Викторина об Аароне: 47 вопросов по Библии с ответами

Аарон стоял рядом с Моисеем перед фараоном и стал первым первосвященником Израиля. Что ты знаешь о его жезле, его призвании и его ошибках?

47 вопросовНажми на ответ, чтобы проверитьСтих из Библии к каждому ответу

Bible Arena · Библейская викторина

Лёгкие вопросы

  1. Вопрос 1Лёгкий

    Чей жезл расцвел, пустил почки, дал цвет и принес миндаль?

    Ответ: B. АаронаЧисла 17:8
    На другой день вошел Моисей в скинию откровения, ивот, жезл Ааронов, от дома Левиина, расцвел, пустил почки, дал цвет и принес миндали.
  2. Вопрос 2Лёгкий

    Кто совершал жертвы и омывал Аарона и его сыновей во время их посвящения?

    Ответ: A. МоисейЛевит 8:6-15
    И привел Моисей Аарона и сынов его и омыл их водою; и возложил на него хитон, и опоясал его поясом, и надел на него верхнюю ризу, и возложил на него ефод, и опоясал его поясом ефода и прикрепил им ефод на нем, и возложил на него наперсник, и на наперсник положил урим и туммим, и возложил на голову его кидар, а на кидар с передней стороны его возложил полированную дощечку, диадиму святыни, как повелел Господь Моисею. …
  3. Вопрос 3Лёгкий

    Какое животное Моисей велел Аарону принести для его собственной жертвы за грех?

    Ответ: A. Молодого тельцаЛевит 9:2
    и сказал Аарону: возьми себе из волов тельца в жертву за грех и овна во всесожжение, обоих без порока, и представь пред лице Господне;
  4. Вопрос 4Лёгкий

    Сколько дней Аарону и его сыновьям было велено оставаться у входа в скинию собрания?

    Ответ: A. Семь днейЛевит 8:33
    Семь дней не отходите от дверей скинии собрания, пока не исполнятся дни посвящения вашего, ибо семь дней должно совершаться посвящение ваше;
  5. Вопрос 5Лёгкий

    Что произошло, когда Моисей и Аарон вышли из скинии собрания?

    Ответ: A. Слава Господня явилась всему народуЛевит 9:23
    И вошли Моисей и Аарон в скинию собрания, и вышли, и благословили народ. И явилась слава Господня всему народу:
  6. Вопрос 6Лёгкий

    Кто стал Первосвященником после смерти Аарона?

    Ответ: C. ЕлеазарЧисла 20:28
    и снял Моисей с Аарона одежды его, и облек в них Елеазара, сына его; и умер там Аарон на вершине горы. А Моисей и Елеазар сошли с горы.

Вопросы средней сложности

  1. Вопрос 7Средний

    Какое оправдание Аарон дал Моисею за золотого тельца?

    Ответ: B. Я бросил золото в огонь, и вышел этот телецИсход 32:24
    И я сказал им: у кого есть золото, снимите с себя. и отдали мне; я бросил его в огонь, и вышел этот телец.
  2. Вопрос 8Средний

    Кому были даны левиты в помощники?

    Ответ: C. Аарону и его сыновьямЧисла 3:9
    отдай левитов Аарону и сынам его в распоряжение: да будут они отданы ему из сынов Израилевых;
  3. Вопрос 9Средний

    Когда Аарон принес первые жертвы для скинии, что вышло от Господа и сожгло приношение?

    Ответ: B. ОгоньЛевит 9:24
    и вышел огонь от Господа и сжег на жертвенникевсесожжение и тук; и видел весь народ, и воскликнул от радости, и пал на лице свое.
  4. Вопрос 10Средний

    Кого Бог назначил быть представителем Моисея перед народом, потому что Моисей утверждал, что он косноязычен?

    Ответ: A. Его брата АаронаИсход 4:14
    И возгорелся гнев Господень на Моисея, и Он сказал: разве нет у тебя Аарона брата, Левитянина? Я знаю, что он может говорить, и вот, он выйдет навстречу тебе, и, увидев тебя, возрадуется в сердце своем;
  5. Вопрос 11Средний

    Что Моисей положил на мочку правого уха Аарона во время посвящения?

    Ответ: C. Кровь овнаЛевит 8:23
    и заколол его Моисей, и взял крови его, и возложил на край правого уха Ааронова и на большой палец правой руки егои на большой палец правой ноги его.
  6. Вопрос 12Средний

    Что Господь навел на народ за золотого тельца, которого сделал Аарон?

    Ответ: C. Моровую язвуИсход 32:35
    И поразил Господь народ за сделанного тельца, которого сделал Аарон.
  7. Вопрос 13Средний

    Какое священство было обещано Аарону и его сыновьям?

    Ответ: B. Вечное священствоИсход 40:15
    и помажь их, как помазал ты отца их, чтобы они были священниками Мне, и помазание их посвятит их в вечное священство в роды их.
  8. Вопрос 14Средний

    Зачем Аарон носил золотую пластину на лбу?

    Ответ: A. Чтобы понести на себе грехи против святыньИсход 28:38
    и будет она на челе Аароновом, и понесет на себе Аарон недостатки приношений, посвящаемых от сынов Израилевых, и всех даров, ими приносимых; и будет она непрестанно на челе его,для благоволения Господня к ним.
  9. Вопрос 15Средний

    Что Корей и его сообщники говорили против Моисея и Аарона?

    Ответ: D. Полно вам! Все общество свято.Числа 16:3
    И собрались против Моисея и Аарона и сказали им: полно вам; все общество, все святы, и среди их Господь! почему же вы ставите себя выше народа Господня?
  10. Вопрос 16Средний

    Почему Аарону было запрещено входить во Святое Святых в любое время?

    Ответ: C. Чтобы он не умерЛевит 16:2
    и сказал Господь Моисею: скажи Аарону, брату твоему, чтоб он не вовсякое время входил во святилище за завесу пред крышку, что на ковчеге, дабы ему не умереть, ибо над крышкою Я буду являться в облаке.
  11. Вопрос 17Средний

    Какие одежды надевал Аарон при входе во Святое Святых?

    Ответ: D. Священный льняной хитон и нижнее бельеЛевит 16:4
    священный льняной хитон должен надевать он, нижнее платье льняное да будет на теле его, и льняным поясом пусть опоясывается, и льняной кидар надевает: это священные одежды; и пусть омывает он тело свое водою инадевает их;
  12. Вопрос 18Средний

    Кто, согласно закону, данному Аарону, нес ответственность за грехи против святилища?

    Ответ: C. Аарон и его сыновья (священники)Числа 18:1
    И сказал Господь Аарону: ты и сыны твои и дом отца твоего с тобою понесете на себе грех за небрежность во святилище; и ты и сыны твои с тобою понесете на себе грех за неисправность в священстве вашем.
  13. Вопрос 19Средний

    Какие предметы хранились внутри покрытого золотом ковчега завета согласно Посланию к Евреям?

    Ответ: B. Манна, жезл Аарона и каменные скрижалиК Евреям 9:4
    имевшая золотую кадильницу и обложенный со всех сторон золотом ковчег завета, где были золотой сосуд с манною, жезл Ааронов расцветший и скрижали завета,
  14. Вопрос 20Средний

    Первосвященник Аарон умер на горе Ор, у пределов земли Едомской.

    Ответ: ПравдаЧисла 20:23-28
    И сказал Господь Моисею и Аарону на горе Ор, у пределов земли Едомской, говоря: пусть приложится Аарон к народу своему; ибо он не войдет в землю, которую Я даю сынам Израилевым, за то, что вы непокорны были повелению Моему у вод Меривы; и возьми Аарона и Елеазара, сына его, и возведи их на гору Ор. и сними с Аарона одежды его, и облеки в них Елеазара, сына его, ипусть Аарон отойдет и умрет там. И сделал Моисей так, …
  15. Вопрос 21Средний

    Что случилось с сыновьями Аарона, Надавом и Авиудом, за принесение огня чуждого пред Господом?

    Ответ: A. Огонь от Господа пожрал ихЛевит 10:1-2
    Надав и Авиуд, сыны Аароновы, взяли каждый свою кадильницу, и положили в них огня, и вложили в него курений, и принесли пред Господа огонь чуждый, которого Он не велел им; и вышел огонь от Господа и сжег их, и умерли они пред лицем Господним.
  16. Вопрос 22Средний

    Кто критиковал Моисея за женитьбу на ефиоплянке?

    Ответ: D. Мириам и АаронЧисла 12:1
    И упрекали Мариам и Аарон Моисея за жену Ефиоплянку, которую он взял, – ибо он взял за себя Ефиоплянку, –
  17. Вопрос 23Средний

    Кто помогал Моисею держать руки поднятыми во время битвы с амаликитянами?

    Ответ: D. Аарон и ОрИсход 17:12
    но руки Моисеевы отяжелели, и тогда взяли камень и подложили поднего, и он сел на нем, Аарон же и Ор поддерживали руки его, один с одной, а другой с другой стороны. И были руки его подняты до захождения солнца.
  18. Вопрос 24Средний

    Кто был первым умершим Первосвященником?

    Ответ: B. АаронЧисла 20:29
    И увидело все общество, что Аарон умер, и оплакивал Аарона весь дом Израилев тридцать дней.
  19. Вопрос 25Средний

    Какой внук Аарона прославился своей ревностью по Господу?

    Ответ: B. Финеес1 Паралипоменон 6:4
    Елеазар родил Финееса, Финеес родил Авишуя;
  20. Вопрос 26Средний

    Что носил Аарон в нагруднике у своего сердца?

    Ответ: A. Урим и ТуммимИсход 28:30
    На наперсник судный возложи урим и туммим, и они будут у сердца Ааронова, когда будет он входить во святилище пред лице Господне; и будет Аарон всегда носить суд сынов Израилевыху сердца своего пред лицем Господним.
  21. Вопрос 27Средний

    Только Аарону и его потомкам разрешалось сжигать жертвы на алтаре.

    Ответ: Правда1 Паралипоменон 6:49
    Аарон же и сыновья его сожигали на жертвеннике всесожжения и на жертвеннике кадильном, и совершали всякое священнодействие во Святом Святых и для очищения Израиля во всем, как заповедал раб Божий Моисей.
  22. Вопрос 28Средний

    Кто из сыновей Аарона остался в живых после смерти Надава и Авиуда?

    Ответ: C. Елеазар и ИфамарЛевит 10:12
    И сказал Моисей Аарону и Елеазару и Ифамару, оставшимся сынам его: возьмите приношение хлебное, оставшееся от жертв Господних, и ешьте его пресное у жертвенника, ибо это великая святыня;
  23. Вопрос 29Средний

    Какое послание Моисей и Аарон передали фараону?

    Ответ: D. Отпусти народ МойИсход 5:1
    После сего Моисей и Аарон пришли к фараону и сказали: так говорит Господь, Бог Израилев: отпусти народ Мой, чтоб он совершил Мне праздник в пустыне.
  24. Вопрос 30Средний

    Как явился Бог, когда сошел, чтобы упрекнуть Мариам и Аарона?

    Ответ: D. В столпе облачномЧисла 12:5
    И сошел Господь в облачном столпе, и стал у входа скинии, и позвал Аарона и Мариам, и вышли они оба.

Сложные вопросы

  1. Вопрос 31Сложный

    В каком году исхода умер Аарон?

    Ответ: D. 40-й годЧисла 33:38
    И взошел Аарон священник на гору Ор по повелению Господню и умер там в сороковой год по исшествии сынов Израилевых из земли Египетской, в пятый месяц, в первый день месяца;
  2. Вопрос 32Сложный

    Аарон был ровно на три года старше своего брата Моисея.

    Ответ: ПравдаИсход 7:7
    Моисей был восьмидесяти, а Аарон восьмидесяти трех лет, когда стали говорить они к фараону.
  3. Вопрос 33Сложный

    Сколько лет было Аарону, когда он умер на горе Ор?

    Ответ: A. 123 годаЧисла 33:39
    Аарон был ста двадцати трех лет, когда умер на горе Ор.
  4. Вопрос 34Сложный

    Почему Аарон не мог войти в Землю Обетованную?

    Ответ: B. Потому что он непокорен был повелению Божию у вод МеривыЧисла 20:24
    пусть приложится Аарон к народу своему; ибо он не войдет в землю, которую Я даю сынам Израилевым, за то, что вы непокорны были повелению Моему у вод Меривы;
  5. Вопрос 35Сложный

    Кто остался за главного в стане, пока Моисей был на горе?

    Ответ: A. Аарон и ОрИсход 24:14
    а старейшинам сказал: оставайтесь здесь, доколе мы не возвратимсяк вам; вот Аарон и Ор с вами; кто будет иметь дело, пусть приходит к ним.
  6. Вопрос 36Сложный

    Жену Аарона, из колена Иудина, звали Елисавета.

    Ответ: ПравдаИсход 6:23
    Аарон взял себе в жену Елисавету, дочь Аминадава, сестру Наассона, и она родила ему Надава и Авиуда, Елеазара и Ифамара.
  7. Вопрос 37Сложный

    Единство — как драгоценный елей на голове, стекающий на бороду, бороду _____.

    Ответ: C. АаронаПсалтирь 133:2
    Это – как драгоценный елей на голове, стекающий на бороду, бороду Ааронову, стекающий на края одежды его;
  8. Вопрос 38Сложный

    Какая главная обязанность была отделена для Аарона и его потомков навеки?

    Ответ: A. Освящать Святое Святых и курить фимиам1 Паралипоменон 23:13
    Сыновья Амрама: Аарон и Моисей. Аарон отделен был на посвящение ко Святому Святых, он и сыновья его, на веки, чтобы совершать курение пред лицем Господа, чтобы служить Ему и благословлять именем Его на веки.
  9. Вопрос 39Сложный

    Что народ просил Аарона сделать, пока Моисей был на горе, так как они не знали, что с ним случилось?

    Ответ: B. Богов, которые шли бы перед нимиДеяния 7:40
    сказав Аарону: сделай нам богов, которые предшествовали бы нам; ибо с Моисеем, который вывел нас из земли Египетской, не знаем, что случилось.
  10. Вопрос 40Сложный

    Что сделал Аарон, чтобы остановить поражение, начавшееся после восстания Корея?

    Ответ: D. Встал между мертвыми и живыми с кадильницейЧисла 16:46-48
    И сказал Моисей Аарону: возьми кадильницу и положи в нее огня с жертвенника и всыпь курения, и неси скорее к обществу изаступи их, ибо вышел гнев от Господа, и началось поражение. И взял Аарон, как сказал Моисей, и побежал в среду общества, и вот, уже началось поражение в народе. И он положил курения и заступил народ; стал он между мертвыми и живыми, и поражение прекратилось.
  11. Вопрос 41Сложный

    Кто помогал Моисею и Аарону в переписи?

    Ответ: C. По одному начальнику от каждого коленаЧисла 1:4
    с вами должны быть из каждого колена по одному человеку, который в роде своем есть главный.
  12. Вопрос 42Сложный

    Где должен был храниться жезл Аарона как знамение?

    Ответ: B. Перед Ковчегом свидетельстваЧисла 17:10
    И сказал Господь Моисею: положи опять жезл Ааронов пред ковчегом откровения на сохранение, в знамение для непокорных,чтобы прекратился ропот их на Меня, и они не умирали.
  13. Вопрос 43Сложный

    В стане израильтяне позавидовали Моисею и Аарону, _____ Господню.

    Ответ: C. святомуПсалтирь 106:16
    И позавидовали в стане Моисею и Аарону, святому Господню.
  14. Вопрос 44Сложный

    Во время освящения Аарона и его сыновей, какая часть тельца была сожжена на жертвеннике первой?

    Ответ: B. Тук (вокруг внутренностей)Исход 29:13
    возьми весь тук, покрывающий внутренности, и сальник с печени, иобе почки и тук, который на них, и воскури на жертвеннике;
  15. Вопрос 45Сложный

    Кто отвечал за учет материалов, использованных для скинии?

    Ответ: C. Ифамар, сын АаронаИсход 38:21
    Вот исчисление того, что употреблено для скинии откровения, сделанное по повелению Моисея, посредством левитов под надзором Ифамара, сына Ааронова, священника.
  16. Вопрос 46Сложный

    На какой горе умер брат Моисея, Аарон?

    Ответ: B. Гора ОрЧисла 20:22
    И отправились сыны Израилевы из Кадеса, и пришло все общество кгоре Ор.
  17. Вопрос 47Сложный

    Кто еще, кроме мебели скинии, должен был быть помазан святым елеем?

    Ответ: C. Аарон и его сыновьяИсход 30:30
    помажь и Аарона и сынов его и посвяти их, чтобы они были священниками Мне.

Ответы

  1. B. Аарона (Числа 17:8)
  2. A. Моисей (Левит 8:6-15)
  3. A. Молодого тельца (Левит 9:2)
  4. A. Семь дней (Левит 8:33)
  5. A. Слава Господня явилась всему народу (Левит 9:23)
  6. C. Елеазар (Числа 20:28)
  7. B. Я бросил золото в огонь, и вышел этот телец (Исход 32:24)
  8. C. Аарону и его сыновьям (Числа 3:9)
  9. B. Огонь (Левит 9:24)
  10. A. Его брата Аарона (Исход 4:14)
  11. C. Кровь овна (Левит 8:23)
  12. C. Моровую язву (Исход 32:35)
  13. B. Вечное священство (Исход 40:15)
  14. A. Чтобы понести на себе грехи против святынь (Исход 28:38)
  15. D. Полно вам! Все общество свято. (Числа 16:3)
  16. C. Чтобы он не умер (Левит 16:2)
  17. D. Священный льняной хитон и нижнее белье (Левит 16:4)
  18. C. Аарон и его сыновья (священники) (Числа 18:1)
  19. B. Манна, жезл Аарона и каменные скрижали (К Евреям 9:4)
  20. Правда (Числа 20:23-28)
  21. A. Огонь от Господа пожрал их (Левит 10:1-2)
  22. D. Мириам и Аарон (Числа 12:1)
  23. D. Аарон и Ор (Исход 17:12)
  24. B. Аарон (Числа 20:29)
  25. B. Финеес (1 Паралипоменон 6:4)
  26. A. Урим и Туммим (Исход 28:30)
  27. Правда (1 Паралипоменон 6:49)
  28. C. Елеазар и Ифамар (Левит 10:12)
  29. D. Отпусти народ Мой (Исход 5:1)
  30. D. В столпе облачном (Числа 12:5)
  31. D. 40-й год (Числа 33:38)
  32. Правда (Исход 7:7)
  33. A. 123 года (Числа 33:39)
  34. B. Потому что он непокорен был повелению Божию у вод Меривы (Числа 20:24)
  35. A. Аарон и Ор (Исход 24:14)
  36. Правда (Исход 6:23)
  37. C. Аарона (Псалтирь 133:2)
  38. A. Освящать Святое Святых и курить фимиам (1 Паралипоменон 23:13)
  39. B. Богов, которые шли бы перед ними (Деяния 7:40)
  40. D. Встал между мертвыми и живыми с кадильницей (Числа 16:46-48)
  41. C. По одному начальнику от каждого колена (Числа 1:4)
  42. B. Перед Ковчегом свидетельства (Числа 17:10)
  43. C. святому (Псалтирь 106:16)
  44. B. Тук (вокруг внутренностей) (Исход 29:13)
  45. C. Ифамар, сын Аарона (Исход 38:21)
  46. B. Гора Ор (Числа 20:22)
  47. C. Аарон и его сыновья (Исход 30:30)
Добавь эту викторину на свой сайт

Бесплатно для церквей, воскресных школ, молодёжных групп и блогов. Вставь этот код на свою страницу, и викторина появится там вместе с ответами и стихами.

Кто такой Аарон?

Аарон — брат Моисея и Мариам, из колена Левия; он был на три года старше Моисея (Исх. 7:7). Когда Моисей сказал, что он косноязычен, Бог поставил Аарона говорить вместо него (Исх. 4:14–16). Вместе они стояли перед фараоном, и жезл Аарона, сделавшись змеем, поглотил жезлы египетских волхвов (Исх. 7:10–12).

Бог избрал Аарона и его сыновей для священнического служения, и Аарон стал первым первосвященником Израиля. Он облачался в священные одежды и носил наперсник с именами двенадцати колен. Но пока Моисей был на горе Синай, Аарон уступил народу и сделал золотого тельца (Исх. 32:1–4). Позже его жезл пустил почки, дал цвет и принёс миндали — так Бог показал, что избрал именно его (Чис. 17:8). Аарон умер на горе Ор, и весь дом Израилев оплакивал его тридцать дней (Чис. 20:28–29).

Ещё библейские викторины

Все библейские викторины (104) →