сыну Иессееву.
  11. Вопрос 11Лёгкий

    Какое колено Израиля в своих родословиях называет Белу своим сыном-первенцем?

    Ответ: A. Вениамина1 Паралипоменон 8:1
    Вениамин родил Белу, первенца своего, второго Ашбела, третьегоАхрая,

Вопросы средней сложности

  1. Вопрос 12Средний

    Почему Давид сделал приготовления для храма перед смертью?

    Ответ: B. Потому что Соломон был молод и неопытен1 Паралипоменон 22:5
    И сказал Давид: Соломон, сын мой, молод и малосилен, а дом, которыйследует выстроить для Господа, должен быть весьма величествен, на славу и украшение пред всеми землями: итак буду я заготовлять для него.И заготовил Давид до смерти своей много.
  2. Вопрос 13Средний

    Кто из левитов был назначен руководить пением, потому что был искусен в этом?

    Ответ: A. Хенания1 Паралипоменон 15:22
    А Хенания, начальник левитов, был учитель пения, потому что былискусен в нем.
  3. Вопрос 14Средний

    С какого возраста Давид исчислил левитов для служения в храме?

    Ответ: A. От тридцати лет и выше1 Паралипоменон 23:3
    и исчислены были левиты, от тридцати лет и выше, и было число их, считая поголовно, тридцать восемь тысяч человек.
  4. Вопрос 15Средний

    Что, по словам Давида, он с большим трудом заготовил для храма?

    Ответ: B. Золото, серебро, медь и железо1 Паралипоменон 22:14
    И вот, я при скудости моей приготовил для дома Господня сто тысяч талантов золота и тысячу тысяч талантов серебра, а меди и железу нет веса, потомучто их множество; и дерева и камни я также заготовил, а ты еще прибавь к этому.
  5. Вопрос 16Средний

    Давид понял, что Господь утвердил его царем над Израилем и возвысил царство его.

    Ответ: Правда1 Паралипоменон 14:2
    Когда узнал Давид, что утвердил его Господь царем над Израилем,что вознесено высоко царство его, ради народа его Израиля,
  6. Вопрос 17Средний

    Давид был седьмым сыном Иессея согласно Паралипоменон.

    Ответ: Правда1 Паралипоменон 2:15
    шестого – Оцема, седьмого – Давида.
  7. Вопрос 18Средний

    Кто пытался отговорить Давида от исчисления народа?

    Ответ: A. Иоав1 Паралипоменон 21:3
    И сказал Иоав: да умножит Господь народ Свой во сто раз против того, сколько есть его. Не все ли они, господин мой царь, рабы господина моего? Для чего же требует сего господин мой? Чтобы вменилось это в вину Израилю?
  8. Вопрос 19Средний

    Что Аннон Аммонитянин сделал с послами Давида?

    Ответ: B. Обрил их и обрезал их одежды1 Паралипоменон 19:4
    И взял Аннон слуг Давидовых и обрил их, и обрезал одежды их наполовину до чресл и отпустил их.
  9. Вопрос 20Средний

    Кого Давид собрал, чтобы тесать камни для строительства храма?

    Ответ: D. Пришельцев, живших в Израиле1 Паралипоменон 22:2
    И приказал Давид собрать пришельцев, находившихся в земле Израильской, и поставил каменотесов, чтобы обтесывать камни для построения дома Божия.
  10. Вопрос 21Средний

    Саул умер отчасти потому, что обратился за советом к вызывательнице мертвых, а не к Господу.

    Ответ: Правда1 Паралипоменон 10:13
    Так умер Саул за свое беззаконие, которое он сделал пред Господом, за то, что не соблюл слова Господня и обратился к волшебнице с вопросом,
  11. Вопрос 22Средний

    Какой сын родился у Давида первым, когда он царствовал в Хевроне?

    Ответ: A. Амнон1 Паралипоменон 3:1
    Сыновья Давида, родившиеся у него в Хевроне, были: первенец Амнон, от Ахиноамы Изреелитянки; второй – Далуия, от Авигеи Кармилитянки;
  12. Вопрос 23Средний

    Колена Рувима, Гада и Манассии победили в битве, потому что они воззвали к Богу.

    Ответ: Правда1 Паралипоменон 5:20
    И подана была им помощь против них, и преданы были в руки их Агаряне и все, что у них было, потому что они во время сражениявоззвали к Богу, и Он услышал их, за то, что они уповали на Него.
  13. Вопрос 24Средний

    Когда Ковчег был принесен в Иерусалим, какую песнь Давид впервые передал Асафу для благодарения Господу?

    Ответ: B. Песнь, содержащая отрывки из Псалмов 104, 95 и 1051 Паралипоменон 16:7
    В этот день Давид в первый раз дал псалом для славословия Господу чрез Асафа и братьев его:
  14. Вопрос 25Средний

    Закончите припев: 'Славьте Господа, ибо Он благ; милость Его пребывает...'

    Ответ: C. Вовек1 Паралипоменон 16:34
    Славьте Господа, ибо вовек милость Его,
  15. Вопрос 26Средний

    Что Давид передал Соломону относительно храма?

    Ответ: D. Чертежи притвора, зданий, кладовых и т. д.1 Паралипоменон 28:11
    И отдал Давид Соломону, сыну своему, чертеж притвора и домов его,и кладовых его, и горниц его, и внутренних покоев его, и дома для ковчега,
  16. Вопрос 27Средний

    Кого Давид назвал единственной группой, уполномоченной носить Ковчег Божий?

    Ответ: B. Левиты1 Паралипоменон 15:2
    Тогда сказал Давид: никто не должен носить ковчега Божия, кроме левитов, потому что их избрал Господь на то, чтобы носить ковчег Божий и служить Ему во веки.
  17. Вопрос 28Средний

    Книга 1-я Паралипоменон включает родословие царя Саула.

    Ответ: Правда1 Паралипоменон 8:33
    Нер родил Киса; Кис родил Саула; Саул родил Иоанафана, Мелхисуя, Авинадава и Ешбаала.
  18. Вопрос 29Средний

    Колену Левия было поручено служение пения в доме Господнем.

    Ответ: Правда1 Паралипоменон 6:31
    Вот те, которых Давид поставил начальниками над певцами в доме Господнем, со временипоставления в нем ковчега.
  19. Вопрос 30Средний

    Согласно книге Паралипоменон, сколько раз Соломон был официально помазан или провозглашен царем?

    Ответ: D. Два раза1 Паралипоменон 29:22
    И ели и пили пред Господом в тот день, с великою радостью; и в другой раз воцарили Соломона, сына Давидова, и помазали пред Господом в правителя верховного, а Садока во священника.
  20. Вопрос 31Средний

    Давид сказал Соломону, что Господь не позволил Давиду построить храм, так как Давид пролил много крови и вел много войн.

    Ответ: Правда1 Паралипоменон 22:8
    но было ко мне слово Господне, и сказано: „ты пролил много крови ивел большие войны; ты не должен строить дома имени Моему, потому что пролил много крови на землю пред лицем Моим.
  21. Вопрос 32Средний

    Кто из них был сыном Моисея, чьи потомки были названы левитами?

    Ответ: A. Гирсон1 Паралипоменон 23:15
    Сыновья Моисея: Гирсон и Елиезер.
  22. Вопрос 33Средний

    Бог был недоволен переписью Давида и наказал Израиль.

    Ответ: Правда1 Паралипоменон 21:7
    И не угодно было в очах Божиих дело сие, и Он поразил Израиля.
  23. Вопрос 34Средний

    Кто убил египтянина ростом в пять локтей?

    Ответ: D. Ванея, сын Иодая1 Паралипоменон 11:22-23
    Ванея, сын Иодая, мужа храброго, великий по делам, из Кавцеила:он поразил двух Ариилов Моавитских; он же сошел и убил льва во рве, в снежное время; он же убил Египтянина, человека ростом в пять локтей: в рукеЕгиптянина было копье, как навой у ткачей, а он подошел к нему с палкою и, вырвав копье из руки Египтянина, убил его его же копьем:
  24. Вопрос 35Средний

    Давид сказал: 'Но кто я и кто народ мой, что мы можем...'

    Ответ: D. Так жертвовать1 Паралипоменон 29:14
    Ибо кто я и кто народ мой, что мы имели возможность так жертвовать? Но от Тебя все, и от руки Твоей полученное мы отдали Тебе,

Сложные вопросы

  1. Вопрос 36Сложный

    Кто был советником Давида, который в конечном итоге предал его (упомянут в списке чиновников)?

    Ответ: B. Ахитофел1 Паралипоменон 27:33
    Ахитофел был советником царя; Хусий Архитянин – другом царя;
  2. Вопрос 37Сложный

    Кто повел армию осаждать Равву, пока Давид оставался в Иерусалиме?

    Ответ: A. Иоав1 Паралипоменон 20:1
    Через год, в то время когда цари выходят на войну, вывел Иоав войско и стал разорять землюАммонитян, и пришел и осадил Равву. Давид же оставался в Иерусалиме. Иоав, завоевав Равву, разрушил ее.
  3. Вопрос 38Сложный

    Кто из потомков Ефрема построил города Беф-Орон нижний и верхний?

    Ответ: D. Шеера1 Паралипоменон 7:24
    И дочь у него была Шеера. Она построила Беф-Орон нижний и верхний и Уззен-Шееру.
  4. Вопрос 39Сложный

    Среди кого был перечислен Урия Хеттеянин?

    Ответ: D. Среди храбрых воинов Давида1 Паралипоменон 11:41
    Урия Хеттеянин; Завад, сын Ахлая;
  5. Вопрос 40Сложный

    Каких трех человек царь Давид назначил главными руководителями музыкантов?

    Ответ: C. Асаф, Еман и Идифум1 Паралипоменон 25:1
    И отделил Давид и начальники войска на службу сыновей Асафа, Емана и Идифуна, чтобы они провещавали на цитрах, псалтирях и кимвалах; ибыли отчислены они на дело служения своего:
  6. Вопрос 41Сложный

    У какого колена были воины, чьи лица были как лица львов?

    Ответ: A. Гад1 Паралипоменон 12:8
    И из Гадитян перешли к Давиду в укрепление, в пустыню, люди мужественные, воинственные, вооруженные щитом и копьем; лица львиные – лица их, и они быстры как серны на горах.
  7. Вопрос 42Сложный

    Какой потомок Ионафана, сына Саула, имел имя, означающее 'герой Ваала' или 'борьба Ваала'?

    Ответ: A. Мериббаал (Мемфивосфей)1 Паралипоменон 8:34
    Сын Ионафана Мериббаал; Мериббаал родил Миху.
  8. Вопрос 43Сложный

    Иоав закончил перепись, и число было записано в летопись царя Давида.

    Ответ: Ложь1 Паралипоменон 27:24
    Иоав, сын Саруи, начал делать счисление, но не кончил. И был за это гнев Божий на Израиля, и не вошло то счисление в летопись царя Давида.
  9. Вопрос 44Сложный

    Сколько колесниц Давид захватил у Адраазара, царя Сувского?

    Ответ: D. 1 0001 Паралипоменон 18:4
    И взял Давид у него тысячу колесниц, семь тысяч всадников и двадцать тысяч пеших, и разрушил Давид все колесницы, оставив из них только сто.
  10. Вопрос 45Сложный

    Кому были поручены сокровищницы посвященных вещей, добытых в боях Давидом и его командирами?

    Ответ: A. Шеломифу и его родственникам1 Паралипоменон 26:26-27
    Шеломиф и братья его смотрели за всеми сокровищницами посвященных вещей, которыепосвятил царь Давид и главы семейств и тысяченачальники, стоначальникии предводители войска. Из завоеваний и из добыч они посвящали на поддержание дома Господня.
  11. Вопрос 46Сложный

    У Манассии была наложница-арамейка, которая родила Махира.

    Ответ: Правда1 Паралипоменон 7:14
    Сыновья Манассии: Асриил, которого родила наложница его Арамеянка; она же родила Махира, отца Галаадова.
  12. Вопрос 47Сложный

    Сколько отделений войска организовал царь Давид для службы по одному месяцу в году?

    Ответ: B. Двенадцать1 Паралипоменон 27:1
    Вот сыны Израилевы по числу их, главы семейств, тысяченачальники и стоначальники и управители, которые по отделениям служили царю во всех делах, приходя и отходя каждый месяц, во все месяцы года. В каждом отделении было их подвадцать четыре тысячи.
  13. Вопрос 48Сложный

    Какой ассирийский царь изгнал рувимлян, гадитян и половину колена Манассиина?

    Ответ: C. Тиглатпаласар (Фул)1 Паралипоменон 5:26
    тогда Бог Израилев возбудил дух Фула, царя Ассирийского, и дух Феглафелласара, царя Ассирийского, и он выселил Рувимлян и Гадитян и половину колена Манассиина, и отвел их в Халах, и Хавор, и Ару, и на реку Гозан, – где они до сего дня.
  14. Вопрос 49Сложный

    Ир, первенец Иуды, был злым в очах Господа, и Господь умертвил его.

    Ответ: Правда1 Паралипоменон 2:3
    Сыновья Иуды: Ир, Онан и Силом, – трое родились у него от дочери Шуевой, Хананеянки. И был Ир, первенец Иудин, неблагоугоден в очах Господа, и Он умертвил его.
  15. Вопрос 50Сложный

    Некоторые из колена Ефрема были убиты жителями Гефа за попытку украсть скот.

    Ответ: Правда1 Паралипоменон 7:21-22
    и Завад, сын его, и Шутелах, сын его, и Езер и Елеад. И убили ихжители Гефа, уроженцы той земли, за то, что они пошли захватить стада их. И плакал о них Ефрем, отец их, много дней, и приходили братья его утешать его.

Ответы

  1. Правда (1 Паралипоменон 3:5)
  2. A. Надав и Авиуд (1 Паралипоменон 24:2)
  3. Правда (1 Паралипоменон 13:3)
  4. B. С тобою (1 Паралипоменон 28:20)
  5. A. Привратники храма (1 Паралипоменон 26:1-19)
  6. A. Адам (1 Паралипоменон 1:1)
  7. A. Тридцать три года (1 Паралипоменон 3:4)
  8. Правда (1 Паралипоменон 13:10)
  9. C. Слава, и победа, и великолепие (1 Паралипоменон 29:11)
  10. Правда (1 Паралипоменон 10:14)
  11. A. Вениамина (1 Паралипоменон 8:1)
  12. B. Потому что Соломон был молод и неопытен (1 Паралипоменон 22:5)
  13. A. Хенания (1 Паралипоменон 15:22)
  14. A. От тридцати лет и выше (1 Паралипоменон 23:3)
  15. B. Золото, серебро, медь и железо (1 Паралипоменон 22:14)
  16. Правда (1 Паралипоменон 14:2)
  17. Правда (1 Паралипоменон 2:15)
  18. A. Иоав (1 Паралипоменон 21:3)
  19. B. Обрил их и обрезал их одежды (1 Паралипоменон 19:4)
  20. D. Пришельцев, живших в Израиле (1 Паралипоменон 22:2)
  21. Правда (1 Паралипоменон 10:13)
  22. A. Амнон (1 Паралипоменон 3:1)
  23. Правда (1 Паралипоменон 5:20)
  24. B. Песнь, содержащая отрывки из Псалмов 104, 95 и 105 (1 Паралипоменон 16:7)
  25. C. Вовек (1 Паралипоменон 16:34)
  26. D. Чертежи притвора, зданий, кладовых и т. д. (1 Паралипоменон 28:11)
  27. B. Левиты (1 Паралипоменон 15:2)
  28. Правда (1 Паралипоменон 8:33)
  29. Правда (1 Паралипоменон 6:31)
  30. D. Два раза (1 Паралипоменон 29:22)
  31. Правда (1 Паралипоменон 22:8)
  32. A. Гирсон (1 Паралипоменон 23:15)
  33. Правда (1 Паралипоменон 21:7)
  34. D. Ванея, сын Иодая (1 Паралипоменон 11:22-23)
  35. D. Так жертвовать (1 Паралипоменон 29:14)
  36. B. Ахитофел (1 Паралипоменон 27:33)
  37. A. Иоав (1 Паралипоменон 20:1)
  38. D. Шеера (1 Паралипоменон 7:24)
  39. D. Среди храбрых воинов Давида (1 Паралипоменон 11:41)
  40. C. Асаф, Еман и Идифум (1 Паралипоменон 25:1)
  41. A. Гад (1 Паралипоменон 12:8)
  42. A. Мериббаал (Мемфивосфей) (1 Паралипоменон 8:34)
  43. Ложь (1 Паралипоменон 27:24)
  44. D. 1 000 (1 Паралипоменон 18:4)
  45. A. Шеломифу и его родственникам (1 Паралипоменон 26:26-27)
  46. Правда (1 Паралипоменон 7:14)
  47. B. Двенадцать (1 Паралипоменон 27:1)
  48. C. Тиглатпаласар (Фул) (1 Паралипоменон 5:26)
  49. Правда (1 Паралипоменон 2:3)
  50. Правда (1 Паралипоменон 7:21-22)
Добавь эту викторину на свой сайт

Бесплатно для церквей, воскресных школ, молодёжных групп и блогов. Вставь этот код на свою страницу, и викторина появится там вместе с ответами и стихами.

О чём Первая книга Паралипоменон?

Первая книга Паралипоменон (в западных изданиях — 1-я Летопись) — тринадцатая книга Библии. Первые девять глав прослеживают родословия от Адама до колен Израиля. Среди имён есть Иавис, который просил Бога благословить его и расширить его пределы, «и послал Бог то, о чём он просил» (1 Пар. 4:10).

Остальная часть книги посвящена царю Давиду. После смерти Саула Давид становится царём и берёт Иерусалим, а его храбрецы перечислены вместе с их подвигами. Когда ковчег впервые везут в город, Оза умирает, прикоснувшись к нему (1 Пар. 13:9–10). Позже левиты вносят ковчег в Иерусалим с музыкой и ликованием. Бог обещает Давиду прочный дом (1 Пар. 17:11–14), но храм построит его сын. Давид собирает золото, серебро и материалы, устраивает чреды священников, левитов и певцов и передаёт Соломону образец храма. Книга заканчивается хвалебной молитвой Давида: «Твоё, Господи, величие» (1 Пар. 29:11).

Ещё библейские викторины

Все библейские викторины (104) →