Викторина о Гедеоне: 28 вопросов по Библии с ответами

Гедеон тайком молотил пшеницу, когда Ангел Господень призвал его спасти Израиль. Много ли ты знаешь о судье, победившем мадианитян с тремя сотнями воинов?

28 вопросовНажми на ответ, чтобы проверитьСтих из Библии к каждому ответу

Bible Arena · Библейская викторина

Лёгкие вопросы

  1. Вопрос 1Лёгкий

    Каков был боевой клич армии Гедеона?

    Ответ: B. Меч Господа и Гедеона!Книга Судей 7:20
    И затрубили все три отряда трубами, и разбили кувшины, идержали в левой руке своей светильники, а в правой руке трубы, и трубили, и кричали: меч Господа и Гедеона!
  2. Вопрос 2Лёгкий

    Какой предмет использовал Гедеон, чтобы испытать волю Бога?

    Ответ: B. Шерстяное руноКнига Судей 6:37
    то вот, я расстелю здесь на гумне стриженую шерсть: если роса будет только на шерсти, а на всей земле сухо, то буду знать, что спасешь рукою моею Израиля, как говорил Ты.
  3. Вопрос 3Лёгкий

    Какой обычный, повседневный сосуд разбили люди Гедеона, чтобы показать свои спрятанные факелы?

    Ответ: A. Пустые глиняные кувшиныКнига Судей 7:16
    И разделил триста человек на три отряда и дал в руки всем им трубы и пустые кувшины и в кувшины светильники.

Вопросы средней сложности

  1. Вопрос 4Средний

    Как звали сына Гедеона от наложницы в Сихеме?

    Ответ: B. АвимелехКнига Судей 8:31
    Также и наложница, жившая в Сихеме, родила ему сына, и он дал ему имя Авимелех.
  2. Вопрос 5Средний

    Где расположились лагерем все Мадианитяне и Амаликитяне, когда перешли Иордан?

    Ответ: B. Долина ИзреельКнига Судей 6:33
    Между тем все Мадианитяне и Амаликитяне и жители востока собрались вместе, перешли реку и стали станом на долине Изреельской.
  3. Вопрос 6Средний

    Какое имя получил Гедеон после разрушения жертвенника Ваала?

    Ответ: A. ИероваалКнига Судей 6:32
    И стал звать его с того дня Иероваалом, потому что сказал: пусть Ваал сам судится с ним за то, что он разрушил жертвенник его.
  4. Вопрос 7Средний

    Почему Бог сказал, что у Гедеона слишком много людей?

    Ответ: D. Израиль похвалялся бы, что его собственная сила спасла егоКнига Судей 7:2
    И сказал Господь Гедеону: народа с тобою слишком много, не могу Я предать Мадианитян в руки их, чтобы не возгордился Израиль предо Мною и не сказал: „моя рука спасла меня";
  5. Вопрос 8Средний

    Кто были Зевей и Салман?

    Ответ: B. Цари МадиамаКнига Судей 8:18
    И сказал Зевею и Салману: каковы были те, которых вы убили на Фаворе? Они сказали: они были такие, как ты, каждый имел вид сынов царских.
  6. Вопрос 9Средний

    Почему Гедеон разрушил жертвенник ночью?

    Ответ: B. Он боялся своей семьи и жителей городаКнига Судей 6:27
    Гедеон взял десять человек из рабов своих и сделал, как говорил ему Господь; но как сделать это днем он боялся домашних отца своего и жителей города, то сделал ночью.
  7. Вопрос 10Средний

    Какое первое задание Бог поручил Гедеону выполнить в ночь после его призвания?

    Ответ: A. Разрушить жертвенник Ваала своего отцаКнига Судей 6:25
    В ту ночь сказал ему Господь: возьми тельца из стада отца твоего и другого тельца семилетнего, и разрушь жертвенник Ваала, который уотца твоего, и сруби священное дерево, которое при нем,
  8. Вопрос 11Средний

    Какая нация угнетала Израиль в течение семи лет во времена Гедеона?

    Ответ: C. МадиамКнига Судей 6:1
    Сыны Израилевы стали опять делать злое предочами Господа, и предал их Господь в руки Мадианитян на семь лет.
  9. Вопрос 12Средний

    Какое испытание использовал Бог, чтобы выбрать последних 300 воинов для войска Гедеона?

    Ответ: A. Как они пили водуКнига Судей 7:5
    Он привел народ к воде. И сказал Господь Гедеону: кто будет лакать воду языком своим, как лакает пес,того ставь особо, также и тех всех, которые будут наклоняться на колени своии пить.
  10. Вопрос 13Средний

    Что сделал Гедеон из золотых серег добычи?

    Ответ: A. ЕфодКнига Судей 8:27
    Из этого сделал Гедеон ефод и положил его в своем городе, в Офре,и стали все Израильтяне блудно ходить туда за ним, и был он сетью Гедеону и всему дому его.
  11. Вопрос 14Средний

    Какое оправдание дал Гедеон, почему он не может спасти Израиль?

    Ответ: D. Его клан был самым слабым в МанассииКнига Судей 6:15
    Гедеон сказал ему: Господи! как спасу я Израиля? вот, и племя мое в колене Манассиином самое бедное, и я в доме отца моего младший.
  12. Вопрос 15Средний

    Где Гедеон молотил пшеницу, чтобы спрятать ее от Мадианитян?

    Ответ: C. В точилеКнига Судей 6:11
    И пришел Ангел Господень и сел в Офре под дубом, принадлежащимИоасу, потомку Авиезерову; сын его Гедеон выколачивал тогда пшеницу в точиле, чтобы скрыться от Мадианитян.
  13. Вопрос 16Средний

    Когда израильтяне попросили Гедеона править ими, каков был его ответ?

    Ответ: C. Господь будет владеть вамиКнига Судей 8:23
    Гедеон сказал им: ни я не буду владеть вами, ни мойсын не будет владеть вами; Господь да владеет вами.
  14. Вопрос 17Средний

    Каков был вес золотых колец, которые попросил Гедеон?

    Ответ: A. 1 700 сиклейКнига Судей 8:26
    Весу в золотых серьгах, которые он выпросил, было тысяча семьсотзолотых сиклей, кроме пряжек, пуговиц и пурпуровых одежд, которые были на царях Мадиамских, и кроме золотых цепочек, которые были на шее у верблюдов их.
  15. Вопрос 18Средний

    Почему люди Ефрема рассердились на Гедеона?

    Ответ: B. Потому что он не позвал их сражаться с самого началаКнига Судей 8:1
    И сказали ему Ефремляне: зачем ты это сделал, что не позвал нас, когда шел воевать с Мадианитянами? И сильно ссорились с ним.
  16. Вопрос 19Средний

    Во сне, который подслушал Гедеон, какой предмет вкатился в лагерь Мадианитян?

    Ответ: A. Ячменный хлебКнига Судей 7:13
    Гедеон пришел. И вот, один рассказывает другому сон и говорит: снилось мне, будто круглый ячменный хлеб катился по стану Мадиамскому и, прикатившись к шатру, ударил в него так, что он упал, опрокинул его, и шатер распался.
  17. Вопрос 20Средний

    Сколько сыновей было у Гедеона?

    Ответ: C. 70Книга Судей 8:30
    У Гедеона было семьдесят сыновей, происшедших от чресл его, потому что у него многобыло жен.

Сложные вопросы

  1. Вопрос 21Сложный

    После смерти Гедеона, какого бога израильтяне поставили своим богом завета?

    Ответ: A. Ваал-ВерифКнига Судей 8:33
    Когда умер Гедеон, сыны Израилевы опять стали блудно ходить вслед Ваалов и поставилисебе богом Ваалверифа;
  2. Вопрос 22Сложный

    К какому пророку Господь послал Израиль перед тем, как призвать Гедеона?

    Ответ: C. Безымянный пророкКнига Судей 6:8
    послал Господь пророка к сынам Израилевым, и сказал им: так говорит Господь Бог Израилев: Я вывел вас из Египта, вывел вас из дома рабства;
  3. Вопрос 23Сложный

    Почему Иефер, сын Гедеона, не обнажил меч, чтобы убить царей?

    Ответ: D. Он боялся, потому что был еще мальчикомКнига Судей 8:20
    И сказал Иеферу, первенцу своему: встань, убей их. Но юноша не извлек меча своего, потому что боялся, так как был еще молод.
  4. Вопрос 24Сложный

    Что произошло, когда ангел коснулся жезлом подношения Гедеона?

    Ответ: D. Огонь вышел из скалы и поглотил егоКнига Судей 6:21
    Ангел Господень простер конец жезла, который был в руке его, прикоснулся к мясу и опреснокам; и вышел огонь из камня и поел мясо и опресноки; и Ангел Господень скрылся от глаз его.
  5. Вопрос 25Сложный

    Какой город отказался дать хлеба уставшей армии Гедеона?

    Ответ: A. СокхофКнига Судей 8:5
    И сказал он жителям Сокхофа: дайте хлеба народу, который идет за мною; они утомились, а я преследую Зевея и Салмана, царей Мадиамских.
  6. Вопрос 26Сложный

    Сколько человек изначально собралось в армию Гедеона до того, как Бог отправил боязливых домой?

    Ответ: C. 32 000Книга Судей 7:3
    итак провозгласи вслух народа и скажи: „кто боязлив и робок, тот пусть возвратится и пойдет назад с горы Галаада". И возвратилось народа двадцать две тысячи, а десять тысяч осталось.
  7. Вопрос 27Сложный

    В войско Гедеона были выбраны те, кто опустился на колени, чтобы пить.

    Ответ: ЛожьКнига Судей 7:6-7
    И было число лакавших ртом своим с руки триста человек; весь жеостальной народ наклонялся на колени свои пить воду. И сказал Господь Гедеону: тремя стами лакавшихЯ спасу вас и предам Мадианитян в руки ваши, а весь народ пусть идет,каждый в свое место.
  8. Вопрос 28Сложный

    Кто защитил Гедеона, когда жители города хотели убить его за разрушение жертвенника Ваала?

    Ответ: C. Его отец ИоасКнига Судей 6:31
    Иоас сказал всем приступившим к нему: вам ли вступаться за Ваала,вам ли защищать его? кто вступится за него, тот будет предан смерти в это же утро; если он Бог, то пусть сам вступится за себя, потому что он разрушил его жертвенник.

Ответы

  1. B. Меч Господа и Гедеона! (Книга Судей 7:20)
  2. B. Шерстяное руно (Книга Судей 6:37)
  3. A. Пустые глиняные кувшины (Книга Судей 7:16)
  4. B. Авимелех (Книга Судей 8:31)
  5. B. Долина Изреель (Книга Судей 6:33)
  6. A. Иероваал (Книга Судей 6:32)
  7. D. Израиль похвалялся бы, что его собственная сила спасла его (Книга Судей 7:2)
  8. B. Цари Мадиама (Книга Судей 8:18)
  9. B. Он боялся своей семьи и жителей города (Книга Судей 6:27)
  10. A. Разрушить жертвенник Ваала своего отца (Книга Судей 6:25)
  11. C. Мадиам (Книга Судей 6:1)
  12. A. Как они пили воду (Книга Судей 7:5)
  13. A. Ефод (Книга Судей 8:27)
  14. D. Его клан был самым слабым в Манассии (Книга Судей 6:15)
  15. C. В точиле (Книга Судей 6:11)
  16. C. Господь будет владеть вами (Книга Судей 8:23)
  17. A. 1 700 сиклей (Книга Судей 8:26)
  18. B. Потому что он не позвал их сражаться с самого начала (Книга Судей 8:1)
  19. A. Ячменный хлеб (Книга Судей 7:13)
  20. C. 70 (Книга Судей 8:30)
  21. A. Ваал-Вериф (Книга Судей 8:33)
  22. C. Безымянный пророк (Книга Судей 6:8)
  23. D. Он боялся, потому что был еще мальчиком (Книга Судей 8:20)
  24. D. Огонь вышел из скалы и поглотил его (Книга Судей 6:21)
  25. A. Сокхоф (Книга Судей 8:5)
  26. C. 32 000 (Книга Судей 7:3)
  27. Ложь (Книга Судей 7:6-7)
  28. C. Его отец Иоас (Книга Судей 6:31)
Добавь эту викторину на свой сайт

Бесплатно для церквей, воскресных школ, молодёжных групп и блогов. Вставь этот код на свою страницу, и викторина появится там вместе с ответами и стихами.

Кто такой Гедеон?

Гедеон был судьёй Израиля в то время, когда мадианитяне каждый год разоряли землю во время жатвы. Ангел Господень явился ему, когда он выколачивал пшеницу в точиле, чтобы скрыть её от врагов, и сказал: «Господь с тобою, муж сильный!» (Суд. 6:11–12). Гедеон разрушил жертвенник Ваала, принадлежавший его отцу, а затем попросил у Бога знамения с шерстяным руном: сначала роса была только на руне, а земля оставалась сухой, потом наоборот (Суд. 6:36–40).

Бог сократил войско Гедеона с многих тысяч до трёхсот человек, отобранных по тому, как они пили воду (Суд. 7:7). Ночью воины окружили стан мадианитян с трубами в руках и светильниками, спрятанными в пустых кувшинах, а затем разбили кувшины и закричали: «Меч Господа и Гедеона!» (Суд. 7:20). Враги в смятении обратились в бегство. После победы Гедеон отказался стать царём и сказал, что владеть ими будет Господь (Суд. 8:23).

Ещё библейские викторины

Все библейские викторины (104) →