Викторина о десяти заповедях: 14 вопросов с ответами

Данные на горе Синай и написанные на каменных скрижалях, десять заповедей — одни из самых известных слов Библии. Хорошо ли ты их знаешь?

14 вопросовНажми на ответ, чтобы проверитьСтих из Библии к каждому ответу

Bible Arena · Библейская викторина

Лёгкие вопросы

  1. Вопрос 1Лёгкий

    Библейская 'суббота' (шаббат) была днем отдыха, который соблюдался каждый седьмой день, строго начиная с утра воскресенья.

    Ответ: ЛожьИсход 20:8
    Помни день субботний, чтобы святить его;
  2. Вопрос 2Лёгкий

    Моисей ел и пил, пока был на горе 40 дней.

    Ответ: ЛожьИсход 34:28
    И пробыл там Моисей у Господа сорок дней и сорок ночей, хлеба не ел и воды не пил; и написал на скрижалях слова завета, десятословие.
  3. Вопрос 3Лёгкий

    Наблюдай день субботний, чтобы...

    Ответ: D. Святить егоВторозаконие 5:12
    Наблюдай день субботний, чтобы свято хранить его, как заповедал тебе Господь, Бог твой;
  4. Вопрос 4Лёгкий

    После исхода из Египта, к какой горе пришли израильтяне в третий месяц?

    Ответ: B. СинайИсход 19:1
    В третий месяц по исходе сынов Израиля из земли Египетской, всамый день новолуния, пришли они в пустыню Синайскую.

Вопросы средней сложности

  1. Вопрос 5Средний

    Какое колено собралось к Моисею, когда он спросил: «Кто Господень?»

    Ответ: B. ЛевийИсход 32:26
    И стал Моисей в воротах стана и сказал: кто Господень, – ко мне!И собрались к нему все сыны Левиины.
  2. Вопрос 6Средний

    Что Моисей попросил Бога сделать, если Он не простит израильтян за поклонение золотому тельцу?

    Ответ: A. Изгладь меня из книги ТвоейИсход 32:32
    прости им грех их, а если нет, то изгладь и меня из книги Твоей, в которую Ты вписал.
  3. Вопрос 7Средний

    Каким другим названием часто называют гору Синай, особенно в книге Второзаконие?

    Ответ: B. Гора ХоривВторозаконие 5:2
    Господь, Бог наш, поставил с нами завет на Хориве;
  4. Вопрос 8Средний

    Кто заступился за Израиль, когда Бог хотел уничтожить их?

    Ответ: A. МоисейИсход 32:11
    Но Моисей стал умолять Господа, Бога Своего, и сказал: да не воспламеняется, Господи, гнев Твой на народ Твой, который Ты вывел из земли Египетской силою великою и рукою крепкою,
  5. Вопрос 9Средний

    Кто вытесал вторые каменные скрижали?

    Ответ: D. МоисейИсход 34:1
    И сказал Господь Моисею: вытеши себе две скрижали каменные, подобные прежним, и Я напишу на сих скрижалях слова, какие были на прежних скрижалях, которыеты разбил;
  6. Вопрос 10Средний

    Согласно Десяти заповедям, почитай отца и мать, чтобы...

    Ответ: B. Продлились дни твои и чтобы хорошо тебе былоВторозаконие 5:16
    Почитай отца твоего и матерь твою, как повелел тебе Господь, Бог твой,чтобы продлились дни твои, и чтобы хорошо тебе было на той земле, которую Господь, Бог твой, дает тебе.
  7. Вопрос 11Средний

    Бог обещал Израилю, что они будут царством кого?

    Ответ: B. СвященниковИсход 19:6
    а вы будете у Меня царством священников и народом святым; вот слова, которые ты скажешь сынам Израилевым.
  8. Вопрос 12Средний

    На какой горе Бог сошел в огне и дыму, чтобы дать Закон Моисею?

    Ответ: C. Гора СинайИсход 19:16-20
    На третий день, при наступлении утра, были громы и молнии, и густое облако надгорою, и трубный звук весьма сильный; и вострепетал весь народ, бывший в стане. И вывел Моисей народ из стана в сретение Богу, и стали у подошвы горы. Гора же Синай вся дымилась от того, что Господь сошел на нее в огне; и восходил от нее дым, как дым из печи, и вся гора сильно колебалась; и звук трубный становился сильнее и сильнее. Моисей …

Сложные вопросы

  1. Вопрос 13Сложный

    Что изменилось в лице Моисея, когда он спустился с Синая во второй раз?

    Ответ: D. Оно сияло (лучилось)Исход 34:29
    Когда сходил Моисей с горы Синая, и две скрижали откровения былив руке у Моисея при сошествии его с горы, то Моисей не знал, что лице его стало сиять лучами от того, что Бог говорил с ним.
  2. Вопрос 14Сложный

    Согласно Закону в книге Исход, что было запрещено приносить вместе с закваской?

    Ответ: A. Кровь жертвыИсход 34:25
    Не изливай крови жертвы Моей на квасное, и жертва праздника Пасхи не должна переночевать до утра.

Ответы

  1. Ложь (Исход 20:8)
  2. Ложь (Исход 34:28)
  3. D. Святить его (Второзаконие 5:12)
  4. B. Синай (Исход 19:1)
  5. B. Левий (Исход 32:26)
  6. A. Изгладь меня из книги Твоей (Исход 32:32)
  7. B. Гора Хорив (Второзаконие 5:2)
  8. A. Моисей (Исход 32:11)
  9. D. Моисей (Исход 34:1)
  10. B. Продлились дни твои и чтобы хорошо тебе было (Второзаконие 5:16)
  11. B. Священников (Исход 19:6)
  12. C. Гора Синай (Исход 19:16-20)
  13. D. Оно сияло (лучилось) (Исход 34:29)
  14. A. Кровь жертвы (Исход 34:25)
Добавь эту викторину на свой сайт

Бесплатно для церквей, воскресных школ, молодёжных групп и блогов. Вставь этот код на свою страницу, и викторина появится там вместе с ответами и стихами.

Что такое десять заповедей?

Десять заповедей — слова, которые Бог изрёк Израилю на горе Синай, после того как вывел народ из Египта (Исх. 20:1–17); Моисей повторяет их в 5-й главе Второзакония. В них сказано: да не будет у тебя других богов, не делай себе кумира, не произноси имени Господа напрасно, помни день субботний, чтобы святить его, почитай отца и мать, не убивай, не прелюбодействуй, не кради, не произноси ложного свидетельства и не желай чужого. Бог дал Моисею две каменные скрижали, написанные перстом Божиим (Исх. 31:18).

Когда Моисей спустился с горы и увидел, как народ пляшет вокруг золотого тельца, он бросил скрижали и разбил их (Исх. 32:19). Бог повелел ему вытесать две новые скрижали, как прежние (Исх. 34:1), и их положили в ковчег (Втор. 10:5). Иисус выразил суть закона в двух заповедях: любить Бога всем сердцем и любить ближнего, как самого себя (Мф. 22:37–40).

Ещё библейские викторины

Все библейские викторины (104) →