Викторина по книге Ездры: 50 вопросов по Библии с ответами

Пленники возвращаются домой, отстраивают храм и снова обращаются к закону Божьему. Что ты знаешь о книге Ездры?

50 вопросовНажми на ответ, чтобы проверитьСтих из Библии к каждому ответу

Bible Arena · Библейская викторина

Лёгкие вопросы

  1. Вопрос 1Лёгкий

    Как вернувшиеся из плена праздновали освящение восстановленного Храма?

    Ответ: D. С радостьюЕздра 6:16
    И совершили сыны Израилевы, священники и левиты и прочие, возвратившиеся из плена, освящение сего дома Божия с радостью.
  2. Вопрос 2Лёгкий

    Пока Ездра молился и исповедовался, плача и повергаясь ниц, вокруг него собралось большое собрание израильтян, и они тоже плакали.

    Ответ: ПравдаЕздра 10:1
    Когда так молился Ездра и исповедывался, плача и повергаясь пред домом Божиим, стеклось к нему весьма большое собрание Израильтян, мужчин и женщин и детей, потому что и народ много плакал.
  3. Вопрос 3Лёгкий

    Кто был Ездра?

    Ответ: D. Книжник, сведущий в законе МоисеевомЕздра 7:6
    сей Ездра вышел из Вавилона. Он был книжник, сведущий в законеМоисеевом, который дал Господь Бог Израилев. И дал ему царь все пожеланию его, так как рука Господа Бога его была над ним.
  4. Вопрос 4Лёгкий

    Согласно книге Ездры, заповедь не вступать в смешанные браки была дана для того, чтобы Израиль был силен и вкушал блага земли.

    Ответ: ПравдаЕздра 9:12
    Итак дочерей ваших не выдавайте за сыновей их, и дочерей их не берите за сыновей ваших, и не ищите мира их и блага их во веки, чтобы укрепиться вам и питаться благами земли той и передать ее в наследие сыновьям вашим на веки.
  5. Вопрос 5Лёгкий

    Ездра повелел народу отделиться от народов земли и от чужеземных жен.

    Ответ: ПравдаЕздра 10:11
    Итак покайтесь в сем пред Господом Богом отцов ваших, и исполните волю Его, и отлучите себя от народов земли и от жен иноплеменных.

Вопросы средней сложности

  1. Вопрос 6Средний

    По чьему пророчеству преуспевали и строили Храм старейшины иудейские?

    Ответ: B. Пророка Аггея и Захарии, сына ИддоЕздра 6:14
    И старейшины Иудейские строили и преуспевали, по пророчеству Аггея пророка и Захарии, сына Адды. И построили и окончили, по воле Бога Израилева и по воле Кира и Дария и Артаксеркса, царей Персидских.
  2. Вопрос 7Средний

    Какое наказание Артаксеркс определил тем, кто не будет исполнять закон Бога и царя?

    Ответ: B. Смерть, изгнание, конфискация имущества или тюрьмаЕздра 7:26
    Кто же не будет исполнять закон Бога твоего и закон царя, над темнемедленно пусть производят суд, на смерть ли, или на изгнание, или на денежную пеню, или на заключение в темницу.
  3. Вопрос 8Средний

    Согласно книге Ездры, у некоторых мужчин, женившихся на чужеземных женщинах, были от них дети.

    Ответ: ПравдаЕздра 10:44
    Все сии взяли за себя жен иноплеменных, и некоторые из сих жен родили им детей.
  4. Вопрос 9Средний

    Когда изгнанники готовились вернуться в Иерусалим, соседи помогали им серебром, золотом, имуществом и скотом, вместе с добровольными дарами.

    Ответ: ПравдаЕздра 1:6
    И все соседи их вспомоществовали им серебряными сосудами, золотом, инымимуществом, и скотом, и дорогими вещами, сверх всякого доброхотного даяния для храма.
  5. Вопрос 10Средний

    В своей молитве Ездра сказал: 'Наши грехи выше головы нашей, и вина наша возросла до...'

    Ответ: D. НебесЕздра 9:6
    и сказал: Боже мой! стыжусь и боюсь поднять лице мое к Тебе, Боже мой, потому что беззакония наши стали выше головы, и вина наша возросла до небес.
  6. Вопрос 11Средний

    Кого прославил Ездра после получения царского указа?

    Ответ: B. Господа, Бога отцов нашихЕздра 7:27
    Благословен Господь, Бог отцов наших, вложивший в сердце царя – украсить дом Господень, который в Иерусалиме,
  7. Вопрос 12Средний

    Кто предложил Ездре заключить завет, чтобы отпустить всех чужеземных жен и детей их?

    Ответ: C. Шехания, сын ИехиилаЕздра 10:2
    И отвечал Шехания, сын Иехиила из сыновей Еламовых, и сказал Ездре: мы сделали преступление пред Богом нашим, что взяли себе жен иноплеменных из народов земли, но есть еще надежда для Израиля в этом деле;
  8. Вопрос 13Средний

    Кто после возвращения из вавилонского плена построил жертвенник Богу Израилеву для приношения всесожжений?

    Ответ: A. Иисус священник и ЗоровавельЕздра 3:2
    И встал Иисус, сын Иоседеков, и братья его священники, и Зоровавель, сын Салафиилов, и братья его, и соорудили они жертвенник Богу Израилеву, чтобы возносить на нем всесожжения, как написано в законе Моисея, человека Божия.
  9. Вопрос 14Средний

    Ездра признал, что Бог праведен, и что народ стоит пред Ним в своей...

    Ответ: A. ВинеЕздра 9:15
    Господи Боже Израилев! праведен Ты. Ибо мы остались уцелевшими до сего дня; и вот мы в беззакониях наших пред лицем Твоим, хотя после этого не надлежало бы нам стоять пред лицем Твоим.
  10. Вопрос 15Средний

    Кто воспел хвалу Господу, когда было положено основание храма, говоря: 'Он благ; милость Его к Израилю вовек'?

    Ответ: B. Священники с трубами и левиты (сыновья Асафа) с кимваламиЕздра 3:10-11
    Когда строители положили основание храму Господню, тогда поставили священников в облачении их с трубами и левитов, сыновей Асафовых, с кимвалами, чтобы славить Господа по уставу Давида, царя Израилева. И начали они попеременно петь: „хвалите" и: „славьте Господа", „ибо – благ, ибо вовек милость Его к Израилю". И весь народ восклицал громогласно,славя Господа за то, что положено основание дома Господня.
  11. Вопрос 16Средний

    В начале царствования Ксеркса враги написали обвинение на жителей Иудеи и Иерусалима.

    Ответ: ПравдаЕздра 4:6
    А в царствование Ахашвероша, в начале царствования его, написали обвинение на жителей Иудеи и Иерусалима.
  12. Вопрос 17Средний

    В письме царю Артаксерксу обвинители утверждали, что если Иерусалим будет восстановлен, иудеи перестанут платить дань, подать и пошлину.

    Ответ: ПравдаЕздра 4:13
    Да будет же известно царю, что если этот город будет построен и стены восстановлены, то ни подати, ни налога, ни пошлины не будут давать, и царской казне сделан будет ущерб.
  13. Вопрос 18Средний

    Как Рехум и Шимшай описали Иерусалим в своем письме?

    Ответ: D. Мятежный и злой городЕздра 4:12
    Да будет известно царю, что Иудеи, которые вышли от тебя, пришли к нам в Иерусалим, строят этот мятежный инегодный город, и стены делают, и основания их уже исправили.
  14. Вопрос 19Средний

    Куда Шешбацар привел изгнанников и принес сосуды храма из Вавилона?

    Ответ: C. В ИерусалимЕздра 1:11
    всех сосудов, золотых и серебряных, пять тысяч четыреста. Все это взял с собою Шешбацар, при отправлении переселенцев из Вавилона в Иерусалим.
  15. Вопрос 20Средний

    Кто послал Ездру разузнать об Иудее и Иерусалиме?

    Ответ: B. Царь и семь советников егоЕздра 7:14
    Так как ты посылаешься от царя и семи советников его, чтобы обозреть Иудею и Иерусалим по закону Бога твоего, находящемуся в руке твоей,
  16. Вопрос 21Средний

    Что Дарий приказал Фатфаю использовать для оплаты строительства храма?

    Ответ: B. Царские доходы от налогов за рекойЕздра 6:8
    И от меня дается повеление о том, чем вы должны содействовать старейшинам тем Иудейским в построении того дома Божия, и именно: из имуществацарского – из заречной подати – немедленно берите и давайте тем людям, чтобы работа не останавливалась;
  17. Вопрос 22Средний

    Пока народ исповедовал свой грех смешанных браков, они дрожали от этого дела и от сильного дождя.

    Ответ: ПравдаЕздра 10:9
    И собрались все жители Иудеи и земли Вениаминовой в Иерусалим в три дня. Это было в девятом месяце, в двадцатый день месяца. И сидел весь народ на площади у дома Божия, дрожа как по этому делу, так и от дождей.
  18. Вопрос 23Средний

    Сколько вина царь Артаксеркс разрешил получить Ездре?

    Ответ: A. До 100 батовЕздра 7:22
    серебра до ста талантов, и пшеницы до ста коров, и вина до ста батов, и до ста же батов масла, а соли без обозначения количества.
  19. Вопрос 24Средний

    Почему вернувшиеся изгнанники восстановили жертвенник на его основании, несмотря на страх перед окрестными народами?

    Ответ: B. Чтобы приносить всесожжения Господу утром и вечеромЕздра 3:3
    И поставили жертвенник на основании его, так как они были в страхе от иноземных народов; и стали возносить на нем всесожжения Господу, всесожженияутренние и вечерние.
  20. Вопрос 25Средний

    Сколько времени заняло путешествие Ездры из Вавилона в Иерусалим?

    Ответ: A. Четыре месяцаЕздра 7:9
    Ибо в первый день первого месяца было начало выхода из Вавилона, и в первый деньпятого месяца он пришел в Иерусалим, так как благодеющая рука Бога его была над ним,
  21. Вопрос 26Средний

    Ездра спросил: 'Неужели мы опять будем нарушать заповеди Твои и вступать в родство с этими отвратительными народами? Не прогневаешься ли Ты на нас даже до...'

    Ответ: C. Истребления нас, так что не будет остатка и уцелевшего?Ездра 9:14
    неужели мы опять будем нарушать заповеди Твои ивступать в родство с этими отвратительными народами? Не прогневаешься ли Ты на нас даже до истребления нас, так что не будет уцелевших и не будет спасения?
  22. Вопрос 27Средний

    В каком году царя Дария был завершен храм?

    Ответ: B. Шестой годЕздра 6:15
    И окончен дом сей к третьему дню месяца Адара, в шестой год царствования царя Дария.
  23. Вопрос 28Средний

    Во время царствования какого персидского царя Ездра вышел из Вавилона?

    Ответ: B. АртаксерксаЕздра 7:1
    После сих происшествий, в царствование Артаксеркса, царя Персидского, Ездра, сын Сераии, сын Азарии, сын Хелкии,
  24. Вопрос 29Средний

    Ездра расположил сердце свое к тому, чтобы изучать закон Господень и исполнять его, и учить в Израиле закону и правде.

    Ответ: ПравдаЕздра 7:10
    потому что Ездра расположил сердце свое к тому, чтобы изучать закон Господень и исполнять его, и учить в Израиле закону и правде.
  25. Вопрос 30Средний

    В книге Ездры, какое наказание полагалось каждому из переселенцев, кто не соберется в Иерусалиме в течение трех дней после указа старейшин?

    Ответ: D. Конфискация всего имущества и исключение из обществаЕздра 10:8
    а кто не придет чрез три дня, на все имение того, по определению начальствующих истарейшин, будет положено заклятие, и сам он будет отлучен от общества переселенцев.
  26. Вопрос 31Средний

    Согласно указу царя Дария о восстановлении храма, какое наказание полагалось тому, кто изменит это повеление?

    Ответ: A. Из его дома будет вынуто бревно, и он будет пригвожден к немуЕздра 6:11
    Мною же дается повеление, что если какой человек изменит это определение, то будет вынуто бревно из дома его, и будет поднят он и пригвожден к нему, а дом его за то будет обращен в развалины.
  27. Вопрос 32Средний

    Когда письмо Артаксеркса было прочитано, Рехум и Шимшай немедленно пошли в Иерусалим и силой заставили иудеев прекратить строительство.

    Ответ: ПравдаЕздра 4:23
    Как скоро это письмо царя Артаксеркса было прочитанопред Рехумом и Шимшаем писцом и товарищами их, они немедленно пошли в Иерусалим к Иудеям, и сильною вооруженною рукою остановили работу их.
  28. Вопрос 33Средний

    Кир приказал, чтобы соседи возвращающихся изгнанников помогли им серебром, золотом и имуществом.

    Ответ: ПравдаЕздра 1:4
    А все оставшиеся во всех местах, где бы тот ни жил, пусть помогут ему жители места того серебром и золотом и иным имуществом, и скотом, с доброхотным даянием для дома Божия, что в Иерусалиме.
  29. Вопрос 34Средний

    В какой священнической семье было самое большое количество людей, вернувшихся из вавилонского плена?

    Ответ: D. Сыновья ПашхураЕздра 2:36-39
    Священников: сыновей Иедаии, из дома Иисусова, девятьсот семьдесят три; сыновей Иммера тысяча пятьдесят два; сыновей Пашхура тысяча двести сорок семь; сыновей Харима тысяча семнадцать.
  30. Вопрос 35Средний

    Согласно книге Ездры, сколько человек было во всем собрании, вернувшемся из вавилонского плена (не считая слуг)?

    Ответ: B. 42 360Ездра 2:64
    Все общество вместе состояло из сорока двух тысяч трехсот шестидесяти человек,

Сложные вопросы

  1. Вопрос 36Сложный

    Сколько золотых блюд было в описи предметов, которые царь Кир вернул в храм?

    Ответ: C. 30Ездра 1:9
    И вот число их: блюд золотых тридцать, блюд серебряных тысяча, ножей двадцать девять,
  2. Вопрос 37Сложный

    Какой персидский царь издал указ, разрешающий иудейским изгнанникам вернуться в Иерусалим и восстановить храм?

    Ответ: C. КирЕздра 1:1-2
    В первый год Кира, царя Персидского, во исполнение слова Господня из уст Иеремии, возбудил Господь дух Кира, царя Персидского, и он повелел объявить по всему царству своему, словесно и письменно: так говорит Кир, царь Персидский: все царства земли дал мне Господь Бог небесный, и Он повелел мне построить Ему дом в Иерусалиме, что в Иудее.
  3. Вопрос 38Сложный

    Какая группа людей НЕ указана как присоединившаяся к Рехуму и Шимшаю в письме к Артаксерксу?

    Ответ: D. ХеттеиЕздра 4:9
    Тогда-то. Рехум советник и Шимшай писец и прочие товарищи их, –Динеи и Афарсафхеи, Тарпелеи, Апарсы, Арехьяне, Вавилоняне, Сусанцы, Даги, Еламитяне,
  4. Вопрос 39Сложный

    Во времена Ездры, кто были единственные, кто противился плану отделиться от чужеземных жен?

    Ответ: D. Ионафан, сын Асаила, и Яхзия, сын ТиквыЕздра 10:15
    Тогда Ионафан, сын Асаила, и Яхзеия, сын Фиквы, стали над этимделом, и Мешуллам и Шавфай левит были помощниками им.
  5. Вопрос 40Сложный

    Согласно книге Ездры, сколько дариков золота дали некоторые главы семей в сокровищницу на потребности работ?

    Ответ: A. 61 000Ездра 2:69
    По достатку своему, они дали в сокровищницу на производство работ шестьдесятодну тысячу драхм золота и пять тысяч мин серебра и сто священнических одежд.
  6. Вопрос 41Сложный

    К какой священнической линии принадлежал Ездра?

    Ответ: A. АаронЕздра 7:5
    сын Авишуя, сын Финееса, сын Елеазара, сын Аарона первосвященника, –
  7. Вопрос 42Сложный

    Кто был тем разумным человеком, которого рука Божья привела к Ездре?

    Ответ: C. ШеревияЕздра 8:18
    И привели они к нам, так как благодеющая рука Бога нашего была над нами, человека умного из сыновей Махлия, сына Левиина, сына Израилева, именно Шеревию, и сыновей его и братьев его, восемнадцать человек;
  8. Вопрос 43Сложный

    Где Ездра собрал изгнанников перед путешествием в Иерусалим?

    Ответ: D. У реки, впадающей в АгавуЕздра 8:15
    Я собрал их у реки, втекающей в Агаву, и мы простояли там три дня, и когда я осмотрел народ и священников, то из сынов Левия никого там не нашел.
  9. Вопрос 44Сложный

    Сколько тельцов принесли в жертву всесожжения Богу Израилеву изгнанники, вернувшиеся из Вавилона с Ездрой?

    Ответ: D. 12Ездра 8:35
    Пришедшие из плена переселенцы принесли во всесожжение Богу Израилеву двенадцать тельцов из всего Израиля, девяносто шесть овнов, семьдесят семь агнцев и двенадцать козлов в жертву за грех: все это во всесожжение Господу.
  10. Вопрос 45Сложный

    Сколько слуг сопровождало изгнанников, возвращавшихся из Вавилона?

    Ответ: D. 7 337Ездра 2:65
    кроме рабов их и рабынь их, которых было семь тысяч триста тридцать семь; и при них певцов и певиц двести.
  11. Вопрос 46Сложный

    Во время восстановления храма в Иерусалиме, кто был заречным областеначальником, оспаривавшим право иудеев на строительство?

    Ответ: C. ФатфайЕздра 5:3
    В то время пришел к ним Фафнай, заречный областеначальник, и Шефар-Бознай и товарищи их, и так сказали им: кто дал вам разрешение строить дом сей и доделывать стены сии?
  12. Вопрос 47Сложный

    Кто был потомком Финееса, перечисленным среди глав семейств, вернувшихся с Ездрой?

    Ответ: B. ГирсонЕздра 8:2
    из сыновей Финееса Гирсон; из сыновей Ифамара Даниил; из сыновей Давида Хаттуш;
  13. Вопрос 48Сложный

    В книге Ездры, какие лидеры указаны как вернувшиеся из плена вместе с Зоровавелем?

    Ответ: A. Иисус, Неемия, Сераия, Реелай, МардохейЕздра 2:2
    пришедшие с Зоровавелем, Иисусом, Неемиею, Сараием, Реелаем, Мардохеем, Билшаном, Мисфаром, Бигваем, Рехумом, Вааном. Число людей народа Израилева:
  14. Вопрос 49Сложный

    В книге Ездры, какие группы людей были уличены в том, что брали себе жен иноплеменных?

    Ответ: C. Священники, левиты и остальные израильтянеЕздра 10:18-25
    И нашлись из сыновей священнических, которые взяли жен иноплеменных, – из сыновей Иисуса, сына Иоседекова, и братьев его: Маасея, Елиезер, Иарив и Гедалия; и они дали руки свои во уверение, что отпустят жен своих, и что они повинны принести в жертву овна за свою вину; и из сыновей Иммера: Хананий и Зевадия; и из сыновей Харима: Маасея, Елия, Шемаия, Иехиил и Уззия; и из сыновей Пашхура: Елиоенай, Маасея, Исмаил, …
  15. Вопрос 50Сложный

    Почему после возвращения из плена потомки Верзеллия были исключены из священства?

    Ответ: A. Они не могли найти свои родословные записиЕздра 2:61-62
    И из сыновей священнических: сыновья Хабайи, сыновья Гаккоца, сыновья Верзеллия, который взял жену из дочерей Верзеллия Галаадитянина и стал называться именем их. Они искали своей записи родословной, и не нашлось ее, а потому исключены из священства.

Ответы

  1. D. С радостью (Ездра 6:16)
  2. Правда (Ездра 10:1)
  3. D. Книжник, сведущий в законе Моисеевом (Ездра 7:6)
  4. Правда (Ездра 9:12)
  5. Правда (Ездра 10:11)
  6. B. Пророка Аггея и Захарии, сына Иддо (Ездра 6:14)
  7. B. Смерть, изгнание, конфискация имущества или тюрьма (Ездра 7:26)
  8. Правда (Ездра 10:44)
  9. Правда (Ездра 1:6)
  10. D. Небес (Ездра 9:6)
  11. B. Господа, Бога отцов наших (Ездра 7:27)
  12. C. Шехания, сын Иехиила (Ездра 10:2)
  13. A. Иисус священник и Зоровавель (Ездра 3:2)
  14. A. Вине (Ездра 9:15)
  15. B. Священники с трубами и левиты (сыновья Асафа) с кимвалами (Ездра 3:10-11)
  16. Правда (Ездра 4:6)
  17. Правда (Ездра 4:13)
  18. D. Мятежный и злой город (Ездра 4:12)
  19. C. В Иерусалим (Ездра 1:11)
  20. B. Царь и семь советников его (Ездра 7:14)
  21. B. Царские доходы от налогов за рекой (Ездра 6:8)
  22. Правда (Ездра 10:9)
  23. A. До 100 батов (Ездра 7:22)
  24. B. Чтобы приносить всесожжения Господу утром и вечером (Ездра 3:3)
  25. A. Четыре месяца (Ездра 7:9)
  26. C. Истребления нас, так что не будет остатка и уцелевшего? (Ездра 9:14)
  27. B. Шестой год (Ездра 6:15)
  28. B. Артаксеркса (Ездра 7:1)
  29. Правда (Ездра 7:10)
  30. D. Конфискация всего имущества и исключение из общества (Ездра 10:8)
  31. A. Из его дома будет вынуто бревно, и он будет пригвожден к нему (Ездра 6:11)
  32. Правда (Ездра 4:23)
  33. Правда (Ездра 1:4)
  34. D. Сыновья Пашхура (Ездра 2:36-39)
  35. B. 42 360 (Ездра 2:64)
  36. C. 30 (Ездра 1:9)
  37. C. Кир (Ездра 1:1-2)
  38. D. Хеттеи (Ездра 4:9)
  39. D. Ионафан, сын Асаила, и Яхзия, сын Тиквы (Ездра 10:15)
  40. A. 61 000 (Ездра 2:69)
  41. A. Аарон (Ездра 7:5)
  42. C. Шеревия (Ездра 8:18)
  43. D. У реки, впадающей в Агаву (Ездра 8:15)
  44. D. 12 (Ездра 8:35)
  45. D. 7 337 (Ездра 2:65)
  46. C. Фатфай (Ездра 5:3)
  47. B. Гирсон (Ездра 8:2)
  48. A. Иисус, Неемия, Сераия, Реелай, Мардохей (Ездра 2:2)
  49. C. Священники, левиты и остальные израильтяне (Ездра 10:18-25)
  50. A. Они не могли найти свои родословные записи (Ездра 2:61-62)
Добавь эту викторину на свой сайт

Бесплатно для церквей, воскресных школ, молодёжных групп и блогов. Вставь этот код на свою страницу, и викторина появится там вместе с ответами и стихами.

О чём книга Ездры?

Книга Ездры — пятнадцатая книга Библии. Она начинается с того, что Кир, царь Персидский, объявляет: иудеи могут вернуться в Иерусалим и построить дом Господень (Езд. 1:1–3). Большая группа возвращается во главе с Зоровавелем и священником Иисусом. Когда закладывают основание храма, многие громко ликуют, а старики, помнившие прежний дом, плачут в голос (Езд. 3:11–12).

Враги противятся стройке, и работа на годы останавливается, пока пророки Аггей и Захария не побуждают народ строить снова. В царских архивах находят указ Кира, и храм завершают в царствование Дария (Езд. 6:15). Позже из Вавилона приходит книжник Ездра, который расположил сердце своё к тому, чтобы изучать закон Господень, исполнять его и учить ему (Езд. 7:10). Он ведёт народ к покаянию в неверности — в браках с иноплеменными жёнами (Езд. 10:1–3).

Ещё библейские викторины

Все библейские викторины (104) →