Викторина по 4-й книге Царств: 50 вопросов с ответами

От Илии, взятого на небо в вихре, до падения Иерусалима: Четвёртая книга Царств рассказывает о последних царях Израиля и Иудеи.

50 вопросовНажми на ответ, чтобы проверитьСтих из Библии к каждому ответу

Bible Arena · Библейская викторина

Лёгкие вопросы

  1. Вопрос 1Лёгкий

    Что Навузардан, начальник телохранителей, сделал с храмом и царским дворцом?

    Ответ: A. Сжег их4 Царств 25:9
    и сжег дом Господень и дом царя, и все домы в Иерусалиме, и вседомы большие сожег огнем;
  2. Вопрос 2Лёгкий

    Что случилось с израильтянами Северного Царства?

    Ответ: D. Они были депортированы в Ассирию4 Царств 17:6
    В девятый год Осии взял царь Ассирийский Самарию, и переселил Израильтян в Ассирию, и поселил их в Халахе и в Хаворе, при реке Гозан, и в городах Мидийских.
  3. Вопрос 3Лёгкий

    Как поклонялись новые жители Самарии после ассирийского переселения?

    Ответ: D. Они чтили Господа, но также служили своим богам4 Царств 17:41
    Народы сии чтили Господа, но и истуканам своим служили. Да и дети их и дети детей их до сего дня поступают так же, как поступали отцы их.
  4. Вопрос 4Лёгкий

    Как страж описал манеру езды Ииуя?

    Ответ: D. Как безумный4 Царств 9:20
    И донес сторож, сказав: доехал до них, и не возвращается, а походка, как будто Ииуя, сына Намессиева, потому что он идет стремительно.
  5. Вопрос 5Лёгкий

    Господь сильно прогневался на Израиля и отверг их от лица Своего; не осталось никого, кроме колена Иудина.

    Ответ: Правда4 Царств 17:18
    И прогневался Господь сильно на Израильтян, и отверг их от лицаСвоего. Не осталось никого, кроме одного колена Иудина.
  6. Вопрос 6Лёгкий

    Как описывается правление царя Манассии?

    Ответ: D. Он делал неугодное в очах Господа, подражая мерзостям народов4 Царств 21:2
    И делал он неугодное в очах Господних, подражая мерзостям народов, которыхпрогнал Господь от лица сынов Израилевых.
  7. Вопрос 7Лёгкий

    Какой младенец-принц был спрятан и спасен, когда царица Гофолия пыталась истребить весь царский род?

    Ответ: D. Иоас4 Царств 11:2
    Но Иосавеф, дочь царя Иорама, сестра Охозии, взяла Иоаса, сына Охозии, и тайно увела его из среды умерщвляемых сыновей царских, его и кормилицу его, в постельную комнату; и скрыли его от Гофолии, и он не умерщвлен.

Вопросы средней сложности

  1. Вопрос 8Средний

    Почему не требовали отчета от людей, которые распоряжались деньгами на ремонт храма?

    Ответ: B. Потому что они действовали совершенно честно4 Царств 12:15
    И не требовали отчета от тех людей, которым поручали серебро для раздачи производителям работ, ибо они действовали честно.
  2. Вопрос 9Средний

    Что случилось с тенью солнца в знак Езекии?

    Ответ: D. Она вернулась на десять ступеней назад4 Царств 20:11
    И воззвал Исаия пророк к Господу, и возвратил тень назад на ступенях, где она спускалась по ступеням Ахазовым, на десять ступеней.
  3. Вопрос 10Средний

    Какой крупный проект предпринял иудейский царь Иоас?

    Ответ: D. Ремонт храма Господня4 Царств 12:4
    И сказал Иоас священникам: все серебро посвящаемое, которое приносят в дом Господень, серебро от приходящих, серебро, вносимое за каждую душу по оценке, все серебро, сколько кому приходит на сердце принести в дом Господень,
  4. Вопрос 11Средний

    Из каких народов Господь посылал полчища против Иоакима?

    Ответ: B. Вавилона, Арама, Моава и Аммона4 Царств 24:2
    И посылал на него Господь полчища Халдеев, и полчища Сириян, и полчища Моавитян, и полчища Аммонитян, – посылал их на Иуду, чтобы погубить егопо слову Господа, которое Он изрек чрез рабов Своих пророков.
  5. Вопрос 12Средний

    Как Едом получил независимость от Иудеи во время правления Иорама?

    Ответ: D. Они поставили своего царя, несмотря на военную атаку Иорама4 Царств 8:20-22
    Во дни его выступил Едом из-под руки Иуды, и поставили они надсобою царя. И пошел Иорам в Цаир, и все колесницы с ним; и встал он ночью, ипоразил Идумеян, окружавших его, и начальников над колесницами, но народ убежал в шатры свои. И выступил Едом из-под руки Иуды до сего дня. В то же времявыступила и Ливна.
  6. Вопрос 13Средний

    Кто был жрецом Ваала, которого народ убил во время восстания против Гофолии?

    Ответ: D. Матфан4 Царств 11:18
    И пошел весь народ земли в дом Ваала, и разрушили жертвенники его, и изображения его совершенно разбили, и Матфана, жреца Ваалова, убили пред жертвенниками. И учредил священник наблюдение над домом Господним.
  7. Вопрос 14Средний

    Какой ассирийский царь напал на царя Осию и заключил его в тюрьму?

    Ответ: D. Салманассар4 Царств 17:3-4
    Против него выступил Салманассар, царь Ассирийский, и сделался Осия подвластным ему идавал ему дань. И заметил царь Ассирийский в Осии измену, так как он посылал послов к Сигору, царю Египетскому, и не доставлял дани царю Ассирийскомукаждый год; и взял его царь Ассирийский под стражу, и заключил его в дом темничный.
  8. Вопрос 15Средний

    Какой царь Иудеи сдался царю Вавилонскому вместе с царицей-матерью и вельможами?

    Ответ: C. Иехония4 Царств 24:12
    И вышел Иехония, царь Иудейский, к царю Вавилонскому, он и матьего, и слуги его, и князья его, и евнухи его, – и взял его царь Вавилонский в восьмой год своего царствования.
  9. Вопрос 16Средний

    Как долго царь Ассирийский осаждал Самарию?

    Ответ: C. Три года4 Царств 17:5
    И пошел царь Ассирийский на всю землю, и приступил к Самарии, и держал ее в осаде три года.
  10. Вопрос 17Средний

    Сколько времени царствовал Азария (Озия) в Иерусалиме?

    Ответ: B. 52 года4 Царств 15:2
    шестнадцати лет был он, когда воцарился, и пятьдесят два годацарствовал в Иерусалиме. Имя матери его Иехолия, из Иерусалима.
  11. Вопрос 18Средний

    Где царь Манассия построил жертвенники другим богам?

    Ответ: A. В храме Господнем4 Царств 21:4-5
    И соорудил жертвенники в доме Господнем, о котором сказал Господь:„в Иерусалиме положу имя Мое". И соорудил жертвенники всему воинству небесному на обоих дворах дома Господня,
  12. Вопрос 19Средний

    Что построили израильтяне во всех своих городах, от сторожевой башни до укрепленного города?

    Ответ: C. Высоты4 Царств 17:9
    и стали делать сыны Израилевы дела неугодные Господу Богу своему, и построили себе высоты во всех городах своих, начиная от сторожевойбашни до укрепленного города,
  13. Вопрос 20Средний

    Что израильтяне сделали с храмом Ваала при царе Ииуе?

    Ответ: B. Разрушили его и превратили в отхожее место4 Царств 10:27
    И разбили статую Ваала, и разрушили капище Ваалово; и сделали из него место нечистот, до сего дня.
  14. Вопрос 21Средний

    Как Ииуй убил царя Иорама?

    Ответ: D. Выстрелил в него из лука между плечами4 Царств 9:24
    А Ииуй натянул лук рукою своею, и поразил Иорама между плечами его, и прошла стрела чрез сердце его, и пал он на колеснице своей.
  15. Вопрос 22Средний

    Кто был тот Рехавит, которого Ииуй пригласил в свою колесницу, чтобы показать свою ревность о Господе?

    Ответ: C. Ионадав4 Царств 10:15-16
    И поехал оттуда, и встретился с Ионадавом, сыном Рихавовым, шедшим навстречу ему, и приветствовал его, и сказал ему: расположено ли твое сердце так, как мое сердце к твоему сердцу? И сказал Ионадав: да. Если так, то дай руку твою. И подал он руку свою, и приподнял он его к себе в колесницу, и сказал: поезжай со мною, и смотри на мою ревность о Господе. Ипосадили его в колесницу.
  16. Вопрос 23Средний

    Что случилось с новыми поселенцами в Самарии, потому что они не чтили Господа?

    Ответ: A. Господь послал на них львов, которые умерщвляли их4 Царств 17:25
    И как в начале жительства своего там они не чтили Господа, то Господь посылал на них львов, которые умерщвляли их.
  17. Вопрос 24Средний

    Что произошло со стенами Иерусалима во время вавилонской осады, когда голод усилился?

    Ответ: B. В стенах был сделан пролом4 Царств 25:4
    И взят был город, и побежали все военные ночью по дороге к воротам, между двумя стенами, что подле царского сада; Халдеи же стояли вокруг города, и царь ушел дорогою к равнине.
  18. Вопрос 25Средний

    Кого царь Ассирийский привел, чтобы поселить в городах Самарии?

    Ответ: B. Людей из Вавилона, Куты, Аввы, Емафа и Сепарваима4 Царств 17:24
    И перевел царь Ассирийский людей из Вавилона, и из Куты, и из Аввы, и из Емафа, и из Сепарваима, и поселил их в городах Самарийских вместо сынов Израилевых. И ониовладели Самариею, и стали жить в городах ее.
  19. Вопрос 26Средний

    Какой царь Иудейский также был убит людьми Ииуя?

    Ответ: D. Охозия4 Царств 9:27
    Охозия, царь Иудейский, увидев сие, побежал по дороге к дому, что в саду. И погнался за ним Ииуй, и сказал: и его бейте на колеснице. Это было на возвышенности Гур, что при Ивлеаме. И побежал он в Мегиддон, иумер там.
  20. Вопрос 27Средний

    Что построил священник Урия согласно планам, присланным Ахазом из Дамаска?

    Ответ: A. Жертвенник4 Царств 16:11
    И построил священник Урия жертвенник по образцу, который прислал царь Ахаз из Дамаска; и сделал так священник Урия до прибытия царя Ахаза из Дамаска.
  21. Вопрос 28Средний

    Так как у царя Охозии Израильского не было сына, кто наследовал ему как царь?

    Ответ: A. Иорам4 Царств 1:17
    И умер он по слову Господню, которое изрек Илия. И воцарился Иорам вместо него, во второй год Иорама, сына Иосафатова, царя Иудейского, так как сына у того не было.
  22. Вопрос 29Средний

    Какую басню Иоас, царь Израильский, рассказал Амасии, царю Иудейскому?

    Ответ: D. Терн и кедр4 Царств 14:9
    И послал Иоас, царь Израильский, к Амасии, царю Иудейскому, сказать: терн, который на Ливане, послал к кедру, который на Ливане же, сказать: „отдай дочь свою в жену сыну моему". Но прошли дикие звери, что на Ливане, и истоптали этот терн.
  23. Вопрос 30Средний

    Сколько лет Бог прибавил к жизни Езекии?

    Ответ: B. 15 лет4 Царств 20:6
    и прибавлю ко дням твоим пятнадцать лет, и от руки царя Ассирийского спасу тебя и город сей, и защищу город сей ради Себя и ради Давида, раба Моего.
  24. Вопрос 31Средний

    Что сказал Исаия Езекии, когда тот заболел?

    Ответ: A. Сделай завещание для дома твоего, ибо ты умрешь4 Царств 20:1
    В те дни заболел Езекия смертельно, и пришел к нему Исаия, сын Амосов, пророк, и сказал ему: так говорит Господь: сделай завещание для дома твоего, ибо умрешь ты и не выздоровеешь.
  25. Вопрос 32Средний

    Кто рассказал жене Неемана о пророке в Самарии, который мог исцелить проказу?

    Ответ: B. Молодая израильская служанка4 Царств 5:2-3
    Сирияне однажды пошли отрядами и взяли в плен из земли Израильской маленькую девочку, и она служила жене Неемановой. И сказала она госпоже своей: о, если бы господин мой побывал у пророка, который в Самарии, то он снял бы с него проказу его!
  26. Вопрос 33Средний

    Кто наказал заговорщиков, убивших царя Амона?

    Ответ: B. Народ земли4 Царств 21:24
    Но народ земли перебил всех, бывших в заговоре против царя Аммона; и воцарил народ земли Иосию, сына его, вместо него.
  27. Вопрос 34Средний

    Кто был весьма уважаемым военачальником армии Арама (Сирии), которого Елисей исцелил от проказы?

    Ответ: D. Нееман4 Царств 5:1
    Нееман, военачальник царя Сирийского, был великий человек у господина своего и уважаемый, потому что чрез него дал Господь победу Сириянам; и человек сей былотличный воин, но прокаженный.
  28. Вопрос 35Средний

    Что случилось с ассирийской армией за одну ночь?

    Ответ: C. Ангел Господень поразил 185 000 человек4 Царств 19:35
    И случилось в ту ночь: пошел Ангел Господень и поразил в станеАссирийском сто восемьдесят пять тысяч. И встали поутру, и вот все тела мертвые.

Сложные вопросы

  1. Вопрос 36Сложный

    Кто захватил Елаф и изгнал иудеев во время правления Ахаза?

    Ответ: C. Рецин, царь Сирийский4 Царств 16:6
    В то время Рецин, царь Сирийский, возвратил Сирии Елаф и изгнал Иудеев из Елафа; и Идумеяне вступили в Елаф, и живут там досего дня.
  2. Вопрос 37Сложный

    В какой долине царь Амасия победил 10 000 идумеев?

    Ответ: C. Соляная долина4 Царств 14:7
    Он поразил десять тысяч Идумеян на долине Соляной, и взял Селу войною, и дал ей имя Иокфеил, которое остается и до сего дня.
  3. Вопрос 38Сложный

    Как долго Селлум царствовал в Самарии?

    Ответ: C. Один месяц4 Царств 15:13
    Селлум, сын Иависа, воцарился в тридцать девятый год Азарии, царя Иудейского, и царствовал один месяц в Самарии.
  4. Вопрос 39Сложный

    Иосия был убит в битве против какого египетского фараона?

    Ответ: D. Нехо4 Царств 23:29
    Во дни его пошел фараон Нехао, царь Египетский, против царяАссирийского на реку Евфрат. И вышел царь Иосия навстречу ему, и тотумертвил его в Мегиддоне, когда увидел его.
  5. Вопрос 40Сложный

    Какой город Азария (Озия) восстановил и вернул Иудее?

    Ответ: C. Елаф4 Царств 14:22
    Он обстроил Елаф, и возвратил его Иуде, после того как царь почил с отцами своими.
  6. Вопрос 41Сложный

    Кто был отцом царя Ииуя?

    Ответ: D. Иосафат, сын Намессиина4 Царств 9:14
    И восстал Ииуй, сын Иосафата, сына Намессиева, против Иорама;Иорам же находился со всеми Израильтянами в Рамофе Галаадском на страже против Азаила, царя Сирийского.
  7. Вопрос 42Сложный

    Сколько времени царствовал Факия?

    Ответ: A. Два года4 Царств 15:23
    В пятидесятый год Азарии, царя Иудейского, воцарился Факия, сын Менаима, над Израилем в Самарии и царствовал два года;
  8. Вопрос 43Сложный

    Во время ассирийского нашествия на Иудею боги какого города, по утверждению Сеннахирима, не смогли спасти свой народ?

    Ответ: A. Сепарваим4 Царств 18:34
    Где боги Емафа и Арпада? Где боги Сепарваима, Ены и Иввы? Спасли ли они Самарию от руки моей?
  9. Вопрос 44Сложный

    Кто стал царем Иудеи во второй год Иоаса, царя Израильского?

    Ответ: D. Амасия4 Царств 14:1
    Во второй год Иоаса, сына Иоахазова, царя Израильского, воцарился Амасия, сын Иоаса, царь Иудейский:
  10. Вопрос 45Сложный

    Сколько времени царствовал Иоас в Иерусалиме?

    Ответ: A. 40 лет4 Царств 12:1
    В седьмой год Ииуя воцарился Иоас и сорок лет царствовал в Иерусалиме. Имя матери его Цивья, из Вирсавии.
  11. Вопрос 46Сложный

    Какого бога сделали люди из Вавилона, поселившиеся в Самарии?

    Ответ: D. Суккот-Беноф4 Царств 17:30
    Вавилоняне сделали Суккот-Беноф, Кутийцы сделали Нергала, Емафяне сделали Ашиму,
  12. Вопрос 47Сложный

    Сколько лет было Иоасу, когда он стал царем после того, как его прятали в храме?

    Ответ: B. 7 лет4 Царств 11:21
    Семи лет был Иоас, когда воцарился.
  13. Вопрос 48Сложный

    Сколько лет было Иоафаму, когда он стал царем?

    Ответ: B. 254 Царств 15:33
    Двадцати пяти лет был он, когда воцарился, и шестнадцать летцарствовал в Иерусалиме. Имя матери его Иеруша, дочь Садока.
  14. Вопрос 49Сложный

    Где был похоронен царь Манассия?

    Ответ: C. В саду при доме его, в саду Уззы4 Царств 21:18
    И почил Манассия с отцами своими, и погребен в саду при доме его, всаду Уззы. И воцарился Аммон, сын его, вместо него.
  15. Вопрос 50Сложный

    Каким богам сепарваимцы сжигали своих детей в огне?

    Ответ: C. Адрамелеху и Анамелеху4 Царств 17:31
    Аввийцы сделали Нивхаза и Тартака, а Сепарваимцы сожигали сыновей своих в огне Адрамелеху и Анамелеху, богам Сепарваимским.

Ответы

  1. A. Сжег их (4 Царств 25:9)
  2. D. Они были депортированы в Ассирию (4 Царств 17:6)
  3. D. Они чтили Господа, но также служили своим богам (4 Царств 17:41)
  4. D. Как безумный (4 Царств 9:20)
  5. Правда (4 Царств 17:18)
  6. D. Он делал неугодное в очах Господа, подражая мерзостям народов (4 Царств 21:2)
  7. D. Иоас (4 Царств 11:2)
  8. B. Потому что они действовали совершенно честно (4 Царств 12:15)
  9. D. Она вернулась на десять ступеней назад (4 Царств 20:11)
  10. D. Ремонт храма Господня (4 Царств 12:4)
  11. B. Вавилона, Арама, Моава и Аммона (4 Царств 24:2)
  12. D. Они поставили своего царя, несмотря на военную атаку Иорама (4 Царств 8:20-22)
  13. D. Матфан (4 Царств 11:18)
  14. D. Салманассар (4 Царств 17:3-4)
  15. C. Иехония (4 Царств 24:12)
  16. C. Три года (4 Царств 17:5)
  17. B. 52 года (4 Царств 15:2)
  18. A. В храме Господнем (4 Царств 21:4-5)
  19. C. Высоты (4 Царств 17:9)
  20. B. Разрушили его и превратили в отхожее место (4 Царств 10:27)
  21. D. Выстрелил в него из лука между плечами (4 Царств 9:24)
  22. C. Ионадав (4 Царств 10:15-16)
  23. A. Господь послал на них львов, которые умерщвляли их (4 Царств 17:25)
  24. B. В стенах был сделан пролом (4 Царств 25:4)
  25. B. Людей из Вавилона, Куты, Аввы, Емафа и Сепарваима (4 Царств 17:24)
  26. D. Охозия (4 Царств 9:27)
  27. A. Жертвенник (4 Царств 16:11)
  28. A. Иорам (4 Царств 1:17)
  29. D. Терн и кедр (4 Царств 14:9)
  30. B. 15 лет (4 Царств 20:6)
  31. A. Сделай завещание для дома твоего, ибо ты умрешь (4 Царств 20:1)
  32. B. Молодая израильская служанка (4 Царств 5:2-3)
  33. B. Народ земли (4 Царств 21:24)
  34. D. Нееман (4 Царств 5:1)
  35. C. Ангел Господень поразил 185 000 человек (4 Царств 19:35)
  36. C. Рецин, царь Сирийский (4 Царств 16:6)
  37. C. Соляная долина (4 Царств 14:7)
  38. C. Один месяц (4 Царств 15:13)
  39. D. Нехо (4 Царств 23:29)
  40. C. Елаф (4 Царств 14:22)
  41. D. Иосафат, сын Намессиина (4 Царств 9:14)
  42. A. Два года (4 Царств 15:23)
  43. A. Сепарваим (4 Царств 18:34)
  44. D. Амасия (4 Царств 14:1)
  45. A. 40 лет (4 Царств 12:1)
  46. D. Суккот-Беноф (4 Царств 17:30)
  47. B. 7 лет (4 Царств 11:21)
  48. B. 25 (4 Царств 15:33)
  49. C. В саду при доме его, в саду Уззы (4 Царств 21:18)
  50. C. Адрамелеху и Анамелеху (4 Царств 17:31)
Добавь эту викторину на свой сайт

Бесплатно для церквей, воскресных школ, молодёжных групп и блогов. Вставь этот код на свою страницу, и викторина появится там вместе с ответами и стихами.

О чём Четвёртая книга Царств?

Четвёртая книга Царств (в западных изданиях — 2-я Царей) — двенадцатая книга Библии. Она открывается тем, как является колесница огненная и Илия уносится в вихре на небо (4 Цар. 2:11), а Елисей получает его милоть. Затем следуют многочисленные чудеса Елисея: масло, которым наполняются все взятые взаймы сосуды, воскрешение сына сонамитянки и исцеление сирийского военачальника Неемана от проказы после того, как тот семь раз окунулся в Иордан (4 Цар. 5:14).

Книга прослеживает историю царей Израиля и Иудеи, и большинство из них делали неугодное в очах Господних. Северное царство падает под ударом Ассирии, а его жителей уводят в плен (4 Цар. 17:6). В Иудее царь Езекия уповает на Бога, когда ассирийцы угрожают Иерусалиму, а юный царь Иосия обновляет храм и находит книгу закона (4 Цар. 22:8). И всё же в конце концов Вавилон сжигает Иерусалим и храм и уводит Иудею в плен (4 Цар. 25:8–11).

Ещё библейские викторины

Все библейские викторины (104) →